Директор салона красоты

Мастер перманентного макияжа: оснащение рабочего места, оборудование, организация работы

  • 20 февраля 2019
  • 99
Мастер перманентного макияжа: оснащение рабочего места, оборудование, организация работы
https://www.freepik.com/

Какие требования предъявляются к студии перманентного макияжа? Что должен уметь мастер перманентного макияжа? Разбираемся вместе.

Какие требования предъявляются к профессии мастера перманентного макияжа


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ:

Анита Вяткина, создатель франчайзинговой сети студий перманентного макияжа Permanent Makeup№1.

Мастер перманентного макияжа: оснащение рабочего места, оборудование, организация работы

О компании: Специалисты Permanent Makeup№1 оказывают услуги по созданию перманентного макияжа и коррекции перманентного макияжа, сделанного другими студиями.


Поскольку услугу перманентного макияжа закон не относит к медицинской, чтобы получить профессию мастера перманентного макияжа, не требуется обязательного медицинского образования (хотя в ряде случаев суд все равно относит ее к медуслуге).


Читайте в журнале «Директор салона красоты», чем перманентный макияж отличается от татуажа


В должностной инструкции мастера перманентного макияжа указываются требования к его знаниям:

  • санитарные нормы, правила септики и антисептики;
  • анализ внешности клиента и подбор подходящего ему цвета/формы перманентного макияжа;
  • возрастные изменения кожи;
  • технологию ПМ. Особое внимание стоит уделить пудровой технике, потому что она самая современная и нетравматичная;
  • умение разбираться в рынке пигментов: что можно «вкалывать» клиенту, а что даже покупать нельзя;
  • грамотный подбор инструмента (виды и типы игл).

Подробную должностную инструкцию мастера перманентного макияжа вы можете скачать ниже. Документ доступен для зарегистрированных пользователей.

Для любого мастера в работе требуется практика для оттачивания мастерства, но вполне реально стать мастером высокого уровня уже за полгода работы. Главное – регулярно тренироваться.

Также каждому специалисту необходим:

  • сертифицированный аппарат для перманентного макияжа;
  • минимальная палитра качественных пигментов, это около 10-15 цветов;
  • расходники (перчатки, ватные тампоны, карандаши для отрисовки эскиза на клиенте);
  • средства для санации;
  • аппаратура для санации, которую должна предоставлять студия.

Заводите всех сотрудников и контролируйте их работу вместе с сервисом Арника

Оснащение кабинета мастера перманентного макияжа

Процесс оказания процедуры, оснащение помещения и квалификацию специалиста регулирует ГОСТ Р 55700-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.11.2013 N 1349-ст).

Ниже вы можете скачать ГОСТ Р 55700-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования». Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Общая площадь рабочего места в кабинете перманентного макияжа должна составлять 12-15 кв. м. К кабинету мастера нужно обеспечить подключение к электрическим, водопроводным и канализационным сетям. 

В обязательном порядке при проектировании студии или кабинета мастера перманентного макияжа должно быть предусмотрено место для размещения оборудования для стерилизации.

Организация рабочего места мастера перманентного макияжа предполагает:

  • удобная кушетка для клиента салона;
  • стул или кресло для мастера перманентного макияжа;
  • стул для посетителей салона;
  • зеркало с хорошим освещением;
  • рабочий стол мастера;
  • лампа для дополнительного освещения во время работы;
  • дезинфицирующая ультрафиолетовая лампа;
  • большая тумбочка либо шкаф для оборудования и расходников;
  • аптечка для оказания первой помощи при необходимости;
  • ведро для мусора.

В помещении кабинета мастера перманентного макияжа должна быть установлена хорошая вентиляция. Стены кабинета окрашиваются светлой моющейся краской или отделываются гладким кафелем. На пол укладывается кафель или линолеум.

ВАЖНО

В помещении не должно содержаться растений, поскольку их невозможно полностью дезинфицировать.

Особенности освещения на рабочем месте мастера перманентного макияжа в салоне красоты

Идеальный вариант – когда в кабинете мастера перманентного макияжа в салоне красоты используется естественное освещение. Однако его яркость не всегда может подходить для проведения процедуры.


Оснащение косметического кабинета по нормам и правилам


В случае, когда освещение в силу природных особенностей становится недостаточным, мастеру рекомендуется включать косметическую или хирургическую бестеневую лампу-лупу. Кроме локальных источников света, нужно иметь верхнее освещение и хорошо освещенные зеркала, оборудованные подсветкой по периметру.

ВАЖНО

Для освещения в студии перманентного макияжа не должны использоваться обычные лампы накаливания – их свет искажает цвет, добавляя к нему желтизну, что может негативно сказаться на общем впечатлении клиента от работы. Чтобы клиент не видел ненужного жёлтого тона, лучше применять лампы дневного света.

Обеспечение стерильности в перманентном макияже

Основное требование в процедуре перманентного макияжа – жесткое соблюдение требований стерильности и санитарных правил.

ВАЖНО

Все наружные и внутренние поверхности в студии – и у стен, и у мебели – должны быть только моющимися. В кабинете мастера нужно два раза в день делать влажную уборку. Уборка проводится с дезинфицирующими средствами. Один раз в неделю в кабинете перманентного макияжа должна проводиться генеральная уборка . Необходимо два раза в день использовать ультрафиолетовую лампу, дезинфицируя кабинет. А рабочий столик мастеру нужно обрабатывать антисептиком сразу после визита каждого клиента.

Для сохранения стерильности помещения студии перманентного макияжа мастер работает только в сменной одежде (например, в халате) и только в сменной обуви. Для обеспечения стерильности используемых инструментов необходимо специальное оборудование:

1. Гласперленовый стерилизатор. Благодаря высокой температуре и давлению он за считанные минуты уничтожает всю микрофлору на стенках металлических инструментов.
2. Ультрафиолетовый стерилизатор, – в нем будут храниться уже обработанные инструменты.
3. Ванночка, в которой будет проводиться замачивание использованных мастером инструментов. Оно может быть многоразовым (перед проведением стерилизации инструментов) или одноразовым (перед их утилизацией).
4. Понадобятся также автоклавы и сухожаровые шкафы.


Может быть полезно:

Какой стерилизатор для маникюрных инструментов выбрать – читайте в журнале «Директор салона красоты»


В процессе работы мастер накрывает столик стерильной салфеткой, которая заменяется после каждого посещения клиента. Сверху кладется стерильная одноразовая салфетка — и уже на ней размещаются инструменты и расходники, которые понадобятся для конкретного клиента салона.

ВАЖНО

Применять кабинет перманентного макияжа в салоне красоты в качестве зоны для отдыха других сотрудников, места для переодевания персонала, столовой для приема или приготовления пищи и прочих посторонних целей ни в коем случае нельзя!

В салоне все рабочие поверхности, до которых может дотрагиваться рука мастера в перчатке, испачканной кровью, защищаются оборачиванием пищевой пленкой. Это касается ламп, используемых бутылочек с кремами, емкостей с антисептиком, аппарата и так далее. Используемые иглы и колпачки к ним обязаны быть одноразовыми. На иглах для перманентного макияжа указывается срок стерильности – он должен соблюдаться.

На рабочей поверхности столика мастера должно быть лишь то, что он использует в процессе процедуры нанесения перманентного макияжа в салоне красоты. Остальной инвентарь нужно убирать на нижнюю полку стола или в тумбочку.

Необходимые расходные материалы для перманентного макияжа

Для оказания услуг клиентам мастеру студии перманентного макияжа потребуется следующий набор расходных материалов:

  • аппарат для нанесения макияжа;
  • стерильные иглы, дюзы, иглы-модули (варианты зависят от используемого аппарата);
  • емкость для пигментов;
  • если в комплекте студии перманентного макияжа - старый аппарат с незаменяемой частью наконечника или ручки - УЗ-ванна для дезинфекции и очищения наконечника аппарата. Если современный, снабженный гигиеническим модулем - моноблоком с иглой внутри капсулы - она не нужна;
  • подставка под емкости для использующихся пигментов и под сам аппарат;
  • емкость с дезинфицирующим раствором;
  • анестезирующий состав;
  • пигменты для татуажа и разбавители для них;
  • лопаточка для перемешивания пигмента;
  • пинцет и зеркало;
  • косметический карандаш для отрисовки эскиза будущего макияжа, тени для предварительной тушевки;
  • средства, использующиеся для снятия макияжа, а также крем для постпроцедурного ухода за кожей клиента;
  • ватные палочки, ватные или нетканые диски, нетканые салфетки (влажные и сухие), бумажные полотенца. Ватные палочки необходимо обрабатывать УФО-лампой;

Помимо расходных материалов для перманентного макияжа нужна одноразовая продукция: бахилы, нетканые простыни, резиновые перчатки, нетканые или полиэтиленовые шапочки для клиента и для мастера, маска.

ВАЖНО

Мастеру также нужно иметь бланки об информированном добровольном согласии.

Необходимое оборудование для работы мастера перманентного макияжа

Главный помощник в работе мастера – устройство «лазер-контроль». Его задача – контроль степени насыщенности пигментирования кожи клиента во время выполнения процедуры. Использование “лазер-контроля” позволяет  мастеру насыщать кожу клиента пигментом  в нужной пропорции, минимизировать травмированность кожного покрова, выполняя действительно деликатный перманентный макияж.

Закупая необходимое оборудование для перманентного макияжа, не экономьте на инструментарии. Тщательно оценивайте советы торговых менеджеров. В некоторых случаях их задача – только продать вам товар, а то, насколько он современный, они могут и сами не понимать. Выбирайте товар заранее, изучите его характеристики в сети, почитайте отзывы об использовании выбранной модели инструмента, и только потом уже принимайте решение о покупке.

Не стремитесь покупать самые дешевые варианты: помните, что хороший аппарат для перманентного макияжа дешево стоить не может.  Цена самого дешевого профессионального аппарата – от 50 000 рублей и выше. Кроме того, старые аппараты, использующие незаменяемые ручку или наконечник, могут травмировать мастера перманентного макияжа. Однако более современные аппараты, где игла содержится в заменяемом гигиеническом модуле, исключают эту проблему.

Пигменты для нанесения перманентного макияжа в салоне красоты

Размер минимального комплекта пигментов – от 20 вариантов цветов и оттенков. При их покупке главное, на что нужно обратить внимание – наличие разрешительных документов Роспотребнадзора, в которых должно быть указано, что приобретаемые вами пигменты могут использоваться в качестве средства косметического для татуирования (перманентного макияжа).

Фабричная упаковка пигмента не должна быть нарушена, и на ней обязательно должен находиться контроллер, защищающий от вскрытия флакона с пигментом до его продажи (например, контрольным пояском). На фабричной маркировке пигментов обязаны быть:

  • информация о производителе;
  • полное название пигмента и его назначение;
  • состав и срок годности пигмента.
При продаже пигментов требуйте прилагающуюся к ним натуральную палитру и подробные рекомендации по особенностям применения каждого из приобретаемых пигментов.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Присоединиться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.