Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как составить ментальную карту - учимся эффективно обрабатывать информацию

1849
Руководители салонов красоты вынуждены держать в голове большой объем информации. Это часто приводит к тому, что хорошие идеи, полезные мысли забываются, а постоянно ходить с ручкой и блокнотом не получается. Как научиться запоминать информацию и эффективно с ней работать?

Как составить ментальную карту - учимся эффективно обрабатывать информацию

 

Попробуйте метод Тони Бьюзена по созданию ментальных карт – это отличное средство для планирования проектов и идей, собственного времени. 

Данная карта позволяет увидеть всю картину целиком, неплохо разгрузить мозг, задействовать и направить весь наш потенциал на решение поставленной задачи. Это отличная альтернатива различным техникам работы с памятью. Заинтересовались? Ну тогда давайте разбираться.

ТЕРМИН!
Майндмэппингом (от англ. Minde map – карта мыслей) называют процесс формирования графического варианта изображения информации в виде логических и ассоциативных схем-ветвей.  Этим же словом порой называют саму карту (майнд-карту, или карту мыслей), которая возникает в процессе.

Немного истории

Разработчик данного метода – Тони Бьюзен. Будучи студентом, он вполне логично столкнулся с необходимостью  обрабатывать огромное количество информации, поэтому его интересовал вопрос наиболее эффективного использования способностей мозга. Изучая медицинскую литературу, в частности – книги по физиологии, он разработал собственный метод эффективной работы с информацией, который назвал майндмэппинг. Вскоре, активно применяя свой подход в обучении, он стал  одним из лучших студентов. Также потрясающих результатов достигли все, с кем он занимался факультативно. Позже он выпустил собственную книгу, и его метод стали использовать для решения разнообразных задач.

КСТАТИ!
У наших партнеров очень качественно реализован сервис по управлению салоном красоты. Недавно вышло обновление программы, и теперь в ней есть широкий набор инструментов по применению купонов, бонусов, скидок и сертификатов. Убедитесь в этом сами!

Преимущества майнд-мэппинга

В отличие от традиционной системы записи в майндмэппинге применяется радиальный способ, что позволяет все время фокусироваться на самом важном. Линейная система записи выглядит монотонно, от чего мы легко отключаемся; информацию, написанную «по кругу», легче воспринимать и запоминать. В радиальной системе ключевые слова и идеи помещаются на ассоциативных ветвях, которые отходят от главной идеи, это создает целостность и общность карты.

ФАКТ!
Радиальные (или лучевые) схемы оптимально подходят для быстрой фиксации информации большого объема, они отлично применяются для инициации новых ассоциативных связей (новых идей), наглядно представляют общий объем данных и качественно систематизируют информацию из одной области.

Таким образом, майнд-мэппинг можно использовать индивидуально или в группах в любой сфере жизни, но особенно он эффективен при обучении, конспектировании, генерации и фиксации идей, решении творческих задач, анализе, мозговом штурме, презентации, планировании, составлении списков дел, переговорах, проведении тренингов, развитии интеллекта, решении личных проблем.

Как составить ментальную карту

Ментальную карту можно составить на компьютере, создать при помощи специальной программы или нарисовать от руки. Все зависит от целей: для презентации или мозгового штурма подойдут электронные варианты, а для поиска идей или запоминания информации стоит сделать майнд-карту вручную.

Мы разберем процесс составления ментальной карты от руки. Существует несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Располагайте лист горизонтально, так излагать данные будет проще.
  2. Используйте большой формат бумаги.
  3. Начинайте от центра: все наши мысли крутятся вокруг одной идеи, поэтому в центре располагаем главный яркий образ.
  4. Читаем карту по часовой стрелке, начиная с правого верхнего угла. Это основное правило создания майнд-карт, если вы хотите от него отступить, то нумеруйте ветви.
  5. Используйте различные цвета: чтобы сильно не пестрило, выберите три-четыре основных оттенка. 
  6. Слова пишите на ветке, а не в кружочках или квадратиках.
  7. Пишите печатными буквами и разборчиво.
  8. Не бойтесь заменять слова отдельными рисунками.
  9. Пишите отдельные слова, а не предложения, поскольку слово вызывает большее количество ассоциаций и способствует творческому подходу к идее.
  10. Длина ветки должна соответствовать длине слова.
  11. Несколько веток, выражающие одну мысль, отгораживаются от других путем обвода или объединения
  12. Отражайте ваш неповторимый ход мыслей в карте: майндмэппинг – процесс творческий, не бойтесь экспериментировать.

В заключении стоит сказать, что процесс составления ментальных карт отлично тренирует мышление, развивает креативность, да и просто увлекателен. В какой бы области вы не применяли майндмэппинг – карты мыслей не только позволят решить поставленную задачу, но и смогут неплохо потренировать ваш мозг.

 

Текст: Мария Добря



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях