Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Нет денег на налоги? Отсрочка и рассрочка по уплате налогов

1154
Случается, что предприниматель индустрии красоты в процессе работы и развития своего салона может переоценить свои финансовые возможности и столкнуться с проблемой, которая сильно «бьет по карману», – налоги. Что делать в ситуации, когда нет денег на налоги? Можно ли отсрочить обязательные выплаты? Об этом мы расскажем в данной статье.

Нет денег на налоги? Отсрочка и рассрочка по уплате налоговЕсть несколько путей решения.

Отсрочка и рассрочка по уплате налогов

Статья 9 НК РФ регулирует вопрос переноса уплаты налогов, пеней и штрафов на более поздний срок в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита.

ВАЖНО!
Субъекты РФ и муниципальные образования вправе установить дополнительные обстоятельства, при наличии которых срок уплаты региональных и местных налогов и сборов может быть изменен (п. 12 ст. 64 НК РФ).

Отсрочка или рассрочка по уплате налогов может быть предоставлена владельцу салонного бизнеса, если на это имеются достаточно веские основания:

  1. причинение ПИК ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  2. задержка финансирования из бюджета для оплаты выполненного предпринимателем государственного заказа;
  3. угроза банкротства ИП в случае единовременной уплаты налога;
  4. имущественное положение предпринимателя (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;
  5. производство и (или) реализация товаров, работ или услуг носит сезонный характер;
  6. при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу, установленных законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

Если вы входите в число данных лиц, то вам нужно подать заявление в УФНС России вашего города с указанием основания для предоставления отсрочки. Копию заявления в течение пяти дней надо направить в налоговую инспекцию по месту жительства и приложить к ней соответствующие документы (перечень документов приведен в пункте 5статьи 64 НК РФ).

Отсрочка или рассрочка уплаты налогов предоставляются ПИК по одному или нескольким видам налога на срок до года на сумму, не превышающую стоимость его имущества. По налогам, уплачиваемым в федеральный бюджет, Правительство РФ может продлить срок до трех лет.

При предоставлении отсрочки и рассрочки на сумму задолженности по налогам начисляются проценты исходя из 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за указанный период. Исключением являются случаи, когда причина отсрочки – причинение ущерба в результате обстоятельств непреодолимой силы (стихийное бедствие, катастрофа и другое), а также задержка бюджетного финансирования.

КСТАТИ!
Наши партнеры – компания «Арника» – разработали программу управления и учета специально для администратора или руководителя салона красоты. Рекомендуем ознакомиться с ее функционалом

Что касается инвестиционного налогового кредита, то он индивидуальным предпринимателям не предоставляется.  

Также на отсрочку и рассрочку уплаты налогов не имеют права (статья 62 НК РФ):

  1. Предприниматели, против которых возбуждено уголовное дело или ведется расследование по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах.
  2. Предприниматели, против которых имеются достаточные основания полагать, что они воспользуются сложившейся ситуацией для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо собираются выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство;
  3. Предприниматели, в пользу которых в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления об изменении срока уплаты налога или сбора, было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки в связи с нарушением установленных законодательством условий.
  4. Предприниматель, являющийся  налоговым агентом (пункт 9 статьи 61 НК РФ и письма Минфина России от 03.07.2013 № 03-02-07/1/25500, от 03.11.2009 № 03-02-07/1-490 и от 29.05.2009 № 03-02-07/1-280).

Привлечение кредитных средств на льготных условиях

Еще один путь, когда нет денег на налоги - взять кредит и потратить его на погашение задолженности по налогам. Однако это не всем подходит, так как нужно точно знать, что в ближайшее время у вас будут денежные поступления, а иначе вы просто поменяете «шило на мыло».

Кроме того, следует помнить и о процентах по кредиту. В частности, проценты по долговым обязательствам можно учесть в составе внереализационных расходов, если ПИК направляет заемные средства на уплату или погашение недоимки по налогам и сборам (письмо ФНС России от 04.02.2010 № 3-2-09/15, постановления ФАС Центрального округа от 09.11.2009 № А35-1323/08-С10 и ФАС Московского округа от 06.05.2009 № КА-А40/3332-09).

ВАЖНО!
Согласно положениям законодательства затраты предпринимателя признаются расходами при условии, что они обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на уплату процентов также являются нормируемыми. Директор салонного бизнеса может применить один из следующих методов определения предельной величины процентов по долговым обязательствам:

  1. исходя из среднего уровня процентов по долговым обязательствам, полученным предпринимателем на сопоставимых условиях;
  2. исходя из предельной величины процентов, которая рассчитана по ставке рефинансирования Банка России, увеличенной на определенный коэффициент.

Выбранный способ определения нормы расходов в виде процентов по заемным обязательствам предпринимателю нужно отразить в учетной политике для целей налогообложения.

Чтобы понять, соответствуют ли фактически начисленные проценты установленным нормам, ПИК необходимо производить дополнительный расчет по каждому долговому обязательству. В результате сравнения фактически начисленных процентов и предельной суммы процентов выбирается наименьшая величина. Именно она включается в состав расходов в целях налогообложения.

Финансовая помощь из бюджета

Еще один путь, когда нет денег на налоги – обратиться за помощью к государству. Финансовая поддержка осуществляется в соответствии с законодательством РФ путем предоставления индивидуальным предпринимателям — производителям товаров, работ, услуг – субсидий. Среди причин, по которым предприниматель не сможет рассчитывать на бюджетные субсидии, отметим одну – в этот «черный» список попадают ИП, являющиеся нерезидентами РФ в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

Порядок предоставления субсидий и приоритетные направления расходования бюджетных средств регулируется нормативными правовыми актами субъектов РФ, которые определяют:

  1. категории (критерии) отбора индивидуальных предпринимателей, имеющих право на получение субсидий;
  2. цели, условия и порядок предоставления субсидий;
  3. порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

Иными словами, если в вашей области принят закон об оказании помощи ИП и вы подходите под классификацию лиц, которым такая помощь предоставляется, то оформляете заявление на ее выделение.

Есть установленные причины отказа в оказании финансовой помощи:

  1. индивидуальный предприниматель не представил необходимых документов или представил недостоверные сведения и документы;
  2. ИП не выполнил условия оказания финансовой помощи;
  3. не истек срок оказания аналогичной финансовой помощи по ранее принятому решению;
  4. с момента нарушения порядка и условий оказания финансовой помощи, которое допустил владелец салонного бизнеса, не прошло три года.

Следует помнить про порядок учета субсидий  в налоговом учете:

  • Средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более чем в двух налоговых периодах с даты получения.
  • Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств превысит размер признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между ними в полном объеме включается в состав доходов данного налогового периода.

Таким порядком учета субсидий следует руководствоваться всем ПИК независимо от применяемого ими режима налогообложения.

Если нет денег на налоги - не стоит паниковать и впадать в уныние. Помните, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации, ну а какой путь наиболее эффективен, решить можете только вы, главное помните, если вы честный предприниматель, вам обязательно пойдут навстречу.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях