Директор салона красоты

Обязанности уборщицы салона красоты и парикмахерской

15 мая 2019
847
Средний балл: 0 из 5
Обязанности уборщицы салона красоты и парикмахерской
https://ru.freepik.com

Зачастую труд уборщицы считается чем-то не слишком популярным и крайне простым, однако на самом деле должностные обязанности уборщицы в салоне красоты достаточно обширны. Сегодня мы подробнее расскажем о том, что входит в обязанности уборщицы, как может выглядеть должностная инструкция и как проконтролировать работу уборщицы парикмахерской. Поскольку чистота в салоне красоты – один из основополагающих моментов в том, какое впечатление произведет салон на потенциального клиента, и какую репутацию будет иметь в итоге.

Что говорит о должностных обязанностях уборщицы в салоне красоты закон 

Согласно данным квалификационного справочника, описывающего профессии, не вошедшие в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий тех рабочих, которым положено устанавливать ежемесячные оклады, обязанностей у уборщика служебных помещений достаточно много. Это, в частности, уборка помещений компании, в которой он работает, – кабинетов, коридоров (если они есть), лестниц (если они есть), и санузлов. В рамках уборки в обязанности уборщицы в парикмахерской входит не только мойка стен и полов, но также оконных рам, оконных стекол и дверных блоков. 

Вести учет всех сотрудников салона красоты можно прямо со смартфона и удаленно - с помощью удобной программы Арника. 

Попробовать Арнику

Нужно учесть, что включаются в обязанности уборщицы также и чистка сантехнического оборудования (унитаз, ванная, раковина и т.п.), и дезинфицирование этого оборудования. В функции уборщицы также вменено удаление пыли со стен, потолка и мебели салона красоты. А если в кабинете руководителя салона используются ковровые изделия – должностные обязанности уборщицы входит их чистка: вручную, либо с применением щеток или пылесоса. 

К обязанности уборщицы в парикмахерской относится очистка урн от бумаги и другого мусора, и промывка мусорных урн дезинфицирующими растворами. После того как сбор мусора завершен, должностная инструкция уборщицы салона красоты предписывает отнесение мусора в установленное место для его дальнейшего вывоза. Помимо того, что входит в обязанности уборщицы по стандартным правилам, иногда за дополнительную плату по обоюдному соглашению уборщицы занимаются стиркой и глажкой салфеток или фартуков мастеров. 

Необходимый уровень знаний и опыта для выполнения должностных обязанностей уборщицы в салоне красоты 

Для того, чтобы исполнять все, что входит в должностные обязанности уборщицы в парикмахерской, не требуется опыта – в вакансиях салонов от молодых людей, исполняющих обязанности уборщицы, обычно так и пишут. Тем не менее, при приеме сотрудника с функциями уборщицы необходимо обеспечить то, чтобы девушка или парень изучили правила санитарии и гигиены в помещениях, которые они будут убирать. 

Если при работе они будут использовать электропылесосы – будущему сотруднику нужно понимать принцип устройства и необходимые при работе правила эксплуатации электропылесосов. Далее, перед исполнением должностной обязанности уборщицы в салоне красоты новый сотрудник должен изучить моющие средства и инструкцию по их безопасному использованию. В функции уборщицы также входит знание правил эксплуатации сантехнического оборудования.


ВАЖНО
Директор салона или управляющий не имеет права вменять в должностные обязанности уборщицы в салоне красоты работу, не предусмотренную трудовым договором. Так, например, уборщица не обязана готовить чай клиентам, записывать клиентов на прием или отвечать на телефонные звонки в чье-либо отсутствие.


Как адаптировать должностную инструкцию уборщицы салона красоты под нужды вашего салона 

Образец должностной инструкции уборщицы салона красоты как правило, является, достаточно общим, поэтому для более детального описания функций уборщицы необходимо внести в него коррективы с учетом именно ваших обстоятельств. 

Начинает должностную инструкцию уборщицы салона красоты вводный раздел, который включает информацию о том, к какой категории специалистов салона уборщица относится. Сюда необходимо внести то, кто уборщицу парикмахерской назначает на должность и каким образом она с нее снимается. Обычно и то и другое происходит по приказу руководителя (директора) салона красоты. Затем в вводный раздел вносятся данные о том, у кого в непосредственном подчинении уборщица находится, и о том, кто выполняет ее обязанности в случае ее отсутствия по каким-либо причинам (отпуск, болезнь и так далее). 

должностные обязанности уборщицы

https://ru.freepik.com

Следующий раздел инструкции – должностные обязанности уборщицы парикмахерской. Здесь перечисляется то, на что имеет право сотрудник, выполняющий функции уборщицы, и степень его ответственности. Перечисляя функциональные обязанности уборщицы в салоне красоты, кроме упоминания положенных стандартных обязанностей, конкретизируйте вверенные ей объекты для уборки. Уточните, что входит в обязанности уборщицы: 

  • должна ли она носить специальную служебную форму (многие салоны крупных городов такое практикуют);
  • где именно и как часто уборщица должна удалять пыль, подметать и мыть;
  • должна ли она менять расходный материал (салфетки) и наводить порядок в кухонной зоне;
  • должна ли она ухаживать за комнатными растениями в салоне, если они есть;
  • должна ли она закупать предметы бытовой химии, необходимые для уборки;
  • как часто должна проводиться мойка зеркал;
  • с какой периодичностью должна проходить дезинфекция в санузле;
  • когда именно она должна чистить урны, чем и как их дезинфицировать;
  • должна ли она сортировать мусор;
  • куда относить мусор после его сбора. 

ВАЖНО
К составлению должностной инструкции нужно отнестись с максимальным вниманием. Поскольку при возникновении проблемных ситуаций при выполнении должностных обязанностей уборщицы парикмахерской именно на нее можно будет ориентироваться, чтобы доказать свою правоту, если сотрудник не выполнял то, что входит в обязанности уборщицы.


Если в обязанности уборщицы салона красоты входит слежение за тем, есть ли в наличии необходимые моющие средства и приспособления – уточните, когда и кому она должна сообщать о необходимости их приобретения. Также, к примеру, можно уточнить периодичность мытья окон, зеркал или особые типы ухода за конкретными помещениями или оборудованием, когда в этом есть необходимость. 

После определения того, что входит в обязанности уборщицы, следует раздел, описывающий права уборщицы парикмахерской. В стандартном образце должностной инструкции уборщицы салона красоты написано, что согласно функциям уборщицы, она имеет право:

  • получать от работников салона данные, которые необходимых для осуществления должностных обязанностей уборщицы;
  • представлять непосредственному руководству предложения, касающиеся выполнения функций уборщицы;
  • требование от руководителя салона обеспечения условий, позволяющих исполнять обязанности уборщицы в парикмахерской. 

В данном разделе оптимально уточнить, какую информацию коллеги могут сообщать уборщице, а также что именно уборщица может потребовать от руководства и в каких случаях. 

Зона ответственности уборщицы также нуждается в конкретизации. Если в стандартной должностной инструкции написано, что уборщица парикмахерской несет ответственность за “ненадлежащее исполнение должностных обязанностей”, то имеет смысл описать детальнее, что именно стоит считать ненадлежащим исполнением. То же самое касается и нарушений правил трудового распорядка или правил пожарной безопасности, принятых в салоне. 

что входит в обязанности уборщицы

https://ru.freepik.com

Тем не менее, составляя должностную инструкцию и описывая функции уборщицы, руководитель салона красоты при внесении всех изменений в инструкцию обязан следить, чтобы все изменения в должностной инструкции, касающиеся того, что входит в обязанности уборщицы, не противоречили действующему российскому законодательству. 


ВАЖНО
При формировании должностной инструкции уборщицы салона красоты нужно учитывать продолжительность ее рабочего дня и рабочий график уборщицы, чтобы рабочая нагрузка при выполнении функции уборщицы не была чрезмерной или же, наоборот, слишком маленькой. В первом случае возможна текучесть сотрудников, во втором - неоправданно большие расходы салона.


Кто должен подписывать должностную инструкцию уборщицы салона красоты

После распечатывания должностную инструкцию в обязательном порядке подписывают непосредственный руководитель уборщицы и директор салона. Если это один и тот же человек, достаточно одной подписи.

Инструкцию подписывает также и уборщица, подтверждая, что она ознакомилась с документом и правильно понимает функции уборщицы и то, что входит в обязанности уборщицы. Кроме подписи, в конце инструкции также ставятся дата заполнения и печать организации.

Как проконтролировать работу уборщицы парикмахерской

Кроме визуального контроля работы сотрудника, можно создать специальный журнал или электронный файл в форме таблицы, например:

 

Помещение

Задача

Моющие средства

Периодичность

Коридор

помывка

-

1 раз сутки

Санузел

помывка, дезинфекция

средство для мытья кафеля, дезинфекционный раствор

2 раза в сутки

Рабочий кабинет

помывка пола, очистка урн

средство для мытья пола

1 раз в сутки

Пример контрольной таблицы.

В зависимости от того, что входит в обязанности уборщицы, в такую таблицу можно добавлять новые столбцы (например, при необходимости введения дополнительных функций уборщицы) – в частности, время, в которое необходимо мыть пол или дезинфицировать санузел. 

Для дополнительного контроля выполнения обязанностей уборщицы парикмахерской можно завести журнал претензий к качеству уборки, а в должностные обязанности администратора добавить пункт о том, что до начала смены необходимо проконтролировать качество выполнения функциональных обязанностей уборщицы, и имеющиеся замечания записать в журнал претензий к качеству уборки. Если журнал ведется в электронном виде, можно сопровождать претензии к выполнению функции уборщицы фотографиями проблемных мест – в том случае, если функционал обеспечения салона техникой дает такую возможность. 

logo
×

-

Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.