Директор салона красоты

Как оформить покупку и продажу бьюти-бизнеса: оформление договора, цена сделки, образец договора купли-продажи

  • 4 марта 2019
  • 294
Адвокат, кандидат юридических наук
Адвокат, кандидат юридических наук

Покупка готового бизнеса позволяет за достаточно короткий промежуток времени встать у руля предприятия. Вы можете стать предпринимателем впервые либо приобрести бизнес, развивая уже существующее дело, и начать получать прибыль. Разбираемся, на что нужно обращать внимание при покупке или продаже салона красоты в первую очередь.

Несмотря на очевидность совета о том, что все договоренности должны быть зафиксированы письменно, многие предприниматели при продаже и покупке бизнеса по-прежнему этим пренебрегают. Несмотря на хорошие отношения с тем, у кого вы приобретаете бизнес, или с тем, кому вы его продаете, все договоренности между вами при продаже салона красоты должны быть зафиксированы документально в виде договоров и/или соглашений. 

Попробуйте Арнику - программу для управления салоном красоты

Без документов и правильно оформленных договоров продажи или покупке готового бизнеса в случае спорной ситуации вы не сможете обосновать ваши претензии, а значит, не сможете защитить свои интересы.

Предмет сделки при купле-продаже красивого бизнеса

Прежде чем оформлять договор купли-продажи бизнеса, вам необходимо четко определить то, что вы планируете приобрести или купить.

Бизнес может быть построен различным образом, и в зависимости от этого при продаже салона красоты потребуется оформлять различного рода договоры, а возможно еще и регистрировать их в государственных органах. 

Простой вариант купли-продажи бизнеса

Вы планируете приобретение или продажу салона красоты и данный бизнес, с юридической точки зрения, выглядит следующим образом:

  1. Деятельность ведется в виде коммерческого предприятия, а именно общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество). Учредителем и генеральным директором данного общества и является фактический владелец бизнеса;
  2. Помещение, в котором располагается салон красоты, находится у общества во владении на основании долгосрочного договора аренды;
  3. Со всеми сотрудниками, которые являются работниками салона красоты, заключены трудовые договоры;
  4. В салоне красоты, безусловно, имеются товарные остатки и необходимое оборудование для ведения деятельности.

Какие документы потребуется оформить при покупке/продаже салона красоты в этом случае? 

Такой способ построения бизнеса является максимально удобным для его приобретения/продажи, так как вам при продаже салона красоты потребуется оформить только договор купли-продажи доли в уставном капитале данного общества. Покупатель, получив в собственность долю в уставном капитале, приобретает и все то, что принадлежит данному обществу, а именно:

  • право аренды помещения,
  • товарные остатки и оборудование,
  • трудовые отношения с сотрудниками и все остальное.

ВАЖНО

Договор купли-продажи доли в уставном капитале оформляется только через нотариуса. Он же направляет такие договоры в налоговую инспекцию для внесения изменений в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это предусмотрено п. 11 ст. 21 ФЗ «Об общества с ограниченной ответственностью».

Ниже вы можете скачать образец договора купли-продажи готового бизнеса – продажа доли в уставном капитале ООО. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО (для гражданина)Применяйте при оформлении сделки купли-продажи

Сложный вариант купли-продаже красивого бизнеса 

При заключении сделки о купле-продаже бизнеса можно столкнуться и с его более сложной структурой владения, что повлечет за собой составление куда большего количества документов. 

Например, рассмотрим следующую ситуацию при продаже салона красоты:

  1. Нынешний владелец бизнеса ведет деятельность в статусе индивидуального предпринимателя .
  2. Помещение, в котором располагается салон красоты, находится у индивидуального предпринимателя на праве краткосрочной аренды .
  3. Трудовые договоры с сотрудниками заключены также с индивидуальным предпринимателем.
  4. Товарные остатки, как и оборудование, приобретались на имя индивидуального предпринимателя.

Какие договоры потребуется оформить при купле-продаже бизнеса в этом случае?

При такой ситуации заключением одного договора о купле-продаже бизнеса уже не обойтись, и для купли-продажи бизнеса потребуется оформление следующих договоров:

  1. Договор уступки прав и обязанностей по договору аренды или одномоментное расторжение договора аренды с индивидуальным предпринимателем и заключение нового договоры аренды с покупателем бизнеса.
  2. Переоформление всех трудовых договоров с сотрудниками. Если у вас нет своих поставщиков, в частности, косметической продукции, то с ними тоже.
  3. Договор купли-продажи товарных остатков и оборудования.

Теперь подробнее рассмотрим каждый из этих договоров.

Договор уступки прав и обязанностей по договору аренды

Для того, чтобы у покупателя при продаже салона красоты возникло право пользования помещением, собственник бизнеса должен передать права и обязанности по договору аренды покупателю. Это происходит посредством заключения между продавцом и покупателем договора об уступке прав и обязанностей, так называемого договора цессии (ст. 388-390 ГК РФ).

Ниже вы можете скачать образец договора цессии. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Образец договора цессииИспользуйте при уступке прав собственности

Покупателю при заключении договора о купле-продаже бизнеса стоит заручиться письменным согласием арендодателя на данную переуступку. Такое письменное согласие требуется не всегда. Однако, в любом случае, рекомендую его получить, чтобы Покупатель был убежден в том, что арендодателю известно о том, что у него сменится арендатор и он не возражает против этого. Личное знакомство покупателя с будущим арендодателем не будет лишним, так как помещение, где находится бизнес, – это его фундамент.

ВАЖНО

Что нужно знать о краткосрочном договоре аренды Не рекомендую открывать салон красоты в помещении, который предоставляется на основании договора краткосрочной аренды по следующим причинам:

а) короткий срок действия договора аренды. Такой срок составляет, как правило, 11 месяцев. За этот период бизнес не успевает набрать обороты и, как правило, окупить затраты на себя. Никаких гарантий того, что арендодатель заключит с вами новый договор аренды, нет. Тем самым, даже после того, как сделаны серьезные вложения в помещение, через 11 месяцев, а может и быстрее, бизнес может оказаться на улице.

б) возможное расторжение договора аренды в любой момент. Краткосрочные договоры аренды, как правило, предполагают возможность одностороннего, без какой-либо причины, расторжения договора со стороны Арендодателя. Если вам внепланово придется освобождать помещение, то это фактически ведет к гибели бизнеса, так как за короткий промежуток времени найти по соседству аналогичное помещение становится очень непростой задачей.

Трудовые договоры с новыми сотрудниками

Переоформление трудовых договоров с сотрудниками при купле-продаже бизнеса достаточно трудоемкий процесс, тем более, если сотрудников много.

Необходимо обратить внимание и на то, что у покупателя бизнеса требования к документальному оформлению сотрудников могут не совпадать с требованиями собственника бизнеса. 

Однако это не значит, что при продаже салона красоты этим вопросом нужно пренебрегать. Уделите достаточное количество времени и привлеките к этому процессу хорошего кадровика, чтобы с самого начала ведения деятельности с кадровыми документами у покупателя бизнеса было все в порядке.    

Договор купли-продажи товарных остатков и оборудования

В части данного договора при купле-продаже бизнеса у вас не должно возникнуть никаких трудностей, так как данный договор вполне типичен. 

Важно обратить внимание, чтобы весь перечень приобретаемого оборудования и товарных остатков был четко описан в договоре купли-продажи, чтобы пресечь возможные споры относительно того, что какие-то предметы не являлись предметом продажи и что продавец бизнеса хочет их забрать. 

Цена сделки при оформлении договора о купле-продаже бизнеса

Деньги при продаже салона красоты – это всегда важно. Очень часто в сделках по продаже бизнеса участники сделки в официальных документах не показывают реальную стоимость бизнеса и часть денежных средств передается наличными.

Это далеко не самый правильный и безопасный способ совершения сделки, так как в случае ее расторжения и наступления неблагоприятных последствий в виде признания сделки недействительной, юридически, Покупатель бизнеса сможет претендовать только на то, что указано в договоре. 

Совершенно ясно, что проведение полной суммы по договору купли-продажи бизнеса может привести к дополнительным затратам, однако это наиболее безопасно для покупателя, а продавцу в будущем позволит подтвердить происхождение значительной суммы денежных средств.

ВАЖНО

При заключении нескольких договоров стоимость бизнеса должна быть разбита на указанные договоры, так как они не могут носить безвозмездный характер.

Что нужно знать при покупке готового бизнеса

Не стоит думать, что купля-продажа бизнеса может обойтись подписанием только одного или нескольких договоров. Бизнес представляет собой сложный организм, который может иметь много различных «болезней». Они, в свою очередь, могут доставить новому собственнику очень много неприятностей, вплоть до закрытия купленного бизнеса. 

Что нужно знать при покупке готового бизнеса в сфере красоты: 

  • имеются ли у бизнеса перед поставщиками, сотрудниками, арендодателем и/или другими контрагентами какие-либо задолженности. Наличие солидной задолженности у бизнеса может стать неприятным сюрпризом для нового владельца. Салон красоты может потребовать серьезного влияния денежных средств, которых у покупателя может не оказаться. Поэтому у продавца бизнеса необходимо запросить перечень всех контрагентов, а также Акты сверки взаиморасчетов с ними, чтобы убедиться, что никаких задолженностей нет. Возможно, с некоторыми из них следует связаться лично.
  • имеются ли у бизнеса задолженности по налогам или другие трудности с налоговой инспекцией. Начальный период владения бизнеса является самым сложным для него, так как появление нового собственника всегда для него является испытанием, поэтому возникновение каких-либо трудностей с налоговой инспекцией, будет являться серьезным препятствием для вхождения бизнеса в колею. В связи с этим у продавца бизнеса следует запросить акт сверки по налогам, если идет речь о приобретении доли в ООО, и убедиться, что по налоговым платежам также нет никаких задолженностей. При покупке готового бизнеса нужно знать, какая информация занесена в последнюю сданную налоговую декларацию.

  • имеются ли претензии к бизнесу со стороны проверяющих органов, а также местных жителей, если салон красоты располагается в жилом доме. Бизнес сферы услуг всегда является предметом проверок со стороны различных проверяющих органов на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм и прочего. Данными вопросами не следует пренебрегать, так как трудности с ними возникнут в самый неподходящий момент и могут повлечь за собой значительные денежные и трудовые затраты. Местные жители, заботясь о комфортном проживании в доме, также могут иметь претензии к бизнесу. Например, их может не устраивать размещенная рекламная конструкция, режим работы бизнеса или, например, припаркованные автомобили клиентов салона. При приобретении бизнеса следует оценить и эти вопросы, чтобы они не превратились в проблемы после покупки бизнеса. 

Вывод: всесторонняя проверка бизнеса перед покупкой позволит минимизировать риски

Как уже стало понятно, к вопросу о купле-продаже бизнеса стоит подходить широко и уделять внимание не только самому договору купли-продажи бизнеса. При такой сделке рисков у покупателя намного больше, чем у продавца, однако это не значит, что продавцу к этому вопросу стоит подходить легкомысленно. 

Чем меньше проблем будет с документами при продаже салона красоты, тем проще и более выгодно можно повести продажу бизнеса. 

Для понимания перечня необходимых для составления договора о купли-продажи бизнеса документов необходимо отталкиваться от того, как покупаемый бизнес построен. Проверка бизнеса перед покупкой должна касаться всех его составляющих: 

  • помещение;
  • сотрудники;
  • оборудование;
  • Общество, если вы его приобретаете;
  • товарные остатки;
  • размещенные рекламные носители;
  • возможные претензии третьих лиц;
  • и так далее. 

Если на стадии приобретения бизнеса вы упустите какой-либо момент, то это может доставить вам неприятности разных масштабов: от мелких до фатальных для вашего бизнеса. 

Именно по этой причине кропотливое изучение представленных документов позволяет вам иметь уверенность в том, что новый бизнес не принесет вам какой-нибудь «сюрприз» и не превратится из актива в пассив.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.