Директор салона красоты

Договор купли продажи бизнеса салона красоты: образец для скачивания

26 июля 2019
381
Средний балл: 0 из 5
договор купли продажи бизнеса
https://ru.freepik.com

В нашей статье мы расскажем об основных деталях, которые нужно знать о правилах заключения сделки по договору купли-продажи бизнеса. Чтобы стать предпринимателем и обзавестись собственным салоном красоты не обязательно начинать дело с нуля. На рынке сейчас существует довольно много предложений о приобретении уже готового бизнеса. Большим плюсом такого начала станет отсутствие бумажной волокиты на первых порах, ведь салоны продаются уже полностью готовые. О том, как правильно составить договор купли-продажи готового бизнеса, об основных плюсах и минусах такой сделки и о возможных ловушках расскажем далее.

Порядок заключения сделки о купле-продаже бизнеса

Купля-продажа уже готового бизнеса займет у обеих сторон немало времени. Важно соблюсти все формальности и ответственно отнестись к своим обязанностям, чтобы ни у той, ни у другой стороны не возникло в дальнейшем проблем. Поэтому владелец салона, который решил продать свое дело должен пройти через этап подготовки. А покупателю нужно удостовериться в наличии всех соответствующих документов.

Сразу после покупки салона красоты стоит автоматизировать бизнес, чтобы упростить его работу. Используйте Арнику - удобную программу для управления салоном красоты.

Попробовать Арнику

Перед переходом к основным этапам сделки, обратите внимание на то, что нужно сделать перед подписанием договора купли-продажи бизнеса и какие бумаги необходимо иметь на момент встречи.

  1. Провести инвентаризацию всего имущества, которое находится в собственности владельца салона.
  2. Бухгалтер предприятия должен составить отчет, в котором будет отражено финансовое состояние салона.
  3. Выявить всех кредиторов и должников предприятия. В письменном виде описать суммы всех долгов и отметить предполагаемые даты выплаты.
  4. Организовать независимую аудиторскую проверку, которая бы подтвердила или опровергла данные продавца о состоянии бизнеса.

По итогу каждого из вышеперечисленных мероприятий должен быть составлен соответствующий акт и предоставлен покупателю в день заключения сделки. В случае аудиторской проверки, необходимо предоставить юридически правильно оформленное заключение аудитора.

договор купли продажи готового бизнеса образец

https://ru.freepik.com

Порядок заключения сделки будет выглядеть примерно так:

Этап 1. Принятие решения

Здесь важен следующий фактор. В том случае, если на продажу выставлено ИП, то решение принимает непосредственно единоличный владелец. Если же в управлении одним салоном или целой сетью присутствуют несколько юридически оформленных лиц, тогда на этом этапе необходимо получить письменное согласие всех участников. В случае с ООО есть возможность продать только свой пакет акций, однако письменное согласие остальных акционеров тоже обязательно.


Важно!
Если акционеры не согласны с решением своего партнера, это также должно быть зафиксировано письменно.


Этап 2. Подписание договора купли-продажи

Происходит только при непосредственном присутствии обеих сторон, после согласования всех пунктов договора.

Этап 3.Передача документов

Оплата сделки может проходить несколькими способами. Поэтому по мере того, как происходит перевод денежных средств на счет продавца (сразу или частично) будут передаваться нужные бумаги и акты. Как только покупатель выплачивает всю сумму и становится полноправным владельцем, он должен получить все документы.

Этап 4. Государственная регистрация

Сделка не может считаться завершенной до тех пор, пока стороны не зарегистрируют передачу прав на бизнес в государственных органах.

Если говорить в общем, то сделки купли-продажи готового бизнеса проводятся в России не так часто.  В основном, это влечет за собой слияние крупных холдингов, или продажи небольших ИП.

Как оформляется договор на покупку и продажу бизнеса

Сделка может быть проведена и считаться действительной только при наличии письменного экземпляра договора купли-продажи готового бизнеса, который подписан обеими сторонами. После подписания договора обеими сторонами, им необходимо официально зарегистрировать соответствующий документ. Покупатель становится новым владельцем салона только после государственной регистрации.


Важно!
Обязательным документом, помимо прочего, является предусмотренный Гражданским кодексом РФ акт приема-передачи бизнеса. Составляется продавцом и подписывается обеими сторонами.


Разберем сам договор купли-продажи готового бизнеса и выделим основные обязательные пункты:

  1. договор начинается с общих сведений (дата и место составления) и указания полных и точных сведений об участниках сделки (данные из удостоверений личности или регистрационные данные юридических лиц);
  2. пункт 1 «Предмет договора». Здесь продавец подробно расписывает в чем заключается его бизнес, какова его доля участия в ведении дел. Так же перечисляется все оборудование, которое продавец передает вместе со всеми бумагами;
  3. пункт 2 «Обязанности сторон». Данный пункт предполагает указание всех прав и обязанностей продавца и покупателя. Сюда же входит указание сроков передачи-приема салона по соответствующему акту;
  4. пункт 3 «Цена предприятия и порядок расчетов». Тут все понятно. Настоящий и будущий владельцы указывают ту сумму, на которую они договорились заранее, сроки выплаты и способ расчета (единовременный или по частям);
  5. пункт 4 «Ответственность сторон». В данном положении стороны указывают, какую ответственность они предусматривают за нарушение тех или иных правил, указанных в настоящем договоре. Например, что грозит покупателю, если он просрочил платеж.
  6. пункт 5 «Порядок разрешения споров». Этим пунктом регулируются действия относительно всех возникающих спорных моментов, вплоть до возможности расторжения сделки в одностороннем порядке и доведения дела до суда. В этом же пункте можно обозначить те исключительные ситуации, когда расторжение договора не принесет никакого ущерба ни для одной стороны;
  7. пункт 6 «Заключительные положения». Здесь можно представить список дополнительных документов, являющихся приложениями к договору. Тут же прописываются дополнительные условия.

Договор завершается предоставлением адресов и реквизитов обеих сторон, участвующих в купле-продаже предприятия, подписью от каждого с расшифровкой и если есть, то печатью юридического лица.

Образец договора купли-продажи готового бизнеса ищите в нашей статье.

Дополнительные пункты 

Выше мы перечислили основные пункты, которые должны присутствовать в договоре обязательно. Однако, учитывая специфичность «товара», выставленного на продажу, в документ можно внести и другие пункты. Ниже представим те особенности, на которые стоит обратить внимание перед заключением сделки. При желании, их можно внести в договор, как отдельные пункты.

  • Порядок оплаты. Этот пункт можно внести в раздел с ценой и просто сделать дополнительный подпункт. О порядке оплаты следует договориться на берегу и обозначить сроки.
  • Прозрачность процесса ведения дел салона. Покупателю стоит обратить внимание на то, насколько открыт продавец. Потенциальному хозяину салона можно подготовить вопросы, касающиеся бизнеса, и посмотреть, насколько четко и уверенно настоящий владелец на них отвечает. Также изучите все предоставленные бумаги. В договор можно внести пункт, в котором будут отражены возможные последствия за сокрытие важной информации.
  • Соблюдение прав сотрудников салона. Если салон является самостоятельной единицей и не входит в крупную сеть, то будет несложно определить, как обстоят дела с работниками организации.
  • Наличие действующих контрактов с посредниками. Узнайте о количестве контрагентов у салона и убедитесь в том, что все отношения официальны и действительны. Однако, даже в том случае, если на момент составления договора о купле-продаже бизнеса все контракты были действительны, то не факт, что после передачи прав они не прекратят сотрудничество.
  • Отсутствие судебных тяжб. Об этом можно узнать и не вовлекая продавца. Но в таком случае нельзя гарантировать актуальность информации, предоставленной госсайтами, т.к. данные обновляются там с задержками.

Какие документы нужны для передачи бизнеса

договор купли продажи готового бизнеса образец

https://ru.freepik.com

В заключение всего, перечислим полный список документов, которые необходимо подготовить действующему владельцу салона для совершения сделки купли-продажи своего бизнеса.

  1. Договор купли-продажи готового бизнеса (соответствующий статьям 560-567 ГК РФ).
  2. Акт, составленный по результатам проведения инвентаризации в салоне (проводится прямо перед сделкой).
  3. Бухгалтерский баланс.
  4. Заключение аудитора, проводившего независимую проверку перед заключением сделки.
  5. Список кредиторов и обязательств перед ними (в списке должны быть отражены наименование кредитора, суммы долга, сроки погашения).
  6. Акт приема-передачи (здесь нужно прописать все недостатки салона, которые были выявлены).

Пример составления актов об инвентаризации и приема-передачи предприятия ищите в нашей статье.

Правовой аспект

Проведение сделки по продаже готового бизнеса непростой процесс. Для того чтобы все закончилось хорошо, важно не упускать из виду всевозможные юридические аспекты. Необходимо добиться максимальной чистоты. Для этого как продавцу, так и покупателю следует обратить внимание на следующие юридические стороны сделки.

  • Выяснить официальный статус салона, готовящегося к продаже.
  • Установить все разногласия в сопровождающих документах, а также в самом договоре.
  • Отследить наличие или отсутствие возможных долгов, претензий от кредиторов и других финансовых споров.
  • Удостовериться в прозрачности соглашения, в отсутствии «подводных камней».
  • Организовать передачу прав на ведение дел таким образом, чтобы не нарушить работоспособность компании.

Если вы не чувствуете уверенности в том, что сможете сами справиться с подобными вопросами, всегда можно обратиться к квалифицированным юристам. Это избавит вас от лишних переживаний и даст уверенность в том, что все правовые аспекты были улажены.

Риски

В нашей стране, к сожалению, сделки по купле-продаже готового дела сопровождаются определенными рисками. Причиной этому служат нечеткие формулировки в законодательстве, касающиеся этого процесса. Такие условия влияют на составление договора. Иногда он составляется без учета определенных факторов, что может привести к проблемам в будущем у потенциального владельца салона.

Перед заключением сделки еще раз убедитесь в том, что состояние бизнеса вам понятно, а вся документация прозрачна. Ниже приведен список тех неприятностей, с которыми можно столкнуться в результате сделки:

  1. запутанная схема ведения финансовых дел салона (работа с подставными физическими и юридическими лицами, использование оффшоров и др.);
  2. наличие двух видов управленческой деятельности: формальная и неформальная (этот риск сопряжен с неясностями насчет эффективности работы салона);
  3. проведение незарегистрированных и неофициальных сделок (соглашения, которые не имеют никакой юридической силы, но могут повлечь за собой цепь неприятных последствий).

Преимущества и недостатки приобретения готового бизнеса

Покупка готового салона – довольно крупная сделка. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, проанализируйте все плюсы и минусы и договоритесь с самим собой, готовы ли вы мириться с предполагаемыми недостатками, при этом получив определенное количество преимуществ.

договор купли продажи готового бизнеса образец

https://ru.freepik.com

Начнем с хорошего. Главное достоинство такой сделки будет сохранение вашего времени. Ведь вы получаете уже отлаженную рабочую схему целого салона красоты. Вам достается:

  1. эффективно работающее предприятие;
  2. отремонтированное помещение со всем необходимым оборудованием;
  3. уже трудоустроенных мастеров и административный персонал;
  4. отлаженную систему работы салона;
  5. контракты со всеми посредниками;
  6. готовую документацию.

Однако, не все так просто. В результате такой сделки могут проявиться некоторые недостатки, связанные с недобросовестным ведением дел бывшим владельцем или сокрытие им же важной информации. Таким образом, будьте готовы к:

  1. разногласиям в документации с реальным положением дел;
  2. внезапно всплывающим долгам по кредитам;
  3. обнаружению неформальных договоренностей, заключенных бывшим хозяином салона.

Обычно, во избежание подобных неприятностей, до подписания договора покупатели нанимают профессиональных брокеров. Они собирают всю необходимую информацию и занимаются оформлением договора.

Как не связаться с мошенниками

Наткнуться на мошенничество может как продавец, так и покупатель. Владелец салона, который погряз в долгах и не имеет представления, как из них выбраться может запросто скрыть такой факт. Проявить себя он может уже после оформления всех документов. Покупатель в свою очередь может иметь интерес к документации фирмы. Есть вероятность, что такую информацию он использует в своих личных целях, а пострадает от этого хозяин салона, желавший поскорее продать свой бизнес.

В связи с тем, что с мошенничеством может столкнуться любая сторона, мы настоятельно советуем обращаться к юристам. Настоящему или потенциальному владельцу салона необходимо найти бизнес-консультанта, который будет иметь высокую квалификацию хотя бы в какой-то одной финансовой или юридической области и иметь четкое представление обо всех остальных.

Брокеры будут вести все дела, касающиеся заключения сделки. В этом вопросе они максимально следуют четко отработанному плану и не нарушают последовательности действий, что важно. Покупателю они помогут отыскать все подводные камни в делах салона, а продавцу не дадут совершить ошибку, в попытке побыстрее продать бизнес. Важно то, что брокер всегда будет на вашей стороне, при любых обстоятельствах, а значит все пункты, прописанные договором, будут соблюдены, а договоренности между сторонами - выполнены.

logo
×

-

Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.