Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как раскрутить салон красоты и спа-салон и сколько это стоит

5918
Такой вопрос часто задают предприниматели, решившие отрыть салон или парикмахерскую. Кто-то нанимает рекламное агентство, которое начинает осваивать бюджет, кто-то пытается делать это самостоятельно и бессистемно.

Как раскрутить салон красоты и спа-салон и сколько это стоитПри составлении бизнес-плана большинство начинающих свой бизнес (75%) закладывают существенные суммы на внешнюю рекламу, забывая при этом, что существуют и менее затратные способы раскрутки салона красоты.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Ниже рассмотрим несколько способов раскрутки салона красоты


1 способ. Как правильно раскрутить салон красоты/спа-салон с помощью сарафанного радио

Ни для кого уже давно не секрет, что «сарафан» лучше всего работает на рынке услуг. Доверие клиента – вот к чему нужно стремиться! Если ваш клиент доверяет вам, вы получите от него хорошую рекомендацию для его друзей/родных/коллег. По данным проведенного опроса более 62% потребителей той или иной услуги обращаются к своим друзьям и знакомым за советом при выборе салона. И уровень конверсии обратившихся в салон клиентов составляет порядка 30-45%. Это эффективный способ раскрутки салона красоты или спа-салона.

2 способ. Использовать внутреннее пространство

Чтобы было больше точек касания с клиентом, можно разместить информацию о проходящей акции или новой услуги везде, куда падает взгляд клиента. Это и стойка администратора, и столик в зоне ожидания, полка возле зеркала парикмахера или в кабинете косметолога, на маникюрном столе. В среднем это дает прирост продажи по акциям 8-12% – это неплохое средство, чтобы раскрутить спа-салон или салон красоты.

Материал в тему. Как мотивировать администратора салона красоты на продажи

При выкладке косметики для домашнего ухода выделите новинки, специальные предложения или сделайте акцент на наиболее популярном товаре в текущем месяце. Положительный эффект дает простое перемещение товара, расположение его в другом порядке или временное снятие с витрины. Подобные манипуляции позволяют привлечь внимание и увеличить продажи на 6 -15%.  

ИНТЕРЕСНО!
Как раскрутить спа-салон или салон красоты? Демонстрация работ ваших специалистов, фотографии довольного клиента вместе с мастером также не оставляют равнодушными. Только не забывайте их периодически менять – достаточно раз в 2-3 месяца.   

3 способ. Отзывы клиентов

Еще один способ для того, чтобы раскрутить салон красоты, замечательный инструмент – Книга жалоб и предложений. Не прячьте ее! Разместите на виду, дайте возможность клиенту отметить ваши сильные и слабые стороны. Правильная работа с жалобами, обязательный ответ клиенту и предложение варианта решения сложной ситуации – это формирование вашего положительного имиджа и превосходный инструмент, чтобы развивать салонный бизнес. Да, все мы не идеальны, у всех есть и будут нестандартные ситуации, но профессионала отличает от дилетанта как раз умение выслушать и предложить решение. Особые отзывы, благодарственные письма, грамоты можно разместить на видном месте в Уголке потребителя. 

Не забывайте и про отзывы в социальных сетях и на сайте. Принцип работы с ними должен быть аналогичен описанному ранее. Как раскрутить салон красоты в соц. сетях? Социальные сети - довольно мощный инструмент раскрутки салона красоты и ваш салон обязательно должен иметь свое представительство в них. Ведите группу вконтакте, раскручивайте ее, собирайте отзывы и работайте с претензиями клиентов.

Материал в тему. Работа с претензиями клиентов – на пользу вашему салону

4 способ. Раскрутка салона красоты при помощи подарков и мероприятий для клиентов

Решая вопрос, как раскрутить спа-салон и развивать салонный бизнес, не забывайте про подарки и мероприятия для клиентов. Это могут быть бесплатные консультации, презентации, образцы косметики, пробные процедуры. Никто не любит покупать кота в мешке. Все хотят сначала попробовать, а потом принять решение о покупке. Важно не просто дать попробовать, а получить обратную информацию и обязательно сделать специальное предложение. Это позволяет увеличить средний чек на 7-15% Если вы используете пробники, то обязательно прилагайте к ним контакты салона и спецпредложение. Ведь ваш клиент может этот пробник передать вашему потенциальному клиенту.

5 способ. Работа с клиентской базой

Анализ клиентской базы позволяет повысить эффективность работы салона на 15-25%. Зная своего клиента, мы можем более целенаправленно составлять бонусные программы, проводить акции для постоянных клиентов. Искреннее желание быть полезным клиенту, проявление к нему интереса и заботы способствует установлению длительных отношений. 

6 способ. Партнерская программа

Партнера определяют по совпадению целевой аудитории, месту расположения, доступности его товара или услуги для потребителя, уровню цен. При хорошо организованном партнерстве можно дополнительно получить до 5% приток новых клиентов. Важно помнить, что с партнерами необходимо поддерживать отношения. Самый простой способ раскрутить салон красоты при помощи партнера и развивать салонный бизнес – пользоваться его услугами и предлагать ему по специальной цене свои. Не гонитесь за количеством – 2-5 компаний вполне достаточно.

Как вы могли убедиться, все эти способы раскрутки салона красоты не требуют больших денег, но для их реализации необходимы время, силы, терпение, энергия, воображение, знания. А самое главное – желание быть полезным клиенту, проявлять к нему интерес и заботу. Именно это способствует установлению длительных и плодотворных для обеих сторон отношений. 

 

Текст: Злата Серебрякова



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях