Директор салона красоты

Как выбрать онлайн-кассу для салона красоты

  • 14 марта 2019
  • 88
Как выбрать онлайн-кассу для салона красоты
https://www.freepik.com/

Уже этим летом российский бизнес накроет третья и заключительная волна перехода на онлайн-кассы. Согласно 54-му Федеральному закону, с 1 июля 2019 года кассовой техникой, подключенной к интернету, обязаны будут пользоваться организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги без наемных сотрудников и используют систему налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или патент.

В эту категорию входят и салоны красоты. Бьюти-рынок в России рос в течение последних лет и сейчас насчитывает, по данным NeoAnalytics, более чем 88 000 игроков. Ежегодный оборот бизнеса составляет более 90 миллиардов рублей. При этом каждый год закрывается 20-25% салонов, но примерно столько же приходит им на смену. Словом, рынок высококонкурентный, и ошибок не прощает. 

В связи с необходимостью перехода на онлайн-кассы владельцы некоторых салонов красоты бьют тревогу, поскольку не знают, какое оборудование выбрать и что с ним делать. 

В этой статье мы ответим на самые распространенные вопросы, которые могут возникнуть у бизнесмена, который пока не имел дела с онлайн-кассами. 

Что будет, если руководитель салона не подключит онлайн-кассу 

Если затянуть с подключением онлайн-кассы, можно нарваться на солидный штраф. Для ИП он составит от 25 до 50 % суммы расчета, осуществленного без использования подходящей техники (но не менее 10 000 рублей), для юридических лиц – от 75 до 100 % этой суммы (но не менее 30 000 рублей). 

Как ФНС узнают, что я работаю без кассы 

Проверки использования онлайн-касс проходят внепланово, поэтому к ним почти нельзя подготовиться. Налоговики узнают о нарушении очень быстро — от клиентов организации или от ее конкурентов. Бесплатное мобильное приложение «Проверка кассового чека в ФНС России» есть и в iOS и в Android, его скачали уже более 100 тысяч раз. С помощью этого приложения клиент может узнать, отправлен ли чек в ФНС, и сообщить в налоговую о нарушении. 

На что в первую очередь обратить внимание при выборе онлайн-кассы для салона красоты 

Бренд производителя. Желательно, чтобы оборудование, которое вы приобретаете, было от известного бренда. Он дорожит репутацией и точно не подсунет вам некачественное устройство и не подведет вас под санкции ФНС. 

Бывают случаи, когда недобросовестные мелкие поставщики кассового оборудования предлагают клиентам дешевые, но, увы, незаконные варианты. Не так давно, например, на рынке появились решения для курьеров - доступ к облачной кассе и портативный принтер, которые абсолютно не соответствует 54 ФЗ. Использование такого варианта влечет за собой штрафы. Поставщик кассового оборудования, дорожащий своей репутацией, никогда не позволит себе так подставить клиента. 

https://www.bigstockphoto.com/ru

Источник фото https://www.bigstockphoto.com/ru

Возможность подключения эквайринга. В наше время важно, чтобы онлайн-касса могла работать с терминалом эквайринга. В идеале, чтобы сам аппарат кассы поддерживал функцию оплаты банковской картой. Это важно, ведь согласно данным экспертов сегодня более трети всех расходов россиян проходит с использованием карт, и эта доля из года в год увеличивается. Дайте своим клиентам возможность оплатить услугу удобным для них способом, и они ответят вам лояльностью. 

Категория кассы.  Какие бывают: 

  • автономные кнопочные кассы - недорогие примитивные устройства, которые в целом устраивают ФНС. По сути это обычный кнопочный аппарат с фискальным накопителем и модулем для интернет-связи. Они не очень удобны, медлительны и плохо поддаются перепрошивкам и обновлениям. Единственный их плюс - цена. 
  • фискальный регистратор. Это устройство, которое необходимо подключить к компьютеру или планшету, установив на них кассовое программное обеспечение (ПО). Удобно, но дорого. 
  • смарт-терминалы - это «умные» современные кассы планшетного типа. Часто они имеют встроенный принтер для печати чека. Работать в них быстрее и проще, чем в кнопочных кассах.  А главная особенность заключается в том, что владельцы смарт-терминалов могут подключить товароучетную систему, позволяющую автоматизировать большую часть процессов и упростить контроль за точками. Это решение особенно необходимо для сетевых салонов красоты. 

Что такое товароучетная система и зачем она нужна салону 

Товароучетная система – это облачное решение, которое можно подключить к смарт-терминалу. Грубо говоря, это программа, которая позволяет проводить полную аналитику бизнеса (более 40 отчетов), удаленно следить сразу за несколькими точками, управлять акциями и другими маркетинговыми активностями. Подсчитано, что благодаря грамотному использованию товароучетной системы прибыль организации может увеличиться на 15-20 процентов. Чем именно она может быть полезна салону? 

  1. Система позволит владельцу салона красоты (или сети салонов) в удаленном режиме контролировать работу сотрудников. Она показывает время открытия и закрытия салонов, средний чек и объем выручки в режиме реального времени.
  2. Система поможет провести полную аналитику бизнеса и на ее основе создать маркетинговую стратегию. В программе видно какие услуги пользуются у клиентов наибольшей популярностью, а какие не интересны совсем. Также вы сможете узнать какие услуги наиболее актуальны для клиентов перед праздниками, в выходные дни или в будни. Эти данные позволят вам продумать грамотные маркетинговые активности - например, вовремя запустить акции на несезонные услуги, создать пакетные предложения, прописать рабочие скрипты для персонала и так далее.
  3. Сравнивая выручку за разные периоды, вы сможете понять какие мастера успевают принять больше клиентов за день, а каких давно пора уволить.
  4. Также в системе вы увидите насколько эффективно работают ваши программы лояльности (акции, бонусные карты и т.д.). Так, вы сможете вовремя скорректировать вашу стратегию.
  5. Если салон реализует товары для клиентов, к примеру, косметику и шампуни - товароучетная система также позволит автоматизировать торговлю. Она будет показывать выручку, количество продаж и средний чек за определенный период. Сервис за секунду отсортирует товары по прибыли, обороту и реализации. Также система подскажет, когда нужно заказать новую партию той или иной продукции. Учитывая спрос на товар, она контролирует остаток на складе и в торговом зале. 

Сколько стоит такая система и где ее взять

Товароучетная программа подключается к смарт-терминалу терминалу по желанию предпринимателя. Средняя стоимость смарт-терминала с полным подключением составляет 25 000-40 000 рублей. Абонентская плата за использование системы у всех производителей разная. 

Хорошей новостью для бизнеса стало то, что в преддверии “третьей волны” многие производители онлайн-касс стали запускать акции, рассрочки и даже арендные предложения. Например, МТС сегодня предлагает взять смарт-терминал напрокат  от 1 700 рублей в месяц. В стоимость кстати входит доступ к полной товароучетной системе. Еще до старта кассовой реформы можно взять кассу на время, чтобы оценить подходит ли она вам, удобно ли в ней работать. Также можно заранее обучить персонал работе в системе, чтобы избежать стресса и поломки кассы в день Х. 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Присоединиться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.