Директор салона красоты

Сколько стоит открыть барбершоп

22 августа 2019
20
Средний балл: 0 из 5
сколько стоит открыть барбершоп
https://ru.freepik.com

Парикмахерские “только для мужчин”, или барбершопы, завоевывают все большую популярность у представителей сильного пола. О том, что нужно, чтобы открыть барбершоп с нуля, мы и постараемся сегодня максимально подробно рассказать. Сколько стоит открывать барбершоп с нуля и стоимость этого заведения, какие документы нужны, подводные камни, с которыми вы можете столкнуться.

Концепция

Идея барбершопа не нова. Они в корне отличаются от типично “женских” залов. В первую очередь по интерьеру — здесь он более строгий, даже, скорее, лаконичный, без лишних аксессуаров. Вместо попсовых исполнителей и сериалов по телевизору здесь будут демонстрироваться спортивные каналы. Барбершопов пока не так много, и с учетом хорошо организованного сервиса и приемлемых цен для обслуживания нишевой мужской аудитории такая организация имеет все шансы стать успешным вложением ваших средств. 

Контролировать движения средств, вести расписание барберов и фиксировать систему оплаты труда стоит еще до открытия барбершопа. В этом поможет Арника - удобный сервис для управления барбершопом.   

Управлять барбершопом

Чтобы без проблем управлять барбершопом до открытия, сразу же формируйте расписание, регулируйте приход и расход всех средств,  

Если в середине 2017 года, согласно истории запросов Яндекса, количество запросов по слову “барбершоп” было в районе 150 000, то к июлю 2019 их число приблизилось к 350 000. Это прямое свидетельство того, насколько перспективно данное направление. 

Что нужно, чтобы открыть барбершоп с нуля? В основе этого заведения – концепция дизайна интерьера, которая обычно строится на принципе простоты и лаконичности. Это достаточно широкий вариант для экспериментов. Можно оформить его в стиле: 

  • лофт;
  • гараж;
  • ретро;
  • средневековые цирюльни;
  • тренды молодежных субкультур. 

Выбор интерьера повлияет на то, сколько стоит открывать барбершоп. Зачастую для оформления будущие владельцы барбершопов обращаются к дизайнерам. Это оптимальный вариант в том случае, если вы собираетесь открывать барбершоп премиум класса. Как правило, подобный проект недешев, поскольку дизайнеры формируют стоимость проекта исходя из метража салона. Минимальные расценки — 1 500-2 000 рублей за метр. Таким образом, если помещение вашего будущего барбершопа составит 50 кв.м, то только стоимость дизайн-проекта такого салона составит 75 000 — 100 000 рублей. Это существенный момент в вопросе, сколько стоит открыть барбершоп. 


ВАЖНО
При работе с дизайнером нужно контролировать, насколько тщательно у проекта будут прописаны все нюансы. Обращайте внимание на все — от стоимости необходимых стройматериалов, которые могут потребоваться для ремонта, до марок и цветов кресел. Дизайн проект — важный документ для открытия барбершопа, и соблюдение его требований — хороший фундамент для создания стильного интерьера. Качественный проект — вот что нужно, чтобы открыть барбершоп с нуля.


Лицензии и документы для открытия барбершопа

Какие документы для открытия барбершопа могут потребоваться? Их список зависит от организационной формы, которую вы выберете. Первое, что нужно, чтобы открыть барбершоп с нуля — зарегистрировать ИП либо ООО. 

Для регистрации ИП потребуется квитанция об оплате госпошлины размером в 800 рублей, и стандартное заявление по форме Р21001, а также ваш паспорт. 

Для регистрации юридического лица госпошлина больше – 4 000 рублей. Помимо этого, потребуется комплект документов: 

  • решение о создании ООО и устав вашего будущего общества;
  • учредительные документы ООО;
  • заявление образца Р1101.

Рекомендация
ООО сможет использовать упрощенную систему налогообложения. Вы платите государству 15% от операционной прибыли либо 6% от общих доходов. 


Затем помещение, в котором вы планируете открыть барбершоп с нуля, должно пройти проверку на соответствие требованиям Роспотребнадзора и правилам инспекции пожарной охраны. После получения этих документов для открытия барбершопа вы сможете получить лицензию, необходимую для того, чтоб открыть барбершоп с нуля.

как открыть барбершоп с нуля

https://ru.freepik.com

Не забудьте установить в барбершопе онлайн-кассу, чтобы избежать штрафов

На какие законодательные акты нужно ориентироваться, оформляя документы для открытия барбершопа:

  • ФЗ No123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • ГОСТ Р 51142-98 «Услуги. Бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия»;
  • «СанПиН 2.1.2.2631-10 Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы». 

Правильно оформленные документы для открытия барбершопа — ваша защита при будущих проверках. Поэтому документам для открытия барбершопа нужно уделять особо тщательное внимание. 

Местоположение

При выборе будущего места для барбершопа нужно учесть, что контингент у «мужских салонов» достаточно нишевый. Как правило, это мужчины с неплохим достатком, так как величина среднего чека в барбершопах сильно выше тех сумм, которую обычные клиенты оставляют в обычных парикмахерских. Кроме того, посетители барбершопов — обладатели хорошего чувства стиля. Клиенты барбершопов – это прогрессивные молодые люди, возраст которых — от 20 до 35 лет. Ориентируясь на это, и нужно выбирать место будущей локации, чтобы открыть барбершоп. 


Полезные файлы
Как искать целевую аудиториюПосмотреть/скачать

Подойдут центральные районы или улицы с высоким пешеходным или автотрафиком. Оптимальные места, чтобы открыть барбершоп с нуля:

  • популярные клубы;
  • молодежные центры;
  • престижные учебные заведения;
  • кафе и рестораны;
  • спортклубы;
  • офисные центры. 

Много бизнесменов в одном месте — это то, что нужно, чтобы открыть барбершоп с нуля, стоимость открытия однозначно себя окупит. 

Оборудование и его стоимость

Для отрытия барбершопа с нуля ориентируйтесь на то, что список необходимого оборудования примерно такой же, как и список оборудования для парикмахерской.

Чтобы рассчитать, сколько стоит открывать барбершоп с нуля, в стоимость затрат включайте дополнительные расходы:

  • стойка-ресепшн для администратора,
  • комплекты оборудования для рабочих мест парикмахера, а именно: кресло, в котором будет располагаться клиент, рабочий стол мастера, зеркало и мойка;
  • набор мебели для организации зоны ожидания;
  • шкафы для размещения инвентаря мастеров барбершопа;
  • мебель для расположения товаров для допродаж — разного рода стеллажи и витрины;
  • аудио- и визуальные устройства для организации досуга клиентов (например, это может быть телевизор и\или проигрыватель);
  • организация хорошего освещения;
  • кулеры для воды и т.д. 

Учтите, что при выборе мебели приоритетен именно комфорт посетителей. Создание удобства для клиентов — то, что нужно, чтобы открыть барбершоп с нуля. Однако высокая степень комфортности вынужденно диктует и цены. 

Стоимость оформления и организации лишь одного рабочего места может достигать и 300 000 рублей — ведь, кроме приобретения кресел, мебели и прочего потребуется еще и подвести канализацию и воду к каждому из рабочих мест. Прибавьте к этому расходы на ремонт помещения, а если оно не у вас в собственности — то и на его аренду. 

В небольших городах стоимость аренды помещения обойдется от 40 тыс. руб за квадратный метр, в больших — эта сумма может подняться вдвое или втрое, в зависимости от места расположения. А ваша минимальная площадь, необходимая для того, чтобы открыть барбершоп, должна быть от 30 метров и больше. Открывать барбершоп в небольшом помещение на два кресла можно, если полчится вместить весь антураж, необходимый для этого заведения.


ВАЖНО
Поскольку та сумма, сколько стоит открыть барбершоп, может стать внушительной, многих интересует вопрос, как сэкономить при оборудовании барбершопа. Можно для старта приобретать мебель не очень известных фирм. Можно купить мебель, бывшую в употреблении. Часть мебели (например, витрины и рецепшен) можно собрать самостоятельно.


Следующая трата на то, что нужно, чтобы открыть барбершоп с нуля — инструменты. Набор инструментов и расходные материалы в первую очередь определяются списком оказываемых услуг и предпочтениями мастера. Непременным инструментом барбера являются опасная бритва и помазок – это фактически символы работы барбершопов.

Кадры

Для того, чтобы открыть барбершоп с нуля, кроме помещения и оборудования нужны квалифицированные кадры. Стоит ли открывать барбершоп, если нет хороших мастеров? Какие требования к ним предъявлять?

как открыть барбершоп с нуля

https://ru.freepik.com

  • высокая квалификация в создании мужских стрижек и причесок;
  • умение делать минимум пару десятков стильных вариантов мужских образов. Они должны уметь по-разному оформлять бороды и усы. Зачастую клиенты заказывают укладку, камуфляж седины, окрашивание, моделирование усов и бороды — и мастер должен быть специалистом в этом;
  • в некоторых барбершопах обязательным условием является умение работать с опасной бритвой. Для подтверждения своего опыта мастера должны предъявлять документы. 

Кроме профессионального опыта мастер барбершопа должен уметь поддерживать интересную беседу и тонко чувствовать собеседника, понимая, готов ли он вообще общаться. Мастер не должен быть навязчив, если клиент не настроен на разговоры. Обязательно уметь соблюдать чистоту на рабочем месте. Важен и внешний облик. Барбер должен быть в некоторой степени брутален, поскольку он на работе представляет собой территорию, свободную от влияния женщин. 

Вопрос оплаты труда барбер-мастера решается, как правило, выплатой ему процента от суммы общего чека. Мастер барбершопа получает от четверти до половины стоимости услуги. Процент зависит от степени квалификации барбера. Высококлассные специалисты могут получать и больший процент — в документах для открытия барбершопа нужно предусмотреть тарифные ставки в зависимости от опыта мастеров. 

Но при открытии барбершопа с нуля случается, что квалифицированных кадров просто нет. Как поступить? Если прямо сейчас найти квалифицированных барберов не получается, можно принять на работу начинающих парикмахеров, обучая их мастерству прямо на рабочем месте. Обычно на прохождение обучения “ в боевом режиме” потребуется от двух недель до месяца. 

Помимо мастеров, для того, чтобы открыть барбершоп с нуля, стоимость найма других сотрудников тоже нужно учитывать. Вам будет нужно нанять бухгалтера и уборщицу. Причем включать этих сотрудников в штат не обязательно —удобнее отдать эти услуги на аутсорсинг. 

Также потребуется администратор, при этом на начальном этапе его обязанности на ресепшн может выполнять владелец салона. Зачастую владельцы барбершопов заменяют и мастеров, поскольку стрижка и бритье являются их любимым хобби. В конце концов, стоит открывать барбершоп с нуля, лично обладая всеми необходимыми знаниями, чтобы иметь возможность контролировать сотрудников.

Маркетинг

В среднем, по расчету экспертов, на раскрутку барбершопа потребуется минимум 50 000 рублей. Еще до открытия барбершопа его нужно продвигать. После открытия барбершопа регулярно выделяйте маркетинговый бюджет на рекламные нужды.


Как раскрутить барбершоп еще на этапе открытия – рассказываем в нашей статье


Помимо сайта и соцсетей, запустите контекстную интернет-рекламу. Кроме того:

  • организуйте программы лояльности для постоянных клиентов;
  • поддерживайте активность в социальных сетях с помощью онлайн-розыгрышей скидочных талонов клиентам и купонов на бесплатные услуги;
  • размещайте объявления на форумах, в каталогах организаций или в группах, посвященных жизни вашего города;
  • добавьте барбершоп на карты Гугл, Яндекс и в сервис 2ГИС. 

Если вы открываете барбершоп премиум-класса, то можно продвигать его с помощью известных блогеров или медийных персон. Однако это может оказаться достаточно дорогим решением. Хотя затраты вполне могут окупиться притоком новых клиентов. 

Нельзя забывать и о “сарафанном радио”, основанном на отзывах реальных клиентов. Активно используйте сервисы, позволяющие размещать отзывы, и инициируйте их появление. Также получать отзывы от клиентов можно с помощью смс-рассылок в сервисе Арника

Рентабельность

Разберемся, сколько стоит открывать барбершоп и когда окупятся эти затраты. Допустим, что средняя сумма инвестиций в открытие барбершопа с нуля и его стоимость около 2 000 000 рублей. Стоимость аренды помещения может варьироваться в зависимости от города и его территориального положения, но обычно она составляет 90 000 — 500 000 рублей в месяц. В категорию ежемесячных затрат войдут коммунальные платежи и покупка расходных материалов. На это можно заложить 25 000-30 000 руб. Если выплачивать мастерам процент с каждой услуги, это позволяет добиться экономии фонда зарплаты


Разбираемся, как рассчитать рентабельность салона красоты


Исходя из таких затрат, для выхода на самоокупаемость барбершопу нужно обслужить около 200 клиентов в месяц со средним чеком в 1 000 рублей. Даже если половина этой суммы уйдет на зарплату мастера-барбера, барбершоп сможет достаточно быстро (от трех месяцев до года) выйти на уровень ежемесячной прибыли около полумиллиона рублей. Исходя из этого, ответ на вопрос, стоит ли открывать барбершоп, скорее положительный.

Франшизы

Если у вас недостаточно опыта, можно попробовать открыть барбершоп с нуля по франшизе – стоимость в этом случае будет ниже. Как правило, франшиза барбершопа включает в себя следующий пакет предложений:

  • фирменный стиль уже раскрученной компании и отработанный действующий бизнес–план открытия барбершопа с нуля и стоимость затрат;
  • пакет рекомендаций в подборе кадров и квалифицированную помощь в этом вопросе;
  • консультации при выборе помещения и его оформлении;
  • помощь в организации стильного интерьера, подборе расходных материалов и оборудования;
  • помощь на стартовом этапе в различных вопросах по работе;
  • проведение обучающих мероприятий и тренингов для персонала. 

Покупателю франшизы предоставляются в пользование CRM системы, часть сайта уже имеющейся компании, он также получает право использовать в своих целях аккаунты раскрученных социальных страниц и рекламных групп. Кроме того, создатель франшизы может предоставлять и юридическую помощь, например, по документам для открытия барбершопа с нуля, стоимости оборудования или по получению разрешительных бумаг. 

Сколько стоит открыть барбершоп по франшизе? Это обойдется примерно в 250 000 — 350 000 руб. Однако стоит учесть, что кроме этой суммы, вам все равно придется запланировать затраты на аренду помещения, оформление интерьеров и так далее. В среднем это займет от 1 000 000 до 2 000 000 рублей. Однако с франшизой подобные затраты на открытие барбершопа с нуля и стоимость покупки оборудования окупятся значительно быстрее, чем при “самостоятельном плавании”. Главное, чтобы вы решили для себя, готовы ли потратить ту сумму, сколько стоит открыть барбершоп — и имели достаточно времени и средств, чтобы продержаться на плаву до выхода на самоокупаемость.

logo
×

-

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.