Директор салона красоты

Что такое средний чек в салоне красоты

  • 10 июля 2019
  • 74
что такое средний чек
https://ru.freepik.com

Бизнес - это математика денег. Его без преувеличения можно назвать точной наукой. Чтобы выигрывать в конкурентной борьбе, необходимо знать, какие процессы происходят в торговле. Для этого изобретен ряд статистических инструментов, одним из которых является средний чек. Это важнейший показатель, который указывает на рост или стагнацию предприятия. По этому показателю можно выстроить эффективную работу салона красоты. О том, как работает средний чек, как его вычислять и для чего он нужен, - читайте далее.

Что такое средний чек

Вначале разберемся, что такое обычный чек в салоне красоты. Обычный чек - это одна покупка. Одна покупка может состоять из одной или нескольких единиц товара. К примеру, один чек состоит из стрижки, которая стоит 500 рублей. Ее сделал клиент без дополнительных услуг и заплатил за это указанную сумму.

Учет цен и ведение бюджета прямо в вашем телефоне! Работа с кассами, отчетами по продажам и среднему чеку в одной программе – Арника. Попробуйте сами.

Работать с ценами

Средний чек - показатель товарооборота, разделенный на количество обычных чеков за определенный период. Если месячная выручка салона составила 10 000 рублей, а за месяц салон посетили 20 человек, то средний чек показывает, сколько один покупатель в среднем оставляет денег в салоне. Для вычисления этого показателя нужно разделить выручку на количество покупателей. 10 000/20=500 рублей. Средний чек салона за месяц составил 500 рублей.

БюджетБюджет в такой форме поможет спланировать продажи услуг по отдельным номенклатурам, помесячно и нарастающим итогом за I квартал, девять месяцев и год.

как посчитать средний чек

https://ru.freepik.com

Средний чек - это усредненный показатель того, сколько денег оставил покупатель в салоне красоты за одну покупку. С его помощью можно отследить динамику общего оборота денежных средств.

Средний чек условно можно разделить на два типа:

  • низкий, показатель плохой конверсии в продажу
  • высокий, показатель хорошей конверсии в продажу.

Средний чек и товарооборот напрямую связаны и, соответственно, если растет средний чек, то растет товарооборот. Хороший средний чек достигается путем продажи дорогих услуг или комплекса услуг.

А вы знаете, как увеличить частоту покупок в салоне красоты 

К примеру, в салоне красоты клиент вместе со стрижкой делает окрашивание, а во время окрашивания делает еще и маникюр. Его чек состоит из трех позиций:

  • стрижка;
  • окрашивание;
  • маникюр.

Разбираемся, как формировать цену в салоне красоты 

Это хороший показатель, так как в одном чеке отразился комплекс предоставленных услуг, и клиент заплатил 500 рублей за стрижку, 1 000 за окрашивание и 300 за маникюр. В идеале средний чек должен состоять из нескольких товаров или услуг.

Задача салона красоты – регулярно повышать этот показатель. Средний чек показывает, какие суммы в среднем тратят клиенты при посещении салона красоты и есть ли у клиента дополнительный потенциал. Умея пользоваться этим инструментом, вы можете вывести стратегию развития бизнеса.

Анализ среднего чека даст следующую информацию:

  • Сколько в среднем денег тратит один покупатель?
  • Каков финансовый потенциал клиента?
  • Соответствуют ли дополнительные товары или услуги основному продукту?
  • Как подготовлен персонал?
  • Достаточно ли персонала в салоне красоты?
  • Правильно ли выстроен режим работы заведения?
  • Устраивает ли покупателя ассортимент и товарная линейка?
  • Что в приоритете у клиента?
  • Развивается ли бизнес в общем?

Как считать

Средний чек для повышения эффективности бизнеса должен регулярно расти. Поднять его можно только если правильно считать данный показатель. Рассчитать средний чек можно по формуле.

Средний чек = товарооборот/общее количество чеков.

Салону красоты для эффективной работы необходимо отследить и вывести свой оптимальный средний чек. Для этого определяем минимальный и максимальный чек заведения. К примеру, самая недорогая услуга в салоне - это стрижка стоимостью 500 рублей, а самая дорогая - это комплекс услуг, включающий стрижку за 500, к ней же окрашивание за 1000, а также укладку стоимостью 650 и маникюр за 600 рублей. В сумме полный комплекс услуг для одного клиента составит 500+1 000+650+600=2 750 рублей. 2 750 рублей - это условно самый дорогой комплекс услуг для одного посетителя за один раз.

Далее, чтобы посчитать средний чек, складываем больший показатель с меньшим и делим их на два. (2750+500)/2=1625 рублей. Получится оптимальный средний показатель для салона красоты, на который нужно ориентироваться и который необходимо повышать. Такие действия дадут понимание, на какой точке находится заведение и определить точки роста для повышения товарооборота предприятия.

Как анализировать средний чек

После того, как мы рассчитали средний чек, мы можем проанализировать полученные цифры и сопоставить их с фактическим показателем. К примеру, по итогам первого месяца работы показатель составил всего 750 рублей из запланированных 1625.

Если фактический и запланированный средний чек не совпали, это значит:

  • администратор не предлагает клиентам салона красоты дополнительные услуги и комплексное обслуживание, а ограничивается лишь запросом клиента

  • в салоне не хватает рабочих рук и во время окрашивания нет свободного мастера, чтобы оказать дополнительную услугу

  • клиента не устраивает ассортимент товаров в салоне красоты, например, красок для волос или средств ухода. Поэтому он отказывается от покраски, ограничиваясь лишь стрижкой с укладкой

  • низкая квалификация персонала. Возможно, что при плохом обслуживании клиент просто не хочет приобретать дополнительные услуги, так как боится получить окрашивание у непрофессионального мастера

  • отсутствие у персонала знаний об услуге или товаре. Мастер не может продать более дорогую услугу, так как не знает свойств продукта. Клиент может не согласиться на покраску вместе со стрижкой из-за того, что мастер путается в материалах

  • нет ориентации на услуги более высокого уровня класса. Например, клиент желает сделать обычную стрижку, а мастер не предлагает ему топовую, решив за клиента, что тот все равно откажется. Мастер может сказать клиенту, что с более дорогими услугами его вид кардинально преобразиться и приятно удивит знакомых

  • некачественно сделанный ремонт или нарушение санитарных норм. Если, к примеру, в салоне грязная раковина для мытья головы, то посетитель вряд ли захочет красить голову после стрижки, так как побрезгует это делать в антисанитарных условиях.


ВАЖНО
При низком среднем чеке нужно анализировать любой негативный фактор, выявлять его и моментально устранять. Но анализировать нужно не только низкие показатели. Пристальное внимание необходимо уделять росту среднего показателя. Это тоже даст понимание точки роста. В салоне красоты может повыситься средний чек при поступлении на работу новых сотрудников. Нужно анализировать их работу и переориентировать работу всего персонала под лидеров продаж.


Как работать с информацией

После анализа среднего чека разрабатывается стратегия, которая направлена на развитие салонного бизнеса. Необходимо устранить слабые звенья и негативные факторы, ухудшающие показатели. Что нужно делать:

  • провести дополнительную аттестацию администраторов и мастеров;
  • повысить квалификацию перспективных мастеров;
  • заменить слабых мастеров на более сильных;
  • выявить не продающийся товар или услуги для оптимизации

    прайса

    ;
  • выявить негативные факторы и недоработки;
  • спланировать мероприятия, направленные на рост продаж.

Как повысить средний чек

Для повышения данного показателя существуют способы, которые будут стимулировать покупателя тратить больше денег. Самый главный метод повышения среднего чека - это повышение уровня обслуживания и обучение персонала.

как посчитать средний чек

https://ru.freepik.com

Начинайте с административного звена. Администратор должен тщательно обрабатывать заявки посетителей и сразу же предлагать дополнительные услуги. Также, при встрече клиента администратор должен продавать сначала самую дорогую услугу. Лучшим вариантом будет разработать специальный скрипт, по которому администратор будет отвечать на звонки и встречать посетителей.

Проведение акций также поможет повысить средний чек. При этом старайтесь включать в чек большее количество услуг. Акции имеют психологическое влияние на потребителя и их с успехом применяют для поднятия показателя. К примеру, можно делать скидку 20% на дополнительную услугу. Если клиент делает стрижку, то можно предложить окрашивание за 800 рублей. На третью дополнительную услугу можно делать скидку до 30%. Главное при проведении акций - это обязательное ограничение во времени. Клиент должен понимать, что акция не длиться вечно, а действует лишь в строго ограниченный период. Этот метод простимулирует потребителя и повысит средний чек салона.

Также для повышения среднего чека нужно продавать

  • много. Это работа с глубиной чека.
  • дорого. Продавать дорогие услуги.

Оба варианты привлекут более платежеспособного клиента. Особенно хорошо действует все новое. Если салон ввел новую услугу, которой нет у конкурентов, то это повысит интерес к заведению, улучшит трафик и даст постоянным клиентам разнообразие. Нужно постоянно экспериментировать вводя новые основные и дополнительные услуги, которые клиент захочет обязательно попробовать. Идеи можно черпать из иностранных источников. Как говориться: все новое всегда вызывает любопытство и привлекает покупателей.

Помните про основные двигатели успешного бизнеса:

  • профессионализм, который стоит постоянно повышать;
  • идеальная чистота, которую нужно поддерживать;
  • дружеское отношение к клиентам, которое нужно улучшать.

Надежность, стабильность и креатив заставит потребителя регулярно посещать заведение и тратить все больше денег, повышая тем средний чек и выручку.

logo
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.