Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как научиться «говорить красиво и правильно». Правила успешного оратора. Часть 2

963
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о том, как научиться искусству публичных выступлений и тем самым повысить эффективность работы руководителя салонного бизнеса.

Из этой статьи вы узнаете: 
- Какие существуют принципы коммуникации
- О каких правилах успешного выступления надо помнить
- Как привлекать внимание слушателей
- Как грамотно общаться с подчиненными, давать распоряжения, убеждать и задавать вопросы

Как научиться «говорить красиво и правильно». Правила успешного оратора. Часть 2Принципы коммуникации

Если директор салона хочет быть эффективным руководителем, всегда при общении со своим персоналом нужно соблюдать простые принципы.

  • Я всегда  интересуюсь людьми, которые меня слушают.
  • Я всегда уважаю людей, которые меня слушают.
  • Я всегда высоко оцениваю людей, которые меня слушают.

В подготовке любого вида коммуникаций со своим персоналом ответьте на следующие вопросы:

  • Кому говорю: кому предназначено речевое послание
  • Где говорю (место, помещение)
  • Когда говорю (сколько говорю) – контроль времени
  • Почему говорю (причина), что побудило меня строить коммуникации
  • Зачем говорю (цель), что я хочу донести
  • Что говорю (содержание)
  • Как говорю (форма) мысли, идеи. 

Ответы на эти вопросы – это 90% готовности к коммуникации со своими подчиненными или к выступлению на любую аудиторию.
Не устану повторять, что успех вашего выступления (коммуникации) закладывается на этапе подготовки. Провал в подготовке – подготовка к провалу. Поэтому не пожалейте времени: ответьте на простые вопросы (см. выше), напишите текст речи, прорепетируйте, добейтесь совершенства.

КСТАТИ!
Если вы открыли парикмахерскую или салон красоты, то вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Правила успешного выступления

Наконец, настал самый прекрасный момент – вы стоите перед аудиторией. Вы еще не сказали ни одного слова, а вас уже оценили. Чтобы аудитория вам выставила оценку отлично, выполняйте правила успешного выступления:

  • всегда стоять на 2-ногах – аудитория воспринимает это как уверенность и спокойствие
  • не ставить ноги широко (особенно важно для женщин)
  • плечи расправлены (опять же дает внешнюю уверенность и отрытую для дыхания грудную клиенту)
  • подбородок чуть выше обычного (тогда звук идет в аудиторию, если голову опускать вниз – звук уходит в пол и становится глухим)
  • руки согнуть в локтях, не опускать ниже пояса
  • ладони рук раскрыты
  • ноги можно поставить на одном уровне или правая нога чуть вперед (уверенность), если левая вперед – агрессия
  • не раскачиваться, не переступать (признак волнения и неуверенности)
  • на перекрещивать ноги и не опускаться на бедро (неустойчивое положение, теряете равновесие)
  • ничего не поправлять на публике
  • не делать шаги назад – оратор идет только вперед к публике
  • можно делать уверенные шаги в направлении к публике во время выступления
  • волосы должны быть убраны с лица
  • не одевать черную одежду к лицу (старит, угрюмо) – должен быть шейный платок, галстук, любая яркая деталь.

Привлекаем внимание внимание слушателей

1. Установка на слушание:

  • Сделайте паузу перед началом выступления, установите с аудиторией контакт глазами, улыбнитесь.
  • Начните свое выступление с зацепки внимания (история, афоризм, вопрос к аудитории по теме выступления) – этот прием убирает барьеры между оратором и слушателями, поднимает интерес к теме, повышает энергию аудитории.
  • Используйте закон «края»: самое важное в начале и в конце (поэтому я уже рекомендовала вам вступление и заключение выучить наизусть)
  • Минимум информации в единицу времени (не перегружайте аудиторию информацией). Ваше выступление должно строиться по принципу слоеного пирога: известная аудитории информация должна чередоваться с новыми незнакомыми сведениями, причем нового не должно быть много (как прослойки крема в торте).

2. Говорите конкретно и сопровождайте выступление визуальными возможностями (пишите на доске, показывайте слайды, раздайте таблицы или графики и т.д.).

3. В своей речи используйте короткие предложения. Добавляйте больше глаголов, тогда речь будет живой, динамичной.  Повторяйте важные мысли, используйте простой и понятный слушателям язык.

4. Очень важна эмоциональность в начале и в конце выступления. Помните, что убедительность речи достигается логикой, поэтому основная часть вашего выступления должна содержать аргументы, логические выводы, доказательства. А внушение достигается эмоциями, и лучше всего их добавлять в начале (помогает привлечь аудиторию и повести за собой) и в конце выступления (позволяет дать нужный настрой аудитории, яркий призыв к действию, оставить приятное послевкусие).

Осваиваем виды коммуникаций

Директор салона красоты, как и любые другие руководители, включены в разные виды коммуникаций со своими подчиненными: отдают и комментируют приказы и распоряжения, ведут оперативные совещания,  выступают с речью на праздничных мероприятиях и т.д.

Как давать распоряжения

Главное правило – любое распоряжение или приказ (естественно, если это не приказ о наказании) должно содержать позитивный настрой и своей формулировкой мотивировать сотрудников на выполнение. Увы, так получается, что негативные фразы рождаются сами по себе, а вот переформулировать в обратном направлении бывает сложно.
И поэтому обратимся к правилам составления позитивных утверждений

1. Говорите короткими энергичными фразами. Они лучше запоминаются, как лозунги. Энергетика придает им вес. Эмоции уверенности, спокойствия, значительности делают фразу убедительной.

2. Говорите в настоящем и будущем времени, все действия в речи должны происходить сейчас, направлены в успешное и привлекательное будущее. Прошедшее время направляет внимание к тому, что уже прошло. Лучше говорить о том, что есть и что будет.

3. Используйте позитивные формулировки. Говорите, что нужно сделать, а не чего нужно избежать. Например, «если мы это не сделаем, то не получим премии», лучше сказать «если мы выполним все намеченное, то нас ждет хорошая премия». Чувствуете разницу?

4. Используйте красивые образы, слова должны быть приятны. Создавайте привлекательные образы новых проектов. Зажигая желание своих сотрудников, обязательно говорите о тех выгодах, которые получит ваш салон в общем и ваш персонал в частности.  

Как строить убеждающую речь

Если директор салона ставит перед собой задачу научиться убеждать своих сотрудников, то нужно учитывать следующее:

  • Определите потребность ваших сотрудников (то есть их основные мотивы в работе) и включите апеллирование к этим потребностям в свою речь. Свяжите тему встречи и потребности подчиненных.
  • Начинайте разговор с мысли, которая наверняка придется по душе сотрудникам (это могут быть слова благодарности, комплемент, шутка)
  • Создайте образ, вызывающий доверие и ощущение надежности.
  • Просите немного больше, чем нужно на самом деле (тогда, для убедительности, можно будет «пойти на уступки», и в итоге вы получите именно столько, сколько действительно требуется).
  • Говорите, сообразуясь с интересами слушателей; частое употребление слова «вы», убедит подчиненного в том, что руководитель о нем заботится. Объединяйте сотрудников с собой, используя местоимение «мы». Создает ощущение команды, общей цели.
  • Высказывая несколько точек зрения, в последнюю очередь излагать аргументы в пользу своей, в этом случае они имеют наибольший шанс повлиять на слушателя.

Как избежать ошибок, задавая вопросы

Умение правильно задавать вопросы – это важная часть коммуникаций любого руководителя. Именно через вопросы директор салона может убедиться, что его задание понято и будет выполнено правильно и в срок. Через вопросы можно выяснить у подчиненных, что помешало достичь поставленной цели и добиться результата. Вопросы помогают директору салона  понять, что происходит с мотивацией сотрудника и как на нее можно повлиять.
Для руководителя, работающего с аудиторией, вопросы – это прекрасная возможность держать аудиторию и вести ее за собой, поднимать интерес слушателей к теме, контролировать их включенность.

Поэтому директору салона, как и любому другому руководителю, необходимо научиться технике правильного задавания вопросов:

1.

Задал вопрос – сделай паузу

Пауза делает ситуацию значительной и важной. Во время паузы сотрудник обдумывает, что же ответить. К тому же во время паузы и вы можете подумать и понаблюдать за сотрудником.

2.

Не задавать сразу два и более вопросов

На каждый вопрос предоставьте сотруднику возможность  дать ответ. Иначе вы получите ответ на вопрос, который более удобен (безопасен) вашему сотруднику.

3.

Задавая вопрос, не отвечайте на него сами

Свой ответ вы уже знаете, гораздо интересней выслушать мнение сотрудника.

4.

Задавая вопрос, выслушивайте ответ до конца

Не додумывайте сами ответ сотрудника, это может не соответствовать действительности. Не перебивайте, дослушайте мысль.

5.

Спрашивайте уверенно

Неуверенность в голосе руководителя говорит, что вопрос не так важен и есть сомнения в том, стоит ли его обсуждать. Любой ваш вопрос должен звучать значимо и весомо.

 

Директор салона красоты должен владеть всеми формами делового общения: беседа, спор, полемика, дискуссия, переговоры. Должен иметь навык доказывать и обосновывать, четко аргументировать и ненавязчиво убеждать, критиковать и опровергать, достигать соглашений, компромиссов, корректировать поведение оппонента и его оценки. А также владеть речевым и служебным этикетом и уметь его использовать.
Любое развитие своих компетенций необходимо начинать с оценки того, насколько вы в настоящее время владеете необходимыми навыками, а затем делать выводы, что стоит улучшить, и на основании этого уже строить планы. Это в полной мере относится и к навыкам коммуникаций.
Также рекомендую ответить на ряд вопросов для самоконтроля: насколько вы владеете приемами грамотного общения, умеете излагать свои мысли и слушать собеседника.

1.       Когда вы беседуете, объясняете что-то, внимательно ли следите за тем, чтобы собеседник понял вас? 

2.       Подбираете ли слова, соответствующие подготовке собеседника?

3.       Обдумываете ли приказания, распоряжения, прежде чем их высказать?

4.       Если вы высказали новую мысль и ваш собеседник не задает вопросов, значит ли это, что он вас понял?

5.       Следите ли вы за тем, чтобы ваши высказывания были как можно более определенными, ясными, краткими?

6.       Обдумываете ли предварительно свои идеи, предложения, чтобы не говорить бессвязно?

7.       Поощряете ли вы вопросы?

8.       вы считаете, что:

a) знаете мысли окружающих;

b) задаете вопросы, чтобы это выяснить. 

9.    Делаете ли вы паузы в речи, чтобы и самому собраться с мыслями, и слушателям дать возможность обдумать Ваши предложения, задать вопросы?

Проанализируйте свои ответы и обратите внимание на те навыки, которые необходимо дальше совершенствовать. 

 

Первую часть статьи читайте по ссылке.

Текст: Ольга Дубровинаэксперт журнала, директор компании «SERVICE PLUS»



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях