Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как возлагать на сотрудников материальную ответственность

3181
Грамотное оформление трудовых отношений с материально ответственными сотрудниками салона красоты гарантирует сохранность прибыли и имущества компании. Рассмотрим правила возложения материальной ответственности для различных категорий работников.

Круг ответственных

Как возлагать на сотрудников материальную ответственность

Заметим, что материальную ответственность несут многие сотрудники, работающие в индустрии красоты. И возлагается она на них трудовым договором, согласно ст. 233 и 241 ТК РФ:

·  работники обязаны возместить прямой действительный ущерб в пределах своего месячного заработка, если иное не установлено ТК РФ или иными федеральными законами,

·  сумма ущерба, превышающая средний месячный заработок работника, может быть возмещена только в судебном порядке (если работник не согласен возместить ее добровольно).

Полную материальную ответственность (ст. 242 ТК РФ) несут те сотрудники, в чьи должностные обязанности входит:

· хранение и продажа товарно-материальных ценностей;

· перевозка, переработка и использование материальных ценностей в процессе производства.

Таким образом, полная материальная ответственность возлагается практически на всех работников салона красоты – от мастеров до администратора, бухгалтера и управляющего – и подразумевает под собой возмещение причиненного работодателю ущерба в полном размере. Рекомендуем так же ознакомиться с материалом на тему проведения инвентаризации в слоне красоты

КСТАТИ!
Настроить автоматический расчет зарплаты сотрудникам салона красоты, учитывая разные схемы, делать выплаты и контролировать баланс взаиморасчетов вы сможете в сервисе по управлению салоном красоты «Арника».

Типичные ошибки работодателя

Как показывает практика, далеко не всегда собственнику салонного бизнеса удается обоснованно и законно взыскать с персонала полную материальную компенсацию. К тому же, в данной ситуации руководители салонов могут совершать ряд ошибок:

1. Договор о полной материальной ответственности заключается с каждым работником – вне зависимости от того, входит ли та или иная должность (или выполняемая работа) в перечень работников, с которыми может быть заключен такой договор (Постановление Минтруда России от 31.12.2002 №85). Часто, заключая договоры о полной материальной ответственности со всем без исключения персоналом салона, руководитель полагает, что данные документы будут иметь юридическую силу. А это далеко не так.

2. Заключая коллективный договор о полной материальной ответственности, работодатель не интересуется его дальнейшей судьбой. По истечении времени договор теряет юридическую силу в результате изменения состава коллектива более чем на 50% или смены руководителя (управляющего или директора салона). В этом случае требуется перезаключать договор, поскольку бездействие собственника бизнеса в дальнейшем лишит его возможности взыскать полную материальную ответственность с персонала.

3. Отсутствие документа, подтверждающего передачу сотруднику (сотрудникам) материальных ценностей, лишает силы действующий договор о полной материальной ответственности, поскольку сам договор регулирует только порядок взаимоотношений между работником и работодателем.

4. Зачастую работодатель включает в полную материальную ответственность и упущенную выгоду (неполученные компанией доходы), что противоречит законодательству.

Как привлечь к материальной ответственности

Согласно ч. 6 ст. 248 ТК РФ, материальная ответственность как самостоятельный вид ответственности, применяется наряду с дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью. Руководителю, желающему привлечь работника к материальной ответственности, необходимо выполнить следующие действия:

1. Создать комиссию, определяющую размер причиненного ущерба (ст. 247 ТК РФ).

2. Провести проверку, выявляющую размер причиненного ущерба и причины его возникновения. Размер ущерба, нанесенного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям. Исчисляются они исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, принимая во внимание степень износа этого имущества (ст. 246 и 247 ТК РФ).

3. Истребовать от работника письменное объяснение. В случае отказа или уклонения работника от предоставления объяснения составляется соответствующий акт, позволяющий установить причины возникновения ущерба (ст. 247 ТК РФ).

4. Взыскать сумму причиненного ущерба (ст. 248 ТК РФ). Есть несколько путей:

- издание приказа о возмещении суммы причиненного ущерба. При взыскании суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка сотрудника, приказ издается не позднее месяца со дня окончательного установления размера ущерба;

- добровольное возмещение ущерба. По соглашению сторон работник может возместить ущерб с рассрочкой платежа. Для этого он представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей;

- обращение работодателя в суд. Такая мера принимается при истечении месячного срока либо в случае, если работник не согласен добровольно возместить убытки, а сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок работника, либо в случае увольнения работника, давшего письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба и впоследствии от него отказавшегося;

- передача работником равноценного имущества работодателю или исправление поврежденного имущества (осуществляется только с согласия работодателя).

Индивидуальная ответственность

Договор о полной материальной индивидуальной ответственности помогает обеспечить максимальную сохранность товара и вырученных салоном денег.

Однако заключить этот договор можно лишь при условии, если работник:

- достиг возраста 18 лет;

- непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество (ст. 244 ТК РФ).

Прежде чем возложить на работника такую ответственность, важно точно определить, за какой именно товар (товарно-материальные ценности) и в каком объеме он отвечает своим кошельком. В качестве примера приведем администратора салона – в случае если только он имеет доступ к кассовому аппарату.

Обязанности таких сотрудников определяет должностная инструкция, в которой необходимо описать виды работ, например:

- продажа товара (косметических средств, бижутерии и т.п.) клиентам;

- прием денежных средств от клиентов;

- выдача дисконтных/бонусных карт клиентам в соответствии с правилами выдачи карт.

Кроме того, нужно обеспечить следующие условия:

- товарно-материальные ценности вручаются непосредственно работнику под отчет. Таким образом, обязанность по их сохранности и продаже возлагается лично на него;

- для хранения и продажи товарно-материальных ценностей работнику предоставляется отдельное изолированное помещение или место.

В данном случае контролировать деятельность сотрудников позволяет акт приема-передачи смены. При выявлении недостачи сотрудник, принимающий товарно-материальные ценности на ответственное хранение, заинтересован в скорейшей огласке этого факта.

Тем не менее, недостаточно просто заключить с работником договор о полной материальной индивидуальной ответственности и считать факт передачи смены единственным методом контроля. Не забывайте систематически проводить инвентаризацию. Дело в том, что сотрудники разных смен со временем могут сговориться и закрывать глаза на расхождения, выявленные при пересменке. В результате недостачи достигнут серьезных размеров, и укрывательство станет очевидным. Возмещать ущерб придется в судебном порядке небольшими суммами в течение длительного времени.

Коллективный договор

Бывают случаи, при которых никак нельзя разграничить ответственность работников за причиненный ими ущерб, – например, когда продажей косметики в салоне одновременно занимаются и мастера, и администратор. В такой ситуации составляется договор о коллективной материальной ответственности: ценности вверяются заранее установленной группе лиц и на нее возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.

Коллективная материальная ответственность (ст. 245 ТК РФ) вводится в следующих случаях:

- при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей, перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей;

- когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним отдельный договор о возмещении ущерба в полном размере.

Часто материальная ответственность на малых предприятиях индустрии красоты распределяется не на весь коллектив, имеющий доступ к товарно-материальным ценностям, а лишь на его часть. Например, довольно распространена схема, где недостача по итогам инвентаризации возлагается только на администрацию салона. Рассмотрим этот случай подробнее.

Ущерб возмещают все

После введения данной системы распределения ответственности воровать, скорее всего, продолжат, но в гораздо меньших объемах: от своих труднее спрятаться. Поскольку заработная плата у сотрудников салона разная, рекомендуется списывать средства в процентном соотношении к их окладу – так будет справедливо.

Приятным дополнением к снизившимся недостачам будет выросшая мотивация сотрудников, ведь при распределении материальной ответственности на всех работников ваш коллектив сплотится и будет заинтересован в повышении эффективности работы салона.

Порядок действий при возложении ответственности

При приеме на работу материально ответственного лица недостаточно одного лишь соблюдения общего порядка, установленного ТК. Необходимо заключить договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Его составление подразумевает следующую последовательность действий:

1. Ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

2. Заключить трудовой договор.

3. Заключить договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности.

4. Издать приказ о приеме на работу.

5. Внести сведения в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

6. Внести в трудовую книжку работника запись о приеме на работу.

7. Оформить личную карточку работника.

8. Оформить лицевой счет работника.

Ознакомиться с типовой формой договора о полной индивидуальной материальной ответственности можно по ссылке

При подготовке статьи использованы материалы сайта www.consultant.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях