Директор салона красоты

10 принципов, которые позволяют удачно открыть массажный салон с нуля

  • 1 марта 2019
  • 285
Основатель студии эстетики тела “Силуэт”
Основатель студии эстетики тела “Силуэт”

Расскажу, как я, работая когда-то просто администратором салона красоты, открыла собственную студию эстетики лица и тела. Главной фишкой студии стали различные процедуры для тела, аппаратные и мануальные. Бизнес оказался настолько удачным, что сейчас открывается второй массажный салон. В работе я руководствовалась 10 принципами.

Принцип 1. Открывая массажный салон, стараемся быть не как все

Многие считают, что главное для салона красоты – наличие парикмахерских услуг и маникюра, потому что они нужны всем практически каждый день. Но в результате таких салонов становится слишком много, предложение превышает спрос, студии вынуждены больше бороться с конкурентами, чем вкладывать энергию в работу и нужды клиентов. Свою нишу мы выбрали по-другому – определили, что в нашем городе не было именно студий эстетики тела, массажного салона.

В качестве дополнительных услуг в студии эстетики тела мы предлагали клиентам работу с ресницами, бровями, шугаринг. Но все это оказалось не настолько прибыльным, как массаж. Он и стал локомотивной услугой.

Ведите учет всех услуг в программе Арника

Из минусов нашего направления могу отметить только высокую стоимость необходимой аппаратуры для массажного салона – например, того же лазера для эпиляции или устройств для массажа. Но это вынужденные затраты на студии эстетики тела, они неотъемлемая часть развития бизнеса массажного салона.

Принцип 2. Прорабатываем бюджет и ценовую политику

На самоокупаемость салон массажа вышел через полгода после открытия. Но если говорить о стартовых затратах – бюджет на открытие первого салона составил около 1 500 000 рублей. Но это приблизительная сумма – я до сих пор вкладываю в него средства, необходимые для расширения ассортимента услуг. Часть бюджета ушла на оборудование и мебель, часть на ремонт помещения. Стоимость аренды помещения у нас 60 000 в месяц. Чтобы открыть второй массажный салон, потребовалась примерно такая же сумма, но в отличие от первой студии массажа, там пока минимальный набор услуг.

При покупке оборудования ориентировалась на знания, которые уже имелись во время работы администратором  салона красоты, и на отзывы других владельцев студий красоты. Однако каждое оборудование для студии эстетики предпочитаю проверять перед покупкой лично.

Ценовая политика студии массажа у нас формируется, исходя из существующих цен на рынке – мы используем среднюю цену из имеющихся. Допустим, какая-то услуга в нашем районе может стоить от 800 до 1500 рублей – мы поставим цену 1 100. Но это тоже не окончательный вариант, у нас нет жестко фиксированного прайса – например, если клиент явно дает понять, что для него услуги как-то слишком дороги, или он не выглядит довольным – я могу подарить ему небольшую дополнительную процедуру за счет салона, например, массаж лица. В этом случае себестоимость реально оказанной услуги становится выше, но это окупается тем, что мы не потеряли клиента.

Ценообразование у нас по сути также привязано к средним ценам. Из выведенного среднего уровня цены на услугу вычитается зарплата мастера и себестоимость расходных материалов, остальное – прибыль студии массажа.

Принцип 3. Ищем надежных партнеров для работы студии эстетики

Когда ты работаешь с различными аппаратами, для бизнеса массажного салона крайне важно, чтобы все работало, как надо. Но сотрудники – не технические специалисты, и если вдруг что-то пошло не так, очень значима оперативность технической поддержки производителей аппаратуры, которая используется в студии.

Вот недавний пример: однажды у аппарата “Бьютилайнера”, с помощью которого мы делаем процедуры вакуумно-роликового массажа, что-то сломалось – было это в пятницу вечером. Я позвонила менеджеру в половине девятого, она не только взяла трубку, но и вывела меня на технического специалиста, который дал консультацию, и еще в субботу был на связи. Это большая редкость. Очень важно, когда люди входят в твое положение, когда ты понимаешь, что тебя поддержат, помогут. 

Принцип 4. Сразу после открытия массажного салона завязываем доверительные отношения с клиентами и коллегами

Первую пару месяцев после открытия массажного салона мы искали своих клиентов –через соцсети, через знакомых. Было трудно, но мы старались. Потихонечку один-два человека в день приходили, им нравились услуги массажа, улучшение эстетики тела. Мы постепенно понимали, чем можем их “взять”, что лучше предложить. А теперь есть клиентки, которые познакомились у нас, они сидят на диванчике после процедур, пьют кофе-чай, разговаривают. Некоторые просто в гости заглядывают, проходя мимо, не только ради услуг массажа. Мы знаем про постоянных клиентов все – про их детей, про мужей, про собак, про кошек.

ИНТЕРЕСНО

Самые первые из клиентов студии эстетики тела помогли понять, какая атмосфера должна быть в студии массажа (наша фишка – обстановка “как дома”), какую роль мы должны играть в нашем городе. Некоторые клиенты участвовали даже в оформлении студии эстетики: кто-то сказал – вот здесь надо картинку повесить, а вот здесь сертификат лучше разместить, кто-то даже подарки приносил для декорирования интерьера. Мы благодарны каждому, кто вложил в нашу студию эстетики тела кусочек своей души – и мы в ответ стараемся тоже делать все для того, чтобы клиентам у нас было максимально уютно и комфортно.

Очень активно в этом процессе участвуют и сотрудники студии массажа – они молодые, и в курсе современных трендов. Их знания помогают делать студию привлекательным для всех возрастов. Так, одна из наших девочек предложила вручать клиентам бьюти-диплом после того, как они пройдут курс процедур, – там будут отражаться их результаты. И мы уже разработали дизайн такого диплома. Думаю, клиенты студии массажа его оценят.

Принцип 5. До того, как открыть массажный салон с нуля, тщательно продумываем концепцию работы

Как я уже писала, до того, как открыть массажный салон с нуля, я была администратором салона. И еще в этот период я проводила своеобразное исследование: что в городе есть, чего нет, что нужно, что не нужно?
Мне было интересно знать, что предлагают наши конкуренты.

У меня не было четкого бизнес-плана и бумаг с цифрами. Все по студии массажа было в голове – что, куда, где и почем. Я знала, на какой бюджет при открытии студии эстетики тела могу рассчитывать, а остальное решалось по ходу. Возможно, это выглядит как слишком рискованное предприятие, но если ты четко знаешь, что должен делать и понимаешь, что должно получиться в итоге, – этого достаточно.

Принцип 6. Разрабатываем внутрикорпоративную политику и строго соблюдаем её

Ни один мастер студии массажа не сидит у меня в присутствии клиента. Это неуважение. Он – клиент, он – главный, он приносит деньги, на которые мы будем жить. Вообще не люблю, когда мастера сидят на ресепшн. В принципе, у нас такое и невозможно, потому что запись в студию массажа достаточно плотная, но бывают моменты, когда девчонкам надо отдохнуть. При необходимости даже разрешаю им прилечь в кабинете, но не сидеть на ресепшн со смартфоном.

ФАКТ

У нас в студии эстетики тела запрещено обсуждать клиентов даже на кухне. Я не позволяю заходить в кабинет, где идет процедура, вплоть до штрафов за это.

Работа администратором научила меня, как нужно относиться к клиенту. Клиент студии массажа должен получить максимум положительных эмоций и сделать вывод: я буду ходить сюда, и больше никуда.

ВАЖНО

У нас введено такое правило: клиент не должен ждать. Если специалист студии массажа задерживается (а накладки бывают везде), надо компенсировать это подарочной процедурой – допустим, ручным массажем лица.

У нас есть пробные процедуры. Недавно появилась прессотерапия, и мы предлагаем бесплатный сеанс – 15 минут, чтобы люди познакомились с методикой. Многие не знают, что такое вакуумно-роликовый массаж, что такое липопластика. Мы в студии массажа даем все это пощупать, попробовать, понюхать – пожалуйста. 

В последнее время мы стали мотивировать клиентов еще таким образом: они проходят пять процедур – и мы возвращаем деньги, если они не увидят результатов. Но мы также берем с них расписку, что они обязуются соблюдать пищевой и питьевой режим. К слову, возврат денег пока никто не просил.

Принцип 7. Гордимся достижениями своих клиентов вместе с ними

Наши клиенты гордятся своими победами, и мы разделяем их гордость! Одна клиентка студии массажа недавно сказала: если вы меня бросите, то я не буду ничем заниматься. И вот мы ей звоним, напоминаем о записи не процедуры, подстегиваем, мотивируем продолжать работу над собой. Даже с ее мужем договорились, – он сделает ей подарок, если она добьется определенных результатов в области эстетики тела.

Не так давно делали другой клиентке программу коррекции фигуры, применяли “Бьютилайнер” и ручной массаж. Она принимала четыре препарата для снижения давления. Результаты были такие: четыре килограмма девушка сбросила, восемь сантиметров ушло в талии, и самое главное – врач отменил два препарата из четырех! По ее словам, она теперь “летает”. И мы тоже радуемся за нее. 

Принцип 8. Демонстрируем свою экспертность сразу после открытия массажного салона

С открытия бизнеса массажного салона мы публикуем свои результаты в Инстаграме – они достойные и видимые. Никакого фотошопа, это недопустимо в принципе!

Экспертность и степень самоотдачи демонстрируют и специалисты. Причем они должны быть действительно профессионалами, а не “прокладкой” между аппаратом и клиентом. Если это хороший специалист, если он выкладывается, если хочет помочь, клиент обязательно увидит эффект. А наши девочки не жалеют себя, они в день могут переодеваться два-три раза – такие у них физические нагрузки.

Конечно, от аппаратов в студии эстетики тела тоже очень многое зависит – от их функций, мощности, других характеристик. У каждого прибора в студии массажа своя задача, а специалист по эстетике тела должен использовать все его возможности и грамотно создать комплекс процедур. Мы давно поняли, что в комплексе проблемы решаются лучше, поэтому процедуры, что называется, “миксуем”. Это я продолжаю свою основную мысль: не надо размениваться на все-все-все, надо знать что-то одно, и делать это хорошо.

Сейчас мы открываем новую студию эстетики тела, и я очень надеюсь, что во второй студии массажа у меня будет такой же персонал, как здесь. Они удивительные специалисты. Не только профессионалы своего дела, но и генераторы идей: часто предложения о внедрении той или иной процедуры эстетики тела в нашем ассортименте исходят именно от них.

Сейчас мы открываем новую студию эстетики тела, и я очень надеюсь, что во второй студии массажа у меня будет такой же персонал, как здесь. Они удивительные специалисты. Не только профессионалы своего дела, но и генераторы идей: часто предложения о внедрении той или иной процедуры эстетики тела в нашем ассортименте исходят именно от них.

Принцип 9. Ваши главные помощники – учет и контроль

Как бы хорошо ни шел процесс работы в студии массажа, его все равно нужно контролировать. У меня в студии установлено видеонаблюдение. Не будешь контролировать, люди расслабляются. Девушки знают об установленных камерах, что если меня прямо сейчас здесь нет, это не значит, что меня нет вообще. Все честно.

Да мастера студии массажа и сами признаются: нам не хватает твоих нагоняев. Вот пример - в сентябре, когда началась школьная кутерьма, я уделяла студии меньше времени. Сразу заметила спад и “расслабление”. Выражалось это по-разному. Например, согласно нашим внутренним правилам к приему клиента все должно быть готово за 15 минут до начала процедуры. Я уже говорила: клиент не должен сидеть и ждать –- это мое жесткое правило. Но, бывало, специалисты влетали в кабинет за минуту до процедуры.

Еще я не позволяю, чтобы сотрудники обсуждали свои проблемы в присутствии клиентов. Но девчонки иногда забываются. Или, например, могут попросить администратора позвонить клиенту и попросить прийти пораньше, если появилось “окно”. Но зачем дергать клиента, который записался на удобное для него время? Он это время уже выбрал, не надо его практически принуждать к чему-то еще.

Принцип 10. Личное участие в развитии бизнеса массажного салона обязательно

Если моим сотрудникам понравилось что-то из новых услуг, “зацепило” – возможность их внедрения мы обсуждаем вместе. Но я не приказываю – делайте вот это, и все тут. Если сотрудникам услуга не интересна, они не будут ее продавать так, как могли бы. Но, если специалистам студии массажа что-то интересно, они будут приложат все силы к продаже этой услуги, и у студии появятся новые возможности расширять их спектр.

Я со своей стороны помогаю им, как могу. До поздней ночи отвечаю в Инстаграме на вопросы клиентов. Сегодня 90% новых клиентов студии массажа приходит через Инстаграм (плюс по рекомендациям постоянных клиентов). И этими новыми возможностями нужно обязательно пользоваться.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.