Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как выбрать администратора в салон красоты

1430
Многие склонны недооценивать значение должности администратора, а ведь это именно тот человек, который связывает вашего клиента и вашу услугу. О том, как правильно сформулировать требования к этой должности, рассказывает Татьяна Майорова, директор ГК «Альянс», бизнес-наставник екатеринбургского филиала Фонда «АГАТ».

Как выбрать администратора в салон красотыРисуем портрет

Главный вопрос состоит в том, кого вы хотите видеть на должности администратора. Прежде всего, вам нужно составить портрет желаемого сотрудника – точно так же, как вы составляете портрет целевого клиента. Нужно иметь некий перечень требований, чек-лист, и один из блоков, который должен быть в этом чек-листе, – соответствие внешних характеристик администратора статусу салона. Если вы работаете в премиум-сегменте, то, возможно, ваш администратор должен иметь высшее гуманитарное образование или какую-либо специальную подготовку, иметь определенные внешние данные, потому что требования к такой должности очень высоки. Я очень осторожно отношусь к выбору исключительно на основании внешних данных, но если, предположим, ваши клиенты – люди зрелые, то было бы не совсем логично ставить на должность администратора молоденькую девушку, которую они будут воспринимать только как диспетчера и не смогут ей доверять. И если такой администратор наделен полномочиями продавца, то отсутствие доверия отрицательно повлияет на уровень продаж.

КСТАТИ!
Наши партнеры – компания «Арника» – разработали программу управления и учета специально для администратора или руководителя салона красоты. Рекомендуем ознакомиться с ее функционалом.

Формулируем нужные качества

Следующим блоком в списке идут личностные качества человека, компетенции, которые нужны при работе именно с данной целевой аудиторией. Они будут зависеть от того, насколько ваша аудитория требовательна, конфликтна и так далее. Соответственно, от администратора потребуются качества, которые сделают его привлекательным для этой аудитории: это может быть умение правильно говорить, манера поведения, стресссоустойчивость, общительность или что-то еще. Последний блок списка – профессиональные качества, которые вы хотите заложить в функционал этой должности.

Допущения

Я нарисовала некую идеальную картинку, но в жизни, к сожалению, получается иначе. Когда вы начинаете искать человека, который соответствует нарисованному вами портрету, то найти его обычно не удается. Люди, имеющие более высокий образовательный и социальный уровень, совершенно не видят себя в этой должности, а люди с более низким уровнем образования вас не устраивают, потому что в них придется слишком много вкладываться. Поэтому руководитель салона должен решить, какие допущения он может позволить в этой ситуации.

Предположим, можно допустить:
а) невысокую профессиональную подготовленность, но зато хорошо развитые личностные качества
б) не очень развитые личностные качества, но высокий профессионализм.

Выбор будет зависеть от того, насколько хорошо в вашем салоне красоты поставлен регулярный менеджмент. Если в компании разработаны стандарты, правила и нормы, если персонал личностно в меньшей степени влияет на процесс – в этом случае вам лучше выбирать человека, который, может быть, менее подготовлен с профессиональной точки зрения, но имеет хорошие личностные качества. Если же у вас не прописаны стандарты, то вступает в силу принцип, который у бизнес-консультанта Константина Харского называется МКТЛ – «мне кажется, так лучше». Вы даже не представляете себе, как сотруднику может показаться «лучше», и в результате у руководителя возможны проблемы любого масштаба, вплоть до закрытия бизнеса. Поэтому когда с регулярным менеджментом дела у вас обстоят неважно, то первое, на что вы должны обратить внимание, – это профессионализм.

ВАЖНО!
Опыт показывает, что на вакансии, аналогичные вакансии администратора, люди чаще всего идут не по большому призванию – ведь должность администратора, как правило, не предполагает стремительного карьерного взлета. Обычно это люди, у которых закрываются исключительно базовые потребности пирамиды Маслоу, их главная задача – обеспечить финансовую основу своего существования.

Если в вашем салоне есть возможность карьерного роста, тогда у вас больше развязаны руки, и вы можете «покопаться» в персонале. Но и в этом случае, скорее всего, выбор у вас будет небогатым: сейчас рынком правит персонал, а не работодатель, и хотя кризис 2008 года немного подправил эту ситуацию, в данный момент персонал отыграл для себя некоторые позиции и снова может диктовать условия работодателю. Либо вы должны быть компанией с таким HR-брендом на рынке, чтобы к вам стояла очередь из претендентов на должность. К сожалению, подавляющее большинство салонов красоты не относится к разряду таких компаний, и руководители бизнеса вынуждены соглашаться с тем, что есть на рынке труда.

ВАЖНО! 
На должность администратора часто претендуют люди с невысокими амбициями, не самые подготовленные и образованные, поэтому портрет желаемого сотрудника должен быть не только направлен на клиента, но и учитывать место вашей компании на рынке, ваши ресурсы и процессы. Имея такой портрет, гораздо легче понять, что нужно вложить в персонал, чтобы он ушел от позиции «мне кажется, так лучше» и пришел к принципу «как лучше вам» – к принципу стандартов обслуживания конкретной целевой аудитории. От этого будет зависеть то, чему вам придется обучать вашего администратора.

При выборе претендента на должность администратора возможна и другая тактика: вы берете на стажировку несколько человек и в результате просеивания оставляете тех, кто с вашей точки зрения наилучшим образом соответствует должности. Как правило, этот способ берут на вооружение крупные компании, у которых есть возможность принимать на работу сразу нескольких кандидатов. Важно помнить: при выборе любого метода ключевым остается вопрос «зачем?», что конкретно вы хотите получить в результате тех или иных действий.

Также обратите внимание на нашу статью о том, как подбирать персонал в социальных сетях.

Данная статья написана при помощи нашего эксперта Татьяны Майоровой

Текст: Лариса Прудникова

 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях