Директор салона красоты

Чем отличается перманентный макияж от татуажа: правовой аспект

  • 6 февраля 2019
  • 411
Помощник адвоката
Юрист, помощник адвоката Адвокатской палаты Белгородской области Милевского А. Г.

Правовой аспект оказания услуги перманентного макияжа и татуажа достаточно спорный, хотя бы потому, что не всем понятиям даны определения. Чем отличается перманентный макияж от татуажа в правовом поле, на что нужно обратить внимание – разбираемся в нашей статье.

Чем отличается перманентный макияж от татуажа

Разберемся, чем отличается перманентный макияж от татуажа. Разница этих понятий состоит в двух аспектах: 

  • в составе используемых при процедуре пигментов. В татуаже применяют химические компоненты, а в перманентном макияже – натуральные;
  • в глубине введения компонентов – эту информацию можно встретить в интернете. При татуаже пигменты вводятся под кожу на глубину в 1-1,5 мм, при перманентном макияже – не более чем на 0,5-0,8 мм. 

Перманентный макияж – это «длительный макияж», а татуаж остаётся навсегда. В остальном эти две процедуры идентичны. Создается впечатление, что перманентный макияж и татуаж – это разные процедуры, что заставляет клиентов и суд путать их между собой, примерно также, как кабачок и баклажан. 

По мнению специалистов, между понятиями «перманентный макияж» и «татуаж» нет разницы. 

Черникова Ольга, Врач-касметолог, топ-мастер международного уровня по перманентному макияжу: «Я отношусь к татуажу однозначно, как к медицинской услуге. Между татуажем, перманентным макияжем и татуировкой нет разницы – это всё татуировка. Глубина проникновения иглы не имеет значения». 

Светлана Паршина, разработчик авторских курсов по перманентному макияжу, владелец и ведущий мастер сети салонов красоты PARSHINA: «Разницы между татуажем и перманентным макияжем нет. Есть разница в терминах и отсюда опасность. Татуаж предполагает наличие лицензии, ПМ – нет». 

C точки зрения закона, перманентный макияж отличается от татуажа в соотношении «общее и частное» (см.рис.). Схема наглядно отражает правовое положение перманентного макияжа в настоящее время. Суд в 95% случаев пока ещё относит ПМ к медицинской услуге и «называет» его дермапигментацией, несмотря на то, что понятие «перманентый макияж» в номенклатуре медицинских услуг отсутствует.

Чем отличается перманентный макияж от татуажа: правовой аспект

На основании ГОСТ Р 55700-2013 можно вывести следующие определение перманентного макияжа – это услуга косметического характера и назначения по удовлетворению эстетических потребностей клиента путем введения пигментов в кожу человека в области лица с целью создания долговременного макияжа. 

Поводы для проверки мастера, оказывающего услуги перманентного макияжа и татуажа

В таблице приведены поводы для обращения с проверкой к мастеру, оказывающему услуги перманентного макияжа и татуажа. Также приводим нормативные документы, на соответствие которым будут проверять деятельность специалиста. 

Субъект

Объект регулирования

Законы

 

Тенденции

Комментарий

Клиент

Здоровье

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.06.2018) "О защите прав потребителей"

 

 

 

Сфера гражданского оборота в сфере оказания услуги

Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации"; 

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) - глава 39

 

 

Мастер или салон красоты

Процедура, помещение, квалификация специалиста

 

"ГОСТ Р 55700-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.11.2013 N 1349-ст)

 

Является основополагающим при разработке нормативных документов на конкретные виды услуг косметического татуажа. Не распространяется на медицинские услуги.

 

Образование

Приказ Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2015 N 35776)

 

 

 

Лицензирование требуется.

 

Дермапигментация (перманентный татуаж)

Приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н (с изм. от 12.07.2018) "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.11.2017 N 48808)

 

Если вы в числе прочих оказываете иные медицинские услуги, позиционируетесь, как «татуаж»

 

Лицензирование не требуется.

 

С 1 января 2017г. косметический татуаж внесен Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)

 

Перманентный макияж – бытовая косметическая услуга

 

Помещение, Инструменты, оборудование

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 59 (ред. от 10.06.2016) "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10" (вместе с "СанПиН 2.1.2.2631-10. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы") (Зарегистрировано в Минюсте России 06.07.2010 N 17694)

 

 

 

Требования к составу пигментов, красителей

Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 799 (ред. от 10.04.2018) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (вместе с "ТР ТС 009/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности парфюмерно-косметической продукции")

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.11.2018 N 25 "О Критериях отнесения продукции к медицинским изделиям в рамках Евразийского экономического союза" 

Разработка ГОСТ: «Косметический татуаж. Пигменты и растворители. Общие требования.»

 

Начало действия документа 16.05.2019:

инструменты, материалы и продукция, предназначенные производителем для татуажа не относятся к медицинским.

 

 

Перманентный макияж и татуаж: в чем разница и к какому типу услуг относятся

В настоящее время мы имеем правовую коллизию, когда с одной стороны татуаж (и перманентный макияж, как его разновидность) относится к бытовым услугам, с другой стороны – к медицинским. Для того, чтобы внести ясность в вопрос, к чему же все-таки отнести вашу услугу, предлагаю задать себе несколько вопросов.  

Вопрос

Ответ

Вывод

1. Кто проверяет салоны красоты: Росздраврадзор, Роспотребнадзор или Росстат?

Очевидно, что авторитет Росздраврадзора и Роспотребнадзора выше.

 

Если расставлять приоритеты, то требования Минздрава выше, чем приказ Росстандарта.

2. Какова глубина проникновения иглы?

При татуаже игла проникает в поверхность кожи глубже, чем при перманентном макияже.

Специалисту перманентного макияжа лицензия не нужна. Следовательно – не обязательно проводить первичный прием врачом-косметологом, подписывать информированное добровольное согласие, соблюдать требование о гос.регистрации и  сертификации веществ. Это остается на страх, риск и совесть мастера. 

Ненадежный довод, может использоваться в числе прочих. Мнение специалистов: факт проникновения в кожу иглой важнее, чем глубина проникновения. Она зависит не от вида процедуры, а от типа кожи клиента, установлена машинкой. 

3. Каким оборудованием делается?

Индукционные машинка – используется электромагнит. Роторная – работает по принципу поступательного движения игл. 

Ольга Орехова, тату-мастер студии Pain-N-Roses: «Я работаю на роторной машинке, потому что она меньше повреждает кожу»

Если манипуляция производится неиндукционной машинкой, то фактически такую процедуру некорректно относить к классу А17.31.002    Дермапигментация                                        (перманентный татуаж) как метод электромагнитного воздействия на органы и ткани, потому что такого воздействия нет. 

 

 

4. Какова цель процедуры?

Дермапигментация – это некоторые разновидности медицинских вмешательств, предполагающих  профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение. 

Перманентный макияж – это косметический татуаж в области лица с целью создания долговременного макияжа. 

Если манипуляция производится по медицинским показаниям, то необходима лицензия; если в эстетических – это бытовая услуга, лицензия не требуется. Номенклатура медицинских услуг не содержит услуги «перманентный макияж»

5. Какой используется пигмент?

Есть татуировочные пигменты и пигменты для перманентного макияжа

Татуировочные пигменты лучше, но можно использовать этот довод в поддержку того, что вы оказывали услугу перманентного макияжа

6. Был ли прецедент?

Жалобы в отношении мастера, выявленные и неустраненные нарушения СанПин могут стать поводом проверки лицензии.

Если на мастера/салон не подавали жалобу, то никто не узнает, как он работает – с лицензией или без и по большому счету это не важно, если мастер делает хорошо.

Что говорит судебная практика 

Самые распространенные жалобы

Решение суда

Услуга татуажа относится к медицинским услугам и подлежит лицензированию.

 

Бытовая услуга может являться одновременно и медицинской, оказание которой требует получения соответствующей лицензии. 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.05.2013 по делу N А28-6510/2012: «Суд пришел к выводу, что перманентный макияж не входит в состав бытовых услуг Общероссийского классификатора услуг населению и является медицинской услугой, подлежащей лицензированию. Довод предпринимателя относительно различия терминов "перманентный макияж" и "перманентный татуаж" судом не принят.»; 

В Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2012 N 15АП-3423/2012 по делу N А32-41891/2011 интересно, что суд первой инстанции принял довод о том, что деятельность по косметологии, проколу мочек ушей, перманентному макияжу относима к бытовым услугам и не подлежит лицензированию, а при обжаловании суд апелляционной инстанции решил, что лицензия нужна. При этом суд не учел отличие эстетической косметологии и косметологии, как вид доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи. 

Непредставление информации об обязательном подтверждении соответствия и качества товара,

оказание услуг без ККМ, чеков, разрешительных документов, отсутствия медицинских книжек у персонала, информация для потребителей отсутствует и эти нарушения не устранены в установленный срок

Прекратить указанные действия, довести решение суда до сведения потребителей в СМИ (публичная порка хуже, чем штраф. Репутация салона испорчена. Экономия на ключевых моментах в работе не сулит ничего хорошего)

 

Реклама без предупреждения о наличии противопоказаний в соответствии с частью 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" 

 

часть 6 статьи 19.8 КоАП РФ 

Решение Федеральной Антимонопольной службы по Кировской области по делу № 17/04-2015 в пользу мастера: доказательства, подтверждающие, что в рекламе услуги перманентного макияжа содержится информация об оказании медицинской услуги дермопигментация, отсутствуют.

Предоставление недействительной декларации о соответствии

часть 3 статьи 16.2 КоАП РФ 

Некачественная услуга, неудовлетворение результатом

Отказ потребителю: «однозначно сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между некачественно оказанной услугой и негативными последствиями не представляется возможным, поскольку обращение в салон <...> за услугой по нанесению перманентного макияжа было вторичным после того, когда аналогичная процедура ей уже производилась ранее.»

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.10.2013 N 33-15719 

Оказание услуг, не предусмотренных лицензией = без лицензии

часть 2 статьи 14.1 КоАП РФ

Нельзя однозначно предсказать, какие доказательства сыграют главную роль, по какой логике будет идти Роспотребнадзор и как суд будет толковать закон при их оценке в случае жалобы потребителя на некачественный перманентный макияж. Априори ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы. В большинстве случаев судебные инстанции принимают сторону пострадавшего и/или Роспотребнадзора, но в каждой конкретной ситуации решение будет зависеть от совокупности доказательств, внутреннего убеждения судьи и сложившейся судебной практики.

ВАЖНО

Если ваш спор с клиентом дошел до суда, ваша задача – настаивать на полном и всестороннем рассмотрении дела. Официально перманентный макияж и татуировка не относится к медицинской услуге и лицензируемому виду деятельности. Тем не менее, для успешной работы профессионалы считают необходимым иметь в основе медицинское образование на том лишь основании, что эта процедура нарушает кожный покров. Только специалист с медицинским образованием сможет выполнить процедуру без крови, со всей необходимой стерильностью и знанием, как работать с противопоказаниями к татуажу и как предотвратить их последствия без необходимости обращения клиента в Роспотребнадзор .

Фактически вопрос, в чем разница между татуажем, перманентным макияжем и тату, бессмыслен. Между процедурами можно поставить знак равно. Понятия «татуировка» также нет в номенклатуре медицинских услуг. Мастеру надо ответственно подходить к процедуре, как бы она ни называлась, но для того, чтобы чувствовать себя на рынке бьюти-индустрии и перед лицом проверяющих органов спокойнее, можно порекомендовать работать в помещении с лицензией либо позиционироваться, как тату-мастер, используя татуировочные пигменты на тату-оборудовании, либо называть свою услугу ПМ, в отношении которого нет такого четкого законодательного урегулирования, как в отношении татуажа.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.