Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как владельцу салона красоты оформлять кассовые операции по новым правилам

1530
Уже с 1 июня действует Указание Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, регламентирующее порядок и правила оформления кассовых операций. Напомним, что ему предшествовало Положение Банка России от 12 октября 2011 г. В этой статье мы не только рассмотрим новые правила Указаний Банка России, а также отметим некоторые тонкости, связанные с ними, ведь владельцы салонного бизнеса и их сотрудники регулярно проводят множество кассовых операций.

Как владельцу салона красоты оформлять кассовые операции по новым правиламИзменения в правилах заполнения основных кассовых документов

Оформление кассовой книги, приходных и расходных ордеров и остальных кассовых документов салона красоты осталось без изменений, действуют те же унифицированные формы.Что же тогда изменилось?

1. Новые правила (п 4.2 Указания № 32 10-У) разрешают владельцу салона поручить оформление приходных и расходных ордеров частному бухгалтеру или даже любому сотруднику сторонней организации. Заключение договора бухгалтерского обслуживания в этом случае является обязательным. При этом в Приказе директора предприятия индустрии красоты о назначении ответственного за оформление договоров достаточно только подписи самого директора, подпись главного бухгалтера не нужна.
Напомним, что предыдущие Положения Банка России разрешали оформление ордеров (приходных и расходных) только штатным сотрудникам предприятия индустрии красоты. К последним относятся директор салона, главный бухгалтер/бухгалтер или вообще любой сотрудник салона (при наличии приказа директора).

ВАЖНО!
Данное правило касается только оформления приходных и расходных ордеров. Все операции по кассе, а также подписи приходных/расходных ордеров по-прежнему доступны только штатным работникам.

Таким образом, после нововведений оформлением приходных и расходных ордеров могут заниматься как штатные сотрудники салона красоты (директор, гл. бухгалтер, любой другой сотрудник салона на основании приказа директора), так и частный бухгалтер (либо любой сотрудник сторонней организации при наличии договора бухгалтерского сопровождения).
Подписывать приходные и расходные ордера может только главный бухгалтер, директор (при отсутствии главного бухгалтера) и любой штатный сотрудник (при наличии приказа директора). Частный бухгалтер или сотрудник сторонней организации подписывать приходные и расходные ордера не имеет права.
И, наконец, производить операции по кассе может директор и кассир, остальные сотрудники салона (включая главного бухгалтера и любого другого сотрудника салона красоты) – только при наличии приказа директора. Частный бухгалтер или сотрудник другой организации не имеют права производить любые операции по кассе.

Поэтому, если вы – владелец салона красоты, то оформление приходных и расходных ордеров вы можете поручить сторонней организации или частному бухгалтеру. Однако все остальные действия могут производить только штатные сотрудники вашего предприятия.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» это реализовано максимально просто и удобно.

2. При оформлении расходного ордера сумму больше не обязательно вписывать вручную, можно также напечатать ее в учетной программе (п. 6.2 Указания № 3210-У). При этом подпись со стороны сотрудника, получающего нужную сумму, обязательна, а вот подпись директора салона красоты (при наличии бухгалтера) в расходном ордере по новым правилам больше не требуется. Последний ставит подпись только тогда, когда сам ведет бухгалтерский учет и, следовательно, проставляет подпись за главного бухгалтера (п. 4.3 Указания № 3210-У).

ВАЖНО!
Существует унифицированная форма расходного ордера, и в ней присутствует реквизит подписи директора. Несмотря на то, что новые указания позволяют директору не ставить свою подпись, лучше чтобы она присутствовала.  Это можно объяснить тем, что из унифицированных форм запрещено удаление тех или иных показателей по собственному решению, поэтому налоговая инспекция может посчитать, что расходный ордер без подписи директора салона недействителен. В этом случае если лимит кассы будет превышен с учетом выданной суммы по расходному ордеру, салону красоты могут грозить штрафные санкции на сумму до 50 000 рублей (ст 15.1 КоАП РФ).

3. Несколько дополнений к уже существующим правилам заполнения форм. Например, новые правила обязывают кассира ставить штамп в квитанции к приходнику. Это связано с тем, что в унифицированной форме квитанции есть строка, в которой должен расписаться кассир. Данные заявления на подотчет (дата, сумма и срок выдачи денег) может вводить бухгалтер или сам подотчетник. Однако подписывать заявление по-прежнему может только владелец салона (пункт 6.3 Указания № 3210-У). Для оптимизации процесса проще всего изменить шаблон, и подотчетник сможет внести в строки свои данные.  
Больше нет необходимости в расходном ордере при передаче денег между кассирами. Для этого достаточно сделать запись в книге учета принятых и выданных кассиром наличных.
Появилась возможность объединения всех сумм из бланков строгой отчетности в одном приходнике, что было возможно только для сумм, пробитых по ККТ.

4. Новые правила ведения кассовой книги. Сама форма ведения кассовой книги осталась без изменений, зато отменили ведение кассовой книги в дни, когда кассовые расчеты отсутствуют. Кроме этого, по новым правилам как бумажный, так и электронный вариант книги достаточно вести только в одном экземпляре (исключение составляет кассовая книга обособленного подразделения).

Указания №32 10-У упростили расчет лимита кассы салона красоты

Если раньше лимит кассы можно было рассчитать только по поступлениям в кассу и выручке, то после вступления в силу новых правил (п. 2 Указания № 3210-У) лимит кассы можно рассчитать также по сумме расходов. Более этого, владелец салона красоты может выбрать наиболее удобную форму расчета лимита кассы, т.е. либо на основе выручки, либо на основании расходов.  Если же ваш салон относится к небольшим компаниям или вы ИП, то вы вообще можете его отменить.

В Указаниях № 3210-У есть изменения по поводу исправления документов

С одной стороны, сказано о том, что нельзя исправлять любые электронные документы (в том числе электронную кассовую книгу) после их подписания с помощью электронно-цифровой подписи (далее ЭЦП). Ошибочный документ необходимо удалить и создать новый с учетом исправлений. В случае приходных и расходных ордеров запрещено исправлять и их бумажные варианты.
С другой стороны, новые правила (п. 4.7 Указаний № 3210-У) позволяют вносить исправления в бумажные варианты кассовой книги, платежные и расчетно-платежные ведомости.
Теперь если вы допустили ошибку, например, в бумажной кассовой книге, можете зачеркнуть ошибочно введенные данные и указать верную информацию, а также поставить дату исправления. Сотрудники, которые поставили подписи под неверным документом, должны повторно поставить подпись с расшифровкой.

Электронный документооборот

Возможность перехода многих предприятий индустрии красоты на электронный документооборот позволяет ввести его и в отношении кассовых операций. Электронный документооборот позволяет многое упростить, например, бумажные экземпляры расходников, приходников, кассовой книги и ведомостей оформлять не обязательно.

ВАЖНО!
Электронный документооборот возможен только при наличии квалифицированной электронно-цифровой подписи, с помощью которой подписывают все документы (п. 4.7 Указания № 3210-У). Следовательно, все кассовые операции также должны быть заверены ЭЦП. Но появляется необходимость делать квалифицированные ЭЦП не только для салона красоты, но и всех подотчетников, что для большинства компаний невозможно из-за большого числа сотрудников и постоянной смены персонала. По этой же причине возникают сложности с зарплатными ведомостями.Следовательно, если на данный момент нет возможности соблюдать все правила электронного документооборота, лучше по-прежнему оформлять кассовые документы в бумажном варианте.

Новые правила упростили ведение кассовых операций для ИП и малых компаний

ВАЖНО!
Большинство ПИК относятся к малым предприятиям, поскольку численность его сотрудников обычно менее 100 человек, а выручка (с НДС) – менее 400 млн. руб.

Таким образом, салон красоты, являясь малым предприятием, в соответствии с новыми правилами (п.2 Указания № 3210-У), может не устанавливать лимит кассы. То же самое касается и предпринимателей. При этом владелец предприятия индустрии красоты может выбрать работать ему с лимитом или без него. В последнем варианте если ранее лимит уже был установлен, то его можно отменить соответствующим приказом.
Если вы предприниматель, то для вас отменили ведение кассовой книги. Это связано с тем, что в ней нет необходимости, т.к. предприниматели проводят регистрацию всех кассовых операций в книгах учета дохода и расхода, а  расчет налога на вмененный доход проводят исходя из возможного дохода (п. 4.6 Указаний № 3210-У).

По поводу приходных и расходных ордеров с малыми компаниями все понятно; на каждую кассовую операцию должен быть соответствующий ордер. А вот в случае предпринимателей есть сложности. В соответствии с п. 4.1. Указаний № 3210-У предприниматели могут вообще отказаться от оформления приходных и расходных ордеров. Однако пункт 5 этого же документа, наоборот, обязывает оформлять приходный ордер всегда, когда есть факт приема денег в кассу. В данной ситуации лучше дождаться пояснений и составлять кассовые документы в прежнем варианте. Кроме этого. в некоторых случаях без приходных и расходных ордеров не обойтись.

Последнее, на чем хотелось бы заострить внимание, это тот факт, что в соответствие с нововведениями сдавать наличные можно только в банк, а не на почту.

Таким образом, новые правила оформления кассовых операций не так уж серьезно изменились по сравнению с предыдущим вариантом, однако существенные изменения все же присутствует и обязательно нужно иметь их ввиду. 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях