Директор салона красоты

Дизайн массажного кабинета как способ повышения эффективности бизнеса

  • 27 июня 2019
  • 143
дизайн массажного кабинета
https://ru.freepik.com

В настоящее время массажные салоны и кабинеты предоставляют широкий спектр услуг: различные виды массажа (от лечебного до косметического), использование ароматерапии, различных обертываний и так далее. От количества и разнообразия массажных процедур зависит развитие и качество бизнеса. И в первую очередь на его эффективность оказывает влияние дизайн массажного кабинета. Каким может быть дизайн и на что обращать внимание – в нашей статье.

Функциональность как основной критерий дизайна массажного кабинета

В чем отличие массажного салона от массажного кабинета? Массажные салоны рассчитаны на большой поток посетителей, тогда как массажный кабинет единовременно может обслужить ограниченное количество человек. Кроме того, массажный кабинет может специализироваться только на медицинских процедурах, а может входить в состав салона красоты или спа-салона.

Ведите учет всех массажных услуг, которые оказываете в своем салоне, легко и без проблем. В этом вам поможет Арника – удобный сервис для управления салоном красоты.

Учет массажных услуг

Главный момент, который необходимо учитывать при оформлении, – используемые предметы должны быть функциональными, а каждая мелочь должна быть продумана. Дизайн массажного кабинета должен располагать клиентов к мыслям об отдыхе и расслаблении в массажном кабинете.

Классический массаж: особенности процедуры и противопоказания

Однако не стоит впадать в крайности. К примеру, если массажный кабинет будет располагаться в неудобном месте, а внутри будет тесно и неприглядно, то вряд ли клиент захочет вернуться туда еще раз. Может быть и обратная ситуация – если дизайн массажного кабинета будет выглядеть слишком дорого, клиент, представляя соответствующий интерьеру ценник, не станет пытаться узнать реальную стоимость услуг.

Требования к площади массажного кабинета

Основное условие, предъявляемое к размеру помещения кабинета массажа, – в нем не должно быть тесно, а все необходимое оборудование и мебель должны быть размещены самым оптимальным образом. Размер массажного кабинета или салона зависит от того, сколько массажных столов там планируется разместить. При этом стоит учитывать, что в рамках оформления дизайна массажные столы необходимо зонировать друг от друга.

Что учитывать при ремонте салона красоты

Если кабинет рассчитан на одновременную работу нескольких массажистов, то рабочее место каждого должно быть 8-10 квадратных метров. Размер рабочего места высчитывается исходя из официальных требований, в которых указан минимальный размер площади рабочего места в 8 квадратных метров. При условии, что у каждого массажиста будет свой отдельный кабинет, рабочая площадь увеличивается до 12 квадратных метров.

Помимо этого, в указанную площадь не входит ряд необходимых дополнительных помещений:

  • раздевалка. Если массажный кабинет небольшой, то в качестве раздевалки будет достаточно использовать ширмы. Если же площадь позволяет, то стоит организовать полноценную раздевалку. 
  • санузел. Он должен быть оборудован как унитазом, так и душем, потому что массажные процедуры производятся на чистое тело.

массажный кабинет дизайн

https://ru.freepik.com

Также можно оборудовать специальную комнату отдыха, где клиенты в ожидании своей очереди могут посмотреть телевизор или полистать журналы. Массажные кабинеты, не располагающие большой площадью помещений, могут ограничиться небольшой выделенной зоной отдыха.

Температура и вентиляция

как оборудовать массажный кабинет

https://ru.freepik.com

В массажном кабинете обязательно должны быть установлены системы отопления и кондиционирования, так как температура в помещениях не может опускаться ниже 22 градусов. Необходимо установить и отопительную, и охладительную систему. В массажном кабинете может быть центральное отопление либо размещение специальных котлов – газовых или электрических, к которым подключается система труб и радиаторов.

Баночный массаж в салоне красоты: техники и рекомендации

Летом при высокой температуре и зимой при низкой помогает сплит-система. Она работает и на охлаждение, и на обогрев, при этом ее просто вписать в любой интерьер массажного кабинета. С ней удобно еще и потому, что возможно совмещение самого кондиционера с приточной вентиляцией за счет воздуховода. Она же обеспечит свежий воздух.


СОВЕТ
Следите, чтобы поверхности стен были из влагостойких материалов, поскольку их придется регулярно обрабатывать агрессивными чистящими средствами. Подойдут виниловые обои с защитной пленкой либо керамическая плитка. Для пола выбирайте кафель, линолеум или полимерное наливное покрытие.


Еще одно из обязательных условий для оформления интерьера массажного кабинета – это его оборудование качественной системой вентиляции. На сегодняшний день широкий модельный ряд кондиционеров позволяет выбрать такое устройство, которое сможет не только охлаждать или нагревать воздух, но и совмещать это с приточной вентиляцией.

Освещение в интерьере массажного кабинета

Правильный выбор света является важным элементом дизайна массажного кабинета.

Естественное освещение. Строго необходимо для кабинета массажа. При этом окна нельзя зашторивать, чтобы добиться интимной атмосферы. Используйте тонкий тюль или жалюзи.

как обустроить массажный кабинет

https://ru.freepik.com

Искусственное освещение, оно же рабочее. Его стоит использовать над массажным столом для создания комфортных условий массажисту. С целью создать приятную атмосферу для клиентов и помочь им расслабиться, можно использовать декоративное рассеянное освещение. Оно должно быть мягким и теплым, например, такое, как от настольной лампы или ночника.

Кроме того, тип освещения может зависеть от вида предоставляемых услуг. Например, для достижения полной релаксации при восточном массаже лучше использовать приглушенный полумрак.

Мебель и оборудование в интерьере массажного кабинета

В интерьере массажного кабинета вместо массажного стола может использоваться высокая и жесткая кровать. Однако ее использование негативно влияет на качество массажа. Кроме того, с непрофессиональной кроватью быстро устает сам массажист. Стоит обратить внимание на возможность регулировать высоту. А наличие складного механизма пригодится при небольших размерах массажного кабинета.

Также необходимо обратить внимание на габариты массажного стола, чтобы клиенты с разной комплекцией тела чувствовали себя комфортно во время массажных процедур. Оптимальным будет ширина 65-70 см и длина 185-190 см.

как оформить массажный кабинет

https://ru.freepik.com

Так как массажные столы и кушетки играют ведущую роль в интерьере массажного кабинета, на них не стоит экономить. Материал, из которого они изготавливаются, должен быть прочным. В интерьер массажного кабинета впишутся деревянные кушетки – это максимально экологично и воспринимается как природный материал. Для влажных помещений подойдут алюминиевые столы.


СОВЕТ
Рекомендуем выбирать кушетку с прорезями для глаз.


Также в массажном кабинете должны быть:

  • закрытые полки или тумбы для хранения массажных принадлежностей (халаты, полотенца, масла и т.д.)
  • стул – два, три
  • стеллаж для масел и лечебных препаратов.

Как оформить цветовые сочетания в массажном кабинете

Как оформить массажный кабинет? Применение большого количества холодных оттенков может вызвать у посетителей напряжение. К ним относятся:

  • синий
  • голубой
  • фиолетовый.

Чтобы этого не случилось, холодную гамму цветов лучше использовать ограниченно. Например, слегка разбавляя основную теплую гамму.

Подводный душ-массаж: показания и противопоказания

Как правило, для оформления берется один оттенок, с которым дополнительно используют еще несколько, исходя из их сочетаемости. Можно использовать белый или серый цвета. Для массажного кабинета не рекомендуем:

  • ярко-красный
  • темно-синий
  • черный.

Сочетание по цветовой гамме с интерьером стоим учитывать и при выборе массажного оборудования. К примеру, если интерьер массажного кабинета выдержан в бежевом цвете, то подходящим цветом для массажных столов будет коричневый.

массажный кабинет дизайн

https://ru.freepik.com

Топ-12 цветов для оформления интерьера массажного кабинета:

  1. охра
  2. золотой
  3. медный
  4. морковный
  5. винный
  6. ореховый
  7. шоколадный
  8. малиновый
  9. гранатовый
  10. горчичный
  11. мандариновый
  12. терракотовый.

Если позволяет выбранный стиль интерьера, то идеальным материалом для мебели будет дерево, так как дерево воспринимается природным материалом и кажется теплым.

Декор и аксессуары

интерьер массажного кабинета

https://ru.freepik.com

Использование аксессуаров в интерьере массажного кабинета также поможет клиентам настроиться на отдых и релаксацию. Так, при украшении стен стоит использовать нейтральные пейзажи и цветочные композиции. Для украшения горизонтальных поверхностей можно использовать:

  • свечи и аромалампы, но в этом случае необходимо тщательно подходить к выбору ароматов, чтобы они не были раздражающими
  • цветы – живые и искусственные
  • пучки и букеты из пахучих трав
  • скульптуры и фигурки
  • чаши.

Для украшения окон в интерьере массажного кабинета используйте шторы. Подойдет ткань двух цветов в пол на люверсах и с вставками из льна. Работайте с полосками на шторах:

  • горизонтальные визуально расширяют стены и окна
  • вертикальные «вытягивают» стены вверх, поднимая потолок.

Выбор стиля массажного кабинета

Работа над дизайн-проектом массажного салона охватывает, в том числе, и выбор стиля. Если массажный кабинет входит в спа-центр или салон красоты, то его стиль подчиняется общей стилистике всех помещений. Как вариант, отдельный массажный кабинет может быть оформлен исходя из тех услуг, которые там оказываются. Так, если основная направленность кабинета – это тайский массаж, тогда и стиль оформления будет восточный.

Лимфодренажный массаж: показания и противопоказания

В качестве примера, рассмотрим несколько стилей, которые используются при оформлении массажных кабинетов.

Японский минимализм. Данный стиль – это концентрация практичности и удобства. Как правило, его применяют в тех случаях, когда размер помещения совсем небольшой. Помещение отделывается в светлых тонах: керамической плиткой, краской или штукатуркой. Можно сделать акцент на одной из стен, украсив ее, например, при помощи мозаики в восточном стиле. Идеальными аксессуарами в данном случае станут небольшие светильники и комнатные растения.

Восточный стиль. Поскольку массажные процедуры пришли с востока, то восточный стиль в интерьерах массажных кабинетов применяется довольно часто. Здесь используются сложные композиции узоров, мебель из дерева, вазы или чаши округлых форм. Если позволяют размеры комнаты, то для интерьера массажного кабинета также используются конструкции, имитирующие арки (как в арабском или индийском стиле), или ткани для драпировки потолка (как в тайском стиле).

Стиль лофт. Один из современных стилей в интерьере. Относительно демократичный по цене – например, в качестве напольного покрытия можно использовать линолеум с рисунком, имитирующим древесину. Мебель должна быть из дерева, но главное требование – это ее практичность. На стенах – имитация кирпичной кладки в светлых тонах.

Классический стиль. Данный стиль массажного кабинета требует использования дорогих материалов для оформления интерьеров, поэтому подходит не всем. В основном используется в крупных и дорогих массажных салонах. Основной цвет – это коричневый и его оттенки. Для отделки пола и стен, как правило, используются керамическая плитка или мрамор, которые имитируют дерево. Мебель выполняется из дерева, в ее оформлении используют резьбу и дорогую ткань для обивки.

При разработке дизайна массажного кабинета необходимо учитывать, что для клиента важна расслабляющая атмосфера, которая поможет снять стресс и настроиться на получение массажных процедур. Поскольку интерьер кабинета может как привлечь клиентов, так и отпугнуть их, важно не впадать в крайности при его оформлении и не перегружать помещение различными деталями.

logo
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.