Директор салона красоты

Антитеррористическая безопасность в косметологических клиниках и салонах красоты

  • 8 мая 2019
  • 165
мероприятия по антитеррористической защищенности объектов
https://ru.freepik.com

Согласно законодательству России, определяющему действующие требования антитеррористической безопасности, косметологические клиники и салоны красоты должны иметь паспорт антитеррористической безопасности объекта. Это требование касается не только сооружений медназначения, но и любых организаций, в которых одномоментно может находиться 50 и более человек. Сегодня мы подробнее расскажем о паспорте безопасности, шаблон которого вы сможете скачать ниже в статье.

Как законодательство регулирует вопрос антитеррористической защищенности

Согласно ФЗ от 06.03.2006 No 35-ФЗ «О противодействии терроризму», каждое юрлицо обязано обеспечить выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, если эти объекты являются собственностью этих юрлиц либо принадлежат им на прочих законных основаниях. Требования антитеррористической безопасности клиник регламентирует ПП РФ от 13.01.2017 No 8, а ПП РФ N 272 от 25.03.2015, регулирующее требования к превентивным мерам по поводу возможных терактов в местах скопления людей, также содержит требования к оформлению паспортов антитеррористической безопасности объектов. 

Управляйте салоном красоты в удобной программе Арника

Попробовать Арнику

Согласно законодательству, при разработке антитеррористического паспорта безопасности необходимо учитывать показатели, определяющие уровень защищенности от террористической угрозы вашей организации. Постановления предписывают требования к уровню защиты от террористов тех территорий и зданий, которые в обязательном порядке должна охранять полиция. А сам паспорт антитеррористической защищенности объекта содержит данные о том, насколько ваша организация защищена от возможного теракта. 

мероприятия по антитеррористической защищенности объектов

https://www.pexels.com

Документов, на которые можно ориентироваться при планировании мероприятий по антитеррористической защищенности объектов, несколько. В первую очередь, это федеральные законодательные акты, которые регулируют требования антитеррористической безопасности:

  • ФЗ No35-ФЗ от 06.03.06 г. "О противодействии терроризму";
  • Пост. Прав-ва РФ от 25.12.13 г. N 1244 "Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)";
  • Пост. Прав-ва РФ от 25.03.15 N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)"
  • Пост. Прав-ва РФ N1040 от 14.10.16 "О внесении изменений в постановление Прав-ва РФ от 25.03.15 г. N 272
  • Пост. Прав-ва РФ N28 от 19.01.18 "О внесении изменений в постановление Прав-ва РФ от 25.03.15 г. N 272"
  • Пост. Прав-ва РФ от 18.12.14 г. N1413 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) промышленности и формы паспорта безопасности объектов (территорий), промышленности». 

Кроме вышеперечисленных документов, при разработке мероприятий по антитеррористической защищенности объектов, требований антитеррористической безопасности и подготовке паспорта нужно изучить региональные законодательные акты, касающиеся данной тематики. Например, в Московской области региональным постановлением утверждено, что в целях исполнения требований антитеррористической безопасности паспорт антитеррористической защищенности объекта необходимо оформлять на объекты бытовых услуг общей площадью 400 и более кв. м. Если ваш салон подходит под эти требования – ему также потребуется паспорт. 

Какие организации должны иметь паспорт антитеррористической безопасности объекта

Обязательная разработка антитеррористического паспорта безопасности важна не только для тех зданий, в которых базируются органы управления госструктурами, образовательные или административные объекты, но и для медорганизаций – к которым относятся косметологические клиники. 

Если речь идет только о салоне красоты – то категорирование антитеррористической защищенности и получение паспорта антитеррористической безопасности объекта требуются лишь тогда, когда помещения такого салона способны вместить 50 и больше человек.


ВАЖНО
Если ваш салон красоты не расположен в отдельном здании, а лишь занимает помещение в каком-либо здании, например, в многоквартирном доме, разработка антитеррористического паспорта безопасности не нужна. Потому что требования антитеррористической безопасности и требования к антитеррористической защищенности объектов, предписывающие разработку паспорта, предъявляются к комплексам зданий и к отдельным зданиям (или строениям либо сооружениям), но не к помещениям, являющимся частью какого-либо здания.


Немного иная ситуация у медицинских организаций, к которым относятся косметологические клиники. Благодаря новым поправкам в законодательстве, начавшим действовать с 11 апреля 2019 года, все медорганизации (неважно, где они располагаются и к какой форме собственности относятся) должны иметь паспорт антитеррористической безопасности объекта, в котором клиника расположена. Если ваша клиника является частью бизнес-центра или жилого дома - теперь вам придется пройти категорирование антитеррористической защищенности и оформить паспорт антитеррористической безопасности.


ВНИМАНИЕ
Категорирование антитеррористической защищенности нужно выполнить в течение трех месяцев со дня утверждения изменений до 29 июня 2019г.


 Все прочие организации при прохождении категорирования антитеррористической защищенности дифференцируются на три категории:

  • объекты, вмещающие больше тысячи человек;
  • объекты, вмещающие от двухсот до тысячи человек;
  • объекты, вмещающие от пятидесяти до двухсот человек. 

обеспечение антитеррористической защищенности

https://www.stockvault.net/

Однако для медорганизаций в категорировании антитеррористической защищенности теперь появилась новая, дополнительная категория объектов, включающая даже некрупные медкабинеты. Это те объекты, где вследствие теракта возможное количество пострадавших будет меньше 50 человек и (или) возможный максимальный ущерб по балансовой стоимости – менее 30 млн рублей.

Как проводится категорирование антитеррористической защищенности

Категория обследуемому объекту присваивается по итогам работы межведомственной комиссии. В ее состав должны входить представители контролирующих органов и представители организации-собственника. Прохождение комиссии – необходимый этап перед оформлением паспорта антитеррористической безопасности объекта. 

В ходе категорирования антитеррористической защищенности комиссия обследует объект, изучает его конструктивные и технические характеристики, рассматривает степень угрозы возможного совершения теракта, находит опасные участки у исследуемого объекта и присваивает ему одну из категорий. Если паспорт антитеррористической защищенности объекта разрабатывается не в первый раз, категория может как остаться прежней, так и измениться. Комиссия также рассматривает и вносит предложения в требования антитеррористической безопасности и комплекс мероприятий по антитеррористической защищенности объектов. 

После категорирования антитеррористической защищенности разрабатывается непосредственно паспорт антитеррористической защищенности. Паспорт и требования антитеррористической безопасности согласовываются с контролирующими и инспектирующими организациями.

Цель разработки паспорта антитеррористической безопасности объекта

При возникновении в салоне красоты или клинике нештатной ситуации та информация, которая содержится в паспорте антитеррористической защищенности, поможет службам быстрого реагирования - полиции, сотрудникам органов безопасности, а также пожарным и спасателям. Грамотное заполнение паспорта позволяет той организации, которая отвечает за сохранность объекта, не только сэкономить на возможных штрафах, но и тщательно проработать необходимые действия в случае возможных терактов, и предпринять превентивные действия, например, улучшить требования к антитеррористической защищенности объектов. 

Само сооружение, в котором базируется салон красоты или косметологическая клиника, будет оцениваться с точки зрения его защищенности от террористических атак, а также имеющихся там возможностей для предотвращения подобных нападений. При разработке паспорта антитеррористической защищенности объекта будут оцениваться меры, которые позволят уменьшить ущерба здоровью людей в нештатных ситуациях. Разрабатываются вероятные действия в случае терактов, и рассматриваются варианты их оптимального предотвращения и устранения.

Что входит в паспорт антитеррористической безопасности объекта

Содержимое паспорта можно дифференцировать на несколько частей:

  1. цель разработки паспорта;
  2. если паспорт разрабатывается не впервые – в него вносятся данные о корректировке уже имевшейся информации и категорирование антитеррористической защищенности;
  3. данные о профиле исследуемого объекта, его расположении, графике приема посетителей, имеющихся арендаторах, и арендуемых ими площадей. Если арендаторы имеются – вносятся сведения и о них. Кроме того, характеризуются окружающая объект территория (кварталы). Вносится информация об обычной и максимальной посещаемости;
  4. данные о штатных сотрудниках организации. Сюда входит штатное расписание, общее число арендаторов, их перечень с адресами и телефонами, максимум одновременно присутствующих на объекте сотрудников. В это число должен входить и персонал, работающий на арендаторов;
  5. проектирование и аналитика развития нештатных ситуаций, данные об аналогичных случаях и описание возможных нештатных ситуаций именно на данном объекте;
  6. предпринятые меры для увеличения степени защищенности объекта: требования антитеррористической безопасности, информация об инструктаже, проведенных учениях, технических и иных средствах контроля за безопасностью, степени готовности к решению проблем после сложных ситуаций и о способах коммуникации с ответственными за безопасность сотрудниками при необходимости;
  7. данные о земельном участке, если он относится к объекту - о наличии искусственных препятствий, мешающих внешнему доступу, средствах защиты и их надежности, о существующих системах связи;
  8. приводятся схемы эвакуации при необходимости и поэтажные планы, корригируются требования к антитеррористической защищенности объектов. В этот раздел входят также планы и описания инженерных коммуникаций и прочих систем – например, водоподведения и т.д.;
  9. оценка защищенности коммуникаций от нештатного использования;
  10. оценка связи с сотрудниками надзорных службам и сотрудниками охраны, телефоны ответственных сотрудников;
  11. список источников, на которые составитель ориентировался при разработке паспорта безопасности. 

антитеррористическая защищенность законодательство

https://www.stockvault.net

Самая главная часть паспорта – вывод на основе всех этих данных об уровне защищенности объекта и разработанный перечень мероприятий, который необходим для его повышения. В качестве приложения к паспорту используются дополнительные сведения: детальное категорирование антитеррористической защищенности, поэтажные планировки, схемы эвакуации посетителей при появлении пожара, планы коммуникаций, требования антитеррористической безопасности, требования к антитеррористической защищенности объектов и прочие данные.


ВАЖНО
Паспорт необходимо время от времени актуализировать, не реже раза в пять лет. После внесения новых данных в него потребуется снова проходить категорирование.


Особенности паспорта антитеррористической защищенности для медучреждений 

В медучреждении в целях обеспечения выполнения требований антитеррористической безопасности должна иметься инструкция, предписывающая действия медперсонала по обеспечению безопасности пациентов в случае теракта. Так, в подобную инструкцию, согласованную с главврачом и сотрудником по ГО и ЧС, рекомендуется включить данные о: 

  • профилактических антитеррористических мероприятиях;
  • действиях медработников в период угрозы теракта;
  • действиях медработников при обнаружении опасного предмета;
  • действиях медработников при поступлении письменных или телефонных угроз;
  • действия при захвате заложников террористами. 

С учетом этого плана, который отражается и в паспорте антитеррористической защищенности, проводится инструктаж медработников. 

Ответственность за отсутствие паспорта антитеррористической защищенности у организации 

Если паспорта антитеррористической защищенности в срок до 29 июня в салоне красоты, который подпадает под требования о необходимости его наличия, не будет – юридическому лицу будет выписан штраф в размере 250 000-500 000 рублей. Для должностных лиц штраф меньше, но тоже весьма существенен – от 25 000 до 50 000 рублей. То же самое можно сказать и о косметологической клинике. 

logo
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.