Директор салона красоты

Как открыть школу маникюра и педикюра: бизнес на обучении

  • 31 июля 2019
  • 134
как открыть школу маникюра
https://ru.freepik.com

Салоны красоты, салоны маникюра и педикюра, парикмахерские – это достаточно несложный в организации, но прибыльный бизнес с высоким процентом рентабельности. Услуга очень востребована и почти любое заведение, работающее в сфере красоты, без труда находит себе клиентуру. Но клиентская база увеличивается лишь у тех заведений, в которых работают мастера с высокой квалификацией. Именно таких мастеров приглашают к себе салоны красоты, и именно на таких мастеров имеется высокий спрос на рынке труда. Данную потребность в индустрии красоты удовлетворяют школы маникюра и педикюра. Обучение мастеров – это прибыльный бизнес, который можно организовать как отдельную школу, так и в виде профильного обучения на базе действующего салона красоты. Разбираемся, как открыть школу маникюра и педикюра.

Инвестиции в школу маникюра

Если открывать школу маникюра и педикюра с нуля, то необходимо вначале определиться с помещением, а потом решать организационные вопросы. Рекомендуемая площадь помещения – от 35 м2 (5 учеников). Такое помещение можно купить, что будет крайне затратно, а можно взять в аренду. Стоимость аренды зависит от города и района в городе. В среднем, такое помещение в аренду стоит 15 000-25 000 руб./мес.

На этапе открытия школы маникюра позаботьтесь о том, чтобы максимально удобно вести учет всех процессов. Для этого подойдет удобный сервис Арника, которым пользуются как салоны красоты, так и обучающие предприятия бьюти-сферы.

Попробовать Арнику

Если же делать школу на базе действующего салона, то нужно выделить отдельное помещение под размещение дополнительного оборудования, на котором будут учиться и практиковаться слушатели курсов. Инвестиции в подготовку документов, покупку оборудования и найм персонала колеблются от 200 000 до 1 млн. рублей.

Документы

Для открытия школы маникюра и педикюра требуется регистрация в налоговых органах в качестве ИП или ООО. Здесь стоит отметить, что если у школы один владелец, который сам же является инвестором, то ему подойдет ИП. В случае если в заведение инвестируют несколько человек, то лучшим вариантом будет открытие общества с ограниченной ответственностью (ООО). Для обеих организационно правовых форм доступна упрощенная система налогообложения (УСН).

Если школа ногтевого сервиса будет открываться на базе салона красоты, то воспользоваться можно уже имеющимися документами. Также к регистрационным документам необходимо получить лицензию.

Лицензия

Чтоб открыть школ маникюра и педикюра помимо регистрации в налоговых органах, необходимо получить лицензию НОУ – некоммерческого образовательного заведения. Только после получения лицензии организация сможет предоставлять образовательные услуги.

как начать обучать маникюру

https://ru.freepik.com

Для получения лицензии НОУ требуются следующие документы:

  • заявление учредителя некоммерческого образовательного учреждения с таблицами, описывающими все образовательные мероприятия.
  • копия устава и положения о филиале – для филиалов, об образовательном подразделении – для образовательных подразделений;
  • копия свидетельства ООО или ИП;
  • сведения о штате преподавателей и предполагаемой пропускной способности учреждения (документ подается в виде таблицы, состоящей из трех разделов: численность работников заведения; образовательный ценз педагогов; предполагаемая численность учеников.)
  • документация о соответствии помещения, где будет находится учебное заведение на соответствие санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности, а также: адрес, площадь, сведения о собственнике объекта.
  • сведения о социально-бытовом обеспечении обучающихся и работников;
  • сведения о наличие в школе маникюра и педикюра обучающих материалов, информационных ресурсов, оборудовании для обучения и практических занятий.
  • сведения о наличие необходимого лабораторного и специализированного оборудования, а также наименования преподаваемых дисциплин, перечень специальных аудиторий и данные о местах практик.
  • подробные сведения о педагогах заведения: ФИО, образование, стаж работы, место работы и занимаемая должность, условия принятия на работу – штатная единица или работа по совместительству.
  • план обучения и аттестации по учебным программам: количество часов по дисциплинам, теория – практика по часам, форма среза знаний после прохождения дисциплины.
  • копии документов об образовании преподавательского состава учебного заведения.

ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ

Как открыть школу маникюра и педикюра: бизнес на обучении

Татьяна Антоненко, юрист, помощник адвоката Адвокатской палаты Белгородской области Милевского А. Г.

Перед тем, как открыть школу маникюра и педикюра, учтите, что согласно закону, эти услуги не подлежат лицензированию. При этом ГОСТ «Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Терминология, классификация и общие требования» обязывает специалистов ногтевого сервиса пройти профильное обучение не менее 250 часов в организации, имеющей образовательную лицензию.

Получать лицензию нужно, если вы:

  • юридическое лицо, решили оказывать именно образовательные услуги
  • у вас предусмотрена:
    1. образовательная программа
    2. учебный план
    3. календарный учебный график
    4. рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов
  • итоговая аттестация, экзамены, выдача диплома с приложением оценок или свидетельства и ваш курс обучения долгосрочный
  • помещение соответствует требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 согласно заключения СЭС. 

Лицензию получать не нужно, если вы:

  • ИП
  • у вас не предусмотрена итоговая аттестация
  • вы выдаете документ об обучении (удостоверение, справка), который подтверждает факт прохождения курсов, но не означает присвоение (повышение) разряда или квалификации, не является профессиональным либо дополнительным профессиональным обучением;
  • осуществляете образовательную деятельность непосредственно, т.е. самостоятельно, без привлечения педагогических работников, у вас краткосрочные курсы, консультации, разовые лекции, после обучения нет экзаменов или есть, но без приложения оценок.

Чтобы начать обучать маникюру, ИП вправе нанять сотрудников, осуществляющих образование по трудовому или агентскому договору. В этом случае сертификат будет выдаваться от имени того преподавателя, который непосредственно оказывает услуги. ИП вправе сдавать в аренду помещение для проведения курсов по маникюру и педикюру. Но если проверка установит, что вы прикрывали образовательную деятельность под видом другой, это грозит ответственностью по ст. 14.1 КоАП РФ.


Выбор помещения

Чтобы открыть учебный центр по маникюру, необходимо выбрать помещение. Есть определенные критерии, которые прямо повлияют на поток учеников, да и на открытие заведения в целом.

Как организовать рабочее место мастера маникюра 

  1. Помещение должно быть пригодным для ведения данной деятельности и иметь: отопление и санитарный узел, систему вентиляции, удобные входы, комнаты для персонала и учеников, естественное освещение, а также соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.
  2. Открывать учебный центр по маникюр и педикюру лучше в удобной доступности. Каждый ученик должен без труда добираться до места учебы на общественном транспорте. Стоит помнить об учениках, которые будут приезжать из районов и сельской местности, так что лучшим вариантов расположения школы будет район вблизи автовокзала.
  3. Предполагаемую площадь помещения можно рассчитать исходя из норматива 4 м2 на одного ученика. Данный норматив предполагает установку оборудования для практических занятий.

Если вы планируете открыть обучающий центр по маникюру при салоне красоты, то стоит учесть все вышеперечисленные требования и подготовить салон для приема учеников и преподавателей. Если салон не располагает достаточной площадью, то можно проводить занятия еще до открытия заведения. Активное посещение салонов красоты обычно начинается ближе к обеденному времени и можно проводить занятия, к примеру, с 8:00 до 11:00, что никак не повлияет на число посетителей салона.

В помещении учебного центра должны быть:

  • общая комната с рабочим местом администратора
  • выходы в изолированные ученые комнаты.

ВАЖНО
Оптимально выбирать комнаты так, чтобы без проблем превращать их в залы для конференций. Предпочитайте мобильную обстановку.


Оборудование и инвентарь

Чтобы организовать школу маникюра и педикюра, требуются оборудование и расходные материалы. Под оборудованием подразумеваются:

  • специализированные маникюрные столы;
  • кресла посетителей, стулья, настольные лампы;
  • ванночки, ультрафиолетовые лампы, стерилизаторы;
  • маникюрная машинка;
  • профессиональные маникюрные наборы.

Полезно знать
Как обрабатывать фрезы для маникюра 

В качестве расходных материалов для обучения используются:

  • средства гигиены, используемые в работе;
  • типсы, гель, акрил, лаки.

Лучшим вариантом будет, если преподаватель сам выберет оборудование и расходный материал.


ВАЖНО
Среди оборудования до открытия учебного центра по маникюру должны быть компьютер, доска или флип-чарт.


Персонал

Открыть курсы по обучению маникюру невозможно без преподавательского состава. Преподавать дисциплину должен профессиональный педагог, который владеет современными навыками обработки и наращивания ногтей. Лучшим вариантом будет нанять известного мастера, который имеет авторитет в деле и известен широкому кругу потребителей.

как начать обучать маникюру

https://ru.freepik.com

Основные требования к преподавателям:

  • стаж работы от пяти лет по профилю
  • среднее (для руководителя высшее) образование. Получит информацию об образовании можно в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

На группу из 10 человек достаточно одного преподавателя, поэтому штат может быть небольшим. Кроме преподавателя могут потребоваться сотрудники по административной и организаторской работе.

Рассказываем, как сократить расходы на персонал 

Чтобы открыть школу ногтевого сервиса, часть сотрудников можно выбирать на аутсорсе. Там, внештатно могут работать:

  • бухгалтеры;
  • юристы;
  • клининг;
  • охрана.

В большинстве школ по маникюру и педикюру устанавливается сигнализация, для этого можно заключит договор с ЧОП.

Заработная плата преподавателей зависит от количества групп, количества учеников в группах, количества отработанных часов. Преподавателю также полагается процент от обучения, обычно это порядка 30%. Заработная плата колеблется от 30 000 до 80 000 рублей в месяц. Именитые преподаватели могут затребовать большую оплату, но стоит понимать, что обучение у известного мастера стоит дороже обычного, а выданный им сертификат цениться больше аттестата.

Для сотрудников, не занятых в учебном процессе, ФОТ стабильный.

Планирование программы курсов

До открытия своей школы маникюра и педикюру нужно спланировать программу курсов. Опирайтесь на число учеников, которые будут обучаться. Также следует определиться: будут ли группы обучаться полными или неполными днями, блоками и сплошными темами, по часам академическим или астрономическим.

Наилучшим вариантом обучения маникюру будет:

  • блоками, где тема дня сначала преподается в теории, потом демонстрируется преподавателем, и после этого ученик осваивает ее на практике;
  • полными днями, когда некоторые дисциплины, методики и техники требуют длительное время на освоение и выполнение;
  • по насыщенной программе, когда кроме основной дисциплины преподаватели читают лекции по дерматологии, санитарным нормам и безопасности труда;
  • по строгому расписанию, когда все занятия структурированы и преподаются новичкам по мере усложнения.

Кто платит за обучение – разбираемся.

Следует больше времени уделять практике потому, что она позволяет ученикам вникнуть в мастерство и глубже понять теорию.

Ценообразование

Открывайте школу ногтевого сервиса только после оценки ценообразования. Ценообразование зависит от вложенных сил и средств. Для успешного бизнеса ценообразование должно быть ориентировано на прибыль. Прибыль должна быть на 30 – 40% больше суммы ежемесячных затрат.

В основу ценообразования входит:

  • аренда помещения;
  • оплата труда преподавателям;
  • использование методик преподавания или авторских программ;
  • расходные материалы;
  • налоги и сборы;
  • затраты на рекламу;
  • амортизация оборудования.

Данные затраты суммируются и после этого сопоставляются с потенциальной прибылью школы маникюра за один месяц. К примеру, если школа за месяц работы расходует миллион рублей, то ценообразование следует вычислять именно из затрат. К сумме затрат прибавляется ожидаемая рентабельность 30%, а далее данная сумма делиться на количество учеников, которая может пройти через школу.

Если заведение за месяц выпустит 200 учеников, то сумма прибыли (1 300 000) делиться на количество выпускников (200). Получается сумма 6 500 рублей. Именно такую стоимость следует сделать ценой курса. Следует понимать, что так вычисляется оптимальная цена, которая удобна потребителю и устроит предпринимателя. Данное ценообразование обосновано и рассчитывается из количества и качества предоставленных услуг.

Продвижение

Еще на этапе открытия определитесь, как станете продвигать школу маникюра и педикюра. Подойдут такие варианты, как:

  • реклама. Для организации потока клиентов необходимо организовать рекламную компанию на интернет - площадках, в СМИ, путем расклейки объявлений и раздачи листовок в местах массового пребывания людей.
  • акции и скидки первым клиентам, а также клиентам салона красоты, если открывать обучающий центр при салоне красоты.

Целевая аудитория состоит из девушек, которые окончили школу или мам в декрете. Именно на эту аудиторию следует делать ставку при разработке рекламной компании.

Сколько можно заработать на школе маникюра и педикюра

Заработок на обучении прямо зависит от проходимости заведения и стоимости курсов. Если стоимость курсов приемлема, а школа оснащена хорошим оборудованием, то высокая проходимость заведения гарантирована.

Как рассчитать прибыль салона красоты или студии маникюра

Доходная часть школы маникюра и педикюра состоит из 30-40% от общих затрат. Если стоимость курса будет 6 000 рублей, то чистая прибыль ориентировочно составит 2 000 рублей с курса. Дальше все зависит от того, сколько учеников пройдет через заведение. Если предположить, что в месяц курсы пройдет 100 человек, то прибыль школы составит 200 000 рублей.

logo
×

-

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.