Директор салона красоты

Как рассчитать прибыль салона красоты и клиники

  • 29 марта 2019
  • 158
Как рассчитать прибыль салона красоты и клиники
https://www.freepik.com/

Любой бизнес должен приносить деньги. Прежде чем открывать салон красоты или клинику необходимо правильно выбрать местоположение, качественно проработать продуктовую линейку, учесть сезонность бизнеса конъюнктуру рынка, рассчитать прибыль. В этой статье мы подробно расскажем о прибыли: ее видах; факторах, влияющих на доходность; формулах для расчета рентабельности бизнеса.

Прибыль — что это такое

Прибыль — одно из самых важных условий в бизнесе и финансах. Правильно понимание того, что такое прибыль и как ее рассчитать поможет не попасть впросак при учете множества расходов. Это, по существу, финансовое вознаграждение, которое стремятся получить бизнесмены.

Рассчитать прибыль салона красоты можно в режиме онлайн в сервисе Арника. Вы можете попробовать прямо сейчас.

Попробовать Арнику

Вознаграждение в компенсациях за риски, что они несут. Многие предприниматели понимают искаженное значение термина, а это грозит ошибочным представлением о совокупности всех затрат и расходов.

ИНТЕРЕСНО

Экономические теории утверждают, что прибыль появляется только по исходу нарушения рыночного дисбаланса по причине улучшения внешних условий или применения полезных приемов (нахождение более качественных методов производства, уменьшение издержек и т.д.). В остальном процессы конкуренции возвращают рынок в положение равновесия при нулевой доходности. После оплаты всех издержек у предпринимателей остается некая сумма. Её можно считать личным доходом, зарплатой руководителя.

В некоторых теориях термин интерпретируется как плата за использование капитала, личную эффективность и несение предпринимательских рисков. Но мы здесь не будем углубляться в теории, а остановимся на определении. Прибыль — разница между выручкой и издержками. Расчет прибыли зависит от ряда факторов, но об этом ниже. 

Какие существуют виды прибыли

Российские стандарты бухгалтерского учёта подразделяют это понятие на следующие виды:

  • чистая прибыль;
  • валовая;
  • до налогообложения;
  • от продаж;
  • выручка.

Европа принесла в Россию такие виды, как операционная и маржинальная.

Первичный доход организации находит отражение именно в обороте, это фундаментальный показатель. Далее по удаленности идут:

  • маржинальная (вычитаем переменные затраты);
  • валовая (вычитаем себестоимость проданных услуг или товаров);
  • от продаж (вычитаем полную себестоимость);
  • операционная (вычитаем операционные расходы);
  • балансовая (прибавляем к прибыли от реализации товаров сумму от прочих средств);
  • чистая (вычитаем налоги, штрафы, пени).

Что влияет на показатель прибыли?

Себестоимость. В простом варианте, себестоимость — это цена приобретенного товара от поставщика. Плюс логистические траты, понесенные на доставку данного груза, плюс таможенные пошлины. В более сложном представлении в себестоимость входит стоимость сырья и материалов, энергозатраты, амортизация оборудования, нематериальные активы, управленческие затраты, отчисления в фонды, коммунальные платежи, затраты на аренду.

Всё это можно отнести к прямой себестоимости, но ещё выделяют косвенную. Например, затраты на организацию экспертиз или сертификацию товара. В расходах компании это должно учитываться.

Прямая фиксируется в момент, когда отгружаем товар, а расходы появляются непосредственно в сам момент их появления.

Выручка. Источники — инвестиции, продажи вашего продукта, финансовые операции организации. Т.е. отпускная стоимость за отгруженный отвар и все оказанные вами услуги, даже если вам еще их не оплатили. Этот показатель указывается в открытых источниках публичными компаниями. 

Валовая прибыль. Вычтите из цифры выручки цифру технологической себестоимости — это и будет валовая прибыль. 

Операционные издержки. Для функционирования компании нужны ресурсы: реклама, связь, аренда, обучение персонала, IT и т.п. Эти затраты ни в коем случае не следует плюсовать к себестоимости товара. В операционные издержки попадают цифры исходя из факта их принятия/подписания, а не исходя из факта оплаты. Эти издержки подразделяются на административно-управленческие и коммерческие.

Операционная прибыль. Вычтите из цифры валовой прибыли цифру операционных издержек — это и будет операционная прибыль. 

Проценты по кредитам. Только проценты, не смешивать с суммой кредита непосредственно. 

Амортизация. Применятся только в случае, если сразу не учитываете затраты на приобретение. Правильным шагом будет учитывать эти затраты не суммарно, а по частям. Однако зачастую в учете расходы списываются вместе. 

Сумма до уплаты налогов. Вычтите из цифры операционной прибыли цифру процентов по кредитам — это и будет прибыль до уплаты налогов. 

Налог на прибыль. Во избежание зацикливания данный налог фиксируется отдельно. 

Чистый доход. Вычтите из цифры прибыли до уплаты налогов цифру налога на доход — это и будет чистая прибыль. 

Как рассчитать прибыль салона красоты

Как посчитать прибыль в процентах? Считается, что минимальная величина доходности в салоне красоты должна составлять не менее 20%. Ниже этих показателей работать не рентабельно.

В качестве примера рассмотрим салон красоты «Надежда». Прибыль в данном случае – средства от продажи услуг клиентам салона.

Как рассчитать прибыль салона красоты и клиники

Формула: Чистый доход = оборотная выручка – минус проценты по кредитам – операционные расходы – амортизация оборудования – налоги

Разберемся подробней в каждом пункте.

Выручка –  параметр, отражающий совокупность денежных средств, полученных за проданные услуги, товары или продукцию, которую гарантированно получит субъект хоз. деятельности. В данном случае все услуги, оказывающиеся в «Надежде».

Как рассчитать прибыль салона красоты и клиники

Проценты по кредитам – при подсчете прибыли «Надежды» учитываются только проценты по кредиту, так как они отражают убыток. Тело кредита (сумма займа) не относится к прибыли и убыткам.

Как рассчитать прибыль салона красоты и клиники

Операционные расходы – траты, которые обеспечивают повседневную работу предприятия. Аренда, оплата коммунальных услуг, закупка косметических средств, бытовой химии, расходников и т.п.

Как рассчитать прибыль салона красоты и клиники

Операционные расходы делятся на постоянные и переменные.

Постоянные – неизменны, не зависят от прибыли. К ним относится аренда помещения для салона и коммуналка – отопление, вода, свет.

Переменные траты – это зарплата сотрудников (администраторов, продавцов, парикмахеров, косметологов и др.) и закупка продукции.

Амортизация оборудования – поэтапный перенос стоимости основных средств компании и его нематериальных активов по мере их износа, как физического, так и морального, на конечную стоимость производимых товаров или услуг. То есть техника, расходные материалы, инструменты, используемые в салоне, учитываются в этой графе.

Как рассчитать прибыль салона красоты и клиники

Налоги салона зависят от выбранной системы налогообложения. Например, при общей системе бизнес платит 20% от прибыли. Здесь уже включен НДФЛ, взносы социального страхования в зарплатах. НДС не учитывается, так как полностью платится покупателем.

Как рассчитать прибыль салона красоты и клиники

Отдельно подлежит учету пошлины на прибыль, зависящий от выбранной системы налогообложения.

Итак, высчитав все расходы, мы добрались до чистой выручки.

Как рассчитать прибыль салона красоты и клиники

Чтобы отслеживать движения средств, пример отчета.

Как рассчитать прибыль салона красоты и клиники

Скачать полную версию отчета вы можете ниже.

ОтчетИспользуйте в работе салона

Как проанализировать рентабельность и прибыль       

Чтобы понять, как вычислить прибыль, нужно сопоставить выручку с промежуточными расчетами показателей прибыли:

  • Валовая.
    • Формула: Рвал = Валовая прибыль/выручку
    • Зависит от цены и объема производства. 
  • Маржинальная. Сумма дохода на каждый рубль за вычетом переменных расходов.

Формула: Рмарж = Маржинальная прибыль/выручку

Для расчета безубыточности используют маржинальный доход 

  • Рентабельность по EBITDA.  Это прибыль от продаж с учетом прочих доходов/расходов до вычета налогов, амортизации и процентов по кредиту

Формула: Рebitda = EBITDA/Выручку

Как рассчитать прибыль салона красоты и клиники

Рентабельность – главный показатель экономической эффективности салона красоты или клиники. Он определяет отношение прибыли к потраченным ресурсам или активам.

Анализ рентабельности даст понимание финансовых показателей, чтобы принять экономически верные решения для роста прибыли в дальнейшем. Так же анализ прибыли поможет определить точки роста эффективности работы предприятия.

Рентабельность можно сформировать в 2 группы:

  1. Рентабельность продаж. Показывает долю дохода по отношению к обороту и рентабельность активов. Рассчитывается как отношение чистого дохода (после налогообложения) к объему продаж за выделенный период.

Формула: Рентабельность = чистая прибыль/выручку.

  1. Рентабельность активов. Считается как отношение прибыли к средней стоимости активов предприятия. Показывает эффективность деятельности компании. Рассчитывается по формуле:

                Ра = P/A

P – прибыль за период;

      A – величина активов за период;

Причины, влияющие на рентабельность, бывают внешними и внутренними.

  • Внешние факторы не зависят от деятельности конкретного салона красоты. Среди них выделяют: обязательные к применению законы, размер минимальной оплаты труда; тарифы и цены; тенденции на рынке и в макроэкономике; валютные курсы; инфляционный уровень; ставки по налогам; объем рынка. 
  • Внутренние факторы контролируются компанией. К ним относят: образование цен, объем производимых товаров/услуг, качество материалов, производственная автоматизация. 

Сформулируем основные выводы:

  1. Прибыль – это разница между выручкой и издержками;
  2. Прибыль делится на: чистую, валовую, прибыль до налогообложения, операционную, маржинальную, от продаж и чистую выручку;
  3. На уровень дохода бизнеса влияет себестоимость, амортизация, выручка, издержки операционные, налоги, проценты по кредитам, чистый доход;
  4. Чистая прибыль равна сумме, оставшейся от оборота после вычета всех видов расходов;
  5. Рентабельность продаж рассчитывается путем деления чистой прибыли на выручку.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.