Директор салона красоты

Как привлечь клиентов в барбершоп

7 августа 2019
107
Средний балл: 0 из 5
реклама барбершоп
https://ru.freepik.com

Последнее десятилетие мода на мужские парикмахерские только растет. Сегодня барбершоп – неотъемлемая часть любого крупного города, а конкуренция в этой сфере высокая. Сделать ремонт, купить оборудование и нанять персонал – только первый шаг. Стать прибыльным и популярным невозможно без рекламы барбершопа. В 2019 году для этого есть много возможностей. Как рекламировать барбершоп, какие существуют способы и сервисы для привлечения клиентов – узнаете в статье.

Реклама об открытии

Привлечение клиентов в барбершоп лучше начать за пару месяцев до открытия. Сразу следует работать над узнаваемостью бренда. В месте открытия барбера установите плакат с названием и датой, когда откроется мужской зал.

Сразу после открытия барбершопа стоит его автоматизировать. Вы сможете видеть расписание барберов. работать с клиентской базой и привлекать новых посетителей смс-рассылками и акциями. В этом поможет удобный сервис Арника.

Управлять барбершопом

До открытия парикмахерской обязательно надо запустить одностраничный сайт. Сделать его можно самостоятельно на конструкторах, например, Tilda или Wix. Это не займет много времени – одностраничник можно сделать за 1-2 дня, а обслуживание на хостинге будет стоить дешево (500 руб. в месяц).


Делимся интересными идеями дизайна барбершопа 


Далее для рекламы барбершопа необходимо обозначить ваше местоположение на карте в интернет справочниках: 2GIS, Яндекс карты и Гугл карты. На каждом из этих ресурсов есть формы заполнения. В картах указывается название, телефон, время работы, фактический и юридический адрес. Позже можно добавить фотографии.


Важно
Заведите номер телефона и сохраняйте каждый звонок в
базу клиентов. Когда зал откроется – сделайте рассылку смс по базе. В сообщении предложите скидку в честь открытия или подарочные сертификаты для первых 10 посетителей.


Перед открытием должны быть созданы группы в популярных соцсетях – Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм. Последняя для рекламы барбершопа подойдет менее всего, так как основная аудитория здесь – женщины. Выкладывайте фотографии до открытия – покажите, как делаете ремонт, как подбираете оборудование, создаете дизайн. Будьте открытыми с будущими клиентами.


Рассказываем, как выбирать форму для парикмахеров 


Изучите группы ближайших конкурентов. Добавляйтесь в подписчики к участникам других барбершопов. В сообществе разместите информацию о скидке в 40-60 % для первых 30 (50) человек. Это поможет сформировать интерес на первое время.

Для привлечения клиентов в барбершоп настройте таргетированную рекламу на свою группу. В рекламном баннере хорошо продумайте оффер и дизайн картинки, чтобы повысить кликабельность. В настройках выберите людей, которые часто бывают в радиусе 3 -5 км от вашей парикмахерской. Также в настройках включите группы ваших конкурентов и активную аудиторию (например, тех, кто часто пишет комментарии и участвует в опросах).

Раскрутка в соцсетях

Заслуживает отдельного внимания, так как это один из самых простых и бюджетных методов рекламы барбершопа. Однако эффективность продвижения барбершопа в соцсетях зависит от правильного алгоритма действий.

реклама барбершоп

https://ru.freepik.com

  1. Соцсеть должны быть правильно подобрана. Для этого можно проанализировать подобные сообщества в соцсетях и выявить свою целевую аудиторию. Желательно прописать несколько аватаров клиента: возраст, образование, доход, увлечение, род занятий и т.д. Понимание того, кто клиент вашего барбершопа, поможет в продвижении.
  2. Обложка в группе должна отражать суть вашего бизнеса. В описании должна быть четкая информация с призывом к действию.
  3. Название сообщества (как и самого барбершопа) желательно сделать коротким и ясным. Группа должна легко находиться в поиске соцсетей.
  4. Разбейте описание сообщества на 3 абзаца:
    • чем вы занимаетесь;
    • ваши преимущества, почему вы лучше других;
    • как можно с вами связаться.
    • Создайте для каждой сети по 2 фотоальбома. Регулярно наполняйте их с учетом интересов аудитории.


Скачивайте полезный файл


6. Для Фейсбука оформите вкладки меню.
7. Разместите несколько видеозаписей, рассказывающей о буднях вашей мужской парикмахерской. Загрузите их напрямую в соцсеть.
8. Следите за актуальностью выкладываемого контента – каждый текст для рекламы барбершопа, аудио или видеозапись, тема для обсуждения должны выполнять свою функцию и вызывать отклик участников.
9. Анализируйте 30-50 последних постов в группе. Следите за их уникальностью, количеством лайков и репостов. Применяйте разные форматы общения с аудиторией – опросы, конкурсы, голосование и т.д.


Расскажем, как продвигаться в Инстаграм


Поисковое продвижение (SEO)

Для барбершопа это самый эффективный и низкозатратный способ рекламы. Большинство людей, когда ищут что-то (например, «где подстричься») забивают запрос именно в поисковых системах Яндекс или Гугл. Если ваша парикмахерская попадет в первую страницу выдачи – поток клиентов обеспечен. Это не произойдет быстро, но за полгода – год работы SEO принесет плоды и будет работать еще многие месяцы после проведенных работ.

Как рекламировать барбершоп с помощью SEO? Сначала используйте низкочастотные ключевики – от нескольких штук до сотни запросов в месяц, позже подключайте ключевые запросы средней и высокой частотности. Посмотреть частоту запросов по теме «баршершопов» можно с помощью сервиса Wordstat. Это бесплатно и требует регистрацию в системе Яндекс.

реклама барбершоп

Сайт для рекламы и продвижения барбершопа необходимо регулярно заполнять качественными текстами по кластеризованному семантическому ядру, использовать хлебные крошки, настраивать индексацию, работать с версткой.

Чистое SEO работает только на тех сайтах, где в принципе все хорошо:

  • проведен технический и текстовый аудит сайта, исправлены все ошибки.
  • использован весь спектр ключевых фраз – высоко, средне и низко частнотных,
  • постоянно выкладывается новый качественный и уникальный контент;
  • оптимизируются существующие материалы;
  • наращивается внешняя ссылочная масса – упоминание вашего сайта на сторонних ресурсах. Например, размещение на VC.ru, Cossa и др.
  • к каждой странице подбираются те запросы, которые наиболее точно отражают ее содержание. Качественно подобранная семантика влияет на чистоту трафика, релевантность «объявление-запрос», рекламный охват. Результат – полезный и качественный сайт для пользователей, входящий в топ поисковых систем.

Закажите аудит сайта грамотному seo специалисту. Он выявит слабые места на сайте и поможет в раскрутке заведения.

Работа с лояльностью

Лояльный клиент – тот, кто был у вас не один раз и советовал вас друзьям. Для формирования лояльности постарайтесь получить электронную почту клиента любым способом – подарками, скидками.

Когда клиент оставляет почту, добавьте галочку с указанием, что гость согласен получать рассылку от вашей парикмахерской. Это поможет избежать блокировок и обвинения в спаме.

Раз в месяц делайте рассылку со специальным предложением. Например: «С 1 по 3 сентября при заказе классической стрижки 60% скидка на оформление бороды и усов!». Рассылку лучше делать в разные дни месяца, чтобы создавалось впечатление спонтанности. В письме добавьте ссылку на свой сайт и ссылку для отписки. Не навязывайтесь клиенту – напоминайте о себе не чаще раза в месяц.

Гости должны получать бонусы за повторные покупки.

Контекстная реклама

Для барбершопа это мгновенный способ привлечения аудитории. Плюс этого способа – барбер реклама показывается человеку только в том случае, если он проявил интерес к вашей услуге, то есть потенциально уже готов подстричься.

Стоимость контекста в рунете начинается с 10 тыс. р. в месяц. Средний ценник – 50 тыс. р. в месяц.

Цена размещения контекстной рекламы барбершопа напрямую зависит от стоимости клика – то есть, сколько денег спишут за переход по объявлению. Цена клика зависит от нескольких факторов:

  • Метода настройки контекста. Знание настройки сервисов контекстной рекламы значительно сэкономит бюджет продвижения.
  • Ниши размещения контекста. Есть ниши с высокой конкуренцией (банки, строительство, медицина), средней и с низкой (хобби). Цена клика дороже в высококонкурентных объявлениях. Объявления везде показываются по принципу аукциона. Чем выше ставка – тем лучше будет откручиваться объявление. Стоимость контекста складывается из совокупной цены всех кликов рекламного бюджета.

Разница стоимости за клик между контекстной рекламой и SEO может отличаться в десятки раз. Контекстные объявления имеют преимущество с региональной привязкой – к городу, району и т.п.

Хорошо подходит раскрутка барбершопов, расположенных в центре города. Если ваш салон в спальном районе – от контекстного продвижения барбершопа толку не будет.


Делимся интересными решениями для продающих рекламных заголовков салонов и барбершопов 


Оплату за контекст можно напрямую внести поисковику (Яндексу или Гугл) или же доверить продвижение агентству. Профессионалы сами настроят объявление, но работать с ними дорого – зачастую бюджеты начинаются от 100 тыс. рублей.

Реклама по местоположению

Если барбершоп располагается в спальном районе – для продвижения геотаргетинг будет актуален. В настройках рекламного кабинета Вконтакте или Фейсбук можно настроить геотаргетинг. Радиус показа объявления может быть сужен до 500 метров. То есть объявление будет показываться людям, регулярно бывающим в 10 минутах ходьбы от вашей парикмахерской.

Добавьте свою организацию в геосервисы Яндекс Справочник, Гугл Мой бизнес и др. Помимо привлечения новых покупателей вы улучшите узнаваемость бренда и целевые позиции по запросам.

Работа с репутацией

Репутация - то, что о вашем барбершопе пишут в интернете. Зарегистрируйте свою парикмахерскую на Флампе. Также работа с репутацией включает комплексную работу с площадками:

  • Топ выдачи Гугл и Яндекс. Мониторинг по брендовым, отраслевым и продуктовым запросам в поисковиках. Проанализировав информацию по запросам можно сделать вывод о проблемах, с которыми сталкиваются покупатели. Подробная обратная связь – хорошая возможность сделать ваш продукт лучше.
  • Отзовики. Например, Irecommend.ru или Отзовик.ру. Стали невероятно популярны и авторитетны при выборе товара. На этих ресурсах люди активно делятся мнением о товаре, жалуются или хвалят продукт, оценивают качество обслуживания. Компании желательно зарегистрироваться на подобных ресурсах, чтобы давать официальный ответ. На некоторых порталах администраторы разрешают модерировать негативные отзывы.

реклама барбершоп

https://ru.freepik.com

  • Прайс-агрегаторы. Яндекс. Маркет, Пульс цен, Прайс.ру, Викимарт и др. Необходимо отслеживать рейтинг товара и отзывы. Большинство потенциальных покупателей не будут покупать товар с оценкой 1 или 2 звезды на агрегаторах цен. Например, Яндекс. Маркет советует размещать официальные ответы на комментарии любой тональности. После разрешения конфликтной ситуации появляется надпись «проблема решена».

Для рекламы и продвижения барбершопа прокачивайте личный бренд. Если вы владелец заведения – покажите свою экспертность, ведите блог, пишите статьи в профессиональные сообщества для парикмахеров. Создайте аккаунт на форуме и свою ветку обсуждений. Оперативно реагируйте на отзывы и жалобы клиентов, поддерживая имидж компании. Делитесь актуальными новостями и качественной информацией о вашем продукте.

Помогайте людям реальными советами. Оцените свои силы, можете ли вы грамотно общаться в соцсетях и спокойно решать спорные ситуации. Если клиент попался неадекватный – попытайтесь убрать страницу из выдачи, сделав ее содержание нерелевантным.

Существует даже специалисты по SERM – формирующие репутацию бренда в интернете. Однако никто не знает, как продвинуть барбершоп лучше, чем его владелец. Хорошо подумайте, прежде чем доверить эту работу людям со стороны.

Еще один способ привлечь внимание к барберу – разместить публикацию о вашем бизнесе в СМИ. Если вы умеете хорошо писать и у вас есть интересный контент – можете написать напрямую журналистам или редакторам журналов. У большинства есть страницы в соцсетях.

Вот несколько советов для привлечения внимания СМИ к вашему барбершопу:

  • Развивайте в себе харизматичность – СМИ любят уверенных бизнесменов.
  • Редакторам интересны инновационные проекты. Например, если вы придумаете какую-то уникальную стрижку или запустите свое мини производство лосьонов для бороды с ингредиентами из местных лесов. Ваше заведение должно стать чем-то уникальным – тогда журналисты сами захотят написать о вас.
  • Пользуйтесь сервисом Pressfeed. На этом портале можно дать комментарии по теме, в которой вы являетесь экспертом. Если там появляется запрос по парикмахерской тематике – смело пишите журналистам. Это способ бесплатно попасть в публикацию в крупное СМИ.

Не надейтесь, что публикация в СМИ приведет много клиентов и на долгий срок. Публикация в крупном бизнес издании (РБК, Коммерсант, Forbes) стоит от 150-200 тыс. рублей – большие деньги для малого бизнеса. Ничто не заменить ежедневного продвижения в интернете.

Как привлечь клиентов в барбершоп еще? С помощью блогеров.

Работа с блогерами

Блогеров для продвижения барбершопа можно искать вручную, например, использовать кнопку «Втренде» на YouTube.

Также существуют биржи блогеров: LabelUp, Plibber, LiveDune, Epicstars. Биржи блогеров предоставляют статистику профиля блогера – число активных действий, активную аудиторию, возраст, географию пользователей, примеры рекламных размещений, а также их стоимость. На бирже можно установить фильтр, чтобы сразу подобрать канал с beauty тематикой. Регистрация на биржах платная – около 5 тыс. руб.

Раскрутку барбершопа с блогерами можно начать и через коммуникационное агентство. Они подберут вам блогеров со схожей тематикой, но работа с ними стоит дорого.

При выборе канала смотрите на активность подписчиков. Если подписчиков много, а комментариев под видео 1-2% и все они однотипны – значит, подписчики накручены.

Предложите блогерам работу по бартеру. Выберите каналы с 20-30 тыс. подписчиков. Работайте за обзоры, отзывы и просто упоминания.

Эффективность размещения у блогеров отслеживайте так:

  1. Следите за активностью аудитории – количество комментариев, лайков о вашем продукте.
  2. Число переходов на ваш сайт/группу. Промаркируйте ссылку под видео, чтобы отслеживать рост посещений.
  3. Рост продаж. Следите за числом запросов на Яндекс.Wordstat и количеством переходов на сайт. Продвижение сработало, если оба этих показателя выросло.

Работая с ограниченным бюджетом, в своем выборе руководствуйтесь следующим:

  • Не обходите вниманием тех, кто матерится и ведет себя несерьезно в эфире. Именно такие личности и набирают много просмотров.
  • Ищите талантливых людей с небольшой аудиторией – они согласятся работать по бартеру. Каналы с большим числом подписчиков заинтересовать работать бесплатно сложно. Ваша парикмахерская должна быть уникальной и интересной.
  • Установите позитивный контакт с блогером. Пригласите к себе в салон, покажите мастерство персонала, качество обслуживания. Вызовите у человека положительные эмоции. Подарите купон на бесплатное посещение.

Задействовать все вышеперечисленные способы будет дорого – от 200-300 тыс. руб. в месяц. Работа с агентствами для продвижения барбершопа будет стоить еще дороже, поэтому учитесь заниматься продвижением самостоятельно. Можно воспользоваться разовой консультацией опытных маркетологов – заплатить 10-15 тыс. руб, и получить пошаговый план на полгода вперед.

Подведем итоги:

  1. Сделайте страничку барбершопа на конструкторах сайтов. Это займет максимум 2 дня и не потребует вложений.
  2. Начните рекламироваться с SEO – это основа продвижения.
  3. Для продвижения барбершопа используйте все методы комплексно – ведите группы в соцсетях, seo, контекст, геотаргетинг.
  4. Осваивайте механизмы продвижения самостоятельно – это сэкономит бюджет и сделает вас экспертом в области маркетинга.
  5. Работайте над качеством услуг и ценой. Если у вас плохо и дорого стригут – продвижение барбершоп бесполезно.
logo
×

-

×
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.