Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Почему важно быть честным с клиентом салона красоты

1415
Может ли в условиях жесткой конкуренции честность в работе с клиентом стать самым эффективным средством привлечения прибыли? Непременно. Давайте разберемся, каких ошибок нужно избегать и как порядочность в работе сотрудников салона работает на благо организации.

Почему важно быть честным с клиентом салона красотыУловки

Иногда салоны красоты идут на уловку, меняя стоимость заявленной услуги. Как это бывает: садясь в парикмахерское кресло, клиент уверен, что стрижка стоит X рублей, а на выходе оказывается, что Y, причем превышающий X в несколько раз. Выясняется, что озвученная заранее сумма не включала в себя процедуру мытья головы, маски для волос, сушки и т.п. Озадаченный клиент, конечно, заплатит деньги в соответствии с представленным прейскурантом, но вернется ли он в этот салон? Вопрос решенный.
Максимум, чего можно добиться, привлекая клиента таким образом, – разовый заработок. Но задача салона красоты не единовременная прибыль – она характеризует краткосрочный бизнес, – а добиться лояльности клиента, сделать его постоянным посетителем. Пусть, информируя о ценах в вашем салоне, администратор обязательно расскажет о преимуществах: высоком качестве используемой продукции, профессионализме мастеров, условиях обслуживания, чтобы клиент понимал, за что он платит деньги, тогда сумма не покажется ему неоправданно большой.
 

КСТАТИ!

Оформить товарный чек или квитанцию с указание наименования услуги, цены, согласно прейскуранта, можно в системе онлайн управления салоном красоты "Арника". В квитанции будет указана причитающаяся скидка, остаток аванса с предыдущего визита. Клиенты это оценят.

«Любимчики»

В работе с постоянными клиентами тоже есть свои особенности: среди них есть «любимчики», обслуживать которых рады все мастера, а есть нежеланные клиенты –требовательные и капризные, которыхспециалисты пытаются «передавать» друг другу, напугать ценами или не говорить правду («вы не по записи», «закончились материалы» и т.п.).  Если человек уйдет, то, опять же, не вернется. Мастер останется без работы, салон  – без прибыли. Конечно, в первую очередь, это показатель непрофессионализма персонала. Если вы заметили подобное поведение среди ваших сотрудников, то это повод для серьезного разговора, ведь салонный бизнес – это работа с человеком, она требует открытости и уважения к каждому клиенту. Персонал должен быть клиентоориентированным.


Ирина Головина, бизнес-тренер группы компаний «Альянс»: 

«Клиенты интуитивно чувствуют фальшь и обман. Иногда  откажешь клиенту в чем-либо, честно объясняя причину, и клиент вместо того, чтобы обидеться, относится с пониманием, даже становится постоянным клиентом, потому как решает для себя, что вы – не только профессионал, но и человек хороший. Честность окупается в виде уважительного отношения и лояльности».

 

Ольга Порохина, управляющая салоном «Гламур» (Барнаул): 

 Мы обязаны принять всех, даже если нам кто-то не нравится. Это сфера услуг, и если человек не может подстраиваться под клиента, то в индустрии красоты ему не место. С сотрудниками мы часто обсуждаем ситуации, когда клиенты опаздывают, не приходят, и мы теряем время и деньги. Но это один из нюансов работы в красивом бизнесе. Каждый раз пытаемся относиться к этому философски – к сожалению, люди позволяют себе не совсем корректное поведение. Но это МЫ зависим от клиентов, и МЫ под них подстраиваемся, это МЫ должны быть идеальными, чтобы клиент выбрал нас. Тем более что конкуренция высока, и у клиента всегда есть выбор, куда пойти.

Вне кассы

Обслуживание вне кассы – еще одна соблазнительная  возможность заработать для мастеров. Привлекая посетителей тем, что посулил более низкую стоимость оказания услуги, специалист рискует работой и впадает в зависимость от клиента, ведь если того что-то не устроит в обслуживании или результате, он может раскрыть обман администрации. В этом случае вы, скорее всего, уволите мастера, ведущего «двойную игру», а салон потеряет клиента, который изначально был готов платить согласно прейскуранту. Избежать неприятных ситуаций можно - уделяйте особое внимание отбору персонала и личным качествам кандидатов, грамотно выстраивайте трудовые отношения с сотрудниками: обеспечив специалистам достойный процент заработка от каждого клиента, вы застрахуете свой бизнес от нечестной работы.


Ольга Порохина, управляющая салоном «Гламур» (Барнаул):

«Подбирая персонал, вы должны ориентироваться не только на профессиональные качества специалиста, но и на человеческие. Чтобы работать в индустрии красоты, нужно быть открытым, оптимистичным, любить людей и иметь желание делать полезное и приятное людям, а не просто зарабатывать деньги. Это и будет основа налаженной работы. Понятно, что надо выбирать не только честных, но и способных людей, но в любом случае отталкиваться надо от человеческих качеств. Наш салон предпочитает не принимать неподходящего нам специалиста (в зависимости от его личных или профессиональных качеств). Да, есть нехватка кадров, и мы теряем прибыль от несостоявшихся процедур, но при этом в тех специалистах, что у нас работают, мы уверены на 100%».

Доппродажи

Многие салоны красоты предлагают не только определенные услуги, но и продают так называемую «домашнюю линию». Плоха установка: «Продавайте, получите процент с продаж»: средство можно порекомендовать, лишь будучи абсолютно уверенным в том, что оно человеку подходит, иначе ждите недовольных отзывов и сокращение числа посетителей. Хорошо, если мастер, закончив свою работу, определяет индивидуальные особенности клиента и может порекомендовать ему средства по уходу.  Покупка «вдогонку» к услуге будет положительно воспринята, если специалист выполнил задачу, с которой клиент пришел в салон. А при подходе «продажа ради продажи» может случиться так, что дополнительный источник дохода приведет к потере прибыли от основного источника.


Ольга Дубровина, директор компании «SERVICE PLUS»:

«К сожалению, установка продать услугу или товар любой ценой встречается нередко. При этом совершенно не учитывается, нужно это клиенту салона или нет. Пустые обещания не только бесполезны, но и вредны для имиджа салона, ведь обманутый клиент – потерянный клиент. Люди, которых сумели обмануть, разнесут весть о низком уровне обслуживания в салоне по всему свету. Салонный бизнес процветает, когда создана база довольных и лояльных клиентов, а позитивное «сарафанное радио» работает на имидж и приток клиентов в салон красоты. Поэтому курс на честность и порядочность – обязательное условие успеха салона красоты».

Помните, что главное условие успешного бизнеса – заинтересованное обслуживание клиента, ориентация на его желания, и при добросовестной работе как управляющих салоном, так и специалистов, ваши усилия обернутся любовью и преданностью постоянных клиентов, которые никуда от вас не уйдут.


Текст: Елена Возмищева

 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях