Директор салона красоты

Запрет курения в медицинских учреждениях: что говорит закон

  • 18 июня 2019
  • 338
Кандидат юридических наук
Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако.

Салон красоты и косметологическая клиника являются общественным местом. Поэтому на них распространяется закон о курении 2019. Разбираемся, как применять ФЗ-15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и как именно действует запрет на курение в медицинских учреждениях.

На кого распространяется закон о курении 15-ФЗ 2019

15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", или, как его еще называют, “закон о курении в больницах” начал действовать 1 июня 2013 года.

Статьей 12 федерального закона установлен перечень мест, помещений, территорий, служб, организаций, объектов, при нахождении на которых запрещено курить. Этот запрет распространяется на курение табака на территориях и в помещениях, где оказываются медицинские и санаторно-курортные и прочие аналогичные услуги. То есть, закон о запрете курения в медицинских учреждениях касается косметологических клиник и салонов красоты.

За нарушение закона о курении на общественной территории больнице или косметологической клинике грозит привлечение к административной ответственности. На это уполномочен Роспотребнадзор или его территориальные органы (ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ).

Что нужно знать про пожарную безопасность в салоне красоты 

Медицинская организация имеет право устанавливать собственный запрет курения на территориях и в помещениях, которые используются ими для осуществления своей деятельности. Кроме того, клиника и салон красоты вправе применять меры стимулирующего характера, в рамках ТК РФ, чтобы прекратить потребления табака своими сотрудниками.

Организация места для курения на территории клиники

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в некоторых общественных местах и в помещениях, в частности, клиниках и салонах красоты. Косметологическая клиника обязана разместить у себя знак о запрете курения.

Нормативные требования к знаку и порядку размещения устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Требования к знаку о запрете курения в медицинских учреждениях

Существуют стандартные нормативные требования к знаку о запрете курения в клинике и к порядку его размещения. Установлены они Приказом Минздрава России от 12.05.2014 N 214н. Требования к знаку о запрете курения в медицинских учреждениях приведен ниже.

Запрет курения в медицинских учреждениях: что говорит закон


ФАКТ
В соответствии с п. 5 Приказа N 214н знак о запрете курения размещается у входа на территорию медицинской организации, а также в местах общего пользования, в том числе и в туалетах. Вместе со знаком о запрете курения по закону о курении в больнице могут содержаться надписи "Не курить", "Курить запрещено" и информация о размере штрафа, который можно получить за курение.

Штраф за курение на территории салона красоты или клиники

Согласно закону о курении, штраф в отношении косметологической клиники и любой другой медицинской организации, не разместившей знак о запрете курения на территории больницы, по закону составит:

  • на должностных лиц от 10 000 до 20 000 руб.;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 60 000 руб.

Дополнительно к размещению знака о запрете курения на территории больницы, по закону косметологическая клиника обязана обеспечить контроль за соблюдением норм законов в сфере медицины и охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий употребления табака на своей территории и в помещениях клиники.

Штраф за неисполнение требований закона о запрете курения в медицинских учреждениях от 60 000 до 90 000 рублей.


ФАКТ
Для граждан согласно закону о курении также предусмотрен штраф за курение на территории медицинской организации (согласно ч.1 ст. 6.24 КоАП РФ). Его размер — от 500 до 1500 рублей.


Судебная практика в сфере закона о запрете курения в медицинских учреждениях

Законодатель не уточняет то, каким образом должен быть обеспечен контроль за исполнением требований закона о запрете курения в медицинских учреждениях.

курение на территории больницы закон

https://ru.freepik.com/

Рекомендации по осуществлению контроля за соблюдением закона о курении в больницах

состоят в утверждении следующих документов и принятии мер:

  • издание приказа о запрете курения на территории больницы по закону в помещениях клиники, на прилегающих к ней территориях и транспортных средствах учреждения при перевозке медицинских работников или пациентов;
  • создание комиссии из работников учреждения по контролю за соблюдением закона о курении в больнице, утверждение Положения о работе комиссии;
  • возложить на ответственное лицо (например, инженера по охране труда) обязанность обеспечить размещение и контроль целостности знаков о запрете курения на территории больницы по закону;
  • размещение на информационных стендах, доступных для пациентов и посетителей клиники информации о вреде потребления табака и о вредном воздействии на пациентов и сотрудников табачного дыма;
  • возложить обязанность на ответственных лиц проводить инспектирование тех мест, которые потенциально возможно использовать для курения (например, лестницы, запасные выходы, туалеты, входы и выходы в здания и на на территорию клиники);
  • на ответственных лиц учреждения возложить обязанность активно пресекать нарушения, связанные с курением табака на территории клиники.

ВАЖНО
Любые
медицинские учреждения и салоны красоты не имеет законных прав по воздействию на курильщиков. Пациенту нельзя отказать в лечении, к административной ответственности с наложением штрафа могут привлечь только должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере медицины и охраны здоровья.


Для пресечения курения на территории больницы по закону оповещайте пациентов и персонал о вреде и запрете курения. Чтобы избежать привлечения к административной ответственности соблюдайте правила по обеспечению контроля за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия на них табачного дыма и последствий употребления табака.

logo
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.