Директор салона красоты

Как выбрать сухожар для маникюрных инструментов

  • 25 июня 2019
  • 81
сухожаровой шкаф для маникюрных инструментов
https://ru.freepik.com

Во время обработки ногтей, маникюрные инструменты постоянно контактируют с кожей и мягкими тканями человека. При наличии даже небольших повреждений кожи есть большая вероятность заражения. Поэтому здесь маникюрную индустрию можно сравнить с хирургией, где многоразовые инструменты нужно тщательно стерилизовать. Об одном из самых эффективных способов, сухожаровом шкафе для стерилизации маникюрных инструментов, мы и расскажем далее.

Место сухожара для маникюрных инструментов среди других стерилизаторов

Мастер маникюра пользуется различным инструментарием. Какой-то является одноразовым, например, бафы и пилочки, но многие инструменты не могут заменяться так же часто, это было бы слишком дорого. Поэтому мастера вынуждены использовать различные стерилизующие технологии. Самый простой способ – это постоянная обработка специальным очищающим раствором. Также используется обработка ультрафиолетом и кипячение. 

Учет всех средств для стерилизации, а также всех купленных и использованных препаратов можно вести в режиме онлайн в программе Арника. 

Сейчас эффективную стерилизацию можно провести с помощью сухожарового шкафа. Он бывает разных размеров. Большие камеры используются в медицинских учреждениях. А небольшие модели заняли свое место в маникюрной индустрии. Такая обработка подходит для любых типов инструментов: металлических, стеклянных и даже фарфоровых. 

Наличие в маникюрном кабинете сухожара говорит о том, что данное заведение заботится о своих клиентах. Известно, что множество бактерий и микробов устойчивы к большинству воздействий. Однако воздушный стерилизатор сводит распространение инфекции на нет. Главное при его использовании четко следовать прилагаемым инструкциям. 

сухожаровой шкаф для стерилизации маникюрных инструментов

https://ru.freepik.com

Как работать с сухожаром

Опишем принцип работы сухожарового шкафа. Данное приспособление изготовлено для стерилизации инструментов с помощью горячего и постоянно циркулирующего воздуха. Температура движущихся внутри воздушных масс может достигать 260 градусов Цельсия, этого достаточно для уничтожения бактерий и микробов. Более того, непрерывное движение настолько горячего воздуха позволяет ему проникать даже в самые мелкие отверстия и трещинки.


ФАКТ
Чтобы качественно стерилизовать инструменты в сухожаровом шкафу, не требуется никаких дополнительных веществ. Здесь работает только горячий воздух.


Шкаф не требует особенного ухода. Достаточно периодического протирания его внешней поверхности. Для этого можно использовать спирт, разведенный водой, или же простую мыльную воду. После обработки лучше сразу протереть его сухой тряпкой. Обработка внутренней части шкафа не требуется вовсе. Стерилизовать инструменты и мыть само оборудование нужно в перчатках. 

Проверьте себя! Всё ли вы знаете о стерилизации

Расскажем о том, как работать с сухожаром. Инструкция довольно проста, главное, следовать всем рекомендациям, чтобы достичь максимального эффекта.

1.    Прежде всего, отбираем маникюрные инструменты на обработку и помещаем их в дезинфицирующий раствор. Как сделать раствор, должно быть написано на упаковке средства.

2.     Затем тщательно промываем инструменты.


ВАЖНО
После промывки инструментов проведите тест на остатки крови. Для этого протираем инструмент реагентом и смотрим, изменил ли он свой цвет. Если да, то снова помещаем его в раствор.


3.    Складываем инструменты в шкаф. Еще раз напоминаем, что одноразовые инструменты нельзя подвергать подобной обработке. Некоторые модели сухожара позволяют обрабатывать инструменты  в подписанных крафтовых пакетах. В запечатанной упаковке инструмент может храниться до месяца. Более того, такие специальные пакеты имеют цветные индикаторы, которые показывают, успешно ли прошла стерилизация.

4.    Только после того, как инструменты загружены и разложены, включаем питание и начинаем разогрев. Разные модели имеют разную максимальную температуру нагрева, поэтому проверьте инструкцию. Обычно хватает прогревания до 160-180 градусов.

5.    После включения аппарата выбираем режим. Тут также все индивидуально для каждой модели, поэтому обратитесь к инструкции. От типа режима будет зависеть то, сколько времени инструменты будут стерилизоваться.

6.    После обработки инструменты можно использовать сразу. Если такой необходимости нет, их можно поместить либо во влагостойкую бумажную упаковку (срок хранения инструментов – до 3-х суток), либо в специальный пакет из крафта (срок хранения – до 2-х недель).


ВАЖНО
Инструменты из разных материалов будут обрабатываться разное время. Читайте инструкцию.


Преимущества и недостатки

Рассмотрим некоторые положительные и отрицательные стороны использования сухожарового шкафа для стерилизации маникюрных инструментов.

Преимущества:

  1. Качественная стерилизация. В отличие от всех остальных способов обработки, этот позволяет обработать весь инструмент целиком.
  2. Безопасен для металла. Воздушная стерилизация убережет ваши инструменты от ржавчины и разрушения.
  3. Простота в уходе. Как говорилось выше, ничего сложного – периодическая обработка внешних поверхностей.
  4. Доступная цена. Хороший выбор моделей позволяет выбрать тот, который впишется в ваш бюджет.
  5. Экономия электроэнергии. Покупка такого оборудования для вашего салона не приведет к излишним тратам. 

Узнайте, как мотивировать мастера маникюра

Недостатки:

  1. Продолжительность процесса. Обработка маникюрного инструмента может занимать несколько часов. К такому нужно быть готовым заранее.
  2. Подходит не для всех инструментов. Инструменты должны быть изготовлены только из металла, стекла либо фарфора. В противном случае используются другие способы обработки.
  3. Постоянное следование инструкциям по эксплуатации. Очень важно всегда соблюдать правила работы с сухожаром, иначе все манипуляции будут бесполезны. 

Можно сделать вывод, что у этого устройства все же гораздо больше положительных сторон. А ко всем минусам рано или поздно можно приспособиться. 

Как нужно оборудовать рабочее место мастера маникюра

Критерии выбора шкафа для стерилизации инструментов

Для многих владельцев маникюрных салонов важнейшим критерием при выборе сухожарового шкафа является его стоимость. Благодаря тому, что модельный ряд довольно разнообразен, ценовой диапазон вполне приемлем. Поэтому всегда найдется возможность выбрать тот аппарат, который не проделает дыру в вашем бюджете. 

сухожаровой шкаф для стерилизации маникюрных инструментов

https://ru.freepik.com

Более того, стоит обратить внимание и на постоянно проходящие акции и распродажи. Технологии по стерилизации инструментов постоянно совершенствуются. Так, самые новые модели с дополнительным набором функций и режимов будут стоить гораздо дороже тех, которые вышли гораздо раньше. Однако, это не делает их менее эффективными. Если работать с ними в соответствии со всеми требованиями производителя, то и эффект будет ничуть не хуже. Поэтому нужно оценить свои возможности и выбрать оптимальный вариант. 

Рассказываем, как привлечь клиентов на маникюр

Помимо стоимости аппарата, следует обратить внимание и на качественные его характеристики: вес, размер, материал, его мощность и объем стерилизатора. Именно от последнего показателя будет зависеть то, какое количество инструментов мастер сможет стерилизовать в шкафу за раз. Это в свою очередь повлияет на скорость проведения обработки в маникюрном кабинете в целом. 

Каждый сухожар для маникюрных инструментов имеет ряд своих индивидуальных свойств: 

  1. Тип работы: автоматический или полуавтоматический.
  2. Загрузка: вертикальная или горизонтальная.
  3. Скорость нагревания.
  4. Диапазон температур: от 100°C до 250-260 °C.
  5. Наличие таймера.
  6. Возможность доливать воду.
  7. Возможность вакуумной сушки. 

Более дорогие аппараты могут иметь систему компьютерного управления и некоторые встроенные программы, что значительно упростит работу с ними. Также, их обычно снабжают системой безопасности, которая пригодится в какой-либо экстренной ситуации. 

Обзор моделей с ценами

Мы сравнили отзывы пользователей и характеристики (объем, мощность, температурный режим и другое) некоторых сухожаровых шкафов российских, украинских, итальянских и китайских производителей. Ниже представляем ТОП-7 моделей с кратким описанием и указанием примерной стоимости аппарата. 

Микростоп М1

Объем стерилизационной камеры: 2 литра

Мощность: 220Вт

Температура: от 160 °C до 200 °C

Производитель: Украина

Цена модели: ок. 12000 рублей.

Управление камерой механическое. Плюс этого сухожара в том, что разрабатывался он специально для использования в маникюрных салонах, поэтому в него можно помещать любые инструменты из металла и стекла. Имеет три встроенных режима работы. 

Nova SM-210T (КН-228В)

Объем стерилизационной камеры: 1,8 литра

Мощность: 300 Вт

Температура: от 0 °C до 220 °C

Производитель: Китай

Цена модели: ок. 4000 рублей

Этот шкаф оснащен удобным и легко снимающимся контейнером для инструментов. Также в отзывах отмечается его бесшумная работа и удобство при переноске. Ну и конечно же пользователей радует довольно демократичная цена прибора. 

CH-360T

Объем стерилизационной камеры: 1,8 литра

Мощность: 300 Вт

Температура: от 0 °C до 220 °C

Производитель: Китай

Цена модели: ок. 4000 рублей

Данная модель имеет два индикатора работы: длительность стерилизации и температура работы. Управление механическое. Главный его плюс – это возможность работы с крафтовыми пакетами, которые дольше сохраняют стерильность инструментов.

Sanity-UV

Объем стерилизационной камеры: 2,5 литра

Мощность: 400 Вт

Температура: от 0 °C до 120 °C

Производитель: Италия

Цена модели: ок. 7900 рублей

Отличительной чертой этого аппарата является встроенный ультрафиолетовый стерилизатор. Это значит, что данный шкаф подходит не только для стерилизации инструментов, но и для последующего их хранения. Ультрафиолет можно включать как и во время стерилизации, одновременно с нагреванием температуры в камере, так и отдельно.

TNL Prosessional

Объем стерилизационной камеры: 2 литра

Мощность: 250-300 Вт

Температура: от 0 °C до 200 °C

Производитель: Россия

Цена модели: ок. 5000 рублей

Этот прибор нравится пользователям тем, что за достаточно приемлемую цену они получают все, что нужно. Также он полностью металлический, поэтому можно не беспокоиться за его сохранность.

NV-210

Объем стерилизационной камеры: 1,8 литра

Мощность: 300 Вт

Температура: от 0 °C до 200 °C

Производитель: Китай

Цена модели: ок. 5000 рублей

В связи со своей ценой и компактностью пользуется популярностью у начинающих мастеров. Не имеет автоматических режимов, однако есть съемный контейнер, в котором можно хранить инструменты.

ГП-10 МО

Объем стерилизационной камеры: 10 литров

Мощность: 900 Вт

Температура: от 50 °C до 200 °C

Производитель: Россия

Цена модели: ок. 15000 рублей

Этот агрегат был разработан для стерилизации медицинских инструментов, поэтому точно соответствует всем нормам СанПиН. Широко используется в косметологии. Пользователи отмечают высокое соответствие качества заданной цене. 

logo
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.