Директор салона красоты

Дизайн барбершопа: разработка, проект, идеи

16 июля 2019
69
Средний балл: 0 из 5
дизайн барбершопа
https://ru.freepik.com

В этой статье вы найдете информацию о дизайне барбершопа. Мы расскажем об особенностях оформления помещения, начиная с материалов и заканчивая подбором оборудования. При разработке дизайна барбершопа следует учитывать не только денежные затраты. В основе оформления должна лежать полноценная идея. Необходимо создать особенную атмосферу мужской парикмахерской. Индивидуальность салона важна, так как барбершопы сейчас широко распространены, а значит, возросла конкуренция. Создайте для клиентов такие условия, которые заставят их возвращаться к вам снова и снова. А мы расскажем, как разработать дизайн-проект и на какие детали обратить внимание.

Первый этап - разработка для барбершопа дизайн-проекта

Дизайн-проект любого помещения, как правило, разрабатывается по одной и той же схеме. Она была выработана профессиональными дизайнерами путем проб и ошибок. В связи с этим, если вы собираетесь заняться разработкой оформления интерьера самостоятельно, мы рекомендуем придерживаться уже проверенного алгоритма. Это поможет вам систематизировать довольно-таки творческий процесс. Если же оформлением вашего салона будет заниматься нанятый дизайнер, вы сможете проверить, насколько эффективна его работа.

Итак, какие же основные этапы создания дизайн-проекта?

1. Формулирование технического задания.

Техзадание составляется не только на основе пожеланий клиента, но и зависит от того, что дизайнер увидел в помещении. На этом этапе специалист делает фотографии будущего барбершопа, производит все необходимые замеры, советуется с владельцем по поводу зонирования. В идеале результатом такой встречи должен стать чертеж. Более того, создается специальный альбом с техническим заданием, который послужит базой для последующего эскиза.

оформление барбершопов

https://ru.freepik.com

2. Разработка планировки помещения.

Здесь дизайнер должен создать такую планировку, которая бы максимально соответствовала техзаданию. Лучше, если будет создана виртуальная объемная 3D модель. Это поможет вам увидеть близкое к реальности изображение будущего салона. Станет понятно, каким будет освещение, цветовое решение, какие понадобятся материалы.

3. Создание рабочего проекта.

Оформление интерьера барбершопа будет опираться непосредственно на рабочий проект. Это завершающий этап разработки, поэтому сюда включены все детали. Здесь нужно объединить желаемый результат со всеми инженерными требованиями. На этом этапе уже точно определяется тип отделки, дизайн и фирма мебели, а также все необходимое салону оборудование.

4. Презентация дизайн-проекта владельцу.

К этому моменту уже должны быть готовы все необходимые материалы: рабочий проект с чертежами и техническими документами.

Только после прохождения всех четырех этапов можно начинать реализацию проекта. Лучше всего, если заказчик не станет отходить от уже утвержденного и подписанного дизайн-проекта, потому что важна каждая деталь. Внесение любого изменения может повлиять на идею в целом. Поэтому договориться о деталях стоит во время разработки дизайна барбершопа. 

Авторский дизайн

В том случае, если вы хотите привлечь какую-то определенную аудиторию, тогда вам лучше обратить внимание на авторские дизайны. Их отличие в том, что при разработке используются нестандартные решения. Оформление всего салона выполняется согласно одной тематике, которая впоследствии станет узнаваемой. Выделяться на общем фоне барбершопов выгодно, так как особая атмосфера полюбится клиентам и они захотят этим поделиться.

Ниже представлены самые известные авторские дизайны с описанием их особенностей.

  • Винтаж

Такой стиль предполагает сочетание старого и нового. На фоне раритетной мебели и предметов старины будет расположено новейшее оборудование и современные интерьерные детали. Есть возможность оформления помещения в светлых тонах. Запомнится клиентам своей специфичностью.

  • Классика

Здесь главной отличительной чертой станет использование дорогостоящих отделочных материалов и мебели премиум-класса. Цветовая гамма подразумевает спокойные тона без каких-либо бросающихся в глаза сочетаний. Этот дизайн хорош тем, что будет актуален всегда.

  • Лофт

Основное требование – наличие большого помещения и высоких потолков. Как правило, оформление сдержанное с неприкрытыми элементами конструкции зала и деревянной мебелью. Основное его преимущество заключается в свободе передвижения. Немногочисленная мебель не будет перекрывать проходов.

  • Contemporary design или современный дизайн

оформление барбершопов

https://ru.freepik.com

Отличительной чертой станет естественное освещение всего салона. Здесь приветствуется минимализм и простота во всем: оформление, аксессуары. Целью можно считать создание максимально функционального помещения для барбершопа. В целом, этот дизайн хорош тем, что можно сочетать несколько стилей одновременно, но не забывать об умеренности. В результате вы получаете довольно солидную картинку.

  • Стиль хипстер

В барбершопе, оформленному по такому дизайн-проекту есть современная техника и нестандартные декоративные элементы. Однако все это будет гармонично вписываться в довольно простую общую отделку. Вероятнее всего, такой дизайн привлечет довольно разносторонних людей. 

Как оформить барбершоп

Мы уже говорили ранее, что барбершоп это не просто место, где мужчины могут привести себя в порядок. Изначально, идея не ограничивалась созданием обычной парикмахерской. Это должно было стать местом общения. Местом, где они могли бы полностью расслабиться. Поэтому важно создать приятную атмосферу, которая придется по душе клиентам и которая заставит их возвращаться снова и снова.


Факт!
На родине барбершопов, в США, многие владельцы салонов предлагают своим клиентам алкогольные напитки
.


Стоит уделить дизайн-проекту как можно больше внимания. Успех салона напрямую будет зависеть от той концепции, которую вы разработаете. Что не менее важно - это правильный выбор материалов и элементов освещения, о чем мы и расскажем подробнее.

Материалы 

Барбершоп – территория исключительно мужская. Значит и атмосфера должна быть соответствующая. В дизайне должна присутствовать некая суровость. Возможно даже грубость. Не стоит думать, что такое оформительское решение отпугнет клиентов, совсем наоборот.

Подобного эффекта можно добиться, сделав основную часть интерьера из таких материалов, как необработанное дерево и кожа. Например, деревом можно отделать стены или пол зала, а мебель можно заказать как раз из кожи. Добавит мужественности помещению и темная цветовая гамма. Не стоит использовать мягкие линии и яркие цвета.


Интересно!
Добавьте в дизайн больше острых углов и грубых поверхностей


Стоит отметить, что само слово «барбершоп» говорит о направленности салона. Одним из главных его назначений был и будет уход за бородой. Соответственно, нельзя забывать об этом и при оформлении интерьера. Добавьте все необходимое для стрижки и оправки бороды к деталям оформления. Это придаст особенный колорит. 

Освещение

Освещение в барбершопе зачастую выполняет функцию зонирования помещения. Особенность салона в том, что здесь нужно создать комфортные условия не только для мастера, барбера, но и добиться уюта для тех, кто остается в зоне ожидания.

Основной свет в мужской парикмахерской обычно делают приглушенным. Это дает клиентам возможность расслабиться. Однако на местах непосредственной работы нужен свет ярче. Это обусловлено необходимостью для мастера хорошо видеть своего клиента во время стрижки.

Также хорошее освещение понадобится и на стойке администратора. Ему необходимо работать с кассовым аппаратом и некоторой документацией. Администратор должен четко видеть все, с чем имеет дело, ведь он несет за это ответственность.

Зонирование

При распределении зон барбершопа нужно отталкиваться от идеи создания удобных и комфортных условий работы для мастеров. Это должно сочетаться и с комфортом посетителей, поэтому уделите этому вопросу достаточное количество времени. Хорошо все продумайте и посоветуйтесь с профессионалом. Если есть уже команда барберов, то узнайте у них, как лучше будет обставить помещение.

Разберем три основные зоны, которые присутствуют в любом салоне: рабочая зона, входная зона и зона ожидания.

1. Рабочая зона

Главным советчиком здесь должен стать сам мастер. Он, скорее всего, точно будет знать, как и где расположить кресло для клиента и мойку. Всю необходимую специализированную мебель нужно замерить. В измерениях не должно быть погрешностей, потому что иначе кресла будут сталкиваться, спинки невозможно будет откинуть или клиенту просто неудобно будет в них сидеть. Для мойки важно место, где вы ее разместите. Столешница должна быть расположена удобно как для мастера, так и для клиента. Сделайте все возможное, чтобы обеспечить хорошие условия для работы барбера и не разочаровать посетителя.

2. Входная зона

Входная зона по сути является лицом барбершопа. Это первое, что клиенты увидят, когда к вам придут. И если она будет оформлена удачно, то это создаст приятное впечатление уже в самом начале. Вход можно обозначить так, как это делают европейцы или американцы - с помощью специального барберпола. Это некий указатель на то, что внутри именно мужской салон. Также можно добавить неоновую вывеску. Она яркая и обращает на себя внимание. Выделяющаяся входная зона может привлечь новых клиентов.

3. Зона ожидания

Та самая зона, которая создает атмосферу всего заведения. Если клиент здесь почувствует себя расслабленно и комфортно, значит у него останется только самое благоприятное впечатление о посещении. Здесь нет четких правил. Есть пространство для дизайнерской мысли. Главное, добавьте сюда все необходимое для создания уюта: журнальные столики, удобные диваны, кулер. При желании можно добавить игровую приставку с телевизором или книжный шкаф. Вариантов много, подумайте, чем мог бы выделиться именно ваш барбершоп.

Украшения и аксессуары

Создание неповторимой атмосферы требует и продуманности деталей. Важна не только отделка интерьера и мебель, но и всевозможные мелочи. Вот некоторые украшения, которые можно разместить в зале:

  • картины или скульптуры. Можно разместить и то и другое, главное, не переборщить. Пригласите художника, который украсит одну из стен граффити или каким-либо из своих произведений. Однако помните про специфичность вашего заведения. Так, например, не нужно использовать в зале изделия из текстиля, куда могут забиться состриженные волоски;
  • сувениры. Если вы не только владелец барбершопа, но и любитель путешествовать, то в поездках можно поискать что-то примечательное. Приглядитесь к местным сувенирам, возможно именно там вы найдете деталь, которая сделает интерьер оригинальным и неповторимым;
  • растения. В зал барбершопа подойдут самые простые растения, которые, возможно, даже не цветут. Живая зелень всегда нравится людям, вне зависимости от пола и возраста. Главное правило – не забывать ухаживать за ними: обеспыливать и поливать.

Выбираем кресла

оформление барбершопов

https://ru.freepik.com

Одним из главных предметов мебели в дизайне барбершопа является кресло. Посетителю должно быть максимально удобно, ведь стрижка не всегда заканчивается быстро. Не стоит думать, что хорошее кресло обойдется владельцу в круглую сумму. Благодаря стремительному развитию этого рынка сейчас можно выбрать комфортное кресло за разумную цену. Ниже мы представим несколько марок и расскажем об их особенностях.

1. Simple A3

Цена: 23000 руб.

Для салонного кресла цена весьма приемлемая. Регулируется по высоте и может разворачиваться на 360 градусов. При помощи специального рычага мастер может откинуть спинку максимум на 60 градусов. Имеет съемный подголовник, который также регулируется по высоте. Предельный вес для кресла – 150 кг. Отделка из экокожи, которая длительное время сохраняет свой внешний вид. Хорошо подходит для небольшого салона, т.к. занимает не много места.

2. Saturn

Цена: 33000 руб.

Кресло довольно массивное, поэтому подходит для просторного помещения. Смотрится очень солидно и идеально впишется в обстановку мужского салона. Есть рычаг для подъема кресла. Регулируется высота съемного подголовника. Выдержит вес до 150 кг. Вращается на 360 градусов. Спинка откидывается на 60 градусов. Материал обивки – экокожа. Все характеристики совпадают с предыдущей моделью. Однако внешний вид кресел заметно различается.

3. Neoclassic 3002

Цена: 78000 руб.

Это кресло выделяется своими габаритами. Оно подойдет даже для самых крупных клиентов. Однако предельный вес также составляется 150 кг. Кресло оснащено подъемным механизмом, съемным подголовником. Спинка откидывается.


Интересно!
При разработке дизайна барбершопа можно подумать и о маленьких посетителях. Для них производят специальные детские кресла, которые зачастую выглядят как игрушечные машинки. Такие модели отвлекают ребенка, пока мастер занимается стрижкой.


Мойка

Еще один важный элемент интерьера это мойка. Сегодня уже даже существуют кресла со встроенными мойками. Конечно, если вам позволяет место и финансовое положение, то можно рассмотреть и такой вариант. Однако многие владельцы предпочитают их разделять, так как выбор таких кресел совсем не велик.

Итак, мойки бывают встраиваемые и классические. Встраиваемые мойки могут быть как врезными, так и надстраиваемыми.

  • Встраиваемые мойки. Они могут быть как круглой формы, так и прямоугольной. Однако габариты и тех и других в среднем составляют 55х50х30 см. Цвет обычно либо белый либо черный. Материал – ударопрочный пластик либо керамика. Минус керамики в большем весе. Преимущество встраиваемой мойки в удобстве клиента – весь процесс может проходить на одном месте, никуда не нужно идти. Однако минус составляет сложность в установке, потому как требуются дополнительные расчеты.
  • Классические мойки. Это мойка с опорой. Различаются они разновидностями прилагаемых кресел. Кресло может быть подвижное (может приближаться к опоре и удаляться от нее), неподвижное (объединено с опорой), кушетка (на нем можно лежать), массажное (кушетка с массажным механизмом). Классическая мойка удобна как мастеру, так и клиенту. Но если салон небольшой, то будет сложно найти место для размещения.

Выбирайте мойки внимательно, отталкиваясь от слов барберов и советов дизайнера.

Барберпол

Мы уже упоминали ранее, что барберпол является символом того, что в данном помещении находится барбершоп. Существует несколько версий его создания, однако самая правдоподобная связана с цветовым обозначением разных заведений. Барберпол включает в себя синий и красный цвета. Раньше красным цветом окрашивали столбы напротив мест приема хирургов. Синий столб в свою очередь указывал на парикмахерские. Так как раньше барберы были еще и врачами, эти цвета совместили и получили отдельный символ для барбершопов.

Барберпол (Barber Pole) может быть статичным или движущимся. Движется он за счет встроенного моторчика. Бывает разной длины и диаметра. Он указывает не только на наличие мужского салона в здании, но и на то, работает сейчас барбершоп или нет: если барберпол светится – значит работает, если нет – то уже закрыт.

logo
×

-

×
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.