Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как минимизировать риски франчайзи при заключении договора коммерческой концессии

3340
Салон красоты по франшизе – хороший способ начать свой бизнес и вложить свободные средства. Но любой франчайзи должен быть готов к рискам, которые могут сопровождать сделку с франчайзером. Юрист Евгения Копорушкина, эксперт журнала «Директор салона красоты», рассказывает, на что нужно обращать внимание.

Как минимизировать риски франчайзи при заключении договора коммерческой концессииПредприниматель, решивший открыть салон красоты по франшизе, должен учитывать, что при неопределенности в отношениях сторон в договоре концессии необходимо согласовать объем передаваемых прав (территории, охватываемой концессией, вида деятельности, количества выпускаемых или продаваемых товаров, объема работ или услуг и т.п.).

Использование фирменного знака

Обладатель фирменного наименования может изменить его в установленном порядке. Для этого ему нужно внести запись о регистрации в соответствующий государственный реестр. Однако согласно ст.1039 ГК для изменения фирменного наименования, право на использование которого является предметом договора коммерческой концессии, необходимо согласие пользователя. В ином случае тот имеет право потребовать расторжения договора, а также возмещения убытков.

Исключительное право на фирменное наименование не имеет ограничения по срокам. Но это право может быть прекращено в ситуации:

- ликвидации самого юридического лица (ст.61 ГК);

- смерти предпринимателя, при условии, что его права на коммерческую деятельность не перейдут к наследнику;

- правообладатель зарегистрировал фирменный знак в нарушение установленных законом требований вынесения – на это должно быть соответствующее судебное решение, которое установит данный факт.

КСТАТИ!
Если вы открыли парикмахерскую или салон красоты, то вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Требования к договору концессии

1. Договор коммерческой концессии обязательно заключается в письменной форме (ст.434 ГК).

2. Договор подлежит:

- государственной регистрации в соответствующем органе, который ведет реестр граждан–предпринимателей и юридических лиц (п.3 ст.433 ГК);

- регистрации в Роспатенте, при условии, когда по договору передаются права на использование объектов, охраняемых патентом или свидетельством, зарегистрированным и выданным Комитетом.

3. Договор коммерческой концессии предполагает определенную регистрационную процедуру. Она обусловлена особенностями регистрационной системы возникновения и закрепления исключительных прав на фирменные наименования, товарные знаки и другие объекты и соответствующими специальными правилами передачи прав. Если данные требования, которые предъявляются к моменту и форме заключения договора коммерческой концессии, не соблюдены, то стороны должны быть готовы к серьезным последствиям — договор может быть признан недействительным (ст.167 ГК).

4. Договор коммерческой концессии содержит (ст.1031 и ст.1032 ГК) обязательные для сторон правила, от которых нельзя отступать. Франчайзер должен обеспечить франчайзи все необходимые условия, чтобы реализовать предоставленные права и осуществлять договорную деятельность. Франчайзи, в свою очередь, обязан в полном объеме реализовать права, которые получил. Иными словами, он должен осуществлять предусмотренную договором деятельность в определенном масштабе и на уровне, который полностью соответствует качеству товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем (включая требования эстетики, комфортности, оформления зала, работы с теми или иными марками косметики и т.п.). При этом франчайзи не может вводить потребителя в заблуждение и обязан информировать его о том, что торговля товаром или иная деятельность осуществляется им по договору коммерческой концессии.

ВАЖНО!
Франчайзи не имеет право разглашать предоставленную ему правообладателем конфиденциальную коммерческую информацию. Нарушив это требование, франчайзи нанесет правообладателю серьезный ущерб, поскольку сохранение сведений в тайне – это основа для сохранения коммерческой ценности этих данных (ст.139 ГК).

5. В соответствии со ст.1033 ГК, в договор коммерческой концессии разрешается включать обязательства, которые могут ограничивать свободу действий сторон в рамках договорных отношений. Скажем, отказ франчайзи от получения аналогичных коммерческих концессий по договорам с конкурентами правообладателя. Однако договорные условия, которые направлены на ограничение конкуренции, подпадать под действие Закона о конкуренции не должны. Иначе они могут быть оспорены и признаны недействительными.

6. Франчайзер не имеет права выдавать франшизу другим пользователям на той же территории, а франчайзи не должен конкурировать с правообладателем на территории действия договора (п.1 ст.1033 ГК). Это связано с тем, что есть необходимость четко определить объем предоставляемых по договору исключительных прав, включая разграничение территориальной и иной сферы их использования между франчайзером и франчайзи. Схожие условия предполагаются и для традиционных лицензионных договоров на объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, франчайзи обязан согласовывать с правообладателем вопросы расположения и оформления коммерческих помещений. Это требование вытекает из обязанности франчайзи соблюдать инструкции и указания правообладателя касательно внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений (ст.1032 ГК).

7. Франчайзи имеет преимущественное право на заключение нового договора коммерческой концессии в течение 3 лет с момента окончания срока действия первоначального договора (ст.1035). Если правообладатель нарушил права франчайзи, заключив в указанный срок договор концессии с другим лицом или выдав разрешение на субконцессию, то ему придется возместить франчайзи убытки, понесенные им вследствие этого, причем в полном объеме, с учетом упущенной выгоды.

8.Изменения, а также досрочное расторжение договорных отношений оформляются в том же порядке, в котором был заключен договор. Изменения в правах пользователя на объекты интеллектуальной собственности вносятся в соответствующие государственные реестры, где были зарегистрированы договор и лицензии, выданные на его основе (ст.1028). В ином случае их признают недействительными в отношениях с третьими лицами.

ВАЖНО!
Законодательство (ст.1037 ГК) предполагает специальные основания прекращения договорных отношений. К ним относятся условия, связанные с прекращением принадлежащих концессионеру прав на фирменное наименование или коммерческое обозначение без приобретения другого наименования, а также условия, при которых одна из сторон договора объявлена банкротом.

Основные риски франчайзи

- Франчайзи не оптимально оценил затраты на клонирование и тиражирование бизнеса. Вследствие этого нужна изначальная согласованность дальнейших действий и взаимных обязательств еще на стадии заключении договора; 

- Франчайзи переоценил своих возможности и возможности салонного рынка при закупе объемов продукции (риск затоваривания). Вследствие этого при формировании товарного ассортимента нужно определить размер издержек, предшествующих получению прибыли; 

- Диктат ценового диапазона лишил франчайзи возможности конкурировать на рынке с салонами, например, работающими на похожей марке, что снижает продажи и уменьшает прибыль. Поэтому лучше договариваться лишь о рекомендациях относительно ценообразования; 

- Франчайзи находит необходимость постоянного согласования всех действий фактором, который усложняет оперативное реагирование на изменения рынка. Также успешный салонный бизнес в одном регионе может оказаться неэффективным в других, например, в силу особенностей менталитета потребителей. Поэтому франчайзи желательно максимально расширить возможность самостоятельного принятия определенных решений в рамках строгих договорных обязательств;

- Помимо основного взноса франчайзер включает в договор обязанность пользователя оплачивать всевозможные дополнительные услуги. В итоге сумма, которую должен вносить франчайзи, оказывается больше предполагаемой. Поэтому важно четко и ясно для обеих сторон выписать порядок формирования и перечисления всех платежей; 

- Франчайзер указывает в договоре поставщиков, у которых франчайзи обязан закупать сырье и материалы. Цены у них оказываются выше. Поэтому важно оговорить возможность проводить закупки товаров у различных поставщиков, если их продукция соответствует требованиям правовладельца;

- Франчайзер отказывается продлевать действие договора, решив открыть собственную торговую точку с наработанными клиентами. Поэтому в договоре нужно подробно расписать условия расторжения. Оптимально предусмотреть для его прекращения веские основания; 


- В компании франчайзера внутренние проблемы, которые приводят к ликвидации, реорганизации и смене собственника салона, влекущие сворачивание всей программы.

В данном случае по правилам ГК последует прекращение договорных отношений. Чтобы минимизировать данный риск, можно детально изучить репутацию франчайзера, например, проверить информацию о нем на сайтах ИФНС, ФССП Арбитражного суда.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях