Директор салона красоты

Как обрабатывать фрезы для маникюра

12 июля 2019
2004
Средний балл: 0 из 5
как стерилизовать фрезы для маникюра
https://ru.freepik.com

Согласно СанПиН, маникюрные фрезы относятся к тем инструментам, которые могут повредить целостность кожного покрова и мягкие ткани возле ногтя. Чтобы предотвратить распространение некоторых инфекционных заболеваний, для которых достаточно мелкой царапины, инструменты обязательно нужно стерилизовать. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как дезинфицировать, очищать и стерилизовать фрезы для аппаратного маникюра.

Что включает в себя обработка фрез для аппаратного маникюра

Вне зависимости от того, насколько хорош нейл-мастер и насколько ответственно он относится к своей работе, дезинфекция, очищение и стерилизация инструментов является обязательной частью работы любого маникюрного кабинета. Это важно, потому что смесь из ногтевой пыли, частиц кожи и кожного жира станет благоприятной средой для размножения различных бактерий и микробов. Чтобы не допустить заражения клиентов обработка инструментов должна проводиться регулярно. Более того, начинать обеззараживание инструментов необходимо сразу после окончания работы с клиентом.

Ведите учет всех расходных материалов для маникюра в режиме онлайн с помощью удобной программы Арника.

Учет материалов для маникюра

Минздрав утвердил Санитарные нормы 2.1.2.2631-10, согласно которым обработка вращающихся и обрезных инструментов должна проходить в четыре этапа по режиму вирусных гепатитов. Эти четыре этапа выглядят так:

Как обрабатывать фрезы для маникюра

После завершения обработки фрез для аппаратного маникюра они запаковываются в герметичные упаковки и распечатываются только в присутствии клиента. Во-первых, это обеспечит стерильность инструмента, а во-вторых вызовет доверие клиентов, которые увидят ответственное отношение к работе.


ВАЖНО
Разбираемся в понятиях. Дезинфекция позволяет удалять болезнетворные бактерии, однако не может уничтожить патогенные микробы. Стерилизация убивает все вирусы, грибы, и бактерии.


Как обрабатывать фрезы от аппарата для маникюра

Первый этап обработки фрез – очистка от грязи. Задача мастера – избавиться от остатков крема, масел, чешуек кожи. Для этого используется вода, салфетки или щетки.

Проверьте, что вы соблюдаете все требования к организации рабочего места мастера по маникюру 

После сушки фрез можно переходить к этапу дезинфекции.

Как дезинфицировать

Фрезы для аппаратного маникюра можно не дезинфицировать, если они только куплены и еще ни разу не использовались. Если это так, то можно переходить сразу к стерилизации. Если же фреза уже была в работе и контактировала с ногтем, кожей и мягкими тканями клиента, то дезинфекция обязательна.

Что же такое дезинфекция? Это набор определенных манипуляций, направленных на уменьшение количества микробов и бактерий на поверхности инструмента. Важно то, что дезинфекция не одно и то же, что и стерилизация. Дезинфекция не может гарантировать полного уничтожения микроорганизмов на фрезе.

Этап дезинфекции убережет мастера от заражения различными грибковыми заболеваниями в процессе обработки фрез. Обрабатывать нужно даже в том случае если клиент вызывает у мастера полное доверие. К сожалению, кожные инфекции зачастую проявляются не сразу, поэтому клиент сам может быть не в курсе своих проблем.

Подготовка к стерилизации инструментов проводится с помощью специальных растворов. На данный момент существует большое количество видов растворов. Они разделяются на разные классы безопасности и содержат подробную инструкцию. Более того, специализированные дезинфекторы защищают инструментарий от появления ржавчины и последующего разрушения.


ВАЖНО
Настоятельно рекомендуем использовать дезинфицирующие растворы, предназначенные специально для этой процедуры. Некоторые мастера уверены, что можно обойтись перекисью водорода или антисептиком для кожи.
Не подойдет и дезинфицирующий спрей, т.к. его использование не гарантирует полного покрытия поверхности фрезы.


Дезинфицирующий раствор готовится перед началом самого маникюра или педикюра. Для его приготовления четко следуйте инструкции на упаковке, только так его эффективность проявится в полной мере. Убедитесь, что ваш раствор подходит для вращающихся инструментов, т.к. разновидностей дезинфектора много.

как дезинфицировать фрезы

https://ru.freepik.com

Разбираемся, как выбрать аппарат для маникюра и педикюра

После использования фрезы сразу поместите ее в заготовленный раствор. Следите за тем, чтобы вокруг насадки не образовалось пузырьков, а перед погружением прочистите инструмент, удалив все крупные частицы геля, кожи или акрила. Поместить в раствор можно и после работы с клиентом, собрав все использованные инструменты.

Внимательно следите за временем. Если передержать фрезу, раствор может ее повредить. Если недодержать – не будет никакого эффекта. Время указано на упаковке с раствором.

Как очищать

Перед дезинфекцией фреза для маникюрного инструмента уже очищалась от крупных частиц, оставшихся после ее использования. Это было необходимо, чтобы не осталось недоступных для дезинфицирующего средства мест на поверхности инструмента. Более глубокая и тщательная предстерилизационная чистка проводится уже после этапа дезинфекции. Такой порядок предусмотрен потому, что без дезинфекции велик риск заражения инфекцией мастера.


ВАЖНО
Чистка необходима для сохранения эффективности действия инструмента. Благодаря этому этапу продлится срок службы корундовых насадок, а стальные и твердосплавные фрезы будут меньше тупиться и лучше снимать гель и акрил с поверхности ногтя.


Существует три способа очистки фрезы:

  1. Ручная чистка. Самый популярный способ, потому что не требует никакого специального оборудования. Здесь необходимо только наличие пластиковой или латунной щеточки и доступ к проточной воде. Самый ощутимый ее недостаток – количество затрачиваемого времени. Тщательная чистка нескольких использованных фрез может продолжаться дольше, чем вы думаете.
  2. Механическая чистка. Для этого понадобится дентальный моющий аппарат или дезинфектор. Порядок проведения чистки таким способом будет следующим:
  • под проточной водой ополаскиваем фрезы перед помещением в оборудование;
  • помещаем фрезы на специальные подставки, которые предотвратят их повреждение;
  • оставляем фрезы в аппарате при температуре 90◦C приблизительно на пять минут (не меньше).

Данный алгоритм примерно одинаков для всех аппаратов, однако обратитесь к инструкции, прежде чем начать чистку фрез.

Что нужно знать про

гель-лаки

3. Ультразвуковая чистка. Используется специализированный ультразвуковой стерилизатор. Существует несколько его видов, поэтому при приобретении УФ-аппарата стоит убедиться, что он подходит для обработки именно фрез от аппарата для маникюра. Принцип работы такой же, как с моющим дезинфектором: ополаскиваем фрезы под проточной водой, складываем их на специальные подставки, чтобы они не соприкасались между собой и оставляем на какое-то время на обработку. Время смотрим в инструкции к аппарату.

После применения любого из описанных способов фрезы нужно просушить, используя либо теплый сухой воздух, либо чистые мягкие бумажные полотенца. Осмотрите инструменты на предмет повреждений. Если такие есть, к сожалению, фреза больше не пригодна для работы. Если же обнаружили остатки частиц покрытия, кожи или кровь, то процедуру необходимо повторить.

Как стерилизовать

Фрезы для маникюра проходят последний этап обработки, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы на поверхности инструментов. Только правильно проведенная стерилизация гарантирует безопасность инструментов.

Основные способы стерилизации:

  1. химическая стерилизация;
  2. автоклавирование;
  3. термостерилизация;
  4. жидкая стерилизация.

Ниже расскажем о каждом из них подробнее.


ВАЖНО
Среди инструментов для стерилизации могут использоваться аппараты для гласперленовой (шариковой) стерилизации. Однако эти аппараты не могут обеспечить полной стерилизации инструмента. В термоколбу с шариками инструмент не всегда погружается полностью, а значит, и обработка будет происходить не по всей поверхности.


Химическая стерилизация

Такое обеззараживание фрез для маникюра – крайне трудоемкий процесс, поэтому применяется исключительно на производстве или в медицине, где есть все условия. Химические средства, применяющиеся для стерилизации, крайне ядовиты и требуют особого обращения. При работе с ними требуется специальная одежда, защищающая все части тела, а также органы дыхания и глаза. Для завершения процесса требуется дистиллированная вода, для производства которой также требуется специальное оборудование.

Чем руководствоваться при выборе маникюрного стола 

Из вышеописанного понятно, почему в маникюрном салоне лучше воспользоваться чем-то более простым и менее опасным, но не менее эффективным. Для химической стерилизации лучше всего иметь отдельное помещение с хорошей вентиляцией и всем оборудованием. Это слишком затратно и не нужно в условиях салона красоты.

Автоклавирование

Автоклавирование осуществляется с помощью автоклава или просто парового стерилизатора. В автоклаве разогревается дистиллированная, или очищенная от всех растворенных в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей, вода до довольно высокой температуры, примерно 130-140C. В аппарат помещается инструментарий в один ряд. В таком положении фрезы обрабатываются при помощи повышенного давления и паровой обработки. Процедура, в зависимости от самого аппарата, от материала фрезы и других характеристик, может занимать от 15 до 40 минут.

как дезинфицировать фрезы

https://ru.freepik.com

Такой способ обычно применяется для обработки насадок, которые контактировали с кровью, поврежденной поверхностью кожи или которые проникали непосредственно под кожу. Паровая стерилизация продлевает фрезе жизнь, не давая ей затупиться.

Термостерилизация

Термостерилизация в условиях маникюрного кабинета происходит в сухожаровом шкафу. Сухожар максимально эффективный способ обеззараживания тех маникюрных инструментов, которые были использованы не инвазивно. Этот способ так эффективен, потому что изначально шкафы были разработаны для применения в медицинских учреждениях. На основе медицинских стерилизаторов были разработаны модели для маникюрных салонов. Они занимают меньше места и более просты в применении.


ВАЖНО
Для фрез, сделанных из разных материалов, следует выставлять разные температуру и время обработки. Чтобы узнать, можно ли стерилизовать керамические фрезы в сухожаре, обратитесь к инструкциям на упаковках фрез. Иногда это указывают в инструкциях к шкафам.


Принцип обработки фрез в сухожаровом шкафу заключается в действии очень горячего, раскаленного воздуха. В сухожаре размещаются несколько фрез, затем дверца герметично закрывается и воздух начинает разогреваться. Разные аппараты имеют разную максимальную температуру, обычно она варьируется от 180 до 250 C.

Жидкая стерилизация

Фрезы для аппаратного маникюра могут проходить жидкую стерилизацию. На сегодняшний день существует ряд жидких стерилизаторов. Выпускаются они в виде концентратов, которые надо разводить. Количество нужного концентрата рассчитывается в зависимости от того, что нужно обработать. Поэтому внимательно прочитайте инструкцию и четко ей следуйте.


ВАЖНО
Как обрабатывать корундовые фрезы. Сначала эти насадки можно дезинфицировать в любом растворе, который предназначен для фрез. Затем их промывают проточной водой и сушат 3-6 часов. Стерилизовать корундовые фрезы лучше в термостерилизаторе.


Важной составляющей жидкой стерилизации будет являться время обработки. Понятно, что если недодержать фрезу, то эффекта не будет. Однако если передержать инструмент в растворе, это может повредить его и сделать непригодным для работы. Будьте внимательны.

После стерилизации

После того, как была проведена стерилизация любым из способов инструменты необходимо извлечь из оборудования. Но куда их поместить? Одним из лучших способов является хранение в ультрафиолетовом стерилизаторе. Да, этот аппарат заявлен как стерилизатор, однако у него довольно много минусов. Например, он неспособен справиться с вирусами, которые могут присутствовать на фрезе. Поэтому мы крайне не рекомендуем его в этом качестве. Однако он прекрасно подходит для хранения уже стерилизованных насадок.

Как открыть нейл-бар – разбираемся

Еще одним способом хранения является помещение фрез в крафтовые пакеты. Об этом расскажем отдельно.

Крафт-пакеты

Крафт-пакеты на данный момент очень популярный вид упаковки в маникюрных кабинетах. В них помещают уже стерилизованные инструменты, которые могут храниться в таких условиях около трех дней. Однако многие используют их уже непосредственно во время стерилизации.

Отметим, что использовать крафт-пакеты непосредственно во время обработки очень удобно. Фрезы стоит поместить просто внутрь пакета и с помощью специальной клеящей полоски герметизировать упаковку. Не стоит опасаться того, что при паровой или воздушной обработке пакет повредится. Он имеет довольно высокую плотность, поэтому инструменты внутри находятся в полной безопасности.

Несмотря на свою плотность, материал пакета не перекрывает доступа стерилянтов к инструментам, но в то же время не дает влаге проникнуть внутрь. Благодаря герметичности и обработке в пакете фрезы по завершению обеззараживания не контактируют с внешней средой, значит и риска повторного заражения нет. Более того, многие пакеты имеют специальные цветовые индикаторы, которые показывают, прошла ли стерилизация благополучно, или же процесс не закончен.

logo
×

Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Что-то пошло не так...

Коллеги, все книги на этой странице будут доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.