Директор салона красоты

Маникюр гель-лаком: от начинающего мастера к профессионалу

26 ноября 2019
70
Средний балл: 0 из 5
Маникюр гель-лаком: от начинающего мастера к профессионалу
Фото: nogtikrasim.ru

Покрытие гель-лаком стало одним из самых востребованных среди клиентов салона красоты. Это удобно, долговечно и недорого. Мы расскажем, как избежать самых частых проблем при нанесении материала и снятии, а также тонкости, которые позволят маникюру держаться долго, выглядеть красиво, а значит, заставят клиента снова обратиться к вам.

Подготовка ногтей

Правило. Чтобы гель долго держался, нужно сделать хороший маникюр – убрать всю лишнюю кожу, влагу, жир и получить сухую шероховатую поверхность. Если останутся частички кожи и гладкие места, то материал будет растекаться и приклеится не плотно.

Шаги:

  1. Обработать руки антисептиком и придать форму ногтям.
  2. Удалить кутикулу и птеригий. Лучше пользоваться ремувером для их размягчения, так как ногти хорошо впитывают воду.
  3. Отшлифовать ноготь. Нужно удалить природную гладкость, чтобы получить шероховатую поверхность. Тонкий слой аккуратно снимают бафом, чтобы не травмировать ногтевую пластину. Если сточить ноготь слишком сильно, то под тяжелым слоем маникюра он может сломаться или треснуть.
  4. Обезжирить ногтевую пластину. Сцепление геля с сухой поверхностью намного лучше, поэтому нужно убрать естественную жирность специальным средством – клинсером.
  5. Нанести праймер или ультрабонд. Они защищают ноготь от внешних воздействий, создают липкий слой и удерживают нанесение в слабых местах: по краям и на кончике ногтя. Лучше использовать бескислотные праймеры (non-acid), так как у них более щадящий состав.

Важно. Хотите быть мастером, доступным 24/7? Это легко с современной CRM-системой для салонов красоты Арника. 

  • Подключите онлайн-запись и улучшите обслуживание клиентов
  • Не теряйте прибыль от клиентов, которые не дозвонились
  • Увеличьте количество записей на маникюр
  • Следите за возвращаемостью клиентов

Попробуйте демо-версию программы. Это бесплатно

Маникюр гель-лаком: от начинающего мастера к профессионалу

Фото: pinterest.ru

Нанесение покрытия

Выделяют три способа нанесения без затеков и касания кожи:

Тонкая кисть. После нанесения стандартной кисточкой берут тонкую и проходят по незакрашенным участкам возле кутикулы и боковых валиков.

Подталкивание. Кисть ставят впритык к кутикуле почти параллельно ногтю, расплющивают ее и шагом меньше миллиметра подталкивают материал к валикам. Нельзя набирать много материала и пытаться вдавливать его резкими движениями – покрытие ляжет неровно.

Веер. Кисть расплющивают по ногтю и полукруглым движением проводят вдоль боковых валиков – получается ровный полукруг по форме основания.

Лайфхак. Самый важный этап – нанесение базы. Если получится подтек, то и все последующие слои будут затекать туда же. Убрать затекший гель практически невозможно. Поэтому опытные мастера советуют наносить базу практически сухой кистью втирающими движениями. Лучше при необходимости нанести большее количество слоев.

Центральную часть ногтя обрабатывают длинными движениями параллельно ему, если продавливать или поднять кисточку выше, то материал смажется и ляжет неровно. Боковые линии красят без мазков, одним движением вниз с отступом в миллиметр, тогда при нажатии кисточка не заденет боковой валик.

Шаги:

  1. Сначала покрывают базой для защиты от пигмента гель-лака и лучшей сцепки. Первый слой втирают практически сухой кистью с небольшой каплей материала с верхней стороны. Для второго слоя в паре миллиметров от основания ногтя ставят большую каплю и растягивают от центра к краям, после этого палец переворачивают ногтем вниз на 3-5 секунд. При таком способе база не растечется и ровно ляжет. Кроме того, образуется ровный блик.
  2. Гель-лаки наносят как обычные лаки, кроме только той особенности, что делать это можно дольше и тщательнее, ведь гель не высыхает на воздухе. Важно контролировать давление на кисть и распределение геля, чтобы не оставалось пропусков и сгустков. Для равномерного цвета наносят 2-3 тонких слоя, полностью просушивая каждый в отдельности.
  3. Топ – финишное покрытие, которое защищает маникюр от царапин, сколов и придает глянцевый блеск. Сначала наносят тонкий слой по всему ногтю, потом в паре миллиметров от основания ставят большую каплю и опускают палец вниз, позволяя топу равномерно растечься. Добиться правильного распространения можно подтягивая топ к краям тонкой кистью. Через 3-5 секунд палец переворачивают ногтем вниз и проверяют целостность блика.
Техника покрытия «под кутикулу». Базу наносят максимально близко к основанию ногтя, слегка оттягивая край кутикулы. Запечатывают свободный край полусухой кистью. Лучше использовать специальные кисти, поскольку кисти от производителя геля зачастую слишком толстые и гибкие. Такой кистью продвинуть гель под кутикулу невозможно.

Маникюр гель-лаком: от начинающего мастера к профессионалу

Фото: zhurnal-lady.com

Сушка

Даже начинающий мастер знает, что база, цвет и топ не сохнут в естественных условиях, поэтому нужно использовать специальные лампы для сушки. Обычно мастера работают с ультрафиолетовыми, светодиодными и комбинированными лампами. На флаконах всегда есть пометка, в какой лампе сушить гель – UF или LED. Процесс сушки можно ускорить: материал быстро наносят на четыре ногтя и сушат их вместе, а затем то же самое проделывают с большим пальцем. Он находится под углом по отношению к другим пальцам, поэтому если сушить всю руку одновременно, то в лампе все стечет в бок и неправильно заполимеризуется.

Некоторые мастера делают каждый палец отдельно: после нанесения геля ноготь отправляют в лампу и приступают к нанесению покрытия на следующий. Такой метод значительно ускоряет процесс, однако есть и минусы: рассеянное UV или LED излучение, хоть и незначительно, но высушивает гель на кисточке, а лампа работает в несколько раз дольше и без пауз.

Решение частых проблем при сушке, которые возникают у начинающих мастеров:

  1. Покрытие сворачивается. Если лак качественный, то он может свернуться из-за недостаточной сушки. Некоторые материалы очень густые и плотные, для них нужно увеличивать время сушки.
  2. Липнет верхний слой. Топ при сушке создает липкий слой, и это нормально. Нужно протереть его обезжиривателем и липкость исчезнет. Если покрытие недостаточно гладкое даже после обезжиривания, это вопрос качества материала.
  3. Жжение ногтей. В процессе полимеризации гель-лака выделяется много тепла, поэтому если нанести большое количество материала, то может появиться жжение. Слабые ногти нужно покрывать тонким слоем, тогда полимеризация будет идти менее болезненно.
  4. Покрытие не блестит. Если гель недостаточно просушить, то он можно потерять блеск. Кроме того, блеск теряется и при недостаточном обезжиривании в конце работы. При этом снимать последний липкий слой нужно не сразу после сушки, а через 2-4 минуты, подождав, пока ноготь остынет.

Каждое покрытие нужно правильно высушить, иначе оно может отслаиваться, трескаться и расплываться. Важное правило: лучше пересушить, чем не досушить.

Маникюр гель-лаком: от начинающего мастера к профессионалу

База и топ

База и топ создают прочное покрытие без трещин, защищают от сколов, обеспечивают насыщенный цвет и увеличивают время ношения маникюра. Их нужно проверять на наличие пузырьков, волосков и неровностей – если они есть, то покрытие нанесено плохо и долго не продержится.

Чаще используют каучуковую базу – она дает густой и плотный укрепляющий слой. Кроме того, он достаточно эластичный, что защищает покрытие от сколов при ударе и сгибе свободного края ногтя. Также есть силиконовая, акриловая, витаминизированная и гелевая. Кроме того, база может быть пластичной и жесткой. Пластичная быстрее высыхает и лучше распределяется, ее нужно использовать, если ноги ослаблены и подвижны. Длинные и крепкие ногти стоит покрывать жесткой базой, потому что она лучше держит форму.

Маникюр гель-лаком: от начинающего мастера к профессионалу

Фото: Masha Create

Топ нужен для закрепления цвета, защиты гель-лака от царапин и сколов, с его помощью придается глянцевый или матовый блеск. Глянец нужно наносить всегда, так как именно он защищает маникюр. Если клиент просит матовый топ, то его наносят поверх глянцевого, так как первый имеет исключительно декоративную функцию. Липкость снимают только с последнего слоя, и только если он глянцевый с липким слоем (не путать с глянцевыми топами без липкого слоя). Матовое покрытие обезжиривать не нужно.

Как выбрать гель-лак                                                     

Эталонными брендами признаны CND, Pnb, Gelish, Kodi, Luxio. Эти производители создают безвредные материалы и постоянно обновляют палитру, но стоят достаточно дорого – от 430 рублей за флакон. Далее идут европейские Grattol, OPI и Beautix, корейские и японские бренды Masura, Haruyama, Uskusi с хорошим качеством и более низкой ценой. У недорогих китайских брендов Cristina, Bluesky и Canni резкий запах, они не очень удобны в работе, но хорошо выглядят и долго держатся, поэтому их часто используют в небольших салонах из-за низкой цены. Понемногу начинают выходить на рынок российские бренды – Bohemia, Dona Verdona, Aurelia, RuNail, E.M и Klio Professional.

Портал «Эксперт цен», например, на основании отзывов отобрал 3 лучших гель-лака для начинающих мастеров:

  1. F.O.X. Professional Gel Polish (средняя стоимость 350 р., 6 мл)
    Обладает плотным цветом и средней густотой, благодаря чему хорошо выравнивает пластину. У материала много цветов, приятный запах, он хорошо работает с базой и топом других брендов, его достаточно нанести один-два раза мягкой кистью от производителя. Из минусов – маленький объем, и некоторые оттенки приходится прокрашивать 3-4 раза.
  2. BOHEMIA APEX GEL (средняя стоимость 470 р., 11 мл)
    Густая структура не затекает на кутикулу и ровно ложится, его удобно наносить стандартной упругой кисточкой. У лака хорошая палитра, он хорошо сочетается с топом и базой других брендов.
  3. Kodi Professional (средняя стоимость 430 р., 8 или 12 мл)
    Гель не вредит ногтям и создает блестящее крепкое покрытие. Его легко наносить, он долго держится. Из минусов – по структуре довольно жидкий, поэтому его наносят тонким слоем; он трудно снимается, и есть мнение, что часто он не сочетается с базой и топом других брендов.

Маникюр гель-лаком: от начинающего мастера к профессионалу

По каким критериям выбирать гель-лак

Стойкость: производители гарантируют 2-3 недели, но при правильной работе с базой и топом срок можно увеличить до 4-5 недель. Для профессионалов подойдут марки Shellac CND, Entity, ibd, Kodi Professional.

Консистенция: густые материалы практически не растекаются и долго сохнут, поэтому их наносят очень тонкими слоями; жидкие быстрее сохнут, их можно наносить более плотно, но они чаще затекают за край ногтя.

Легкость снятия: некоторые профессиональные бренды и недорогие китайские гели трудно снимать. Однако эта проблема отпадает, если снятие производится профессиональным аппаратом для маникюра.

Оттенки и эффекты: даже начинающим мастерам нужна обширная гамма цветов с разными текстурами для того, чтоб у клиента был выбор.  Здесь следует отметить смешиваемость цветов. Можно подобрать несколько базовых цветов, плюс обязательно белый, черный, блестки, и прямо в палитре смешивать их, достигая самых невообразимых сочетаний.

Состав и гипоаллергенность покрытия: хороший гель-лак приятно пахнет и защищает ногтевую пластину, не нанося ей вреда. Например, материалы CND подходят девушкам со склонностью к аллергии.

Объем флакона: время хранения открытого флакона – 2 года, нужно подбирать материал  так, чтобы использовать его в пределах срока годности.

Снятие покрытия

Именно база сцепляется с ногтем и держит слои гель-лака и топа, поэтому для снятия нужно очистить ногти от базы. Есть два способа сделать это без вреда – механический и аппаратный.

Поэтапно:

  1. Механическое снятие. Понадобится пилочка, палочка, фольга, специальный растворитель (обычно на основе ацетона) и ватные диски. Топ спиливают пилочкой и подтачивают торец ногтя, ватные диски обрезают по размеру ногтя, чтобы не раздражать кожу вокруг. Их пропитывают растворителем и прикладывают к ногтям, после чего обматывают каждый палец фольгой. Руки лучше держать в тепле, можно подогреть феном (но не в лампе!), чтобы быстрее растворялось – в среднем требуется 10-15 минут. После снятия фольги мягкими толкающими движениями по росту ногтя – от основания к краю – снимают материал. Если плохо отходит – нужно еще подержать в фольге, нельзя скоблить и сдирать. Девушкам со слабыми ногтями и чувствительной кожей стоит рекомендовать аппаратный маникюр, потому что в составе растворителя содержится вредный ацетон. Кроме того, от длительного воздействия растворителя ногтевая пластина может сгибаться, что вызывает болезненные ощущения.
  2. Аппаратное снятие. Гель снимают керамической или твердосплавной фрезой с крупной насечкой. Такой насадкой мастер снимает топ и гель-лак, затем меняет насадку на полировочную или берет баф, и аккуратно снимает базу. Аппарат может крутить фрезу вправо или влево, обязательно нужно работать по движению фрезы, иначе насадка будет соскакивать с ногтя. Часто металлические насадки на малых оборотах нагреваются, что вызывает жжение ногтевой пластины. Этого можно избежать, используя керамическую фрезу, или снимая покрытие мягкими поглаживающими движениями. Минус аппаратного снятия – пыль и стружка. Если у клиента аллергия на пыль, а у вас нет пылесоса для маникюра, то лучше предложить механическое снятие.

Иногда клиенты боятся снимать маникюр аппаратом, считая, что можно повредить структуру ногтя. Стоит им объяснить, что на большой скорости аппаратом снимают только топ и гель-лак, а базу шлифуют мягкой насадкой или бафом – это не травмирует ногтевую пластину. 

Маникюр гель-лаком: от начинающего мастера к профессионалу

Фото: veraanda.blogspot.com и acvarel-salon.ru

Видеоуроки простых дизайнов для начинающих мастеров

Маникюр с лункой

Техника френча: просто и аккуратно

10 простых идей дизайна с использованием липкой ленты

logo
×

×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Что-то пошло не так...

Коллеги, все книги на этой странице будут доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.