Директор салона красоты

Депиляция по франшизе в мертвый сезон: кто кого?

25 ноября 2019
92
Средний балл: 0 из 5
Депиляция по франшизе в мертвый сезон: кто кого?

Предновогодний бум в бьюти-сфере – это, пожалуй, самый мощный рывок за год, ведь самая внушительная часть населения готовится ко всевозможным вечеринкам со всей душой. Но что, если о твоей студии еще никто не знает? Что, если это маленький город? Что, если официальное открытие – только в январе? Что, если до этого с салонами красоты ты не работал? Предприниматель Евгений Носков рассказал про опыт открытия студии депиляции, заём у бабушки и трудности, подстерегающие стартапера.

Евгений, как возникла идея открыть студию депиляции у мужчины? Это, согласитесь, решение необычное. Мы бы ожидали барбершоп, скорее.

Евгений Носков: Студию депиляции Sahar&Vosk я открыл с партнерами-девушками – Анной и Аллой. Мы работаем вместе уже более 5 лет в свадебной сфере города – организуем и декорируем свадьбы. Но и все равно для многих было удивительно, что мы открыли новый для себя проект в бьюти-сфере. А еще больше удивило, что совладелец и управляющий – мужчина. Но мы не обращали на это внимание, а делали дело.

Перед покупкой франшизы студии депиляции, мы около года раздумывали, какой бы проект запустить. Рассматривали салон свадебных платьев, пекарню, кофейню, детские развивающие центры, начали обращать внимание на тренды в бьюти-сфере. Один из них – аппаратное удаление волос. После завершения свадебного сезона мы рассматривали франшизы двух компаний. Выбор пал на Sahar&Vosk. Причин было несколько. Но на самом деле нам была важна не столько ниша, сколько тренд для быстрого старта и бизнес-процессы внутри этой ниши. Мы уже имели опыт в оказании сервиса, коммуникациях с клиентами, в продажах. Свадебный бизнес дал нам этот опыт. Поэтому хотели применить свои навыки и задумки в совершенно других областях. В деле, где не ты сам что-то делаешь, а где можно и нужно нанять специалистов для работы, самому управлять процессом, выстраивать стратегию развития, пусть и микро-бизнеа в маленьком городке с населением 250 тысяч жителей.

Депиляция по франшизе в мертвый сезон: кто кого?

Легко было начинать работать по франшизе?

Начать было легко, особенно по франшизе. Но, как и везде, есть свои но. Мы целенаправленно искали проект по франшизе. При этом понимали, что после покупки франшизы волшебство само по себе не наступит, его надо создавать своим трудом, обучением, усидчивостью, терпением и стремлением получить промежуточный результат и опыт.

Мы взяли франшизу и оплатили паушальный взнос 300 000 рублей, чтобы:

  • сэкономить время на изучение новой для нас темы
  • сберечь свои нервы
  • не потратить лишние деньги на ненужное, т.к. не знали, что есть что

И мы максимально взяли из франчайзингового пакета для себя.

Какие определили для себя преимущества такой работы?

Во-первых, до нас уже совершили ошибки, которые мы избежали, есть четкие инструкции по этапам действий, подробная информация по многим темам для запуска и работы студии, по маркетингу, найму персонала и пр. Есть вся информация по необходимым позициям для обустройства и работы студии.

Второй большой плюс – это целое бизнес-сообщество предпринимателей с разных городов России и стран СНГ, начинающих или работающих по франшизе Sahar&Vosk. Со всеми можно общаться в общих чатах или личных. Мы обмениваемся опытом, идеями, поддерживаем друг друга, спорим, помогаем…

Также у нас в сети несколько месяцев работал проект «Наставник», когда опытные франчайзи с хорошими показателями курировали работу других партнеров с разных городов. И от управляющей компании (УК) всегда есть поддержка по многим вопросам, на этапе запуска мы постоянно обращались в УК с разными моментами и получали ответы. Это и в плане маркетинга, и в юридических вопросах и др.

С недостатками все просто. С франшизой тоже надо работать, много работать, быстро адаптироваться. Но этот же недостаток будет и в работе под каким-то своим брендом, хотя для новичков, вроде нас, без поддержки УК партнеров было бы еще сложнее.

Какой набор услуг был представлен у вас на старте? Добавляли что-то со временем?

На этапе запуска именно у нас набор услуг был таким – шугаринг, восковая депиляция и аппаратное удаление волос. А в целом, покупая франшизу Sahar&Vosk, предприниматель имеет несколько направлений развития бизнеса:

  • оказание услуг по удалению волос
  • обучение новых мастеров (в сети есть своя академия)
  • диллерство. Каждый из франчайзи является представителем косметики бренда SV Lab (профессиональная продукция для депиляции и линейка домашней косметики)

Мы на данный момент используем полноценно только направление оказания услуг, плюс продаем нашу косметику в студии.

Совсем недавно, буквально на днях, мы добавили в услуги вакуумно-роликовый массаж, тоже популярная в последнее время услуга. Многие называют его LPG-массажем. Аппарат мы только получили, но уже до его покупки открыли продажу абонементов и несколько продали.

В каком месте открывали салон? Готовили ли бизнес-план? Были ли сложности с лицензированием, нормативными документами? Откуда ожидали первых клиентов?

Студию мы открывали по рекомендациям из франчпакета – центр города или густонаселенный спальный район, на первой линии, на 1-м этаже, в хорошей доступности от остановок, с парковкой. Мы открылись прямо в центре Сыктывкара, сбоку центральной площади, за зданием администрации. На первом этаже, в большом новом здании.

Как таковой бизнес-план мы не готовили, просто сделали пессимистичный расчет в финансовой модели от УК, следовали рекомендациям по запуску и маркетингу. Сложностей с регистрацией и нормативными документами не возникло.

А вот первых клиентов получили, как и ожидали, из соцсетей. Сразу после покупки франшизы начали работу в соцсетях. А уже потом – поиск помещения, начало ремонта и прочие моменты.

Сколько вложили в запуск?

О деньгах

Вложили мы порядка 1,5 миллиона руб. 300 тысяч накопили с нашего свадебного проекта, откладывая с каждой прибыли 20%. 1 миллион взяли в кредит на физлицо.

80 тысяч в ночь перед открытием одолжили у бабушки одной из партнеров. Уговорили ее снять эти деньги с вклада, обещая вернуть все проценты, которые она накопила или потеряла, если бы раньше закрыла вклад. Бабушке мы вернули – всю сумму и еще с хорошим процентом (в банке такого точно нет) уже через месяц.

И еще 120 тысяч рублей вложили из оборота за первые месяцы работы, т.к. не сразу установили кондиционеры и стеллажи и прочее.

О человеческих вложениях

Несмотря на то, что мы открывались по франшизе – трудностей никто не отменял. Первой задачей было найти хорошее помещение. Обошли все возможные и невозможные места в центральном районе города. Все же выбрали то, что сразу приметили для себя. Но тут как в мультике «Простоквашино» – Шарик полдня бегал за зайцем, чтобы сделать фото на свое фоторужье, а потом еще полдня нужно было бегать, чтобы фотокарточку отдать. Мы две недели не могли заключить договор на аренду помещения (для нас это мега долго, мы привыкли к скорости, к договоренностям и четкому планированию – без этого в организации свадеб никак). Так, после заключения договора и начала работы студии мы еще 3 месяца не могли «отдать фотокарточку», т.е. оплатить аренду…

В момент запуска много сил ушло на общение с подрядчиками по ремонту, по закупу материалов, споры о качестве ремонта. После мы и сами ввязались в этот страшный процесс ремонта. Выравнивание стен от фактурной штукатурки (по СанПиН нужны были ровные моющиеся стены), поклейка обоев на высокие стены, покраска стен площадью 200 кв.метров, сборка всей мебели, создание фирменной фотозоны – камина и логотипа. Не имея опыта, принялись делать камин. Сделали, мы же еще и декораторы в свадьбах! А перед открытием – самое тяжелое, это навести чистоту в студии после ремонтных работ.

А поскольку наш бюджет был весьма ограничен – мы не могли позволить нанять себе кого-то. Партнер даже предложила перенести дату открытия на начало января. Но я настоял на своем, и мы открылись 21 декабря. Потому что даже за эти предпраздничные дни мы могли и получили новых клиентов.

Весь процесс занял 2 месяца. От покупки франшизы до открытия. Мы вспомнили кучу матерных слов, похудели на несколько килограмм. Не помогли даже ночные перекусы пиццей – а ремонт мы заканчивали всегда ночью.

Использовали методы автоматизации салона? Как они показали себя в деле?

Да, благодаря анализу конкурентов и полной информации во франчпакете мы узнали многое об автоматизации. Мы сразу подключили онлайн-запись, воспользовались онлайн-бухгалтерией, настроили наш город на общем сайте Sahar&Vosk, начали еще до ремонта собирать базу подписчиков на рассылку сообщений в ВК, также сразу на год оплатили мобильное приложение Sahar&Vosk, к которому уже постепенно приучали наших клиентов.

Автоматизация процессов работы очень полезна.

Онлайн-запись и мобильное приложение (ссылки на нее вставляли в разные посты и рекламу) – помогает разгрузить администратора. Позволяет не потерять потенциальных клиентов. Ведь клиент может сам записаться в любое время суток на посещение. Не будь у нас этого – человек может уйти в другую студию.

Депиляция по франшизе в мертвый сезон: кто кого?

Попробовать 10 дней бесплатно

Онлайн-бухгалтерия – с ее помощью мы ведем учет и не держим в штате или на удаленке бухгалтера.

Рассылка сообщений по базе подписчиков для нас была палочкой-выручалочкой. Мы еще до ремонта начали собирать такую базу, а после запуска студии стали рассылать информацию об акциях и услугах. Только благодаря рассылке сообщений на 300 подписчиков мы заполнили первые выходные в январе на пробные посещения на все два дня, было 30 записей. Через 2 недели мы повторили рассылку – и заполнили выходные уже всего за 4 часа после рассылки.

Позже мы запустили в нашей СRM-системе реферальную акцию – «Приведи подругу» (скидка новому гостю и кэшбек тому, кто порекомендовал) и кэшбек 2% со всех оплат клиента на его имя. Этот кэшбек клиент может накопить и снова потратить в студии.

Какие результаты получили?

За январь выручка студии составила 325 тыс. руб. А план от УК и наши ожидания были –150 000 руб. Тогда мы поняли, что все реально и надо усилить наши старания.

Вы говорите, что запускались в несезон. Как это вышло? От чего отталкивались, выбирая дату открытия? Как вышло, что франчайзер не предупредил вас о рисках?

Да, мы запустили в «мертвый» для многих ниш, разве что кроме алкогольной, месяц – в январе. Открылись мы 21 декабря, приняли несколько клиентов, а полноценный запуск был сразу в январе. Отталкивались от того, чтобы начать работу уже в декабре. Хотели захватить горячий пердновогодний и новогодний сезон. Но не успели. О рисках мы знали, даже просчитывали в финансовой модели от УК процент окупаемости, если мы откроемся в декабре, в январе или феврале… Но стоит ли идти в предпринимательство, если тебя будет удерживать даже всего один фактор риска?

Когда стали понимать, что горите? По каким признакам? Что именно пошло не так, как вы ожидали? Сколько времени в целом прошло с начала открытия?

Спустя несколько месяцев (2-3) я стал понимать, что организм и мозг устал… Тогда я еще совмещал работу управляющего и администратора студии. Сразу подмечу – мало кто смущался, что на ресепшен их встречает парень. Возможно, потому что на тот момент я активно светился в соц.сетях нашей студии (сторис и видео из студии). Сами процедуры-то выполняли мастера-девушки. Да и опыт работы с девушками и женщинами в продажах мне помогал.

Но когда ты сам работаешь в своем бизнесе – у тебя не остается времени на семью, потому что нужно и в целом управлять проектом, и быть администратором. Тогда я понял – когда я занимаюсь настройкой рекламы – я не предприниматель, а специалист по рекламе. Когда администратор – я не предприниматель. От этого возникал внутренний конфликт. Ведь и времени на управление своим бизнесом не хватало, а значит, мы теряли в выручке.

После этого мы наняли таргетологов и еще одного администратора студии вместо меня.

На момент нашего диалога  студии 11 месяцев.

Депиляция по франшизе в мертвый сезон: кто кого?

Делали анализ ошибок? Расскажите про выводы.

Анализ ошибок делаем периодически. Вывод – предприниматель должен погрузиться во многие процессы его дела, но нельзя застревать в них. Нам нужно быть над или рядом с ними.

И еще в очередной раз убедился – как важно разбираться в психологии человека. Иногда у меня это получается, иногда не очень. И самый важный вывод – пока все спят, ты можешь захватить свою долю рынка в нише. Что я и делал – пока все праздновали Новый год или отходили от этого, я – ночами настраивал рекламу и занимался продвижением студии Sahar&Vosk.

ТОП-3 неудачных решений

  • Верить на слово, а не подкреплять договором (про ремонт)
  • Потратили достаточно много денег на тестирование рекламных каналов, хотя знали, что наши каналы продаж – это реклама в интернете, рекомендации и личный бренд
  • Взваливать много задач, когда нужно делегировать

Самое главное разочарование в деле открытия салона?

Наверное, что через полгода не открыли вторую студию в ближайшем городе. Но не сделали этого, потому что сил не было, и наступил свадебный сезон 2019, в котором мы продолжаем работать в качестве организаторов и декораторов, кстати, занимаем лидирующие позиции, но это уже совсем другая история…

Фото: Instagram  @sahar_vosk11

logo
×

×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Что-то пошло не так...

Коллеги, все книги на этой странице будут доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.