Директор салона красоты

Управление салоном красоты: как действовать, чтобы добиться успеха

10 июля 2019
589
Средний балл: 0 из 5
управление салоном красоты
https://ru.freepik.com

Управление салоном красоты – процедура непростая. Здесь нельзя просто плыть по течению, необходимо с самого начала рассчитывать каждый свой шаг и контролировать каждый этап. Как правильно организовать процесс управления, мы расскажем в статье.

Первые шаги в управлении

Салоном красоты можно руководить, только определив цели вашей работы. Может казаться, что главной целью является доход, но это не всегда так. К примеру, некоторые владельцы с открытием своего салона связывают возможность показать свой статус, социальное положение. Доход для них не будет иметь ведущего значения. Только после определения целей можно разрабатывать бизнес-план, в котором будут учтены все детали.

Управляйте салоном красоты прямо с вашего смартфона. Вы сможете видеть расписание мастеров, отслеживать популярность услуг, привлекать новых клиентов. Также используйте онлайн-запись для круглосуточно записи клиентов в салон. Всё это доступно в сервисе Арника.

Управлять без проблем

Кроме того, необходимо сделать следующее:

  • провести анализ первичных сведений
  • определить ключевые задачи и найти способы их решения
  • реализовывать задуманные действия, контролируя ход процесса и проводя обзор статистических сведений
  • закрепить полученный результат
  • провести работу над ошибками, поставить новые задачи.

Особенности и проблемы управления салоном красоты

Конкурентное преимущество и рентабельность бизнеса в beauty-сфере имеют прямую зависимость от позиции собственников бизнеса. Для высокого уровня производительности компании необходимы такие составляющие, как: интересная идея для старта бизнеса, точное следование плану и выбранной стратегии. Помимо этого, нужно держать планку высокого качества оказываемых услуг

Для того чтобы правильно управлять салоном красоты, необходимо иметь представление о том, как именно получать доход.


ВАЖНО
Отсутствие системности в управлении салоном красоты может приводить к непродуманным тратам и низкой невысокой эффективности работы.


Источники проблем в работе с персоналом

Сложности в управлении салоном красоты часто идут из внутренних проблем самого предприятия. Их три:

  • сотрудников заботит только уровень собственной заработной платы, а не уровень оказываемых ими услуг. А это значит, что им не интересно развитие салона
  • сотрудники не соблюдают трудовую дисциплину
  • трудности при управлении салоном красоты могут привести к

    «выгоранию» руководителя

    .

как управлять салоном красоты

https://ru.freepik.com

Источник проблем кроется в человеческом факторе. Руководитель ленится сформулировать цель бизнеса, в результате не может выстроить правильную систему контроля. Когда возникают сложности, необходимо грамотно оценивать ситуацию и вырабатывать новую систему эффективного управления салоном красоты.


ВАЖНО
Человеческий мозг устроен таким образом, что способен единовременно обрабатывать не больше 3-5 задач. Если задач становится больше, то мозг начинает убирать те данные, которые не считает важными в текущий момент. А избегая перегрузок, он часто действует автоматически. Поэтому руководитель не имеет физической возможности удерживать в голове всю информацию, касающуюся деятельности салона. Каким образом можно повысить результативность работы мозга?

    • систематизировать поставленные вопросы в границах одной цели
    • ставя перед сотрудниками задачи, расписывать не процессы реализации, а ограниченное число целей и результатов
    • объяснять работникам смысл их деятельности, чтобы у них появлялось понимание поставленных задач и ожидаемых результатов
    • не требовать от персонала невозможного, ориентируясь на их должности и способности
    • некоторые виды работ могут выполняться автоматически, это сэкономит энергию. Чтобы этого добиться, персонал необходимо обучать
    • управлять качеством стандартов
    • для большей эффективности работы компании, необходимо разделять обязанности административного звена.

Управление сотрудниками салона красоты нужно начинать с распределения круга обязанностей администратора. От того, насколько он будет грамотным сотрудником, зависит успех работы салона. Именно его деятельность влияет на уровень конкурентоспособности и на число клиентов. Поэтому к работе администратора предъявляются высокие требования.

Делимся секретами, нарастить клиентскую базу

Для систематизации управления салоном красоты круг обязанностей административного звена можно поделить на несколько пунктов:

  • администратор ресепшн
  • менеджер смены (его обязанности – ввести стандарты, контролировать уровень оказываемых услуг, обучать персонал)
  • старший менеджер (работает с такими вопросами, как улучшение качества услуг, маркетинговые программы и т.д.).

Задачи администратора для эффективной работы

Есть пять главных пунктов, достижение которых обеспечит бизнесу высокий процент рентабельности и конкурентоспособности. Их можно включить в мотивационную часть администратора

  1. пришедший в ваш салон клиент должен стать постоянным
  2. салон красоты отвечает за внешность своих посетителей, даже когда они дома (на этот случай клиентам можно рекомендовать специальную услугу – пакет домашнего ухода)
  3. у клиента должна появиться привычка посещать ваш салон
  4. деятельность салона должна соответствовать всем стандартам оказания услуг
  5. запись должна быть плотной и постоянной.

Принципы управления салонным бизнесом, на которые нужно ориентироваться:

  1. в своей работе администратор должен опираться на прочную базу. То есть в общении с посетителями и персоналом салона он должен использовать определенные ролевые установки
  2. автоматизация салона. Сервисы обеспечат прозрачность и управляемость бизнеса, не будет ошибок в

    ведении учета, составлении планов и контроле показателей

  3. осведомленность персонала и посетителей салона
  4. минусы нужно использовать для развития. К примеру, при поступлении

    жалобы от посетителя

    , полученные сведения используем для дальнейшего развития
  5. необходимо управлять прибылью.

Как правильно управлять

В салоне красоты для эффективного управления нужно контролировать следующие параметры:

  • текущие расходы и выручка. Эту информацию нужно держать на контроле ежедневно. Те показатели, которые больше 30 % дохода или 20 % расходов в день, требуют особого внимания. Например, за день было израсходовано 25 000 рублей. Значит, те расходы, сумма которых больше 5 000 рублей, нуждаются в контроле и дополнительной проверке документов.
  • первичная документация по расходам. Проверкой этих документов должен заниматься бухгалтер или руководитель. Не стоит доверять эту работу администратору, чтобы у него не возникало соблазна скрыть какую-либо информацию.

ВАЖНО
Для того чтобы управление салоном красоты реализовывалось на должном уровне, директор салона должен знать, как ведутся дела и что происходит в его компании.


  • динамика показателей выручки по салонам (если у вас сеть салонов), услугам и товарам. Эти данные необходимо контролировать раз в неделю. При снижении одного из показателей необходимо проанализировать причины и принять меры.
  • показатели индивидуальной динамики мастеров. Анализ этих сведений дают возможность отследить эмоциональное состояние работника. Кроме того, снижение показателей может свидетельствовать о переводе клиентов салона на обслуживание мастером на дому.

Как увеличить прибыль

Для салона красоты важным управленческим фактором является отлаженный механизм продаж. Этот процесс можно поделить на следующие этапы:

  • клиент пришел к вам в салон, попав под воздействие маркетинга: посмотрел рекламу, услышал от знакомых, узнал о специальном предложении и т.д.
  • клиент получает некую услугу и завершает процесс оплата оказанных услуг или приобретенных товаров.

В идеале все составляющие механизма продаж должны быть более определенными и ясными для руководителя. Поэтому необходимо, чтобы схема продаж в салоне красоты была такой, чтобы директор мог сам ее контролировать. Но при этом в случае необходимости схема должна функционировать автономно.


ВАЖНО
Многие руководители считают, что прибыль зависит только от рекламы. То есть, чем больше денег салон красоты вкладывает в рекламу, тем больше клиентов должно появиться. Однако главное – это определить наиболее конверсионный канал, и вкладывать деньги конкретно в него.


5 решений для увеличения прибыли салона:

  1. предоставлять услуг пакетами, когда клиент не имеет возможности узнать стоимость отдельной услуги и сравнить ее с ценами ваших конкурентов. Какие это могут быть пакеты? Например, эконом, стандартный или VIP пакет. Объединять в пакет можно стрижку + укладку (массаж головы в подарок), маникюр и увлажняющий массаж для рук
  2. рекомендовать клиенту сопутствующие товары или услуги. Например, клиентка записалась на маникюр, можно предложить ей массаж рук, гелевое покрытие или дизайн ногтей. При этом предлагаются сначала более дорогие услуги
  3. предоставлять возможность выбора способов оплаты. Это может быть оплата как наличными, так и при помощи банковских карт. В некоторых салонах предлагается рассрочка
  4. использовать рассылку информационных сообщений. Для этого можно использовать электронную почту, смс-уведомления или социальные сети. Информация должна быть интересной клиенту: акции, новые услуги, советы по уходу, модные тренды и так далее
  5. оказывать так называемые вводные услуги. Это ознакомительные подарочные услуги, рассчитанные на 10-15 минут. Они познакомят клиента с процедурой, с мастером.

Какие цифры нужно учитывать

Для управления салоном красоты обязательно отслеживайте и анализируйте степень прибыльности предприятия. Традиционно за основные данные берется размер прибыли, но для большей эффективности бизнеса лучше проводить анализ ряда различных показателей.

Для управления салоном красоты существует важная формула: Р = V*M (%), где Р – это прибыль, V – валовой оборот, а М – маржа (разница между ценой и себестоимостью). Так, если V – 1 миллион рублей, а М – 30 %, то Р – 300 000 рублей.

Что включает в себя валовой оборот? Это средний чек ($), новые клиенты (N) и количество оказанных услуг либо приобретенных товаров (#).

Чтобы расчеты были более точными, в качестве временного периода лучше рассматривать квартал. Согласно статистике, клиенты посещают мужской парикмахерский зал три раза в квартал, а женский – 1-2 раза.

Далее расставляем новых клиентов в соответствии с формулой:

  • количество лидов. Лид (L) – это клиент, заинтересовавшийся услугами салона (например, благодаря акции)
  • конверсия (С). Это соотношение количества звонков к количеству пришедших по факту посетителей. Скажем, было 20 звонков, а записались и пришли 14 человек. Таким образом, конверсия равна 70 %.

Получаем формулу: N = L*C.

Общая же формула будет выглядеть так: P = L*C*$*#*M.

Данная формула используется для увеличения продаж. Их можно увеличить в два раза, если некоторые из позиций увеличатся, например, на 15 %.

Маржа

Маржа в парикмахерской и салоне красоты является основным показателем грамотного управления. Это доля прибыли, разница между ценой и себестоимостью. Это тот фактор, который контролируется руководителем, рассчитывается он путем вычитания издержек из выручки.

как управлять салоном красоты

https://ru.freepik.com

Например, стоимость услуги – 1 500 рублей, а ее себестоимость – 750 рублей. В данном случае маржа будет равна 50 %. В себестоимость могут входить такие позиции, как: процент специалиста, затраты расходных материалов и т.д.

При помощи маржи можно рассчитать процент рентабельности той или иной услуги. Для этого нужно прибыль разделить на стоимость за единицу услуги (товара) и умножить на 100 %. Удовлетворительное значение – 20 %, хорошим будет считаться показатель от 30 %.

Рассказываем о рисках и доходах красивого бизнеса 

Маржа входит в состав формулы для увеличения продаж, которую мы рассматривали чуть выше. Для того чтобы формула работала, начинать изменения нужно именно с показателя маржи, постепенно переходя к среднему чеку, конверсии, частоте и входящему потоку. Изменить показатель маржи проще всего.

Необходимо помнить, что из-за постоянной инфляции цены на услуги и товары тоже необходимо поднимать.

Как организовать работу с поставщиками

Управлять парикмахерской или салоном красоты – значит найти удобных поставщиков и организовать работу с ними. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Запрашивайте сведения о самых покупаемых товарах бренда (так называемый ТОП-ассортимент) по формату вашего салона красоты. ТОП-ассортимент зависит от ряда показателей: это размер компании, количество персонала, размер оборота и т.д.
  2. Требуйте планограмму. Планограмма – это инструкция по выкладке товара. Прислушиваясь к предложениям поставщика, помните, что ваши взгляды на продажи и продвижение товаров и услуг могут отличаться.
  3. Не забывайте, что ваша цель – это развитие собственного бизнеса, а не чужого бренда. К примеру, как выглядит упаковка приобретенного у вас товара: это пакет с названием салона или бренда? Как оформлены дисконтные карты или аксессуары, используемые в работе? Эти детали могут оказывать влияние на то, как посетители будут воспринимать ваш салон.

Что такое средний чек и как можно его увеличить

Средний чек – это сумма прибыли, разделенная на количество клиентов, посетивших салон за определенный период времени.

Система управления парикмахерской и салоном красоты подразумевает регулярное увеличение размера среднего чека. При помощи чего этого можно добиться?

  • товар по высокой стоимости («upsale»). К примеру, на услугу выставлена минимальная цена, привлекательная для клиентов. Когда посетитель обращается за этой услугой, мастер убеждает его, что более дорогая процедура имеет больше преимуществ, которые стоят разницы в цене. То есть, задача специалиста – перевести внимание клиента на другую, более дорогостоящую процедуру.
  • увеличение числа оказываемых услуг («bandle»). Как пример – продажа сертификата, по которому можно получить пакет услуг. Главные достоинство подобного товара в том, что оплата производится сразу, а услуги будут оказываться позже.
  • сопутствующая услуга («crosssale»). Например, клиентка записалась на вечерний макияж. Значит, ей можно посоветовать приобрести набор косметики, кисти и т.д.

Топ-5 ошибок, которых следует избегать

В управлении парикмахерской и салоном красоты есть типовые ошибки.

  1. Нет понимания

    целевой аудитории

    . Целевых портретов должно быть несколько и расписать их нужно максимально подробно. Для каждого портрета должен быть свой подход, учитывающий все детали. Выбирать аудиторию следует исходя из представления, с кем будет более комфортно работать. 
  2. Нет понимания миссии салона. Миссия – это основная цель вашего бизнеса. Как правило, бизнес создается ради дохода, но необходимо еще что-то, некая философия, что будет объединять коллектив и руководителя, и превратит их в одну команду. Так, при помощи нематериальной мотивации руководитель может ставить такие задачи, которые сотрудникам действительно захочется решить. Таким способом мотивации может стать, например, коучинг.
  3. Нет плана развития. Чтобы бизнес был успешным, необходимо иметь четкий план. Владелец салона должен представлять, что будет с его делом через несколько лет. К примеру, вы ставите перед собой задачу – к 1 сентября 2019 года выручка компании должна быть 1 миллион рублей.

Команда собрана. Что делать дальше?

  • составить портрет клиента. Скажем, это невеста. Важны все детали: была ли она уже замужем, есть ли у нее дети, в каком месте будет проходить свадьба.
  • придумать посты для социальных сетей, ориентируясь на подробный портрет невесты.
  • составить предложение, найти партнеров (флористов, фотографов и т.д.) и подписать с ними договор.
  • просчитать все ресурсы – от финансовых до человеческих.
  • назначить так называемые контрольные точки (например, 10 и 20 августа), определить, какой доход и количество клиентов должны быть к этому времени.

4.  Нет навыков управления персоналом.  Некоторые руководители, принимая на работу новых сотрудников, не обращают внимания на их соответствие политике салона. Тогда как это является важным моментом. Эффективность работы салона красоты зависит не от количества сотрудников, а от того, насколько им близки ценности салона. Как при определении целевой аудитории салона вы прописываете портрет своего покупателя, так и для поиска сотрудников можно прописать его портрет.


СОВЕТ
Некоторые салоны внедряют холакратию. Она предполагает отсутствие иерархии, а каждый работает как бы на себя, но на благо компании. Холакратия – идеальная модель управления салоном красоты, к которой нужно стремиться.


5.  Нет представления о том, как продвигать себя. К примеру, владельцы салонов красоты испытывают стеснение при мысли о том, что нужно вести свой блог или прямые эфиры в Instagram. Стеснению в бизнесе не место, руководитель должен уметь говорить и убеждать.

Почему управленцы отказываются от бумажных журналов

Специальные сервисы значительно облегчают управление салоном красоты, автоматизируя ряд процессов. Но, согласно статистике, только 20 % компаний пользуются этими сервисами в своей работе.

Почему в управлении бизнесом стоит отказаться от бумажного журнала:

  1. Нет возможности получить актуальную информацию о состоянии дел в компании (например, сведения о посещаемости салона или эффективности акций);
  2. Нет возможности хранить данные о посетителях, которые можно было бы использовать для повышения уровня обслуживания (к примеру, историю визитов или услуги, которые клиент чаще всего выбирает);
  3. Данные не защищены, найти нужную информацию непросто;
  4. Неэффективность смс-рассылок. Причины:
  • рассылка производится вручную или при помощи специальных интернет-сервисов.
  • посетителей невозможно поделить на группы (например, для рассылки специальных предложений тем, кто давно не появлялся в салоне).
  • нельзя проанализировать результативность рассылки, потому как невозможно отследить сведения, какое количество клиентов записались в салон после получения сообщений.
5. Нет возможности

онлайн-записи

;
6. Неудобно анализировать удовлетворенность от предоставленных услуг.

Чтобы в работе салона красоты не возникало перечисленных выше проблем, стоит использовать специальные сервисы для управления салоном красоты.

logo
×

-

Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.