Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как эффективно управлять женским коллективом в салоне красоты

849
В салонном бизнесе в подавляющем большинстве работают женщины. Как можно организовать эффективную работу с ними, узнаем из статьи.

Как эффективно управлять женским коллективом в салоне красотыСтандартные сложности женского коллектива салона красоты

- Эмоциональность. Замечание клиента, недовольство директора или коллеги по работе – и все, сотрудница может расстроиться и потерять трудоспособность до конца рабочего дня.

- Превалирование личных отношений. Коллеги, имея друг к другу претензии и обмениваясь замечаниями, могут начать общаться через  третьих лиц. Женщины могут собираться в коалиции, «дружить» против кого-то и создавать при этом неудобства для клиентов.

- Прихоти. Скажем, во время собрания сотрудница может встать в позу, отказываясь, например, выполнять определенную процедуру для клиента, основываясь на том, что в документе прописаны не все случаи, с которыми она работает.

- Превалирование семьи над работой. Скажем, если есть необходимость задержаться в салоне, чтобы дописать отчет об инвентаризации или взять дополнительную смену. Но коллеге нужно забрать ребенка из садика или заехать в магазин. И приходится учитывать эти моменты, чтобы сохранить лояльность сотрудника.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» это реализовано максимально просто и удобно.

Принципы руководства женским коллективом

1. Не принимайте никаких важных решений, пока ваша сотрудница не успокоится. Причем просить успокоиться коллегу не нужно – так вы просто подольете масла в огонь. Со временем эмоции стихают, исчезает и проблема, или ваша коллега сама может предложить логичное решение ситуации. Для сотрудника главное убедиться, что директор салона готов взять ситуацию под контроль, не пропустит мимо ушей ее слова и не скажет лишних. Зачастую ситуации, с которыми взвинченная коллега может обратиться к вам, исчерпываются сами собой, а к вопросам, вызвавшим такую реакцию, просто нет нужды возвращаться.

2. Напомнить о стандартах работы, особенно когда дело доходит до сбоев в производственных процессах. Здесь помогут два инструмента.

а. официально регламентированный порядок профессионального взаимодействия сотрудников салона красоты. Скажем, если в салоне прописано, с какими вопросами можно обращаться к трихологу, то соблюдение этого стандарта входит в систему контроля качества и влияет на доход мастера. Если сотрудникам напоминать про этот момент, личные взаимоотношения постепенно теряют свою значимость.

б. собрания сотрудников с рассказами об интересных случаях или новых технологиях. Это особенно важный пункт для слушателей, ведь выступающего они смогут оценить в первую очередь как профессионала и хорошего сотрудника.

3. Очень сложно наладить продуктивный диалог с сотрудницами, когда они объединены в коалицию. Подбадривая друг друга, они в итоге лишаются индивидуального взгляда на вещи. Убеждать их в чем-либо лучше всего по отдельности. Скажем, если вы внедряете новую программу по автоматизации салона красоты, расскажите об этом на общем собрании,  а затем проведите с некоторыми сотрудницами индивидуальные беседы. Так вы сможете заинтересовать их нововведением и ответить на вопросы. Если хотя бы двоим понравится программа, к ней станут присматриваться и остальные. Месяц – достаточный срок для того, чтобы завести те или иные привычки – скажем, отслеживать отправленные смс. Но если рациональные доводы уже не работают – приходит очередь жестких стимулов, например, лишение каких-то бонусов.

4. Умение идти на уступки вам, несомненно, пригодится, особенно если это касается необходимости удержать ценных сотрудников. Стоит интересоваться обстоятельствами жизни своих сотрудников, чтобы понимать, кого, чем и как можно мотивировать. Скажем, если женщина любит активный отдых, ей нужно обслужить еще пару клиентов и уйти попозже. Но на следующий день ее можно отпустить пораньше. Все это помогает сотрудникам спланировать мероприятие и отдохнуть.

5. Делегирование полномочий женщине-управляющей салоном. Со стороны женщины-руководителя это отличный способ выразить доверие своим подчиненным, и только женщина может лучше утешить свою коллегу, если ее что-то расстроило.

Также рекомендуем прочитать статью о способах мотивации персонала салона красоты

Управление женским коллективом салона красоты успешно, если:

- Ваши коллеги охотно проявляют инициативу и предлагают решения проблем.

- Внедрение нововведений в работу имеет логический конец. А сотрудницы признают, что это облегчает им трудовую деятельность.

- Никому не нужен носовой платок.

 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.