Директор салона красоты

Салон красоты с детской комнатой

  • 18 июня 2019
  • 141
салон красоты с детской комнатой
https://ru.freepik.com

Образ женщины, которая присматривает за детьми – это не только роль матери, но и женщины, которая тоже нуждается в уходе за собой. Сходить куда-нибудь погулять с малышами или же отправиться украсить себя маникюром – выбор этически непростой, но можно совместить оба действия. В парикмахерских уже размещают детские комнаты, где дети весело и увлеченно играют, забыв про время, а мама может расслабиться в руках парикмахера. Сложно ли организовать детскую комнату в салоне красоты? Выясним далее.

Требуется ли комната для детей в салоне красоты

Безусловно, польза от детской комнаты будет всем: дети заведут новые знакомства, поиграют в новые игры, а мама получит услуги в салоне красоты.

детская комната в салоне красоты

https://ru.freepik.com

Учет всех услуг, которые вы оказывается в вашем салон красоты, можно вести в режиме онлайн. Туда же можно заносить и отслеживать все расходы на организацию детской комнаты. В этом поможет Арника – удобная программа для управления салоном красоты.

Учет услуг онлайн

Открытие детской комнаты в салоне красоты не требует лицензии. Разрешение надо только тем организациям, которые осуществляют образовательную деятельность. Плановых проверок от инспекторов Роспотребнадзора тоже не придется ожидать, только в случае потребительской жалобы. Кроме того, зона досуга для детей в салоне красоты – это дополнительный способ заработка парикмахерской и конкурентное преимущество.

Полезно
Особенности работы детской парикмахерской

Вопрос организации игровой зоны волнует многих владельцев салонов и мастеров, так действительно стоит ли выделять средства на отдельную комнату? Как у любой медали, есть у этого решения обе стороны, и мы их рассмотрим. Оставить кому-то ребенка ради похода за покупками, будучи в декретном отпуске, может себе позволить не каждая мать. Поэтому новость об открытии такой комнаты, куда можно идти вместе с малышом, порадует многих.

Но есть один не очень комфортный момент: ребенок и родитель сильно взаимосвязаны, и физическое отдаление их друг друга неприятно обоим. Малыш может начать плакать, а женщина будет беспокоиться во время процесса получения beauty услуг. Пока она не знает, ей самой придется делать выбор – идти одной или оставить дитя с кем-то.

Как регулируется организация детской комнаты

Государственных нормативов для функционирования таких мест нет. Открыть детский уголок или комнату в действующем помещении салона красоты проще, чем начинать с нуля. Не нужно будет открывать ИП, получать справки и лицензии от инстанций, персоналу получать медкнижки – все уже имеется. Но не думайте, что все так легко. Контролирующие органы будут наблюдать за вашей деятельностью, ведь вы имеете дело с детьми и их родителями. А к занятым в сферах, имеющих дело с маленькими гражданами, государство имеет более высокие требования, которые еще не разработаны в виде строгих нормативных актов, но опираются на следующие законы:

  1. Закон о защите прав потребителей. Детские игровые комнаты, в том числе в салонах красоты, находятся под протекцией и особым контролем Роспотребнадзора. Все, что касается оборудования и игр, должно отвечать ГОСТам.
  2. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (ФЗ РФ 123 от 22.07.08). Из него вы узнаете о требованиях к зданиям, сооружениям, оборудованию, о требованиях к пожарной сигнализации и нужна ли она вам, какие средства ликвидации пожара должны иметь. Обязательно наличие 2-х пожарных выходов в помещении.
  3. Санитарно-эпидемиологические требования (СанПин 2.4.3049-13 от 15.05.13). Эти нормы действуют для дошкольных образовательных учреждений. Из него узнаете о режимах работы заведения для детей, о моментах организации, правилах уборки и содержания в чистоте помещений, нормах по максимальному числу принимаемых детей.
  4. Рекомендации по нахождению детей в детских игровых, созданные правительством Москвы. В феврале 2019 года Мосгордума опубликовала поправки в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка», в которых предлагается ввести термин «о временном присмотре за детьми». Если ваш бизнес находится в столице – следует ознакомиться с поправками.
  5. ФЗ 384-ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Здесь указаны минимальные необходимые требования к зданиям и сооружениям, приведены нормы общих требований безопасности (механической, пожарной и др.) к эксплуатации зданий.

Как организовать детскую игровую комнату в салоне красоты

Для лиц от 3 до 7 лет необходимо выделять в игровой зоне не меньше 2 квадратных метров. До 3 лет – 2,5 квадратных метра. Для парикмахерской будет достаточно вместить 5-6 человек, то есть 10-12 квадратных метров площади следует оформить под детскую комнату. Это пространство не должно быть тесным. Строгих правил на этот счет нет, вы сами определяете уровень комфортности своего помещения.

Как открыть детский салон красоты

Помимо детей, еще принимайте во внимание положение работников, которые должны регулярно проходить медосмотры и иметь санитарные книжки.

Помещение делим на:

  • приемную для родителей
  • прихожую
  • туалет.

Никаких сквозняков недопустимо. Уровень освещения должен быть достаточным.

Мама с папой будут довольны, если появится возможность наблюдать за развлечениями своих детей, поэтому для детской комнаты следует оформить стеклянные перегородки или стеклянные стены. Игрушек должно хватать на всех, да и сами игры должны быть разнообразными, гипоаллергенными, чистыми. Не экономьте на этом, ведь дети в следующий сами проявят инициативу посетить ваше заведение снова. Их интересуют не только подвижные занятия, но и настольные игры, когда можно провести время спокойно.


ВАЖНО
Один малыш может быть в помещении игровой комнаты салона красоты не более 5 часов. Для длительного времяпровождения уже понадобятся полноценные спальные места, а требования к организации вырастут. Большинство мам в парикмахерском салоне вряд ли будут проводить так много времени, но все равно учитывайте этот факт. Размещать детские можно хоть на
первом этаже, хоть в пристрое, но не в подвале или цоколе.


Согласно СанПиНу, владелец салона красоты должен проводить мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (уничтожению мышей и крыс). Влажная уборка должна быть каждый день. Помещение детской комнаты или игровой зоны периодически необходимо обрабатывать бактерицидными лампами – это не является обязательным условием, но при наличии факта процессов обеззараживания спокойно будет и родителям, и бизнесу.

Правила посещения детского уголка

Рекомендуем разработать правила посещения детской зоны в салоне красоты и повесить их на видном месте. Свод правил может выглядеть так:

  • Основное правило – человек, находящийся в комнате, должен быть
  • здоров;
  • Дети младше 3-х лет в игровой комнате салона красоты могут находиться только в сопровождении старших. Ответственность за пребывание ребенка до 3-х лет возлагается на родителей. Малыш ясельного возраста допускается только в памперсе;
  • В игровой комнате салона красоты детям разрешено быть без обуви или в сменной;
  • Персонал может отказать в посещении, если есть явные признаки инфекционных заболеваний – кашель, насморк, сыпь и т.п.;
  • Стоит внести пункт о нарушении порядка – если дитя проявляет агрессию к другим посетителям детской комнаты в парикмахерской, родители обязаны забрать его с площадки по требованию сотрудников.

Также можно установить ряд запретов:

  • В игровую зону помещения салона красоты нельзя проносить продукты питания, кондитерские изделия, напитки в стеклянной таре. Для питья можно предусмотреть пластиковые одноразовые стаканчики и воду в бутылках;
  • Заходить в верхней одежде и обуви;
  • Находиться в игровой комнате в измененном состоянии (опьянении и т.д.);
  • Приносить острые и хрупкие предметы – украшения, значки, заколки, ножницы;

Кроме правил уголок потребителя обязан содержать информацию о:

  • ценах;
  • реквизитах предприятия;
  • лице, работающем с детьми;
  • списке услуг и правилах их оказания.

Приспособления для организации игровой комнаты в парикмахерской

детская зона в салоне красоты

https://ru.freepik.com

Для этого потребуется:

  1. Лабиринт. Многоуровневый комплекс точно оценят малыши, а затем будут гореть желанием побегать и полазать там снова. Закажите этот аттракцион согласно свободной для него площади – многоэтажный или в один этаж. Это точно быстро окупится.
  2. Небольшой батут, горка или качель. Выбирайте сами, популярнее всего – батут.
  3. Ролевые игры. Маски, домики – детишкам полезно примерять и осваивать социальные роли.
  4. Развлечения для детей разных возрастов. Для малышей от 1 до 3-х лет детали должны быть из набивного материала, мягкие паззлы, конструкторы с большими деталями. Обязательно должны быть столы со стульчиками, если дети старше 4-х лет. Ребята за ними раскрашивают, рисуют, лепят, играют в настольные игры. На полу можно играть с куклами, мягкими игрушками, машинками. Для всех игрушек еще нужны боксы. Командные игры потребуют свободного пространства для активной деятельности.
  5. Диванчики или кресла-мешки. Это, скорее, для сотрудников-наблюдателей. Мебель должна соответствовать ГОСТ, быть безопасной, выполненной из экологически чистых материалов.
  6. Телевизор. Присутствует в некоторых салонах. Должен быть современным, с возможностью просматривать видео с флешки. Пока мама будет делать педикюр, ребенок займется просмотром любимых мультфильмов.

ВАЖНО
Материалы, применяемые для изготовления оборудования, не должны в процессе эксплуатации оказывать вредного воздействии. Запрещается использование легко горящих веществ, и тех, продукты сжигания которых токсичны.


Конструкции должны быть устойчивыми, прочными, неизменяемыми и жесткими. Демонтаж которых без спец. инструментов невозможен. Материал стен должен быть гладким, без шероховатых поверхностей. Выступающие детали поверхностей – только с закругленными краями. Мебель, исключающая попадание частей тела ребенка или одежды.

Детская комната имеет свой дизайн, явно отличный от стиля рабочих помещений. Подумайте о ярких цветах, детских предметах интерьера и мебели. Проработайте все детали сами, или же обратитесь к услугам дизайнеров.

Требования к персоналу, который будут работать с детьми

Для работы в парикмахерской с детской комнатой требуется квалифицированный персонал. Лучше всего подойдут педагоги, которые уже имеют опыт работы. Возраст значения не имеет – пойдет выпускник педвуза или учитель с большим опытом. Педагог должен быть психически здоров и терпелив, хорошо ладить с детьми, быть опрятным и внимательным. С выбором такого человека не стоит торопиться – отбор должен быть тщательным.

Как правило, нанимают 4-х сотрудников, чтобы они могли работать посменно в паре. Графиксоставляется индивидуально, но должны быть учтены общие пункты: персоналу требуется оформить санитарные книжки; педагогам не рекомендуется допускать в игровую зону детей с признаками вирусного заболевания.

В обязанности работника детской зоны входит:

  • постоянный контроль ситуации в комнате, поддержание порядка;
  • обеспечение безопасности здоровья и жизни малышей;
  • осмотр игрового оборудования на исправность, устранение по мере возможности;
  • осуществление досуга – занятие рисованием, лепкой, чтение комиксов или книг, игра в настолки.

Общие рекомендации по устройству игровых зон

  1. Регулируйте стоимость часа пребывания детской комнате салона красоты в зависимости от дня недели. В праздники и выходные дни установите ценник выше, в будние – меньше;
  2. Используйте акции и сезонные скидки. Так, летом лучше предложить скидку, потому что дети предпочитают больше времени проводить на улице.
  3. Рассмотрите разные варианты оплаты. Изучив предпочтения целевой аудитории, введите варианты с поминутной или получасовой оплатой – для некоторых родителей это будет выгодней часового варианта.
  4. Уместите в игровой комнате несколько видов развлечений. В комнату с одной горкой дети пойдут неохотно. У них должен быть выбор – активный (мягкие кубики, горки и др.) или пассивный отдых (столы для рисования).
  5. Для привлечения новых гостей с детьми используйте рекламные возможности: яркий баннер, шоу программы с актерами, ведения страницы в соцсетях и грамотно настроенный таргетинг. Чтобы это было эффективно – обратитесь к профессиональным маркетологам.

ВАЖНО
Администрации парикмахерской есть право отказать гостю с ребенком до 2-х лет в обслуживании, если салон не оборудован детским уголком.


Подведем итоги

  1. Для открытия детской комнаты в салоне красоты не требуется лицензия.
  2. Оборудование и устройство игровой зоны должны соответствовать ГОСТам, нормам пожарной безопасности и требованиям СанПин.
  3. Игровая должна совмещать инвентарь для пассивных занятий и активных игр.
  4. Во избежание спорных ситуаций стоит разработать правила посещения игровой зоны.
  5. Гостям с детьми до 2-х лет может быть отказано в посещении парикмахерской без игровой комнаты.

logo
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.