Директор салона красоты

Как оштрафовать без последствий для коллектива и не нарушить закон?

24 октября 2019
260
Средний балл: 0 из 5
Как оштрафовать без последствий для коллектива и не нарушить закон?
finansum.ru

Для предпринимателей бьюти-индустрии очень важно высокое качество обслуживания, так как их работа, как говорится, налицо. Здесь отношение к сервису должно быть на высшем уровне. Чтобы его поддерживать, придется штрафовать недобросовестных мастеров. Для этого законодательством предусмотрена своеобразная система штрафов для сотрудников, образец которой вы сможете найти в статье. Также мы расскажем, как провести депремирование в соответствии с законом.

В статье читайте:

Законность внедрения системы штрафов для сотрудников и правовое регулирование

Система наказания работника в российском законодательстве прописана в статье 195 Трудового Кодекса. В ней четко указаны два метода борьбы с нарушителями трудовой дисциплины:

  • вынесение выговора, замечание
  • увольнение работника

Материальные вычеты с работников в качестве наказаний российским законодательством категорически запрещены. Это прописано в статьях 22 и 137 Трудового кодекса Российской Федерации. Есть некоторые исключения для материальных вычетов, но они относятся только лишь к тем случаям, когда сотрудник не отработал положенное количество часов, или бухгалтерия допустила ошибку при начислении заработной платы.

Так как же быть? Неужели все виды штрафов на предприятии являются незаконными? Выход есть. Это переход на премиальную оплату труда. В этом случае в качестве наказания будет выступать частичное или полное депремирование.

сотрудники салона красоты

Фото: twitter.com/krasivospbru

Выглядит эта система просто. Заработная плата сотрудника состоит из двух частей: оклада, премии. Оклад по закону неприкасаемый, при любых обстоятельствах должен быть выплачен работнику в полной мере. А вот премия – это уже важный инструмент воздействия. Она начисляется по результатам работы сотрудника. Если, к примеру, речь идет о салоне красоты, то здесь премию можно начислять за количество обслуженных клиентов, личные продажи. Это мотивирует сотрудника на активность. Но при чем же здесь штрафы?

Все просто. В трудовом договоре между работодателем и работником должен стоять пункт, что премиальная часть выплачивается на усмотрение руководителя. То есть для ее лишения не нужно веских оснований. Достаточно лишь взять объяснительную с работника, на ее основании выписать приказ на депремирование. Таким образом, получается, что внедрение системы штрафов на рабочем месте вполне законно, не противоречит Трудовому кодексу.

Использование премии для мотивации

Премия – это мощный мотивационный инструмент, который используют работодатели для повышения эффективности работы бьюти-сферы. Она заставляет мастеров быть вежливыми с клиентами, предлагать дополнительные услуги, действовать согласно маркетинговому плану компании. Премировать нужно по определенному чек-листу, где вписаны критерии начисления премии. Определенного списка данных критериев нет, но можно для примера рассмотреть самые основные.

Премиальная часть может быть индивидуальной или коллективной. Первый критерий – это выполнение ежемесячного плана. План назначает владелец или менеджер салона исходя из основных факторов: местоположение, трафик, конверсия. Каждый мастер должен принять определенное количество клиентов, и тогда план будет выполнен. Премия за выполнения плана может быть фиксированная, а может начисляться в определенном проценте от суммы плана. К примеру, 5% от выручки заведения.

Второй вариант премии – за индивидуальные продажи. Это мотивирует работника не молчать, а предлагать клиенту дополнительные услуги, продавать товары салона. К примеру, если мастер продаст несколько окрашиваний к прическам, то его стоит премировать в виде процента от суммы продаж. Этот процент должен быть ощутимым, а не символическим. Мастер должен понимать, за что он работает. В этом случае продажи салона повысятся в несколько раз.

Администраторы салонов красоты тоже не должны быть обделены. Они должны встречать посетителей, предлагать весь спектр услуг и товаров салона, выдавать клиентские карты, записывать дни рождения, телефоны клиентов, обзванивать клиентов по собранной базе данных, информировать их о введении новых услуг и акций, вести социальные сети, приглашать новых подписчиков. А также продавать и получать за это свой процент. Это их индивидуальные продажи.

Говоря об администрировании салонов красоты, напомним, что современные технологии позволяют автоматизировать множество действий, выполняемых администратором. Формировать базу клиентов, делать смс-рассылки, оформлять расписание мастеров салона, а также вести запись клиентов можно онлайн в программе «Арника». Так у администратора останется больше времени на прямые продажи услуг и работу на лояльность посетителей.

Попробуйте «Арнику» прямо сейчас. Демо-версия бесплатно

Дополнительными критериями для начисления премии должны стать:

  • пройденные проверки тайных покупателей;
  • сдача аттестации по итогам обучения или повышения квалификации;
  • внешний вид, вежливое отношение к клиентам;
  • положительные отзывы в книге жалоб и предложений;
  • участие в рекламных акциях салона;
  • обучение молодых мастеров, наставничество;
  • активность, приведшая к увеличению посетителей салона.

сотрудники салона красоты

Фото: obrazilla.ru

Эффективность системы штрафов на рабочем месте

Депремирование – это мера крайняя, и к ней нужно прибегать лишь в исключительных случаях. Если в компании штрафные санкции являются обыденностью, то это говорит о проблемах и недопонимании между руководством и работниками.

Перед тем, как штрафовать, нужно досконально разобраться в том,  почему данный сотрудник допустил такое нарушение. Может быть, его не проинструктировали о соблюдении техники безопасности, а может, он следует дурному примеру коллег? Перед лишением денег нужно выяснить, нет ли вины и на самом руководстве? Знал ли работник регламент заведения или правила обслуживания? Штрафовать можно только если работодатель уверен в вине на 100%. Но стоит ли оно того?

Штрафные санкции для сотрудников имеют негативную подоплеку, и перед тем, как выписать приказ о депремировании, нужно сначала вынести предупреждение, провести разъяснительную работу. Многие руководители салонов, вместо лишения, на первый раз ограничиваются замечанием. Это самый лучший и проверенный метод. Работник отделывается легким испугом. Впредь он будет внимательнее, не станет допускать ошибок.

При повторном нарушении депремирование применять все же стоит. При этом наиболее важными нарушениями нужно считать не технику безопасности, а отношение к клиенту. Сотрудники должны понимать уровень ответственности: недопустимо быть грубым, совершать ошибки при оказании услуг, обманывать ожидания клиента ради продажи.

«В нашем салоне не принято штрафовать, – рассказывает администратор спа-салона «Тай» Ирина Лушникова. – Если мастер допустил некритичную ошибку, это всегда выговор. Если ошибка допущена по отношению к клиенту, наши ребята стараются принести извинения в доступной форме, а также у нас предусмотрены комплименты для клиентов. Однако был случай, когда мастер-массажист за систематическое нарушение дисциплины был депремирован, и в итоге обиделся. Мало того, что сотрудник продолжил вести себя безответственно, так еще и подначивал коллег, саботируя всю работу смены. В общем, мы обошлись одним штрафом, потому что в конце концов расстались. При этом у нас есть негласное ограничение на депремирование: не более 20% от премиальной части».

Оштрафованные сотрудники могут принести ощутимый вред салону путем проделывания следующих операций:

  • распространение негативных слухов о заведении в социальных сетях, через знакомых;
  • написание негативных отзывов о салоне в различных источниках;
  • переманивание клиентов заведения на домашнее обслуживание (вечером или в выходной день);
  • умышленный подрыв боевого настроя коллектива, снижение общей мотивации;
  • порча имущества заведения;
  • умышленные повторные нарушения регламента.

В любом случае, работу нужно выстраивать таким образом, чтобы штрафные санкции были редкостью, а мотивация была в плюс. Многие предприниматели практикуют у себя тотальные поборы штрафов с коллектива, но ни к чему хорошему это не приводит. Большинство этих бизнесменов находятся в черных списках работодателей, всегда имеют текучку кадров, а также постоянный дефицит персонала. Это сказывается на качестве обслуживания и на общем благосостоянии компании.

сотрудники салона красоты

Фото: obrazilla.ru

Система штрафов для сотрудников и 4 принципа ее использования

Система материальных взысканий позволяет работодателю отделить замотивированных и активных от тех, кто просто посещает рабочее место и зарабатывает там за счет коллектива. Существует 4 принципа, которые позволяют провести «правильную» чистку в коллективе.

1. Сотрудник остается при своих

Этот принцип дает возможность корректировать работу коллектива. В нем заложена возможность компенсации наказания добросовестной работой. Если мастер упустил в одном месте и лишился части дохода, то он может компенсировать потери за счет увеличения продаж и получения премии. Таким образом он понимает свои ошибки и сразу же их исправляет. Так как работник ничего не теряет, у него повышается мотивация, и в дальнейшем он будет работать не только без нарушений, но и ради премии.

2. Нарушение зафиксировано, но не доказано

Есть сотрудники, которые оборачивают все спорные ситуации в свою пользу. Они всячески делают вид, что не понимают, по какому поводу их депремируют. Разыгрывают целые спектакли и всячески уклоняются от взыскания, ссылаясь на законы, Трудовой кодекс. В таком случае нужно выносить решение вопроса на суд коллектива (редко) или вышестоящего руководства (оптимально).

3. Нарушение зафиксировано, доказано, но работник не согласен и подает апелляцию

Часто работники не согласны с материальным взысканием или его размером. На местах бывает недопонимание из-за разных методов управления, и оштрафованный сотрудник ссылается на веские аргументы своей невиновности.

В таком случае он подает апелляцию в обход непосредственного руководителя вышестоящему начальству, которое в итоге решает этот спор, наказывает действительно виновного.

4. Все спорные случаи передаются вышестоящему начальству

Многие работники используют свое несогласие в целях манипуляции. В таком случае все передается на решение высшего руководства. Именно оно должно решить вопрос и расставить точки в спорном деле.

За что можно оштрафовать сотрудника на работе

Депремировать или штрафовать работников нужно за определенные и согласованные нарушения. В список должны входить обязательные, в виде грубых нарушений техники безопасности, и те, которые относятся к профессиональной деятельности бьюти-салона.

Штрафные санкции для сотрудников в салоне красоты, образец:

  • грубые нарушения техники безопасности, охраны труда;
  • опоздание, прогул, отлучение по своим делам во время рабочего дня, уход с работы раньше положенного времени;
  • нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде, с остаточными явлениями потребления алкоголя;
  • невыполнение обязанностей, игнорирование распоряжений начальства;
  • невыполнение плана продаж или обслуживания клиентов;
  • невыполнение основных показателей по приросту;
  • нарушение кассовой дисциплины, правил продаж, общения с клиентами;
  • причинение вреда клиенту;
  • по внешним жалобам;
  • грубость на рабочем месте;
  • несоответствие дресс-коду;
  • вредные привычки (курение во время работы, семечки, жвачки, нецензурная брань, прочее);
  • проблемы, возникшие с продукцией (недостача, несоблюдение сроков, причинение порчи);
  • отсутствие порядка на рабочем месте;
  • растрата средств, материалов заведения;
  • невыполнение пунктов трудового договора.

сотрудники салона красоты

Фото: megaobrazovanie.ru

Система штрафов позволяет контролировать работу салона, не допускать нарушений регламента и дисциплины. Но стоит понимать, что штрафы – это не панацея, и при малейшей возможности нужно давать человеку шанс исправиться. Пусть он лучше в качестве наказания понесет дисциплинарное наказание и раздает рекламные листовки на улице, но останется при своих деньгах.

Виды штрафов на предприятии: интересные идеи

Взыскания могут быть не только традиционными, когда работодатель сдирает всю премиальную часть с сотрудника, но такие, которые могут принести пользу, не ударить по карману. Здесь речь, конечно, не идет о тех случаях, когда работодатель несет материальные убытки и путем депремирования их возмещает.

1. Импровизированная доска позора

Здесь можно вывешивать фото тех, кто допускает нарушение и под этим фото в шуточной форме прописывать его.

Пример шуточной надписи: «Это Аня. Аня не умеет здороваться с клиентами. Давайте ее научим». Фото с доски позора можно снять, если Аня научится здороваться или выполнит общее поручение. Такой метод заставляет задуматься над нарушением и больше его не повторять.

2. Работа вместо денег

По этому принципу можно заменять депремирование какими-то работами. К примеру, проштрафившийся мастер должен будет после работы или во время обеденного перерыва поработать промоутером и раздать листовки на улице. Если по итогам месяца на депремирование выдвигаются несколько кандидатур, то можно поменять их штраф на генеральную уборку в рабочем зале.

3. Штрафы на работе: копилка

Принцип ее прост: совершил нарушение – брось купюру в общую копилку.

Пример 1

Пете разрешено выходить курить один раз в три часа на 7 минут. Если он выходит чаще положенного, то кладет в общую копилку 50 рублей.

Пример 2

Вася часто опаздывает и при каждом опоздании он должен пополнять общую копилку на 150 рублей. Это накладно. В следующий раз Василий приедет вовремя, и лучше потратит эти деньги на такси.

4. Чем больше, тем дороже

Смысл взыскания заключается в том, что нарушитель будет платить за повторяющиеся нарушения суммы, которые с каждым разом будут увеличиваться.

Пример:

Оля не выдала на кассе клиенту клубную карту и забывает это делать регулярно. При фиксации этого нарушения Оля будет оштрафована на 50 рублей, а при дальнейших подобных случаях сумма штрафа будет увеличиваться в два раза. То есть если Оля не выдаст карту пятому клиенту, то ее штраф вырастет до 1600 рублей.

Эта мера мягкая, хорошо отучает забывать делать мелкие, но важные дела.

Система штрафов для сотрудников: образец, как внедрять штрафы в салоне красоты

Взыскания в салоне красоты нужно внедрять поэтапно.

1 этап. Срез знаний.

Работодатель должен понимать, что умеют его мастера. Для этого нужно разработать и ввести небольшую аттестацию, которая покажет уровень квалификации мастеров. Этот этап необходим как нулевая точка, от которой будет производиться отсчет.

2 этап. Обучение, инструктаж.

На этом этапе нужно предоставить мастерам регламент заведения, озвучить цели и план, обучить основам маркетинга, провести инструктаж по технике безопасности. Этот этап предназначен для обозначения границ правильной и плановой работы заведения. Работодатель должен быть уверенным, что у него все умеют пользоваться электрооборудованием, знают санитарные нормы, усвоили правила пожарной безопасности. Эта мера жизненно необходима, так как в случае пожара и гибели людей штрафы потеряют всякий смысл.

3 этап. Легкий ввод.

На этом этапе руководство выявляет нарушения, фиксирует их, берет объяснительные, объявляет сумму накопившихся штрафов, но не взимает их. Этот этап является подготовительным, длится один месяц, дает персоналу понять, что они потеряют при плохой работе и не соблюдении регламента.

4 этап. Все по полной.

Начинается новый месяц и в силу вступают новые правила. Здесь уже никто не будет предупреждать и грозить пальцем. Все просто. Персонал уже не сможет сослаться на самые популярные факторы: «мы это не знали», «мы это не умеем». Все железно: попался – плати!

сотрудники салона красоты

Фото: foto-elf.ru

Штрафы на рабочем месте: как оформить депремирование

1. Выявление, фиксация нарушения

Руководитель обнаруживает нарушение, фиксирует его. Это может быть сделано по видеозаписи или обнаружено сразу на месте.

После этого ответственное лицо создает комиссию из нескольких членов коллектива, которые подтверждают факт действия, приведшему к негативным последствиям. Взысканию подлежат только те нарушения, которые перечислены в регламенте или должностных обязанностях наемного работника.

2. Объяснительная записка

Руководитель запрашивает объяснительную с виновного лица, указывает срок предоставления документа. Если провинившийся отказывается ее писать, то руководитель должен составить акт об отказе и опять созывать комиссию, которая фиксирует отказ и подписывает данный документ.

3. После этих процедур составляется служебная записка на депремирование. Документ составляется на имя генерального директора или руководителя.

Информация, которая должна указываться в служебной записке:

  • почтовый адрес бьюти-салона, где выявлено и зафиксировано нарушение;
  • Ф.И.О. ответственного лица, который зафиксировал действие;
  • точное время, дата нарушения либо его обнаружения и фиксации;
  • Ф.И.О нарушителя;
  • подробное описание произошедшего, с указанием времени, дат каждого момента;
  • прошение о депремировании виновного лица;
  • все материалы, которые смогут подтвердить факт нарушения (фотографии, видеозапись).

4. Собранная документация отправляется на согласование руководителю или ответственному лицу и по итогам их рассмотрения руководитель выносит приказ о депремировании сотрудника.

5. Далее весь пакет документов предоставляется нарушителю для ознакомления.

6. После этого приказ о депремировании передается в бухгалтерию, где с нарушителя удерживаются деньги из заработной платы.

Ответственность за необоснованные взыскания

Просто так, по желанию или по настроению, штрафовать работника нельзя. Если работодатель нарушает права работника, то последний вправе обратиться в суд. Для работодателей это грозит взысканиями:

  • от 10000 до 20000 рублей для предпринимателей;
  • от 50000 до 70000 рублей для юридических лиц;
  • от 1 до 3 лет дисквалификации при повторном нарушении.

Если система штрафов для сотрудников придумывается из головы, и ее нет в регламенте компании, то это чревато серьезными последствиями. Кроме того, если работодатель или ответственное лицо неправильно или с нарушениями оформили депремирование, это также наказуемо, если работник пожалуется в Трудовую инспекцию.

Всегда находите предел, где можно применять карающие меры, а где можно обойтись без них. Работники не всегда делают проступки умышленно. Часто они просят о втором шансе, и его нужно давать.

logo
×

-

Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.