Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как научиться «говорить красиво и правильно». Правила успешного оратора. Часть 1

1131
Как умение красиво и грамотно говорить поможет владельцу салона оптимизировать работу своего бизнеса? Как превратить язык в «психологический инструмент»? Давайте разбираться.

Из этой статьи вы узнаете:

- Что дает ораторское мастерство
-  Какие существуют элементы ораторского мастерства
- Как преодолеть боязнь публичного выступления
- Какие существуют риторические приемы выхода из ступора

Как научиться «говорить красиво и правильно». Правила успешного оратора. Часть 1Суть вопроса

Известный американский профессор Грегори Бернс подарил нам замечательные слова:

«У человека может быть величайшая в мире идея - совершенно новая и способная многое изменить, но если этот человек не может убедить других людей, это ничего не значит».

Безусловно, директор салона красоты должен уверенно ориентироваться в своей сфере бизнеса, знать все бизнес-процессы, технологии развития и продвижения, без этого не построить бизнес.

Но для успешного управления бизнесом этого не достаточно. Успех салона красоты во многом определяется тем, как эффективно вы управляете своей командой, как умеете вдохновлять своих сотрудников, как настраиваете их на реализацию ваших идей, как ведете за собой. Благодаря ораторскому мастерству вы можете отшлифовать свои навыки и усилить свои возможности. Безусловно, умение правильно, красиво и убедительно говорить становится одной из ведущих компетенций любого руководителя. Эти качества современного управленца серьезно повышают результативность и сотрудников, и бизнеса в целом. Сейчас почти 90% людей имеют те или иные проблемы с ораторскими навыками и нуждаются в том, чтобы научиться правильно и красиво говорить.

КСТАТИ!
Если вы открыли парикмахерскую или салон красоты, то вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Элементы ораторского мастерства

Есть простая истина: «Ораторами не рождаются, ораторами становятся». Главное, важно понимать, что это кропотливая повседневная работа над собой.

Важными элементами ораторского мастерства являются

  1. Постановка голоса и артикуляция
  2. Структура выступления (последовательность, логичность, четкость и т.д.)
  3. Техника донесения информации до слушателей
  4. Контакт с аудиторией.

Необходимо помнить, что мы слушаем не речь, а человека, который говорит. Поэтому важно уделять внимание не только содержанию речи, но и тому, КАК вы говорите (голос, интонация, мимика, жесты), какой вы (внешний вид, психологический настрой, физическое состояние).

Качество работы салона красоты напрямую  зависит от того, как вы управляете своими людьми, и поэтому нужно обязательно совершенствовать искусство выстраивания управленческих коммуникаций. 

Развиваем навыки публичного выступления

Как мы уже поняли, чтобы стать эффективным управленцем, необходимо быть хорошим оратором, строить коммуникации с подчиненными и через грамотную, четкую словесную форму убеждать и влиять на свою команду. Такое умение достигается постоянной практикой. Поверьте мне, что совершенствуя свое мастерство оратора, вы в ближайшее время начнете получать удовольствие от публичного выступления, благодарные слушатели – это нескончаемый поток позитивной энергии и удовлетворение от взаимного общения. Умение заряжать и вдохновлять людей быстро приносит свои плоды: активная, эмоционально включенная, неравнодушная к своему делу команда способна творить чудеса.
Безусловно, в развитии навыков публичного выступления есть свои подводные камни. В первую очередь это умение владеть собой и своими эмоциями. Самое сложное в публичном выступлении – побороть волнение, которое выступающий  испытывает перед аудиторией. Что лежит в корне этого страха?  «Истинный источник страха – НЕЗНАНИЕ!» Как я владею информацией, так я себя и веду.

Причины неуверенности и волнения при публичном выступлении

1. Неумение использовать выразительные средства русского языка (недостаточно богатый словарный запас, сложности в построении красивых и понятных фраз). Этому можно научиться.

Есть несколько простых и эффективных способов научиться говорить красиво и правильно:

Чтение книг (желательно классики)
Развитие письменной речи (например: писать письма, практиковаться с изложением своих мыслей в социальных сетях и т.д.)
Быть в курсе новостей (политических, спортивных, театральных) – у вас всегда будет подходящая тема, чтобы попрактиковаться в ведении беседы и заинтересовать слушателей.

2. Плохое владение темой выступления. Чем ниже знания, тем выше страх и наоборот. Можно выходить на публику только тогда, когда я знаю, люблю и заинтересован в теме. Тему, о которой вы говорите, необходимо знать со всех сторон. Всегда в запасе должна быть копилка примеров, высказываний, цитат, историй. Это прекрасные дополнения к вашему выступлению, они украшают, эмоционально наполняют и делают запоминающейся вашу речь. А чувство юмора оратора всегда импонирует слушателям, делает атмосферу общения легкой и сближает оратора с аудиторией.

Также при подготовке любого вступления я порекомендую:

  • Вступление и заключение нужно написать и выучить наизусть
  • Основную часть можно записать в виде тезисов, ключевых слов, примеров в виде пентаграмм, схем, значков.

Выполнив эти правила, вы перестанете опасаться, что что-то можете забыть или выпустить из поля своего внимания. У вас все будет под рукой, а значит, еще один повод для страхов будет разбит.

Репетируем речь, чтобы научиться правильно и красиво говорить

Вот простая рекомендация для работы с памятью:

Вы составили свою речь и выучили. Если хотите быть уверенным в 100% запоминании, то

  • повторите речь 3 раза после заучивания: через 15 минут, 40 минут, 2 часа.
  • затем еще раз на следующий день, тогда, даю вам гарантию, информация из головы уже не уйдет.
ИНТЕРЕСНО!
3 раза повторение = знание
9 раз повторение = умение (свободное рассуждение на выбранную тему)
21 раз повторение = навык (информация укладывается на уровне подсознания).

Количество репетиций может зависеть от вашего профессионализма, от сложности и важности выступления, от значимости результата вашей речи.

Небольшая ремарка: старайтесь не просто зубрить текст вашей речи, а дополняйте речь эмоциями, жестами, слушайте свой голос (меняйте силу своего голоса, скорость и громкость речи), одним словом, обогащайте свою речь невербальными приемами. Можно записать свою речь на видеокамеру, проанализировать удачные и не очень моменты вашего выступления и при повторении добиться нужного результата.

Как снизить страх и успокоиться

Психологический способ снижения страха

Способ «Шляпа Наполеона» (методика С.Г.Никитиной)

Вы надеваете на свою голову воображаемую наполеоновскую треуголку:

Первый угол шляпы – это  посылы,  которые вы делаете ожидаемой аудитории перед выступлением: вы желаете ей добра, счастья, любви.

Второй угол – визуализация аудитории. Вы представляете аудиторию, как будто выступление уже идет: вы видите симпатичные лица людей, которые с удовольствием и интересом вас слушают, ощущаете доброжелательную  атмосферу, располагающую к активной работе. А можете представить, что выступление уже закончилось, вам аплодируют, вас благодарят за интересную информацию, вас засыпают вопросами. При этом вы испытываете чувство радости и удовольствия.

Третий угол шляпы – вы  даете себе положительные установки: «Я выступаю с радостью», «Я прекрасно чувствую аудиторию и веду ее за собой», «Я превосходно владею темой и дарю эту информацию моим слушателям» и т.д.

Физические приемы снижения волнения

Для достижения внутреннего спокойствия  прекрасно подходят приемы работы с телом:

  • спокойная, размеренная ходьба
  • дыхание (спокойное, на счет раз, два)
  • напряжение и расслабление мышц. Например: сидя, сильно напрячь мышцы бедер и таза, затем расслабить (это дает  хороший выброс адреналина)
  • через разговор: поговорить хоть с кем-нибудь, хоть о чем (в диалоге сбрасывается адреналин, вы успокаиваетесь)

Медитация, молитва, визуализация образов
Например, картина «спокойного моря»: спокойные волны, шум прибоя, крики чаек – представить и расслабиться. Высший пилотаж – создать «якоря» из подобных образов, т.е. уметь погружать себя в нужное состояние при помощи приема визуализации. Тогда  в нужный момент вы сможете входить в спокойное, сосредоточенное состояние.

Риторические приемы выхода из ступора

Как бы мы не готовились к выступлению, риск растеряться и  потерять мысль всегда остаётся. Это случается даже с профессиональными актерами. Как же поступать в такой ситуации?

1. Если  вы вдруг потеряли мысль и замолчали  - сделайте паузу, соберитесь с мыслями. После паузы можно перейти к следующей микротеме вашей речи. (Если вспомните что-то важное, всегда сможете вернуться)

2. Техника: цепная связь в предложении:

Если вы остановились, вместо паузы можете повторить или перефразировать последние слова в предложении и перейти к следующей мысли (так вы получаете ресурс времени для обдумывания)

3. Прекрасной поддержкой для оратора в сложных ситуациях являются заранее заготовленные  цитаты, притчи, примеры.

4. Инструмент «Работа с залом». Грамотный оратор прекрасно использует вопросы для работы с аудиторией

  • «А ваше мнение по этому поводу?»
  • «А вы как думаете?»
  • «Расскажите свою ситуацию»

Пока рассуждает аудитория, вы всегда можете заглянуть в свои записи, сосредоточиться, выстроить свои мысли.

5. Используйте в своей речи слова-убеждения. При этом ваша речь звучит увереннее, значимее, аргументы становятся весомее.

Например:

  • Очевидно
  • Безусловно
  • Я уверен
  • Я глубоко убежден
  • Мое мнение
  • Разумеется
  • Доказано
  • Без всякого сомнения.

Продолжение статьи читайте в нашем журнале по ссылке.

Текст: Ольга Дубровина, экперт журнала, директор компании "SERVICE PLUS" 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.