Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как владельцу салона не переплатить в бюджет при отозванной у банка лицензии

363
Ситуация, при которой Центробанк отзывает лицензию у коммерческого банка, сейчас не редкость. И бывают случаи, когда, незадолго до отзыва лицензии владелец салона перечислил через этот банк налоги и взносы в бюджет. И в данных обстоятельствах столкнулся с тем, что деньги не дошли до получателя. Что же делать предпринимателю, чтобы не заплатить в бюджет дважды?

Как владельцу салона не переплатить в бюджет при отозванной у банка лицензииПри каких обстоятельствах налоги и взносы считаются уплаченными

Считается, что уплата налогов и взносов состоялась после предъявления в банк платежного поручения (подпункт 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ; подпункт 1 пункта 5 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Однако сумма на вашем расчетном счете должна быть достаточной для исполнения обязательств, которые указаны в платежке.
Однако и в Налоговом кодексе РФ, и в Законе № 212-ФЗ есть перечень обстоятельств, согласно которым налог (страховой взнос) не считается уплаченным. Данный перечень является закрытым, и отзыв лицензии у банка в нем не поименован.

КСТАТИ!
Если вы открыли парикмахерскую или салон красоты, то вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Перечислим эти обстоятельства.
1.Плательщик сам отзывает или банк возвращает неисполненное поручение на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ.

2.Орган Федерального казначейства (или иной уполномоченный орган) возвращает плательщику неисполненного поручения на перечисление денежных средств в бюджетную систему РФ.

3.Возврат производит местная администрация либо организация федеральной почтовой связи.

4.Ошибка по вине плательщика в платежке номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя (а также КБК при перечислении страховых взносов), что стало причиной неперечисления этой суммы в бюджет РФ.

5.На банковском счете плательщика отсутствует необходимое количество денежных средств для перечисления их в бюджет РФ на основании платежного поручения.

При этом, когда банк с отозванной лицензией  не перечислит платеж на счет Федерального казначейства, в налоговой не увидят его в своей базе и решат, что свою обязанность вы не исполнили. Соответственно, вас известят о неуплаченной сумме налога (взноса) и потребуют уплатить эту сумму в установленный срок (п. 1 ст. 69 НК РФ). Игнорировать это вы не сможете, поскольку проверяющие инстанции вполне могут принять меры по принудительному взысканию недоимки (ст. 46 и 47 НК РФ; ст. 19 и 20 Закона № 212-ФЗ). 

Если у владельца салона есть расчетный счет в другом банке, на него могут отправить взыскание на неуплаченную сумму налога (взноса). Так что на требование налоговиков стоит сразу реагировать. Между прочим, можно также самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию для прояснения ситуации, не ожидая требований.

Доказываем, что платеж был переведен

Вам следует написать заявление для уведомления о перечисленных вами платежах сотрудников ИФНС или внебюджетного фонда. Правда, законодательно утвержденная форма такого заявления отсутствует, так что составляйте его в произвольном виде. В нем указывайте, что просите зачесть перечисленные суммы в счет уплаты налога или взноса. Сошлитесь также на соответствующие нормы законодательства – подпункт 1 пункта 3  ст. 45 НК РФ (при уплате налогов), либо подпункт 1 пункта 5 статьи 18 Закона № 212-ФЗ (при уплате страховых взносов).

К слову, только заявления для проверяющих будет мало, поэтому приложить к нему копию платежки с отметкой банка. А чтобы подтвердить достаточность денежных средств на счете, запросите  банковскую выписку на дату совершения платежа, а ее копию приложите к заявлению. Заявление представить можно и лично, и по почте. Но лучше все-таки это сделать лично: так документы попадут на рассмотрение намного быстрее, а вы получите отметку о принятии бумаг на своем экземпляре.

Если платеж не признают

Может сложиться ситуация, при которой и заявление подано, и документы предоставлены, но в налоговой все равно не признали уплату необходимых платежей. Тогда вам придется отстаивать свои интересы. Вы можете обжаловать ненормативные действия и бездействие проверяющих в вышестоящих органах и суде в соответствии со статьями137 и 138 НК РФ и статьями 53 и 54 Закона № 212-ФЗ.

ВАЖНО!
Если данная ситуация возникла при перечислении налоговых платежей, обратиться сразу в суд вы не сможете. Дело в том, что с 1 января 2014 года акты налоговых органов ненормативного характера, а также действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в суде только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган (п. 2 ст. 138 НК РФ). Зато при уплате страховых взносов законодательство допускает возможность одновременно подавать жалобу в вышестоящий орган и суд. Однако сначала все же стоит обратиться к вышестоящим чиновникам.

Подаем жалобу на налоговиков в электронном виде

Заходим на сайт ФНС России в раздел «Электронные сервисы», а затем – в подраздел «Обратиться в ФНС России». После выбираем статус – в качестве кого вы обращаетесь в налоговую. Затем вы должны будете выбрать, в какой именно вышестоящий налоговый орган обращаемся – региональное управление или центральный аппарат. Единственное, что при поступлении жалобы напрямую в ФНС России ваше обращение все равно отправят в нижестоящий налоговой орган, хотя ваша жалоба будет находиться на контроле в Центральном аппарате. Далее заполняем поля ФИО, ИНН, контакты, содержание жалобы. Можете прикрепить и электронные файлы – например, сканы заявлений с отметкой инспекции о приеме и копии платежного поручения и банковской выписки.  Укажите также, какой вариант ответа вам удобнее – электронная или обычная почта.

Когда ваше обращение будет отправлено, вам придет письмо с датой принятия жалобы и номером ее регистрации. На основании этих реквизитов вы сможете отслеживать информацию о прохождении вашей жалобы. Срок рассмотрения обращения составляет порядка 30 дней со дня его регистрации, после чего вам ответят тем способом, который вы указали.
Письменную жалобу вы также составляете в произвольной форме, с приложенной к ней копией заявления с отметкой о его принятии нижестоящими органами.

ВАЖНО!
В жалобе можно сослаться на постановление Конституционного суда РФ от 12.10.98 № 24-П, где говорится о неправомерности повторного взыскания с добросовестного налогоплательщика сумм, которые не поступили в бюджет в связи с проблемами банка.

Если и вышестоящая инстанция не поддержит вашу позицию, вам придется обращаться в суд. Учтите здесь некоторые обстоятельства. В частности, на итоговое решение в суде арбитры могут занять как сторону плательщика, так контролирующих органов, а на их решение могут влиять многие факторы. Скажем, была ли в действительности ли на вашем счете сумма для исполнения платежного поручения? Проводились ли в день проведения платежа другие операции по счету? Отправлял ли сам банк уведомление о невозможности исполнить платежное поручение?

Момент, который судьи сочтут положительным это, например, если в период направления платежки по налогам на ваш счет поступали денежные средства от покупателей или заказчиков.

 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях