Для любой организации, занимающейся обслуживанием людей, нужна дезинфекция и уборка помещений и оборудования. Это – законодательно закрепленная обязанность предпринимателей, невыполнение которой влечет штрафные санкции и иные неприятные последствия. Один из документов, созданных для контроля, – журнал учета дезсредств. Составной его частью является журнал учета проведения дезинфекции. О нем мы сегодня и поговорим.
Перечень учреждений, где нужно заполнять документ
Во-первых, это неотъемлемая часть для соблюдения санитарных норм и правил в индустрии красоты, питания и других, связанных с оказанием различных услуг. Документ необходим следующим организациям:
- Культурно-досуговые учреждения: кинотеатры, театры, выставочные центры;
- Спортивные организации: фитнес-клубы, бассейны, спортивные залы;
- Бьюти-сфера: парикмахерские, нейл-студии, салоны красоты, спа;
- Учебные учреждения: детские сады, школы, колледжи, университеты;
- Организации непосредственно хранящие, доставляющие продукты питания;
- Лечебно-оздоровительные комплексы: санатории, пансионаты, базы отдыха, бани;
- Места временного нахождения людей: гостиницы, хостелы;
- Организации общественного питания: кафе, рестораны, рестораны быстрого питания;
- Медицинские учреждения: больницы, поликлиники, медцентры, врачебные кабинеты частной практики.

Правила заполнения
- Регулярность. Проведение дезинфекции должно быть регулярным – соответственно, и отчет о них также должен быть регулярным;
- Соответствие нормам. Заполняется согласно шаблону с соблюдением всех правил, указанных в законодательстве;
- Правильное оформление. Документ прошит, пронумерован и скреплен печатью организации;
- Ответственный. Обязательно назначается ответственный за ведение журнала;
- Документ представляет собой таблицу. Ее графы слева направо:
-
- Дата проведения процедуры,
- Объект (помещение или инструменты), который дезинфицируют,
- Площадь обрабатываемой поверхности,
- Название используемого дезсредства и концентрация действующего вещества,
- Сколько дезсредств израсходовано (в кг или литрах),
- Ф.И.О. и подпись того, кто проводил процедуру дезинфекции.
Нормативно-правовая база
Основные регулирующие документы:
Федеральный закон №52-ФЗ от 30.03.1999. Содержит требования для предпринимателей и физлиц о правилах соблюдения санэпидбезопасности;
Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах Москвы (изначально). Определяет форму заполнения журнала. Хоть постановление и вышло по Москве, но на практике стало общей нормой для всех регионов (если в них не введена своя форма на уровне местного законодательства).
Журнал учета проведения дезинфекции (форма 6): образец и бланк
Многие организации изготавливают журналы «под ключ». Вы можете выбрать необходимый вам журнал, количество страниц, материалы и т.д.