Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как владельцу салона красоты выбрать косметические средства для своего предприятия

1325
Где собирать информацию о косметических средствах и как выбрать дистрибьютора? Рассказывает наша статья.

 

Как владельцу салона красоты выбрать косметические средства для своего предприятияНа какой косметике работать? Этот вопрос актуален как для салонов красоты, которые только открылись, так и для предприятий, существующих на рынке длительное время и решивших сменить привычную марку. Как владельцу салона красоты выстроить работу, чтобы получить максимум информации и сделать правильный выбор, узнаем из этой статьи.

КСТАТИ!
Наши партнеры – компания «Арника» – разработали программу управления и учета специально для администратора или руководителя салона красоты. Рекомендуем ознакомиться с ее функционалом.

Где собирать информацию о косметических брендах?

- Обязательно мониторьте рынок в районе расположения салона красоты, в радиусе не менее 1 км от вашего предприятия. Непременно нужно обзванивать конкурентов, используя «промышленный шпионаж» - например, можно говорить «Переехал в ваш район, выбираю салон, где хотел бы стать клиентом. Расскажите, на какой косметике работает парикмахерский зал, косметолог и т.д.» Непременно получите прайс на услуги – там также часто прописывается марка косметических средств.

- Выявляйте потребности клиента. Ему всегда важно, чтобы услуга была оказана качественно, волосы, ногти, кожа оставались здоровыми, а цена соответствовала качеству заявленной косметики. Отталкиваясь от того, что хочет ваш клиент, выбирайте и косметические марки.

-  Посетите несколько косметических выставок. Если владелец салона живет в крупном городе, то посетить их полезно в максимально большом количестве. Но если вы – директор  салона, скажем, в Красноярске, то ехать в Москву, чтобы собрать информацию о профессиональных брендах, смысла нет. Исключением может стать только желание найти ту косметику, которая в вашем городе не представлена, и оказывать услуги на этой косметике – тогда это будет эксклюзив.

- Рекомендую также сделать обзор интернет-сайтов производителей и поставщиков косметики, кроме того - изучить обзоры косметических средств на профессиональных сайтах.

- Пообщайтесь с косметологами и стилистами на форумах, семинарах – как лично, так и посредством интернета. Ваши коллеги из других городов, не являясь вашими локальными конкурентами, охотно поделятся опытом и расскажут о многих подводных камнях.

Помимо выбора косметических средств также необходимо серьезно подойти к выбору оборудования для салона красоты.

ВАЖНО! 
Если есть возможность, проконсультируйтесь с тем, кто закончил химический факультет и сможет рассказать вам подробнее о веществах, которые входят в состав косметики. Так вы узнаете, как содержимое того или иного тюбика будет взаимодействовать с кожей. Также проконсультируйтесь с независимым дерматологом, он сможет объяснить влияние тех или иных веществ на кожу. И даже если в салоне красоты нет необходимости в специалисте с медицинским образованием (нет услуги и, соответственно, нет косметолога), обязательно регулярно консультируйтесь с врачом по поводу тех или иных косметических средств.

Что учитывать при выборе косметического бренда

За основу выбора бренда всегда берите уровень вашего салона красоты и уровень цен на услуги. Любой предприниматель, решивший открыть салон красоты, стремится извлечь прибыль, поэтому ваш основной приоритет в данном вопросе – ценообразование, им нужно заниматься прежде всего. Доля косметики в цене на услугу не должна превышать 25%, чтобы эта услуга была рентабельна и окупалась, от этих показателей зависит и выбор косметики.

Также нужно понимать, что клиенты вашего салона также как и вы черпают информацию в интернете, и им доступны те же профессиональные сайты и форумы. Поэтому в салон красоты или косметологическую клинику бизнес или VIP-класса нельзя оставить эконом-бренд, поскольку  клиент вполне логично решит, что его здесь обманывают. И наоборот, в салоне эконом-класса, где цены на услуги низкие, нецелесообразно ставить дорогую косметику, как бы не убеждал вас мастер, что в этом случае клиентов прибавится, и прибыли будет в разы больше. Посчитайте сами:

стоимость краски (или инъекция у косметолога) составляет 50-60% от стоимости услуги, плюс 40% пойдет на зарплату мастера, на рекламу, аренду, административные и  хозяйственные расходы. Поэтому оставшихся 10% вряд ли хватит, а владелец салона в данном случае уйдет в минус, занимаясь, по сути, благотворительностью.

ВАЖНО!
Критерии выбора косметической линии:
- цена
- качество
- состав косметики
- видимый результат
- сертификат
- проф. описание
- розничная гамма линии косметики должна быть представлена широким ассортиментом
- возможность обучения мастером на данной косметике.

Личный опыт

Безусловно, обращаться со специалистами по поводу профессиональных нюансов того или иного бренда нужно. Однако окончательное решение всегда за директором салона. Единственным исключением может стать ситуация, когда вы предлагаете мастеру закупить «под него» новую линейку косметики, и он берет на себя ответственность за ее продвижение, в противном случае, если косметика остается, – выкупает остатки. В моей практике был такой случай. Косметолог: «Нашим клиентам уже надоела наша косметика (дорогая, французская), они хотят новинок, они готовы к более дорогим и действенным процедурам, и если мы не хотим их потерять, то нужно закупать новую линейку! Швейцарскую! Я спрашивала, они желают эту косметику попробовать!» В течение месяца она регулярно мне об этом напоминает. Я, управляющая, считаю себестоимость новой процедуры и, соответственно, стоимость ее в нашем прайсе. Цифры получились в 2-2,5 раза выше наших. Я показываю ей, она, видимо, сосчитала в уме свою потенциальную зарплату и сказала: «Да, закупайте». На что я прошу ее еще раз опросить клиентов в  течение месяца и записать фамилии тех клиентов, кто готов получить эту услугу за указанную сумму в ближайшее время. И если в списке будет 15 человек, сразу отправляю заказ. Через месяц косметолог приносит список из 4 фамилий и грустно говорит: «Да они же все мне твердили, что хотят Швейцарию, а теперь...»

Влияние марки и популярности бренда на выбор косметической линейки в салон красоты

Известность и популярность бренда, если у него хорошая репутация, безусловно, будет работать на вас и ваш салон красоты. Наличие рекламных постеров и пробников тоже приятно – и вам, и вашим клиентам, но это не главное. Если вы живете и работаете в регионе, не в Москве и СПБ, то выбирать марку я бы предложила ту, дистрибьютер которой есть в вашем городе или в ближайшем от вас населенном пункте – это позволит вам экономить деньги и время на трех моментах:

- доставке. Она будет бесплатной в пределах города, при заявке на определенную сумму, скажем не менее чем 500 рублей;

- складе. Вам не нужно держать товарный ассортимент в большом количестве, так как ежедневно экспедитор будет доставлять вам заказ. Например, доставка по городу может быть организована дважды в день, в близлежащие города (150-300 км удаленности), 2-3 раза в месяц.

- обучении своих мастеров правильному использованию косметики. Технолог бренда приедет в ваш салон столько раз, сколько это необходимо, и  совершенно бесплатно обучит ваших мастеров.

ВАЖНО! 
Эти рекомендации не подойдут, если ваш салон претендует на эксклюзив. Тогда ваш вариант – самостоятельно закупать косметику за рубежом.

Как выбрать дистрибьютора косметических средств

Выбирать дистрибьютора нужно тщательно. У него должны быть:

- достаточные площади под склад и соответствующая техника для сохранения надлежащего качества товара с действующим сроком годности

- оборотные средства, чтобы всегда поддерживать необходимый ассортимент

- обязательный объем документов и сертификатов

Официальные дистрибьюторы всегда несут ответственность за качество товара (то есть за отсутствие подделок), имеют технологический сервис (обученных и аттестованных технологов) и те рекламные материалы, которые выпускает бренд.

Правило Парето в отношении выбора косметических средств

Если вы сможете давать вашему клиенту выбор, работая на двух и более профессиональных линиях, то это станет плюсом для вашего салона. Но пусть из этих двух линий больше используется одна – 80/20.  Вы выберите для своей работы оптимальную марку – с одной стороны, с другой – предоставите клиенту выбор, сохранив лояльность к салону.

Причины перехода салона с одной косметической линии на другую

Причин, по которым ваш салон может сменить привычную косметическую линию, существует несколько:

- ребрендинг (рестайлинг) предприятия, переход в другой ценовой сегмент;

- реальная готовность клиентов салона  к новому, возможно, более дорогому бренду;

- постоянные провалы в ассортименте поставщика, и оттого – спад потребительской активности из-за нехватки косметики для обслуживания клиентов;

- появление на рынке более качественного, интересного по ассортименту, упаковке продукта той же ценовой категории.

ВАЖНО!
На сегодняшний день все профессиональные бренды заслуживают внимания в своем ценовом сегменте и практически любая профессиональная линия решает заявленные проблемы. Но добиться желаемого результата в первую очередь помогает подготовка мастера и его грамотная работа с профессиональной косметикой.

Данная статья написана при помощи нашего эксперта Анжелы Черкасовой, директора Международной академии красоты «Профи-центр» (г. Красноярск).

Текст: Мария Шахова 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.