Директор салона красоты

Дизайн маникюрного кабинета

  • 9 августа 2019
  • 58
дизайн маникюрного кабинета
https://pixabay.com

Маникюрный и парикмахерский кабинет – место, куда женщина приходит за двумя вещами: красотой и релаксом. Если вы решили открывать нейл-студию или кабинет, стоит уделить особое внимание его оформлению. На что обратить внимание в дизайне маникюрного кабинета – разбираемся.

Какие нормы определяют оформление

Дизайн маникюрного кабинета – крайне важный фактор клиентской лояльности. Однако при всей своей эстетической сути, кабинет для маникюра должен соответствовать требованиям СанПин 2.1.2.2631-10. Эти требования могут накладывать определенные ограничения на оформление кабинета. 

Требования СанПиН, которые нужно учитывать при оформлении дизайна маникюрного кабинета, касаются следующих моментов:

  • территория размещения кабинета маникюра. Это только нежилые помещения
  • для 1-2 рабочих мест площадь не менее 15 кв.м
  • высота потолков от 3 м
  • облицовка стен плиткой, которую удобно чистить при влажной уборке
  • наличие раковины с горячей и холодной водой
  • оборудованное рабочее место мастера маникюра
  • общее и местное освещение
  • вентиляционные и отопительные системы
  • грамотная система зонирования.

Удобное управление маникюрным кабинетом прямо с вашего смартфона в программе Арника.

Попробовать


Подробно разбираемся в требованиях СанПиН к маникюрному кабинету в статье журнала "Директор салона красоты"


Дизайн-проект

Студия маникюра проектируется в несколько этапов: 

  • подготовительный этап. Здесь специалисты дизайн-проекта:
  1. собирают документы по инвентаризации студии маникюра
  2. собирают данные о существующих мощностях потребления тепла и воды, энергоснабжения, электроэнергии
  3. замеряют помещение будущего маникюрного кабинета 

интерьер маникюрного кабинета

https://pixabay.com

  • проектный этап. Здесь проводится следующая работа:
  1. разрабатываются архитектурные решения, то есть проводится перепланировка помещения
  2. проводится инженерное проектирование систем водопровода, кондиционирования, отопления, вентиляции, электроснабжения
  3. проводится технологическая разработка. Специалисты рассчитывают потребление электричества и воды, расстановку оборудования в соответствии с инженерными сетями. Также организуется эргономическое пространство в соответствии с санитарно-гигиеническими и пожарными требованиями
  4. настраивается аварийно-пожарная сигнализация
  5. настраивается система доступа клиентов с ограниченными возможностями.

Требования к материалам

В связи с вышеизложенными особенностями студии нейл-арта, для нее нужно подбирать подходящие отделочные материалы и напольное покрытие. Стенам, полу и потолку мало быть красивыми и декоративными – они должны легко поддаваться уборке. А потому выбирать следует

  • виниловые обои
  • пластиковые и стеклопластиковые панели
  • натуральный или искусственный камень
  • фактурную штукатурку. 

Для пола подойдет

  • плитка
  • ламинат
  • линолеум
  • керамогранит и другие нескользкие и легкомоющиеся покрытия.

Важно
Материалы для дизайна интерьера маникюрного кабинета должны быть качественными, как и уровень выполнения ремонта в помещении.


Стилевое решение дизайна

Маникюрный кабинет может быть оформлен по-разному. Главное, что нужно учитывать, – целевую аудиторию вашего салона.

интерьер маникюрного кабинета

https://pixabay.com

Для дизайна, нацеленного на респектабельных клиенток среднего и старшего возраста, уместны классические стили:

  • классицизм и неоклассика. Старинная мебель, сложные архитектурные решения - колонны, лепнина, камины. Всё очень выверено и симметрично;
  • прованс. Нюдовые и мягкие цвета - бежевый, голубой, розовый, деревянная состаренная мебель, вышивка, винтажные аксессуары;
  • романский. Массивность мебели, отсутствие излишеств, полуциркулярные арки и своды, витражи, подсвечники, драпировка, много дерева и камня;
  • барокко. Бахрома, резьба, позолота, шпалеры. Мебель массивная и помпезная. 

Современные решения выбирают для молодежной аудитории:

  • хай-тек. Четкие линии вместе с ярким глянцем и контрастами. Акцент на хром и стекло, металл.
  • минимализм. В оформлении преобладает сдержанность и строгость, много пространства. Геометрия форм, всё подчеркнуто функционально и удобно;
  • скандинавский. Большие окна, много светлых поверхностей, очень сложные схемы освещения, мебель и украшения под древесину;
  • модерн. Флоральная тематика и животные орнаменты, много элементов из стекла, цвета - сливочный, песочный, жемчужный, кремовый.

Важно
Доверяйте разработку интерьера маникюрного кабинета профессиональному дизайнеру. Он использует нюансы стиля и грамотно совместит их с функциональной стороной помещения.


Как украсить маникюрный кабинет: входная зона

Даже небольшой кабинет маникюра нуждается в зонировании его пространства. Первым делом клиент попадает на ресепшн – во входную зону. Это визитная карточка и офис студии, здесь создается первое и решающее впечатление о заведении. При обустройстве нужно предусмотреть 2 основных момента:

  • удобную зону ожидания,
  • эффектное оформление интерьера. 

Контрастные цветовые решения во входной зоне привлекают внимание: черный с розовым, сиреневым, салатовым, желтым. Заменив черный на белый, можно получить более мягкую, но такую же привлекательную гамму цветов. Эффектно смотрятся тематические фото или постеры с изображением работ нейл-мастеров. 

как украсить маникюрный кабинет

https://pixabay.com

Несколько удобных кресел, столик, журналы о ногтевом дизайне или моде на нем, торшер создадут уют и покажут заботу о клиентах. Большой плоский телевизор на стене ресепшн поможет клиенткам комфортно проводить время. Также установите вешалку для сумки или полку, чтобы клиент при оплате мог поставить туда сумку. 

Для небольшого помещения стоит использовать встроенные шкафы с зеркальными поверхностями. Оно хорошо вписываются в интерьер зоны ресепшн, а также маникюрного кабинета и всего салона.  


Важно
Для создания располагающей атмосферы в зоне ожидания можно поставить вазочку с леденцами или печеньем, предлагать клиентам чай или кофе.


Зонирование помещения

Интерьер маникюрного кабинета украшает зонирование. Учтите, что СанПиН требует на одно рабочее места мастера выделять не менее 4.5 м2. Особенно это важно для зоны выполнения педикюра, в процессе которого нужна определенная интимность.

Для зонирования рабочих мест мастеров по маникюру подойдут:

  • передвижные ширмы
  • напольные перегородки высотой около метра из твердых материалов
  • текстильные перегородки
  • подвешенные на потолочный крепеж занавески
  • стеллажи и шкафы
  • стеклянные стены. Особенно это удобно в больших маникюрных залах, поскольку стекло не снижает интенсивность освещения на удаленных от окон зонах помещения.   

Они изолируют каждое рабочее место и создают необходимый уровень уединенности. 

Маникюрный и педикюрный участки желательно разместить в противоположных концах помещения. Зонировать кабинет можно и цветом – выделить разные части помещения своим особым оттенком, сохраняя единство стиля.


Важно
Интересно смотрится разделение на зоны при помощи разных цветов или фактур напольного покрытия. Учтите этот момент в дизайн-проекте студии маникюра.


Зонируем рабочие места

Основные требования к маникюрной зоне – чтобы клиенту и мастеру было удобно во время процедуры. Это обеспечивает специальный стол и хорошие кресла, а также необходимая для приборов и расходных материалов мебель. Обычно интерьер выполняется в выбранном стиле, акценты в который могут вносить яркая или контрастная обивка кресел и стульев, цвет ламп – обычных и для полимеризации. Светлые тона стен и потолка являются базовыми.  

Рабочее место мастера должно быть оснащено необходимым оборудованием, вытяжкой, а столы, тумбы и полки – быть удобными, вместительными и передвижными.


Важно
Освежить такой интерьер маникюрного кабинета можно в краткие сроки, сменив мебель, подобрав другой декор и текстиль


Оформление интерьера маникюрного кабинета позволяет обходиться без окон. Но если есть окно, рабочий стол лучше ставить рядом с ним. Главное – не допускать, чтобы лаки оставались под прямыми солнечными лучами. 

дизайн проект студии маникюра

https://www.pinterest.ru

Если помещение небольшое, его можно визуально увеличить с помощью белого и просто светлого цвета. Это же решение подойдет. Если в интерьер маникюрного кабинета маленькие окна.  

Педикюрная зона

В оформлении интерьера ногтевой студии учитывайте, что требования к площади рабочего места мастера педикюра аналогичны требованиям к площади места мастера маникюра – те же 4,5м2. 

Процесс выполнения педикюра предполагает определенный уровень уединенности. Кроме этого, очень важно установить качественное специализированное кресло с прочным покрытием (не забываем, что после каждого клиента его надо обработать антисептиком и вытереть). Часто кресла устанавливают на подиум – возвышение, для комфортной работы мастера. 

Специалист также должен оперативно брать необходимые лаки и инструменты – для этого нужны передвижная тумба или столик с ящиками. Обязательна вытяжка, электророзетка и хорошее освещение – как естественное, так и точечное в виде лампы.


Важно
Если рядом с рабочим местом есть окно, оно должно быть с плотной шторой или жалюзи.


Приемы визуального увеличения помещения

Даже небольшой маникюрный кабинет можно сделать визуально более просторным. И здесь нет ничего сложного – надо знать и уметь использовать способы оформления интерьера маникюрного кабинета, дающие такой эффект. 

1 способ. Светлые тона. Темные тона стен и потолка внешне скрадывают объем, а белые и светлые – увеличивают. Поэтому выбирайте легкие тона светлых оттенков. Вертикальные полосы узора стен как бы приподнимают потолок и раздвигают стены. 

2 способ. Зеркала. Сплошная зеркальная стена или ряд зеркал на ней, даже небольшие зеркала у рабочих мест зрительно удваивают пространство студии. 

3 способ. Много света. Наполните помещение светом – и оно станет большим. Маникюрный кабинет должен быть ярко и с разных ракурсов освещен. Это нужно как мастерам для работы, так и для создания просторного пространства. 

4 способ. Глянец, блеск, стекло. Блестящие поверхности мебели, стеклянные полочки, лампы, инструменты – все это помогает визуально раздвинуть границы помещения.

Цвета в дизайне маникюрного кабинета

В дизайне маникюрного кабинета оптимальным считается светлый базовый фон интерьера. На нем можно создавать броские акценты: как контрастные, так и гармонирующие с ними. Главное – не переборщить с пестротой: пусть это будет 3-4 основных цвета. Хотя не запрещаются и ломающие стереотипы решения: темные стены, дизайнерский вариант мебели, необычные приемы освещения, декор и текстиль. Такой неординарный интерьер привлечет молодежь или представителей богемы. 

дизайн маникюрного кабинета

https://www.pinterest.ru

Но все же более привычны и популярны сочетания светлого и яркого тонов – красного, синего, изумрудного. Черно-белый интерьер неизменно популярен и востребован у владельцев парикмахерских. Не менее актуально и спокойное пастельное решение, когда тона подбираются в матовом исполнении и близкой палитре.


Важно
Светлые стены визуально добавляют интерьеру маникюрного салона освещенности и объема. Кроме того, белые и бежевые цвета создают ощущение уюта и комфорта. 


Освещение

В маникюрном кабинете должно быть достаточно. Лучше всего, если присутствует свет всех видов:

  • естественный – через окна
  • общий – светильники потолочные и настенные
  • точечный – лампы на рабочих местах мастеров. 

Иногда помещения нейл-студии не имеют окон на улицу, в этом случае источников света должно быть еще больше: локальная подсветка вокруг зеркал, световые инсталляции, торшеры. Современные экономные лампы позволят не тратить много электроэнергии на этот важный аспект работы студии.

Освещать нужно также зону ресепшн - как точечными светильниками, так и подвесными. И стоит установить торшеры около кресел или диванов в зоне ожидания, чтобы клиенты не читали журналы в темноте. 

Лофт в интерьере 

Современным стилевым решением для маникюрного кабинета может стать лофт. Его приметы – кирпичная кладка, открытые трубы коммуникаций, подчеркнуто простая  деревянная и металлическая мебель в интерьере. Перегородки должны быть почти прозрачными, чтобы не разделять единое пространство зала. Выбрав главные детали стиля и внеся их в интерьер маникюрного кабинета, добавьте

  • декоративные элементы в формате стимпанка,
  • стеллажи из металла,
  • металлические светильники,
  • постеры с моделями.

Такой модный дизайн необычен и привлекателен для клиентов, особенно для молодежной аудитории. 

logo
×

-

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.