Директор салона красоты

Рабочее место визажиста

13 июня 2019
257
Средний балл: 0 из 5
рабочее место визажиста
https://ru.freepik.com

Современные девушки пользуются услугами визажиста все чаще. Раньше профессиональный макияж делали только на праздники, например, на свадьбу или выпускной. Сейчас же к визажисту обращаются, в том числе, чтобы собраться на менее серьезные мероприятия. Например, сделать легкий touch up макияж перед встречей с коллегами или свиданием. В связи с тем, что растет спрос на такие услуги, встает вопрос об организации рабочего места визажиста.

Основные компоненты рабочего места визажиста

К специалисту по визажу обращаются за аккуратным, качественным макияжем, выполненным максимально естественно. Даже профессионал не сможет справиться с этой задачей, если его кабинет не будет достаточно оборудован. Кроме того, макияж – творческий процесс, невозможно заниматься творчеством, если чувствуешь себя некомфортно. Создайте визажисту хорошие условия труда. Это оценят не только сотрудники, но и гости салона.

Учет расходных материалов и оборудования для специалиста по визажу вы можете вести в режиме онлайн прямо со смартфона. Для этого используйте Арнику – удобную программу для управления салоном красоты.

Вести учет материалов

Чтобы оборудовать пространство, в котором будет работать визажист, потребуется:

  1. Место, где будет сидеть клиент (стул, кресло и пр.);
  2. Столик, на котором будет лежать косметические продукты;
  3. Зеркало, чтобы оценить результаты труда;
  4. Осветительные приборы.

Компоненты рабочего места визажиста: стул для клиента

Результат работы мастера по визажу должен, в первую очередь, понравиться клиенту. Для этого ему необходимо видеть процесс нанесения макияжа. Нельзя лишать посетителя возможности оценить происходящее. Поэтому надо чтобы девушка сидела прямо и видела себя в зеркало. Так, она сможет выбрать понравившийся оттенок, сказать, нравится ли ей форма губ или бровей. Но сидеть прямо долгое время неудобно. Со временем шея начинает затекать. Задача сотрудников салона – избавить гостя от лишнего дискомфорта.

Полезно
Читайте в журнале «Директор салона красоты», как выбирать мебель для вашего бизнеса

Разработаны специальные стулья для салонов красоты. Их особенность в подставке под голову, которая позволяет ей держаться прямо, не задействовав мышцы шеи. Опираясь на эту подставку, клиент остается полностью расслаблен, и мастеру удобно с ним взаимодействовать. Эти стулья складные и легкие. Их можно перемещать по салону или взять с собой на выезд. Обратите внимание и на высоту сидения. Чтобы спина и руки мастера меньше уставали, рекомендуется выбирать не очень высокие. Идеально, если голова клиента находится не выше плеча визажиста.

Компоненты рабочего места визажиста: столик

При выборе мебели учитывайте, что она должна быть не только красивая, но и удобная. Визажисту требуется комфорт. Столик нужно оборудовать так, чтобы все необходимое было под рукой. Это значительно сэкономит время. Любой мастер по макияжу использует очень много косметических продуктов и инструментов. Большой набор декоративной косметики разных тонов и оттенков, средства для снятия или закрепления макияжа. Также на рабочем месте должны быть инструменты для нанесения макияжа: кисти, спонжи и прочее. Все это надо разместить на столе.

рабочее место для макияжа

https://ru.freepik.com/

Одного стола будет недостаточно для бережного хранения всех материалов и инструментов визажиста. Организовать пространство эффективно помогут дополнительные емкости для хранения. Так, косметику лучше расположить в специальных кейсах, где можно разместить продукты по цветам и оттенкам. Кисти – убрать в подставку. Косметику, которая используется редко, лучше положить в ящик.

Зеркало на рабочем месте визажиста

Некоторые мастера не любят, когда клиент постоянно смотрит в зеркало и что-то комментирует или критикует. Он отвлекается, видит макияж незаконченным и может неправильно интерпретировать происходящее. Однако отказаться от зеркала нельзя. Оно необходимо визажисту и клиенту, оценка которого важна мастеру. Поэтому в интерьере кабинета визажиста всегда присутствует зеркало. Для оборудования салона красоты потребуются зеркала разных размеров.

  • Первое должно быть установлено в рабочей зоне визажиста. Оно может быть маленьким, вмещающим только лицо. Главное, чтобы клиент видел процесс и результат. Конечно, лучше если результат будет представлен в удачном свете, поэтому в зеркало часто монтируются лампы.
  • Второе зеркало сделайте в полный рост, чтобы была возможность оценить полученный образ целиком. Оно может быть расположено на входе, около администратора.

Освещение рабочего места

Без достаточного освещения невозможно сделать красивый и естественный макияж. Но важно не просто наличие хорошего источника света, а то, в какую сторону он направлен. Устанавливая освещение в интерьере кабинета визажиста, ориентируйтесь на то, где будет находиться клиент. Его лицо должно полностью освещаться. С правильно установленным светом вы сможете точно оценить пропорции лица, подобрать подходящие оттенки.

Читайте, как открыть детский салон красоты 

Хороший свет ложится ровно, без теней и бликов. Чтобы добиться такого результата – расположите осветительные приборы с нескольких сторон: наверху и по бокам. Для ровного подсвечивания лица потребуется три осветительных прибора:

  1. Люстра или лампа, которая висит на потолке. Этот источник заполняет светом все пространство;
  2. Мощная лампа, направленная на лицо клиента под углом, чтобы не создавать лишние тени. Этот свет позволяет выделить лицо.
  3. Лампа, направленная так, чтобы полностью убрать тени с лица.

Какой вид освещения может использовать визажист

Перед тем, как купить осветительные приборы в салон, подумайте, какой вид освещения вам больше подходит. В магазинах продается много разнообразных осветительных приборов, но все они функционируют по общему принципу. Существует два основных вида освещения. Для организации рабочего места визажиста можно использовать подсветку:

  • Неоновую, имитирующую свет солнца;
  • Ламповую, создающую условия вечернего электрического света.

Нельзя сказать, что один из видов лучше, а другой хуже. Обычно мастер просто выбирает, с каким светом ему комфортнее. Также специалист учитывает цель клиента, куда он хочет пойти. Например, девушка собирается проводить время на улице. В таком случае натуральнее будет смотреться макияж, сделанный под неоновыми лампами. Если клиент планирует находиться в помещении с искусственным светом, то лучше подойдет ламповая подсветка.

Оборудование рабочего места визажиста

Мы перечислили основные предметы, которые необходимы визажисту. Это универсальные вещи, которые пригодятся любому мастеру по визажу. Неважно, какого он профиля: накладывает грим в цирке или собирает невест на свадьбу. Любому мастеру необходимы: стул, стол, зеркало, лампа. Однако выбирать подходящие модели мебели или осветительных приборов нужно, учитывая конкретные условия.

Как разработать и внедрить KPI для мастеров салона красоты 

Если мастер оказывает услуги не в салоне, а при фото-студии, то подойдут два варианта. Первый – зеркало со встроенной подсветкой. Второй – цельное место для работы. Такое место представляет собой комплекс всего необходимого. Представлены модели, которые оборудованы с одной стороны, их можно поставить к стене. А также варианты, оснащенные с двух сторон. Они чаще всего располагаются в центре зала. Второй вариант также часто встречается в студиях, где обучают начинающих мастеров. К месту прикрепляются колесики, чтобы перемещать его по студии или салону.

Универсальные системы для кабинета специалиста по макияжу

Для дизайна интерьера в кабинете визажиста можно использовать универсальные системы. В них место собирается из разных компонентов, с учетом цены, качества и дизайна. За основу берется поверхность, на которую крепятся нужные части. Составные части системы: полки и ящики для хранения, зеркала, столики, держатели, лампы. Дизайн можно разработать индивидуально. Например, разместить на поверхности название вашего салона, его логотип. Ваша мебель будет уникальной, разработанной в соответствии с заказом, она будет отличаться от всех остальных салонов.

Универсальность системы заключается еще и в том, что этим местом сможет пользоваться не только визажист. Оно подойдет и для парикмахера. Систему в любой момент можно переоборудовать. К примеру, трансформировать в витрину для продажи косметики или размещения рекламных материалов. Такая мебель подстраивается под разных мастеров и всевозможные ситуации, которые могут быть совершенно непредсказуемыми.

Организация рабочего места визажиста с помощью make-up студии

Максимально мобильный способ создания комфортного места для работы визажиста – make-up студия. Небольшой размер позволяет брать ее с собой на выездные мероприятия. В собранном виде студия выглядит как чемодан большого размера. В разобранном виде он превращается в место для работы, со всеми необходимыми компонентами, включая освещение. Можно купить студию с неоновым или ламповым освещением. На поверхности она устанавливается с помощью выдвижных ножек. Таким образом, высота регулируется.

кабинет визажиста дизайн

https://ru.freepik.com/

Необычный дизайн студии привлечет внимание гостей на выставке и понравится клиентам. Мастера визажа используют make-up студию для создания макияжа участниц конкурсов красоты или моделей на показах. Она может использоваться другими мастерами: парикмахером, косметологом. Не обязательно использовать этот вариант оформления только на выезде. Студия будет отлично смотреться и в интерьере кабинета визажиста.

Как вписать рабочее место интерьер салона красоты

Дизайн кабинета визажиста должен привлекать клиента, радовать его, заставлять вернуться снова. Использование оригинальных идей в интерьере позволит вам запомниться клиенту. Чуть сложнее изменять интерьер, если помещение находится в аренде. Конечно, все идеи должны быть реализованы в рамках санитарных и гигиенических норм. Красивый интерьер должен быть не основным вашим достоинством, а лишь приложением к главному. То есть к профессиональным мастерам, вежливым администраторам и качественным косметическим продуктам.

При оформлении рабочего места визажиста учитывайте вкусы целевой аудитории. Используйте в оформлении цветы и яркие картины или фотографии. Они создадут хорошее настроение. Создайте комфортные зоны отдыха, где клиент сможет ожидать своей очереди, если придет раньше. Если ваши гости – молодые девушки, которые любят социальные сети, то обязательно организуйте места для фото. Это, кстати, обеспечит вам дополнительную рекламу.

Ошибки при оформлении рабочего места

Главная ошибка специалиста, который занимается организацией места для работы визажиста, – несерьезное отношение к процессу. Выбор мебели и инструментов кажется очень простой задачей. В результате допускаются ошибки в планировке, подборе стула или стола, недостаточное освещение. Не упускайте из виду мелочи. Рассмотрим некоторые распространенные ошибки.

Например, неправильный стул. Визажист не собирается в нем сидеть сам, поэтому не задумывается о том, будет ли удобно клиенту. При выборе стула обратите внимание на его прочность, на наличие подставки под голову и ноги, подлокотников.

Еще одна ошибка – неправильное хранение инструментов и материалов. Несмотря на то, что создание макияжа – творческий процесс, творческому беспорядку не место на столе. Никому не понравится, мастер, который будет тратить время на поиски нужного средства, а не на работу.

Ключевые принципы организации рабочего места визажиста

Подводя итоги, выделим некоторые основные моменты, которые следует учесть при организации рабочего места визажиста:

  1. Выберите хороший стул, на котором будет сидеть клиент. Он оценит не только профессиональный макияж, но и заботу о своем комфорте;
  2. Приведите в порядок рабочую поверхность. На столе мастера по визажу должен быть порядок, чтобы не тратить время на поиск нужного продукта;
  3. Установите зеркало, смотря в которое, визажист и клиент смогут оценить выполненную работу. Желательно чтобы зеркал было несколько: небольшое и в полный рост.
  4. Позаботьтесь о хорошем освещении, от него многое зависит. Используйте несколько источников света, чтобы равномерно подсветить лицо клиента;
  5. Уделите внимание дизайну помещения.
logo
×

-

Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.