Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как выбрать парикмахерскую мойку в салон красоты

13053
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Любой салон сталкивается с проблемой покупки или замены парикмахерской мойки для волос: без нее не обойдется ни один мастер-парикмахер. Сегодня в профессиональных магазинах можно найти мойки всех цветов и размеров, с креслом и без, передвижные, стационарные, с дополнительными опциями.

Главные аспекты выбора парикмахерской мойки

Как выбрать парикмахерскую мойку в салон красоты

К выбору мойки для головы в парикмахерскую стоит подходить обдуманно. Начните с планировки места:

  • посмотрите, возможен ли подвод воды к тому месту, которое вы  выбрали (речь идет о возможности довести и скрыть все коммуникации, в противном случае не думаю что вашим клиентам понравится наблюдать эстетику труб);
  • заранее найдите специалиста-сантехника и проконсультируйтесь с ним (поверьте, лучше немного переплатить, но вызвать специалиста; не полагайтесь на обычных сантехников: они просто не знают, как устанавливается подобная мойка, а если и знают, то, вероятнее всего, сделают это не слишком аккуратно);
  • посмотрите на состояние ваших труб, на напор и подачу воды (не исключено, что коммуникации придется заменить);
  • рассчитайте, сколько можно отвести места под мойку (вы можете ее приобрести, доставить в магазин, а она либо просто не встанет на место, либо загородит часть пространства).

По нормам СЭС на три рабочих парикмахерских места возможно размещение одной парикмахерской мойки.

При подключении и размещении мойки руководствуйтесь санитарными правилами оборудования и содержания парикмахерских. В них четко указано, как должны быть расставлены приборы. За несоблюдение данных указаний салоны штрафуют.

Ширина рабочего места должна быть не менее 1,8 м, расстояние от стены до кресла – от 0,7 м, длина между креслами – 1,3 м. Если у вас маленькая парикмахерская, то устанавливайте мойку так, чтобы к ней было удобно подойти, и чтобы она не загромождала ползала.

Основные виды парикмахерских моек

Как выбрать парикмахерскую мойку в салон красоты

При выборе моек многие советуют смотреть на дизайн. Да, парикмахерская мойка должна вписываться в общий стиль и концепцию салона, а по возможности перекликаться с парикмахерскими креслами. Однако первое, на что стоит обратить внимание, – это удобство.  Клиент, голову которого несколько раз обжигали и обдавали холодной водой, чья спина и шея постоянно болит и затекает во время процедуры, вполне может потерять всякий интерес к стрижке или покраске, и никакой дизайн не спасает. Процедура помывки в любом случае причинит неудобства, ибо невозможно долго сидеть, запрокинув голову. Ваша задача сделать эту процедуру максимально быстрой и комфортной.

Сама мойка состоит из: раковины, стойки, смесителя, кресла и дополнительных элементов, отсюда следует, что бывают:

В зависимости от материала

  • пластиковая;
  • керамическая;
  • акриловая;
  • стеклянная.

В зависимости от функционала

  • с креслом и без;
  • с подсветкой;
  • с функцией массажа;
  • с функцией «вольтеровского кресла» и множество других.

Решая, какую именно приобрести мойку, исходите из услуг и статуса вашего салона, а также от целей, которые вы перед собой поставили. Если, к примеру, у вас спа-салон, то можете купить мойку с массажем.

Существуют также передвижные парикмахерские мойки – также их называют мобильными парикмахерскими мойками. Их особенность в том, что к ним нужно просто пододвинуть парикмахерское кресло, но, несмотря на выгодную цену, они не очень практичны: вы не всегда сможете отрегулировать удобную для клиента высоту плюс придется постоянно двигать кресло взад-вперед. Правда, такие мойки позволяют использовать ее сразу на нескольких рабочих местах.

Отличие мойки керамической от пластиковой в том, что первая более долговечна и износостойкая. Пластиковые, к сожалению, быстро теряют внешний вид. Акрил позволяет придать мойке всевозможные формы, однако подобные раковины требуют особого ухода: специальные чистящие жидкости и исключение абразивных моющих средств.

Мнение практика

Андрей Елисеев, салон красоты  «Весна»

У меня в салоне обслуживаются и женщины, и мужчины. Выбирая мойки, я обращал внимание на мужские модели – более мелкие. Они значительно удобнее для клиентов и клиенток с короткими волосами. А для обладателей длинных локонов (такие часто встречаются и среди клиентов мужского пола) предпочел мойки более глубокие. Я не считаю, что цвет мойки имеет решающее значение, это скучно – видеть салон, оформленный в одном цвете! Зато в мойках важна фурнитура. Мастерам, да и клиентам, намного удобнее, когда смесители оборудованы гибким шлангом, которые прячутся внутри, поэтому для своего салона заказывал именно такие мойки.

Основные параметры выбора парикмахерской мойки

Как выбрать парикмахерскую мойку в салон красоты

Пройдемся по основным параметрам, на которые стоит обращать внимание при покупке моек.

Первый параметр – эргономичность и обтекаемость конструкции. На мойке не должно быть никаких острых углов, выступов, за которые можно зацепиться или пораниться. Помните, что края не должны быть слишком высокими. Для того чтобы шее было максимально удобно, приобретите силиконовые насадки на края, и клиент скажет вам спасибо.

Следующий пункт – регулировка и размер кресла.  Сиденье должно двигаться вверх – вниз и иметь приличный угол наклона.

Грузоподъемность кресла также важна, помните, что к вам в салон могут прийти как дети, так и немаленькие мужчины, поэтому оптимальный вариант – около 120 кг.

Управление креслом может быть электрическим или механическим: с электрическим, конечно, проще, но будьте готовы к соответствующей цене и бережной эксплуатации.

Стоит учесть и глубину раковины для парикмахерской мойки: для женского зала лучше выбрать глубокую (и длинные волосы войдут в нее, и брызги не попадут на одежду), а для мужского –  средние или мелкие раковины для парикмахерской мойки.

Большой вопрос вызывают смесители для парикмахерской мойки, мы рекомендуем выбирать с термостатом: он регулирует напор и температуру воды. Другие, как правило, с этой задачей плохо справляются: нужно полчаса их настраивать, чтобы не «сварить» клиента. Также смеситель для парикмахерской мойки может быть оборудован душевой лейкой и шлангом – это значительно облегчает работу мастера.

Обратите внимание на наличие гнезд для флаконов, чтобы мастер не бегал по залу то за шампунем, то за бальзамом, то за полотенцем, а имел все под рукой.

Обивка кресла должна быть не маркой, грязеотталкивающей, чаще всего это кожа или кожзам.

Ну и еще один важный параметр – сервисное обслуживание, поскольку мойка требует регулярной замены некоторых комплектующих и ремонта подъемного устройства. Заранее обговорите с фирмой-поставщиком условия ремонта и гарантии, наличие на складе запасных частей.

Что касается производителей, на сегодняшний день они особой роли не играют, хотя существуют определенные стандарты качества: хорошо держат марку итальянцы (Pietranera, Ceriotti, Gamma Bross, Beauty Star, Vezzosi), немцы (Comair, OLYMP, IONTO COMED), производители  оборудования из Китая подкупают свой ценой, но качество не всегда соответствует ожиданиям.

Установка и подключение парикмахерской мойки

Установка парикмахерской мойки также предполагает несколько вариантов, в зависимости от ее типа. Существуют мойки с различными креплениями (к стене, полу) и не требующие никаких креплений.

Мойки, которые не требуют никаких креплений, используются только на выставках. Для больших моек предусмотрено специальное крепление, которое не позволит раковине скрести кафель.
Чтобы установить настенную мойку, нужно точно рассчитать расположение крючков, иначе есть риск расположить раковину либо слишком высоко, либо слишком низко.

Когда дело касается  моек-стоек, то здесь нужно надежное крепление к полу, чтобы предотвратить опрокидывание. В случае, когда крепление к полу невозможно (наличие труб отопления, системы подогрева), можно соорудить пьедестал.

Подключение парикмахерской мойки чаще всего стандартное – обычно осуществляется типовой подвод воды снизу с пола. И, как уже говорилось выше, чтобы клиент не наблюдал эстетику труб и шлангов, стоит спрятать их  от глаз, рассчитав положение вывода этих труб, и положить канализационную трубу под требуемым углом. Да, это очень затратно как в материальном, так и моральном плане, но результат стоит того.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.2. 2631-10 от 18 мая 2010 г. содержат несколько пунктов об установке моек в парикмахерской. В частности, присутствует пункт 3.9., где написано «Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столами с раковинами для мытья волос. При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин».

Мнение практика

Алла Свешникова, салон «Студия красоты 7»

В нашем деле важна каждая мелочь, поэтому в первую очередь парикмахерская мойка должна органично вписываться в интерьер салона. Для своего я искала оснащение темно-серого, почти черного цвета. Мой салон относится к элитным, комфорт клиентов у нас в приоритете, так что при покупке я обращала внимание не только на дизайн, но и на функционал. После длительного отбора остановилась на итальянских креслах с мойкой, классического дизайна, оснащенных функцией регулировки угла подголовья и электроприводом для подъемника подножки.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией
    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях