Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как уменьшить налог ЕНВД на выплаченные сотрудникам салона больничные пособия

1247
Сумма ЕНВД, которую необходимо заплатить в бюджет, состоит из исчисленного единого налога за квартал, который предприниматель должен уменьшить на налоговый вычет. Согласно п. 2 ст. 346.32 НК РФ одной из составляющей налогового вычета являются суммы выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, но чтобы включить суммы этих пособий в состав налогового вычета, необходимо выполнение одновременно нескольких условий. Что же это за условия? Давайте разбираться.

Как уменьшить налог ЕНВД на выплаченные сотрудникам салона больничные пособия

Пособия выплачиваются до момента подачи декларации по ЕНВД

Уменьшить ЕНВД на сумму пособия по временной нетрудоспособности можно в  том случае, если оно фактически начислено и выплачено в квартале, за который рассчитывается налог.

Бывают и такие ситуации: пособие по болезни начислено работнику в одном квартале, а фактически выплачено в другом. В этом случае порядок учета пособия по болезни при расчете единого налога зависит от того, когда оно было фактически выплачено. Если это произошло до момента подачи декларации за квартал (т.е. до 20-го числа первого месяца, следующего за истекшим кварталом), за который исчисляется ЕНВД, то можно учесть выплаченное пособие по болезни в этом квартале. Но если пособие выплачено позднее, то оно может быть учтено при расчете единого налога только в том квартале, в котором оно было выплачено фактически.

КСТАТИ!
Если вы открыли парикмахерскую или салон красоты, то вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Пособие выплачивается за счет средств работодателя

В расчет единого налога на вмененный доход включаются суммы пособий по временной нетрудоспособности, которые оплачены за счет средств работодателя. Т.е. в налоговый вычет по ЕНВД могут быть включены лишь выплаты за первые три дня болезни сотрудника, т.к. ФСС РФ выплачивает пособие за все последующие дни болезни. Если же нетрудоспособность сотрудника обусловлена уходом за больным членом семьи, в том числе за ребенком, то нельзя учитывать выплаченное ему пособие по болезни при расчете единого налога на вмененный доход, т.к. такие пособия полностью выплачиваются за счет средств соцстраха.

ВАЖНО!
В обязанности работодателя входит выплата работникам пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Но уменьшить ЕНВД можно только на выплаченные работникам пособия по болезни, т.к. остальные пособия полностью выплачиваются за счет средств ФСС РФ и работодатель не несет никаких расходов.

Что касается ИП, к которым зачастую относятся и предприятия красивого бизнеса, то они  не вправе учитывать пособие по временной нетрудоспособности в связи со своей болезнью. Причина этого – пособие по болезни выплачивается полностью за счет средств ФСС РФ (если ИП добровольно вступил с ФСС РФ в правоотношения по обязательному социальному страхованию).

Случаи, когда платежи по договорам страхования помогут уменьшить налог ЕНВД

Если вы застраховали своих работников на случай их временной нетрудоспособности, то учитывайте, что уменьшить налог ЕНВД по временной нетрудоспособности возможно только в той части, которая не покрыта страховыми выплатами по договорам добровольного страхования. А именно – в расчет ЕНВД включается сумма пособия за первые три дня болезни за вычетом выплат, произведенных страховой организацией. Начисляться пособие по болезни должно в течение 10 календарных дней со дня предоставления больничного листа, а выплачиваться – в день выдачи зарплаты.

ВАЖНО!
Есть несколько случаев, когда платежи по договорам добровольного страхования работников помогут уменьшить налог ЕНВД. Для этого одновременно должны выполняться условия: договоры должны быть заключены работодателем в пользу работников; основанием для выплаты по договору должна является временная нетрудоспособность работника, не связанная с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями; оплачиваться страховой организацией должны только первые три дня нетрудоспособности работника; сумма страховой выплаты по договору страхования не должна превышать размера пособия по временной нетрудоспособности, которое работодатель платит за счет собственных средств.

Пособие выплачивается работникам, занятым во «вмененной» деятельности

В расчет единого налога берутся только те суммы пособий, которые выплачены работникам, трудящимся во «вмененной» деятельности. Если ваш салон красоты  совмещает общий режим налогообложения с УСН, то возможна ситуация, когда один работник задействован сразу в нескольких видах деятельности. В этом случае учитывается не вся сумма выплаченного такому работнику пособия по болезни, ее нужно распределить между видами деятельности пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от всех видов предпринимательской деятельности.

Выплата пособия не должна быть связана с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием

Обязательное условие при расчете способов уменьшить налог ЕНВД по выплате пособия по временной нетрудоспособности — оно не должно быть связано с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, т.к. в данном случае расходы работодателя полностью возмещаются из средств обязательного социального страхования на случай травматизма, и свои средства предприниматель не платит. Пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве, составляет 100% среднего заработка.

К учету принимается сумма пособия, включая НДФЛ

Пособие по временной нетрудоспособности облагается НДФЛ. Соответственно, работнику оно выплачивается уже за минусом НДФЛ. Когда директор салона красоты будет рассчитывать налоговый вычет, то, исходя из положений п.2 ст. 346.32 НК РФ, следует учитывать начисленную сумму пособия по болезни уже с учетом НДФЛ.  



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.