Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Где учат мастеров индустрии красоты? Часть 1

2739
Ухоженность и привлекательность, здоровый внешний вид были и будут востребованы в любом обществе и в любое время. Именно поэтому не падает спрос на профессионалов индустрии красоты. Возможность заниматься творчеством и при этом иметь достойный заработок привлекает многих. Так где и как получить профессию мечты?

Где учат мастеров индустрии красоты? Часть 1Российская система профессиональной подготовки мастеров бьюти-сферы стремительно развивается. Сегодня она включает в себя учебные центры, авторские школы, а также средние специальные и даже высшие учебные заведения. К этому списку можно добавить ПИК (предприятия индустрии красоты), которые разнообразили свою деятельность оказанием образовательных услуг, открыв курсы для парикмахеров, стилистов, визажистов, косметологов и мастеров ногтевого сервиса.
В данной статье мы расскажем о возможных вариантах получения профессионального образования с нуля, а также о различных способах повышения квалификации.

КСТАТИ!
Наши партнеры – компания «Арника» – разработали программу управления и учета специально для администратора или руководителя салона красоты. Рекомендуем ознакомиться с ее функционалом.

Для новичков

Выбор того или иного пути к желаемой профессии зависит от индивидуальных предпочтений каждого будущего специалиста. Однако следует учитывать специфику обучения в учебных заведениях существующих типов.

Курсы (учебные центры, авторские школы, салоны красоты)

Профильные курсы позволяют овладеть профессиональными знаниями в любом возрасте и за достаточно короткое время. В программу обучения, помимо базовых дисциплин по выбранному направлению, могут быть дополнительно включены знания по психологии, риторике и культуре речи, технике продаж и т.п.

По завершении обучения выпускники получают диплом-сертификат о прохождении курса, а наиболее успешные из них – и рекомендации для дальнейшего трудоустройства.

Срок обучения: 1-12 месяцев (в зависимости от выбранной специальности).

Стоимость обучения: от 5 000 до 20 000 руб. в месяц*.

Преимущества:

– выпускники могут строить карьеру в различных ПИК, преподавать в учебных центрах, либо открывать свой бизнес (авторские школы);

– небольшой, по сравнению с ссузами, период обучения;

– возможность выбрать конкретную специализацию. Например, есть парикмахеры-универсалы, мастера по мужским или по женским прическам, детские парикмахеры, парикмахеры-модельеры, парикмахеры-колористы и парикмахеры-стилисты;

– гибкий учебный график;

– групповое и индивидуальное обучение;

– занятия в мини-группах (до 10 человек) обеспечивают индивидуальный подход к каждому учащемуся;

– подготовка специалистов может проходить на базе ПИК, что позволяет совмещать полученные теоретические знания с практикой в реальном салоне красоты;

– система скидок.

Недостатки:

– обучение только на платной основе;

– выбирая курсы, обращайте внимание на пункт о расходных материалах и инструментах. Если они приобретаются за счет ученика, уточните их стоимость и количество. Помните: затраты на расходные материалы могут существенно отразиться на стоимости обучения;

– мастеру с престижным сертификатом международного образца, но без достаточного опыта работы будет нелегко устроиться в хорошее место. Уточняйте количество практических занятий.

Слово экспертам
Ксения Гендляр, врач-дерматокосметолог, преподаватель школы индустрии красоты «Дива» (г. Саратов): "Образование должно быть полноценным, включающим хорошую теоретическую базу и основательный курс практики. Наша школа обеспечивает такое образование – курс для косметиков длится 680 часов. В программу входит теоретический материал и большое количество практических занятий, которые сначала проходят совместно с преподавателями, а позже – непосредственно с клиентами. По этой причине наши выпускники востребованы на рынке труда, и трудоустраиваются все. Часто бывает так, что специалисты, еще не закончившие обучение, получают рабочее место в салоне, и тогда они проходят практику уже на своем предприятии."
Ольга Портнова, мастер по маникюру и педикюру, преподаватель школы индустрии красоты «Дива» (г. Саратов): "На наших курсах студенты учатся не только технике маникюра и педикюра, но и мастерству эффективного общения с клиентами. Кроме того, мы даем необходимую информацию о заболеваниях ногтей и кожи. После окончания обучения такой специалист полностью готов к работе в салоне".

Колледж, училище

Наиболее приемлемый вариант для выпускников 9 и 11 классов. Программа обучения достаточно обширна. Как правило, она состоит из профильных спецпредметов (в зависимости от выбранного направления) и предметов общеобразовательного цикла (психология общения, нормы делового этикета и культуры, особенности салонного бизнеса и т.п.).

Молодые мастера могут сразу же приступить к работе по специальности, поскольку по завершении обучения им выдается диплом государственного образца о получении среднего специального образования. Также выпускники ссузов имеют возможность продолжить образование в высшем учебном заведении по ускоренной программе. Продолжительность обучения в этом случае составляет 2,5-4 года, в зависимости от выбранного вуза и направления подготовки.

Срок обучения: 1,5-4 года (в зависимости от выбранного направления).

Стоимость обучения:

– на бюджетной основе – бесплатно;

– на внебюджетной основе в среднем 7 500 руб. в месяц*.

Преимущества:

– престижность и перспективность. Выпускники ссузов могут строить карьеру в различных ПИК, преподавать в профессиональных колледжах, училищах и учебных центрах, открывать свой бизнес (авторские школы, салоны красоты);

– небольшой, по сравнению с вузами, срок обучения;

– очная и заочная формы обучения;

– в некоторых колледжах и училищах – наличие бюджетных мест;

– в некоторых колледжах и училищах – возможность поступить вне конкурса (действуют льготы для детей-сирот; инвалидов I и II групп; граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя-инвалида I группы; граждан, уволенных с военной службы);

– в некоторых колледжах и училищах – возможность получать стипендию (академическую и социальную) и материальную помощь;

– в некоторых колледжах и училищах иногородним студентам предоставляется общежитие;

– выпускники 11 класса зачисляются без вступительных испытаний, по результатам ЕГЭ;

– выпускники 11 класса зачисляются сразу на 2 курс, что сокращает срок обучения;

– многие преподаватели колледжей имеют значительный трудовой стаж и педагогическое образование;

более глубокая, по сравнению с курсами, теоретическая база;

– большое количество часов для практических занятий;

– на последних курсах обучения – производственная практика на ПИК. Первичный опыт работы – значимый критерий для работодателя, следовательно, у выпускников возрастает шанс трудоустроиться;

– помощь в трудоустройстве выпускников.

Недостатки:

– заочная форма обучения должна предполагать достаточное количество практических занятий;

желающим работать по специальности «врач-косметолог» среднего медицинского образования будет недостаточно. Необходимо продолжить обучение в вузе (подробнее об этом читайте в главе «Работа – только после вуза» – прим. авт.).

Слово эксперту 
Антонина Копылова, директор Уральского колледжа бизнеса, управления и технологии красоты (г. Екатеринбург): "Подготовка специалистов для салонов красоты требует серьезной лабораторной базы, поэтому в колледже много времени уделяется практике. Студентам необходимо работать с косметическими препаратами разных линий и уровней, и такая возможность у них есть. И конечно, очень хочется, чтобы образование было доступным. Именно по этой причине у нас так много бюджетных мест. К тому же, сейчас очень распространено такое явление, как работающий студент. Для нас это, конечно, проблематично, поскольку приходится готовить индивидуальные графики обучения и мероприятий, касающихся итоговой аттестации. Но мы должны отвечать требованиям времени. Об эффективности работы колледжа свидетельствуют итоги преддипломной практики: 80% наших студентов уже сейчас приглашены на работу."

Высшее учебное заведение

В профессиональной среде бытует мнение о том, что мастерам индустрии красоты высшее образование не нужно. Тем не менее, в крупных городах России успешно работают несколько вузов, занимающихся подготовкой мастеров высокого квалификационного уровня – специалистов и технологов в области парикмахерского искусства, декоративной косметики и парфюмерии.

Екатеринбург. РГППУ, направление подготовки – «Профессиональное обучение (по отраслям)», профиль – «Декоративно-прикладное искусство и дизайн», профилизация – «Дизайн имиджа и стиля».

Санкт-Петербург. СПГУТД, факультет профессионального обучения (парикмахерское искусство и дизайн прически), профиль «Декоративно-прикладное искусство и дизайн (Дизайн прически)»; СПбГУСЭ, факультет дизайна и декоративно-прикладного искусства, профиль «Дизайн прически».

Москва. РГУТиС, направление подготовки «Сервис», профиль «Сервис в индустрии моды и красоты». Филиалы в Самаре, Смоленске и Волгограде.

Краснодар. Институт им. К.В.Россинского, направление подготовки «Сервис», профиль «Сервис в индустрии моды и красоты».

Студенты получают практические навыки в мастерстве парикмахера и визажиста, осваивают теорию специализированных предметов, ряд педагогических дисциплин и изучают общие для вузовских программ предметы (философия, культурология, иностранные языки, история и т.п.). Предусмотрено прохождение учебной, технологической, педагогической и преддипломной практики.

Прием в вузы осуществляется как на базе 11 классов, так и на основании среднего профессионального образования. По окончании обучения молодые специалисты получают диплом государственного образца, и им присваивается квалификация академического бакалавра, прикладного бакалавра или бакалавра профессионального обучения. Успешно закончившие вуз выпускники могут продолжить совершенствовать свои знания в магистратуре (2 года) и в аспирантуре (3 года).

Срок обучения: на очном отделении – 4 года, на заочном – 5 лет, на базе профессионального образования – 3-4 года.

Стоимость обучения:

– на бюджетной основе – бесплатно;

– на внебюджетной основе 2 700-9 200 за 1 месяц**.

Преимущества:

– престижность и перспективность. Выпускники вузов – специалисты высокого уровня, способные работать в качестве стилистов и руководителей салонов красоты, школ парикмахерского искусства, технологов-консультантов парфюмерно-косметических компаний, преподавать в профессиональных образовательных учреждениях различного уровня, а также обучать персонал дизайнерских фирм;

– очная и заочная формы обучения;

– наличие бюджетных мест;

– возможность поступить вне конкурса (действуют льготы для детей-сирот; инвалидов I и II групп; граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя-инвалида I группы; граждан, уволенных с военной службы);

– возможность получать стипендию (академическую и социальную), материальную помощь и поощрения;

– иногородним студентам (и абитуриентам, на время вступительных испытаний) предоставляется общежитие;

– преподаватели вузов имеют значительный трудовой стаж и педагогическое образование;

– очень объемный теоретический курс;

– большое количество часов для практических занятий;

– на последних курсах обучения – производственная практика на ПИК. Наличие практического опыта значительно повышает шанс на трудоустройство;

– наличие студенческой биржи труда или отдела содействия трудоустройству выпускников. Такие структурные подразделения организуют ярмарки вакансий, Дни карьеры, презентации компаний-работодателей, лекции, семинары, мастер-классы по вопросам трудоустройства, а также проводят консультации по вопросам трудоустройства (способы поиска работы, состояние рынка труда, основные требования работодателей и т.д.) и психологические консультации (составление эффективного резюме, самопрезентация на собеседовании, помощь в постановке карьерных целей, профориентация и т.д.).

Недостатки:

лидер по продолжительности обучения;

– заочная форма обучения должна предполагать достаточное количество практических занятий.

Слово эксперту
Анжела Черкасова, директор Международной академии красоты «Профи-центр» (г. Красноярск): "Высшее образование еще никому не вредило. Но обучение парикмахерскому искусству или ногтевому сервису в течение 4-5 лет – это слишком долго, и, боюсь, такой курс будет неконкурентоспособен. Люди, желающие получить ремесленные профессии, зачастую даже год не готовы потратить на обучение. По этой причине одиннадцатимесячный базовый курс «Парикмахер-универсал-визажист» за последние два года стал у наших студентов менее популярным, по сравнению с прежним, шестимесячным."

Работа – только после вуза

Каким людям, желающим работать в индустрии красоты, невозможно обойтись без высшего образования? Однозначно, тем, кто планирует строить карьеру в качестве врача-косметолога. В данном случае ключевым условием допуска к работе становится не только наличие диплома установленного образца, дающего право на профессиональную деятельность в области косметологии, но и сертификата специалиста, который выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), дополнительного образования (повышение квалификации, специализация) или проверочного испытания.

Данный вариант лучше всего подходит для молодых людей, которые планируют получать свою первую профессию, поскольку длительность обучения в вузе составляет 7 лет. Стоимость обучения зависит от выбранного учебного заведения, однако можно поступить на бюджет и получать стипендию. Заочного отделения в медицинских вузах нет.

Итак, каковы ваши действия, если вы намерены стать врачом-косметологом? Согласно требованиям Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства юстиции РФ, для этого необходимо:

1. Закончить медицинский вуз по специальности «060101 Лечебное дело» или «060103 Педиатрия».

2. Получить последипломное образование в интернатуре или ординатуре по специальности «Дерматовенерология».

3. Пройти цикл профессиональной переподготовки (576 учебных часов) по специальности «Косметология».

Кроме того, по окончании обучения понадобится получить лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Начинающим специалистам, собравшим необходимый пакет документов, предоставляется широкий выбор мест для трудоустройства: больницы, медицинские и косметологические клиники, студии и салоны красоты и т.д.

Диплом о высшем образовании не нужен:

если вы хотите работать ассистентом врача-косметолога в медицинском учреждении, косметологом-эстетистом или косметологом-визажистом или салоне красоты. Для этого понадобится получить образование в медицинском колледже, а потом окончить курсы косметологии или пройти обучение в среднем специальном учебном заведении по направлению «Косметология и визаж». Длительность получения профессии таким способом меньше, чем в вузе, и составляет от 2 до 4 лет;

– тем, кто не нашел себя в своей первой профессии и решил сменить специальность. В данном случае актуальны курсы, тренинги и семинары для косметологов. В разных учебных центрах длительность курсов составляет от 45 дней и до нескольких месяцев, стоимость обучения – от 5 000-7 000 и выше. По окончании учебы можно устроиться в салон красоты на должность «визажист-косметолог».

Продолжение статьи читайте по ссылке.

 

Текст: Анастасия Сухоросова



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях