Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Нужен ли владельцу салона красоты расчетный счет для оплаты аренды

815
В связи с вводом новых правил, действующих с 1 июня 2014г., чтобы заплатить за аренду наличными деньгами, их придется снять с расчетного счета. Подобное распоряжение исходило из п.4 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». И на ИП, открывших салон красоты, это также распространяется.

Нужен ли владельцу салона красоты расчетный счет для оплаты арендыЗачем владельцу салона красоты открывать расчетный счет

Указание № 3073-У  позволяет предпринимателю расходовать деньги из кассы на личные нужды. И работать с открытием расчетного счета владелец салона красоты тоже вовсе не обязан – это не прописано в действующем законодательстве. Но Указание № 3073-У не позволяет предпринимателям, которые арендуют помещение под салон красоты или спа-салон, расходовать наличную выручку для оплаты аренды. То есть если есть необходимость платить наличными, сначала придется снять деньги со счета, а после отдать их арендодателю из кассы. По сути, если вы арендуете недвижимость под салон красоты, но не открыли расчетный счет, вам все равно придется его открывать. Если владелец салона оплатит аренду за счет кассовой наличности, контролеры при проверке расценят это как нарушение действующих правил. Причем им будет достаточно прийти к вам, чтобы проверить салон на предмет соблюдения правил работы с денежной наличностью, а также запросить документы для подтверждения обналичивания денежных средств в банке. И когда станет видно, что денег с расчетного счета владелец салона не снимает (или счета не имеет вообще), а оплата аренды идет наличкой, то налицо нарушение.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

ВАЖНО! 
Кроме платы за аренду, недопустимо тратить кассовую наличность на выдачу и возврат займов и процентов по ним и покупку ценных бумаг. Правда, ответственность за такие нарушения пока не предусмотрена. Согласно статье 15.1 КоАП РФ за эти нарушения штрафы не положены, есть только штрафы за осуществление расчетов наличными сверх установленных размеров, неоприходование (неполное оприходование) в кассу наличности, несоблюдение порядка хранения денег либо накопление в кассе денег сверх лимита.

Как владельцу салона красоты открыть счет: пошаговая инструкция

1. Сначала выбираем банк, который оптимально подходит по всем параметрам – например, ценовым, территориальным. Соотнесите стоимость открытия счета, обслуживания, снятия средств и прочее.

2. Уточните у специалиста банка перечень необходимых для оформления документов. Чаще всего он такой:

а. документ, удостоверяющий личность

б. свидетельство о госрегистрации ИП и номер ОГРНИП

в. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

г. лицензия на право заниматься деятельностью, которая подлежит лицензирванию

д. документы для подтверждения полномочия лиц на распоряжение средствами, которые находятся на счете (если есть такие лица).

ВАЖНО! 
Для банка можно предоставлять копии документов, заверенные у нотариуса. Исключением может быть только ситуация, когда копии предоставляются вместе с оригиналами и их заверят непосредственно в банке.

3. Далее снова идем в банк и заполняем заявление на открытие счета и карточку с образцами подписей и оттиском печати. Заполнять карточку нужно в одном экземпляре – вручную либо на компьютере. На лицевой стороне указываем ФИО, дату рождения, место жительства, номер контактного телефона, полное наименование банка или его филиала, где вы открываете расчетный счет. Не забудьте сделать запись, что вы – ИП. На оборотной стороне снова пишем ФИО и делаем запись «ИП». В графе «Фамилия, имя, отчество» на оборотной стороне указываем данные ИП и лица, имеющего право второй подписи. Поле «Образец подписи» предназначен для подписей этих лиц.

ВАЖНО! 
По образцу, который вы укажете на карточке, вашу подпись будут сличать на всех банковских документах. Так что расписывайтесь таким образом, чтобы в дальнейшем проблем с идентификацией не возникло.

4. Если с документами все в порядке, то на основании их и заявления банк заключает с вами договор банковского счета и открывает расчетный счет. Средний срок для этих действий – 3-5 дней. После того как договор заключен, счет считается открытым, и со следующего дня можно проводить операции по своему счету.

Также рекомендуем прочитать нашу статью о том, как владельцу салона красоты снизить налоговую нагрузку

Личный счет вместо расчетного

Личный счет (а сейчас он есть практически у всех) мало чем отличается от расчетного. По нему зачисляются платежи от третьих лиц, рассчитываются платежные поручения, а управлять им можно удаленно через интернет-банкинг. Да и обслуживание такого счета в разы дешевле. В Указании № 3073-У  нет запрета на снятие денег с личного счета, чтобы расплатиться ими за аренду помещения. Там лишь сказано, что деньги должны быть сняты со счета. Но с какого именно счета – личного или расчетного – не указано.

ВАЖНО! 
Владельцу салона красоты вовсе не обязательно открывать счет, чтобы арендовать недвижимость. Можно вообще уйти от расчетов денежными средствами. Скажем, можно оказывать какие-то услуги арендодателю (например, комплекс каких-то косметологических услуг), а в дальнейшем эти взаимные услуги закрываются соглашением о взаимозачете, а расчетов деньгами не будет в принципе.

Если вы собираетесь все бизнес-расчеты проводить через личный счет, то все-таки лучше открывать расчетный. Ведь счет личный не связан с платежами, поступающими от бизнес-деятельности (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И), и банк в конце концов сможет приостановить операции по счету, поскольку имеет на это право.

Между прочим, деньги, снятые с личного счета для оплаты аренды и внесенные в кассу, не увеличат налоговую базу. Ведь эту сумму вы не получили от реализации услуг в салоне красоты, и к внереализованными доходами они тоже не являются. По сути, у вас нет дохода от ведения деятельности, а эти деньги – ваши личные сбережения. Поэтому они не подлежат обложению ни НДФЛ, на налогом по УСН.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях