Директор салона красоты

Трихолог: сложности идентификации специалиста, образование, требования к профессии

  • 8 февраля 2019
  • 102
Врач-трихолог
Врач-трихолог, врач-косметолог, г. Краснодар, Международный медицинский центр «УРО-ПРО»

До сих пор в классификаторе профессий не введена специальность «врач-трихолог». В чем состоят особенности его работы, какое образование он должен получить, какие требования к этому специалисту – рассказываем в статье.

До сих пор в классификаторе профессий не введена специальность «врач-трихолог». В чем состоят особенности его работы, какое образование он должен получить, какие требования к этому специалисту – рассказываем в статье.

ФАКТ

В нашей стране трихология считается ответвлением дерматологии и эстетической медицины, и в классификаторе профессий Минздрава до сих пор отсутствует специальность «врач-трихолог».

Особенность работы специалиста в России заключается еще и в том, что доктор не только назначает лечение, но и сам проводит все физиотерапевтические и инъекционные процедуры, а также подбирает уход. 

Образование трихолога

Будущий трихолог должен сначала получить образование на кафедре дерматовенерологии или косметологии  , а затем прослушать сертификационный курс по трихологии, либо пройти набор в клиническую ординатуру по косметологии, включающую в себя цикл «Трихология».

ИНТЕРЕСНО

Высоко ценится образование, полученное в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. Здесь на кафедре кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова можно выбрать дисциплину «Трихология», либо прослушать одноименный курс на кафедре косметологии. Существует большое количество учебных центров, где преподают, в том числе, практикующие врачи.

Длительность обучения трихолога варьируется от одного до пяти дней. Очень важно: 

  • тщательно изучить преподавательский состав;
  • прочитать отзывы;
  • обязательно ознакомиться с лицензией на ведение образовательной деятельности.

В Интернете есть большое количество сайтов, которые предлагают обучиться профессии трихолога, выдавая себя за филиалы кафедр популярных университетов. Однако часто слова, вроде, «при РУДН» означают лишь географическую близость к вузу. При выборе курсов я советую избегать обучения, которое предлагают косметические компании. Чаще всего они не имеют ничего общего с медицинской трихологией, и документ, который вы получите по завершению учебной программы, станет лишь напоминанием о впустую потраченных деньгах.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто должен платить за обучение специалиста – читайте в журнале «Директор салона красоты»


Я получила специальность «Лечебное дело» в Кубанском государственном медицинском университете, а интернатуру по дерматовенерологии прошла в Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования (МАПО), там же прошла цикл переподготовки по косметологии. Интересно, что в рамках своей квалификации прием пациентов с трихологическими проблемами могут осуществлять косметологи и пластические хирурги (в частности, пересадка волос — это хирургическая операция). Однако в этих случаях диагнозы могут быть неточными, а план лечения неверным. Кроме того, разумеется, не каждый косметолог, который нашел возможность приобрести трихоскоп, имеет право ставить диагноз и назначать лечение. Да, определенные знания помогут увидеть проблему, но качественный сбор анамнеза, исследование и лечение могут обеспечить лишь врачи-трихологи, а еще лучше — если в паре с коллегами-эндокринологами. 

Какими знаниями должен обладать специалист-трихолог

Специалист-трихолог должен, прежде всего, разбираться в анатомии и физиологии волос и кожи волосистой части головы, понимать характер заболеваний, которые влияют на состояние волос. Очень важно собрать максимально полный анамнез, провести квалифицированную диагностику, грамотно разработать план лечения и обеспечить стабильный положительный результат. 

Специалисту-трихологу необходимы знания в дерматологии, иммунологии, эндокринологии и даже нутрициологии. Очень важно посещать научные и практические конференции, общаться с коллегами и постоянно инвестировать в свое развитие. Если есть возможность, то следует становиться гостем международных конгрессов, ведь это — отличный шанс оставаться на связи с мировой трихологией, начать обмениваться опытом с трихологами из других стран. 

Если говорить обо мне, то все вышеперечисленное я сочетаю со знаниями, полученными на кафедре эндокринологии ФПК МР РУДН. Здесь врачей обучают современной концепции медицины «5П», помогают стать так называемыми D-докторами, то есть, специалистами, умеющими работать с витамином D и гормонами, а также отвечают на вопрос, что происходит в организме во время того или иного заболевания на клеточном уровне. 

Простой пример: в числе причин диффузной потери волос — нехватка витаминов, и врач-трихолог при обнаружении дефицита витамина D может рекомендовать прием препаратов, чтобы уровень вещества стал оптимальным – 50-80 ng/ml. Очаговая алопеция — аутоиммунное заболевание, а витамин D активизирует работу иммунной системы человека. 

Другими словами, вместе с конкуренцией растет и необходимость знать и уметь намного больше коллег. Современные пациенты демонстрируют последствия ухудшения экологии, неправильного питания и снижения качества принимаемых в пищу продуктов. Я часто говорю, что выпадение волос — это следствие отрицательных изменений, происходящих в организме. 

Востребованность профессии трихолога

Вакансии для трихологов есть всегда, их много, и это в большой степени связано с растущей популярностью профессии. Возможно, в ближайшем будущем россияне станут ходить на прием к личному трихологу, по аналогии со стоматологом и терапевтом или семейным врачом. На западе такой подход уже практикуется. 

Начинающий врач-трихолог получает зарплату в районе 15 000-20 000 рублей, специалист с опытом может зарабатывать до 60 000 рублей в месяц. При этом в Москве эта цифра может доходить до 150 000. 

Средняя цена приема трихолога колеблется от 1 100 до 4 000 рублей за консультацию. Зачастую врачи-трихологи совмещают две ставки: непосредственно трихолога, а также врача-косметолога, проводя процедуры в области эстетической косметологии.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.