Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как направить энергию сотрудников салона красоты в нужное вам русло

781
Любой салон красоты вкладывает много сил, чтобы найти хорошего сотрудника, которого потом долго обучает, мотивирует, дает перспективу роста, прививает «корпоративную» систему ценностей. И если с обучением и мотивацией особых проблем не возникает, то когда дело касается принятия решений, выясняется, что работник руководствуется не теми инструкциями, о которых вы ему столько говорили, а способом МКТЛ («Мне Кажется, Так Лучше»), собственной системой ценностей.

Как направить энергию сотрудников салона красоты в нужное вам руслоУзнайте систему ценностей своих работников

ТЕРМИН!
Ценность –  идея, предмет или явление, которыми человек всегда руководствуется при принятии решений, некий ориентир, на который он опирается.

Например, если ваш сотрудник превыше всего ценит здоровье, то собственное состояние и состояние дорогих ему людей является для него приоритетом. Любые решения он будет принимать исходя из системы ценностей: здоровье превыше всего. Удельный вес ценностей разный. Даже профессионалы, работая, к примеру, в одном салоне, из всей системы ценностей выделят те, которыми будут руководствоваться в том или ином случае. У одного приоритетом будет «сделать все так, как хочет клиент», у другого – «показать клиенту мое собственное видение», а у третьего – «надо точно рассчитать количество материалов, требуемых для этой услуги». Чтобы не оставить работу в салоне без контроля и примерно представлять, что ждать от своего сотрудника, нужно выяснить его систему ценностей.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» это реализовано максимально просто и удобно.

Четыре шага к изменению приоритетов сотрудников

Ваша первостепенная задача – выяснить основные ценности ваших сотрудников и выстроить их в нужном вам приоритете. Кстати, при приеме на работу сотрудника стоит подробно расспросить его о детстве, периоде учебы, поскольку большую роль в формировании ценностей играют семья и школа.

Работа руководителя с системой ценностей сотрудников:

1.Понять текущие приоритеты;

2.Определить правильные приоритеты;

3.Внедрить правильные приоритеты;

4.Контроль принимаемых решений.

Шаг 1. Узнайте о приоритетах ваших сотрудников

Не стоит подходить к работнику и «в лоб» спрашивать про его систему ценностей, так как истинные приоритеты проявляются в поступках. Просто внимательно понаблюдайте за сотрудником. Однако не торопитесь с выводами, так как существует некая «погрешность»: одно и то же действие может быть совершено под влиянием разных ценностей. К примеру, вы наблюдаете за администратором в своем салоне и видите, что как только у него выдалась пара свободных минут, он делает что-то полезное: разбирает бумаги, аккуратно укладывает буклеты на стойке, протирает витрину с продукцией. Возникает вопрос, какой приоритет стоит за этими действиями? Возможно, он хочет получить премию. Однако это, вероятнее всего, гипотеза, которую вы выдвинули, исходя из вашей системы ценностей. Как ее проверить? Не давайте ему премию. Если администратор продолжает упорно трудиться без отдыха, значит, нужна новая гипотеза, если же нет – вы были правы.

Понять приоритеты очень сложно. Многие умудренные опытом руководители делают это интуитивно. Не отчаивайтесь, если не можете сразу понять приоритеты ваших мастеров, такая способность приобретается за долгие годы работы с людьми методом проб и ошибок. Главное пытаться следовать данной технологии.

Когда вы без труда сможете безошибочно предсказывать действия сотрудников, исходя из их приоритетов, переходите ко второму шагу.

Шаг 2. Выстройте правильную для вашего салона систему ценностей

Здесь вам также будет нелегко. Придется смотреть на цели сотрудников, исходить из имеющихся ресурсов и традиций бизнеса. Эффективная система ценностей должна поддерживать «корпоративный дух»: работник должен принимать решения, которые прямо или косвенно направлены на благо вашего салона. Опять посмотрим на администратора, он не должен упускать ни одной возможности продолжить разговор с потенциальным клиентом.  Перед выбором – положить трубку или продолжить разговор, он должен выбрать второй вариант.

Шаг 3. Внедрение  приоритетов

Внедрение новых приоритетов – сложная задача. Ее следует решать во взаимодействии «руководитель – сотрудник». Вам нужно будет обговорить с работником соотношение его ценностей с приоритетами вашего салона, вы должны убедить своего мастера или администратора, что ставя во главу угла нужный вам приоритет, он работает не только на благо салона, но и на себя. Не стоит давить на работника и использовать только повелительное наклонение, иначе он может увидеть здесь даже ущемление своей свободы. Помните, что принятие новой системы ценностей – долгий процесс, человек не может всю жизнь жить по одним принципам, а потом взять и за один день полностью перестроиться на вашу систему.

Поначалу сотрудник, принимая решения и совершая поступки, должен спрашивать себя: «Какими приоритетами я руководствуюсь? Могу ли я принять лучшее решение, учитывая и приоритеты салона?».

Шаг 4. Контроль над  новой системой ценностей

Новая иерархия приоритетов многое изменит в вашем салоне. Чем сильнее установленные приоритеты отличаются от тех, которые были ранее, тем разительнее будет результат. Если поставленная цель достигнута, то сотрудника можно оставить в покое до изменения внешних обстоятельств или каких-то условий вашего бизнеса. Если результаты не радуют, но сотрудник старательно руководствуется новыми приоритетами, значит, вам следует вернуться ко второму шагу.

Что вы получите взамен

Лишь однажды выстроив приоритеты своего окружения, вы заложите фундамент для формирования команды единомышленников, которая руководствуется сознательно выстроенными и согласованными приоритетами. Вашим мастерам, администраторам станет важно быть полезными для бизнеса, они начнут охотнее брать на себя ответственность и проявлять инициативу, а вы, в свою очередь, всегда будете уверены в том, что корпоративные правила соблюдаются и чтятся и не нужно контролировать каждый шаг своих работников. Деятельность в команде единомышленников уже сама по себе рассматривается как преимущество, следовательно, в салоне начинают действовать не только материальные стимулы, но и нематериальные. Ваш салон станет идеальным местом работы.

 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.