Директор салона красоты

Форма для парикмахеров

  • 12 июля 2019
  • 114
форма для парикмахеров
https://ru.freepik.com

Во многих профессиях используется униформа – не исключением является и парикмахерское дело. Несмотря на то что форма для парикмахеров далека от такой формализации как, допустим, одежда для сотрудников пожарных служб или полицейских, но она тоже очень важна. О том, как правильно выбрать форму для работников салона красоты, каким требованиям она должна отвечать, вы можете прочитать в нашей статье.

Значение формы для парикмахера

Если парикмахер стильно одет, это привлечет гораздо больше потенциальных клиентов. Ведь если он будет выглядеть неопрятно или безвкусно, случайно заглянувший человек вряд ли захочет доверить ему свои волосы. Он должен быть уверен, что стрижка будет смотреться удачно, и в этом вопросе немаловажную роль играет первое впечатление.

Учет работы парикмахеров, расписание их работы, система зарплаты – всем этим можно управлять в удобной программе Арника.

Учет работы парикмахера

Кроме того, даже если клиент останется, и полученная прическа его удовлетворит, далеко не факт, что клиент захочет вернуться. Ведь мнение об оказанной услуге складывается из множества нюансов – в том числе, на него влияют и качество интерьера, музыка, запахи, и, конечно, внешний вид парикмахера.

Где прописать требование к форме

Требования к внешнему виду парикмахера определяются локальными актами, которые утверждает руководитель салона красоты. Данный вид технической документации сродни технологическому регламенту на большом производстве – и его требования обязательно соблюдать.

спецодежда для парикмахеров

https://ru.freepik.com

Рассказываем, как повысить лояльность клиента 

Где можно прописать требование к внешнему виду парикмахера:

  • правила внутреннего трудового распорядка
  • трудовой договор
  • положение о внешнем виде сотрудников
  • положение о персонале.

Функции

Форма для парикмахера должна выполнять ряд функций:

  • хранение мелких инструментов – работать удобно, когда под рукой находятся все нужные инструменты, и к ним не приходится тянуться. Это не только сокращает время работы, но и позволяет использовать инструменты именно в тот момент, когда это необходимо. Оптимальное количество карманов на фартуке – от трех до семи. Есть модели и с 20 кармашками, но это уже перебор – во-первых, в них легко запутаться, во-вторых, смотрится это не слишком красиво.
  • защита основной одежды от загрязнения – чтобы собственная одежда парикмахер или внутренняя часть униформы не пачкалась, требуется грамотно подходить к вопросам размеров фартука. Защитная функция является одной из основополагающих – тщательно выбирайте униформу, чтобы потом не пришлось закупать новые комплекты, более подходящие для использования в салоне.
  • создание единого имиджа и подчеркивание принадлежности к салону красоты. Форменная одежда позволит отличить парикмахеров от посторонних людей. Тем более это актуально для салонного бизнеса, основанного на взаимодействии с клиентами. Кроме того, практически все топовые салоны сегодня имеют узнаваемый бренд, цветовую палитру, которая находит отражение как в логотипе и рекламных буклетах, как и в деталях интерьера, и в гамме униформы. Хорошей идеей будет изобразить лого, символику, фирменные знаки на верхней части фартука.

Если по внешнему виду парикмахера и цвету униформы клиенты смогут опознать салон, это станет отличным подспорьем для бизнеса. Ведь в униформе парикмахеры могут не только работать, в них можно устраивать интересные фотосессии, выкладывать фотокарточки в инстаграм и таким образом продвигать свой бизнес.

Делимся идеями, как продвигать салон красоты в Инстаграм 

Вы заранее можете продумать, в каких цветах будет ваш аккаунт, и подобрать оттенки для спецодежды. Например, сегодня в моде натуральные цвета речного песка, слоновой кости, крафтовой бумаги и зернистый зеленый. Если добавить к синтетическому фартуку элементы из натуральной бечёвки, большие деревянные пуговицы, он сразу заиграет новыми красками и однозначно выиграет на фоне однотипных фартуков из парикмахерских, коих можно найти немалое количество на любой относительно оживленной улице.

Какой должна быть форма

В отличие от других профессиональных сфер, парикмахеру не требуется целый костюм. Достаточно выбрать стильный фартук, юбку или пояс.

Спецодежда для парикмахеров должна отвечать определенным требованиям:

  • чистота. Парикмахер не обязан одеваться дорого, однако все предметы его гардероба должны быть идеально чистыми. Это касается как личных элементов одежды, так и самой униформы. Недопустимы пятна и разводы. Обязателен запах свежести и чистоты.
  • материал. Он должен быть приятным на ощупь, легко стирался, чистился. К таким относится униформа из хлопка и полиэстера, а также джинса и кожа.
  • удобство. Выполнять свои обязанности в фартуке парикмахеру должно быть удобно. Основные параметры:
  1. мягкие плотно облегающие рукава, которые позволят мастеру свободно поднимать и опускать руки
  2. отсутствие элементов, которые могут зацепиться за волосы клиента или рабочие инструменты
  3. наличие карманов, в которые можно складывать заколки, резинки, ножницы.

Требования к фартуку

Что касается фартука, то к нему тоже предъявляются определенные требования:

  • Защита. Фартук должен закрывать одежду и кожу парикмахера от волос, красок и гелей.
  • Немаркость. Материал для фартука должен подбираться таким образом, чтобы на нем не были заметны пятна и волосинки. Желательно не использовать однотонный черный, пусть материал имеет блестящий отлив – это позволит скрывать имеющиеся недостатки. Кроме того, чем более гладкой окажется поверхность, тем проще будет ее быстро очистить.
  • Дышащий материал. Плотная ткань является плюсом, но нужно, чтобы она пропускала воздух. Стоит выбирать фартуки из смесовых материалов
  • Вместительность. Следует выбрать такую модель, чтобы в ее карманы вмещались все необходимые инструменты. Здесь есть два варианта:
  1. фартук с одним большим карманом. Парикмахер сам решает, что именно туда складывать. Чаще всего это решение для эконом-класса. Основной момент в таком варианте – фартук должен размещаться на нужной высоте, чтобы движения рук к нему были анатомически правильными.
  2. фартук со множеством карманов, заточенных под соответствующий инструмент. Более дорогой, однако имеет два важных преимущества: дорогой инструмент хранится более бережно, и найти нужный инструмент намного проще.

Какие бывают фартуки

Существует несколько разновидностей фартуков. Условно их можно разделить на следующие типы:

  1. Для стрижки – отлично защищают от попадания волос, их легко отряхнуть;
  2. Для окрашивания – этот вид предназначен для более сложных парикмахерских манипуляций – обесцвечивания, окрашивания, мелирования. Такой фартук легко отстирывается, на нем не остается пятен.

спецодежда для парикмахеров

https://ru.freepik.com

В идеале фартук должен сочетать в себе оба качества, тогда не потребуется постоянно переодевать униформу. Впрочем, если в вашем салоне редко оказывают услуги по окраске, можно обойтись и первым вариантом. Например, если речь идет не о классической парикмахерской, а о барбершопе

Ткани подбираются исходя из основного назначения униформы – если нужен фартук для окрашивания, то приобретается ткань, стойкая к краскам. Если же для стрижек, то подойдет обычная плотная ткань, с которой легко смахивать волосы.

Как подобрать

Парикмахерскую одежду следует выбирать, отталкиваясь от таких характеристик:

  • Универсальность – она должна подходить для всех видов оказываемых услуг;
  • Стилистическое единство – одежда должна формировать единообразный внешний вид у сотрудников, быть узнаваемой и стильной;
  • Удобство – для эффективного ведения деятельности нужен максимальный комфорт во время работы;
  • Практичность – парикмахерская одежда не должна изнашиваться, застирываться, оптимально, чтобы она сохраняла красивый вид в течение двух лет.

Как хранить

Чтобы спецодежда для парикмахеров прослужила долго, нужно правильно за ней ухаживать и ответственно относиться к вопросам хранения.

Согласно нормам действующего Законодательства, использовать рабочую одежду можно не более двух лет. Кроме того, предусмотрено раздельное хранение. То есть, отдельно хранятся верхняя одежда и рабочая. Каждый вечер фартук надо протирать, стирать униформу положено два-три раза за неделю.

Если вы пользуетесь одноразовыми фартуками (что в некоторых случаях весьма удобно), не стоит забывать – они потому так и называются, что в конце дня их следует выбрасывать.

Производители парикмахерской одежды

На современном рынке представлено многообразие производителей парикмахерской одежды. Ниже собрали для вас наиболее популярные организации:

  • SOVAUniform. Российский производитель униформы для салонов, парикмахерских, барбершопов. Вещи отличаются оригинальным дизайном, много натуральных тканей и дополнительных элементов.
  • «Пионер». Российский производитель униформы и средств индивидуальной защиты.
  • IVUNIFORMA. Российский производитель и дистрибьютор одежды и текстиля для парикмахерских и салонов красоты. На рынке более 10 лет.
  • Strata. Российский производитель и дистрибьютор одежды и текстиля для парикмахерских, с 1992 года.
  • AVICUniformFactory. Фабрика по производству фартуков, накидок и передников для предприятий сферы обслуживания.
  • «СпецРесурс». Группа компаний по производству спецодежды.
  • SuperVatnik. Российская компания, производящая спецодежду и обувь.
  • «Факел». Российский производитель спецодежды и обуви.
  • «Никол+». Компания по пошиву специализированной и корпоративной одежды.
  • «Астрон». Московская компания по пошиву спецодежды.
  • Esperanto. Престижная корпоративная одежда.
logo
×

-

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.