Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как вести маркетинговый календарь

2937
Вы решили провести в вашем салоне красоты День открытых дверей, запустили рекламу и …вдруг выясняется, что именно в эти даты трое ваших парикмахеров должны ехать на курсы повышения квалификации. Чтобы такого не происходило, стоит вести маркетинговый календарь. Что это такое и какие плюсы он дает салонному бизнесу, рассказывает директор Центра внештатных маркетологов компании «Бизнес-компас» Ксения Курбетьева.

Для чего нужен маркетинговый календарь

Маркетинговый календарь (далее МК) – это список маркетинговых действий, каждое из которых запланировано на определенную дату.

Он создается, чтобы маркетинговые задачи, которые мы поставили перед собой на год (например, увеличить поток клиентов в два раза, увеличить число повторных клиентов и т.п.), были выполнены, потому что решать все эти задачи в декабре будет уже бесполезно. МК поможет, чтобы каждый управленец (в том числе старший администратор салона) понимал, какие перед ним стоят задачи, кто за это отвечает и какие бюджеты на решение тех или иных задач будут выделяться. МК создается, чтобы самому директору  ничего не забыть и чтобы все запланированные мероприятия состоялись точно в срок.

Что дает маркетинговый календарь директору салона красоты

С помощью МК вы организуете сотрудников на решение маркетинговых задач, так как конкретные мероприятия осуществляют они, а не сам директор, и управляете  их временем: все четко распланировано, ни одно событие не накладывается на другое. Рекомендуем также прочитать полезную статью о топ-5 технологий маркетологаКак вести маркетинговый календарь.

Когда и на какой период составлять

Самый оптимальный срок – 1 год. За меньший период мы не учтем сезонность в бизнесе, а на больший срок, на 2 года, например, - нет смысла, так как за это время может многое измениться.

Лучше заниматься составлением МК в какой-то «несезонный» месяц – например,  в июле или в другой месяц, когда у вас есть сезонный спад активности клиентов. Тогда вы спокойно можете собрать вместе всех ключевых сотрудников и обсудить с ними планы на предстоящий год. Вовсе не обязательно это делать в декабре, как почему-то многие думают. Если  мы составляем план в июле, значит, он охватывает период с августа текущего года по следующий август.

КСТАТИ!
Хороший инструмент продвижения – сервис онлайн-записи. Данный сервис позволяет салону красоты организовать самостоятельную запись клиентов в салон через интернет.

Кто участвует в составлении?

В составлении МК принимают участие все ключевые управленцы: собственник салона (даже если он только инвестор и не участвует в реальном ведении бизнеса, все равно он должен быть в курсе), директор, маркетолог и/или специалист по рекламе, если есть - финансовый директор (сотрудник, отвечающий за денежные потоки, - не путать с бухгалтером), специалист по персоналу, старший администратор и один из ведущих сотрудников (самый опытный парикмахер или лучший косметолог).

Иногда возникают вопросы: почему нужно приглашать старшего администратора? Как правило, в салонах  именно старший администратор рассказывает обо всех акциях, приглашает клиентов на мероприятия, руководит персоналом, то есть транслирует работникам политику руководства. Если старший администратор вовлечен в создание и выполнение МК, он транслирует это подчиненным, а те в свою очередь – клиентам.

Почему важно приглашать кого-то из ведущих сотрудников? Потому что их тоже нужно вовлекать в решение общих задач. Любой МК в первую очередь решает вопрос увеличения потока клиентов к тому же парикмахеру или косметологу. И если у этого сотрудника будет внутреннее сопротивление вашему плану («вы даете рекламу не в том журнале»), то маркетинговый бюджет будет потрачен впустую.

Что нужно для подготовки маркетингового календаря

МК составляют с учетом общей маркетинговой стратегии предприятия, салона красоты. Если у вас небольшой салон (до 15 работников), необязательно эта стратегия должна быть оформлена в виде пыльного талмуда. Но у вас должно быть четкое понимание: кто ваша целевая аудитория, почему она придет именно в ваш салон, чем вы лучше других, в чем ваше конкурентное преимущество, какие цели на следующий год (открыть новую точку, увеличить поток клиентов на 50 % и т.п.).

Хорошо также иметь на руках финансовые показатели за предыдущий год. Так мы будем иметь четкое представление о нашей сезонности и понимать, в какой период у нас больше прибыль и мы можем позволить себе на что-то потратить избыток, а в какой наоборот идет снижение выручки и нужно стимулировать спрос с помощью рекламы и маркетинговых инструментов.

Когда салонный бизнес только открыт либо отсутствуют показатели по прибыли, то МК поможет дать прогноз, когда прибыль появится, а в какой период надо стимулировать спрос. Также пригодятся график отпусков, график смены оборудования (покупки нового аппарата для чистки лица, новых ламп для солярия и прочее).

Как составлять маркетинговый календарь

Создаем документ в обычной табличке Exсel. Некоторые сайты советуют другие программы, но по моему опыту, если месячный оборот предприятия меньше 10 млн. руб., то Exсel вполне достаточно для ведения управленческой отчетности и составления МК.

Сверху пишем месяцы, внизу лист разделяем на две части. В верхней части пишем ежемесячные действия и потребность в их обновлении: смс-рассылки, email-рассылки, контекстная реклама, наружная или любая другая реклама, если она идет постоянно. Раз в три месяца нужно обязательно «чистить» контекстную рекламу (добавлять новые ключевые слова и т.п.), иначе она будет устаревать и приносить меньший эффект.

А ее ниже маленькая строчка «бюджет». Допустим, нужно допечатать листовки или перепечатать баннер для наружной рекламы. Даже работы по контекстной рекламе (которые, как правило, отдают на аутсорсинг) требуют денежных затрат.

Нижняя половина листа – это сезонные активности. Имеются в виду не только такие периоды, как Новый год и летние отпуска, но и любые другие значимые события: открыли новую точку, приняли на работу мастера-профессионала, сделали серьезный «апгрейд» оборудования и нужно это «отпиарить». Все сезонные вливания денег мы отражаем здесь. Например, февраль-март – у  нас сезонная активность и мы хотим дать рекламу там-то и там-то, а в августе мы открыли новую точку и у нас пошла гео-реклама: лифты, асфальты, листовки, перетяжки. А в декабре мы хотим устроить мастер-классы с нашим профессионалом-парикмахером, и это тоже влечет определенную подготовку:  обзвон клиентской базы, реклама на сайтах или в журнале, приглашение заметных персон на это мероприятие и т.д. Все это мы прописываем в календаре вместе с затратами.

Как часто предпринимать крупную маркетинговую активность

Мой совет: не чаще одного раза в сезон, особенно если у вас выполнением МК занят всего один сотрудник. Если у вас в этом месяце идет чистка контекста, то запланируйте еще что-то одно, и не более. Чистки контекста я рекомендую делать в январе и далее через каждые 3 месяца.

Нужны ли точные даты

Нет. Дату точно указывать не нужно, достаточно месяца. Устраиваете мастер-класс? Пишите «в марте». Потому что конкретные числа вы уже определяете при дальнейшей работе с календарем в течение года. Готовый МК лучше распечатать для наглядности и раздать всем сотрудникам, ответственным за его выполнение. И потом маркетолог садится 15 числа текущего месяца и планирует на следующий месяц уже подробно: какого числа, какая реклама нужна, по каким каналам, что нужно делать, сколько денег на это пойдет. Бюджет в МК мы тоже планируем примерно, фактическое расхождение на величину до 20% некритично.

Готовый МК нужно распечатать и раздать, а также повесить во всех публичных местах – информационный стенд для сотрудников, в «курилке», на корпоративном сайте. Это необходимо, чтобы его видели максимальное число людей, а ваши сотрудники знали о тех задачах, которые перед ними ставятся, об усилиях, которые предпринимает директор салона, чтобы увеличить оборот, поток клиентов и т.д. Если они будут не в курсе, у них всегда будет четкое предубеждение, что вы где-то недорабатываете, «рекламы не хватает».

О напоминалках

Некоторые сайты советуют делать МК в специальных компьютерных программах, которые затем автоматически рассылают по электронной почте  напоминания о предстоящих мероприятиях ключевым сотрудникам. Исходя из своего опыта, могу сказать, что, если салон небольшой,  то проще и эффективнее обычные устные напоминания.

У всех сотрудников должна быть единая информационная среда для общения: корпоративный чат, CRM, внутренний инфостенд для приказов и распоряжений (например, в комнате для приема пищи). Чтобы все сотрудники могли получать важную информацию о внутренних событиях, могли как-то их обсуждать. Малым предприятиям я обычно советую систему CRM «Битрикс 24» - это простейшая бесплатная система обмена сообщениями внутри компании. Она похожа на соцсети, где мы можем выкладывать документы, фото, отправлять приглашения, писать сообщения и т.п..

Сам МК в электронном виде хранится у маркетолога (или у директора, если он выполняет функцию маркетолога). И уже маркетолог в середине текущего месяца составляет и подписывает (или согласовывает) план конкретных действий на предстоящий месяц. Иногда это выглядит так: маркетолог показывает план директору: помнишь? Угу. Денег дашь? Дам.

В чем преимущества применения МК на практике

  1. Выстраивается планирование бюджетов. Вы четко понимаете, в каком месяце какая ожидается прибыль и на что вы хотите ее потратить. Если у вас нет МК, часто возникают трения из-за отсутствия средств: например, мы запланировали рекламу, а оказывается, в этом же месяце нужно купить новое оборудование (новые лампы для солярия) или погасить долг перед контрагентом. Реклама – это всегда инвестиции, которые должны окупиться через какое-то время.
  2. Вовлечение сотрудников. Четкое понимание ими целей, которые мы перед ними ставим. Самое типичное возражение маркетологов: ну, я же все знаю, когда у меня какие события запланированы, зачем еще нужен МК? Отлично, ну а старший администратор знает? А сотрудники? А директор в курсе?  Если у вас есть МК, таких вопросов не возникает.

Если сотрудники знают, что в июне запланирован мастер-класс по визажу, у них уже заранее возникают какие-то идеи. А если вы их оповестите за неделю до события, то вас ожидает просто саботаж.

ВАЖНО! МК как средство контроля
МК позволяет директору контролировать маркетолога. План, зафиксированный на бумаге, очень хорошо дисциплинирует.

Можно ли вносить изменения в МК

Да. Раз в полгода МК можно просматривать и что-то слегка корректировать. В жизни всегда что-то меняется, это нормально. МК - это не просто бумажка, которую написали и забыли, это рабочий инструмент, который должен вдохновлять, вызывать стремление сделать что-то интересное. Если МК не вызывает энтузиазма у маркетолога и ведущих сотрудников – значит, это плохой МК. Перепишите его и включите те мероприятия, которые хочется провести, потому что это здОрово, это интересно. Надоели мастер-классы? Придумайте что-то еще, какую-то нестандартную акцию. Не забывайте о том, что, когда люди работают с удовольствием, их эффективность повышается в разы.

А вдруг МК не сработает

При грамотном исполнении МК все затраты либо дают результат, либо дают четко понимание, что этот канал (этот журнал, этот способ рекламы) не работает. И мы записываем этот вывод в нашей «истории успеха», чтобы больше не повторять ошибок. То есть результат в любом случае будет: как в старом анекдоте: мы получаем либо деньги, либо жизненный опыт.

Данная статья написана при помощи нашего эксперта Ксении Курбетьевой

Беседовала Ксения Попова

 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях