Директор салона красоты

Особенности работы врача-диетолога

  • 4 февраля 2019
  • 82
врач-диетолог
врач-диетолог ООО ”Междисциплинарный центр реабилитации”

Работа врача-диетолога регулируется Приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.04.2013 N 28162). В этом документе перечисляются принципы оказания соответствующей медпомощи, а также стандарты оснащения кабинета врача-диетолога.

Ниже вы можете скачать Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология". Документ доступен только зарегистрированным пользователям.

Особенности работы врача-диетолога: функции, обязанности, оснащение кабинета

Принципы работы диетолога в каждой клинике могут различаться. Всё зависит от направления учреждения: многопрофильный медицинский центр, клиника эстетической медицины, реабилитация, перинатальный центр, фитнес-клуб. Ведь сбалансированное питание и здоровый вес тела – это неотъемлемая часть лечения всех заболеваний и профилактика различный состояний, таких, как психоз, менопауза, физического изнеможения от спортивных нагрузок, подготовка к беременности и другие.

Должностные обязанности врача-диетолога

В некоторых клиниках к обязанностям врача-диетолога относится оценка анализов пациента, сбор анамнеза и назначение лечебного диетического стола по Певзнеру. В принципе, время приема в кабинете диетолога в таком варианте не занимает более 15 минут, но, к сожалению, по факту после такой консультации врача диетолога пациент редко достигает каких-то серьезных результатов. 

Ниже вы можете скачать образец должностной инструкции врача-диетолога. Скачивание доступно только зарегистрированным пользователям.

В дорогих, «звездных» клиниках врач-диетолог – это менеджер отдела продаж всей клиники. Он подбирает комплекс процедур для коррекции фигуры, назначает различные детокс программы, и, конечно же, дополнительные консультации у других врачей (генетик, кардиолог, хирург-косметолог). Подобный план лечения от врача-диетолога может включать в себя: 

  • курс антицеллюлитного или лимфодренажного массажа;
  • спа-программы;
  • гидромассаж;
  • работу с психологом;
  • занятия на кардиотренажерах;
  • липосакцию;
  • медитацию;
  • криосауну;
  • прессотерапию;
  • миостимуляцию;
  • инфракрасные сауны;
  • вакуум;
  • БАДы.

План лечения может регулярно обновляться.

ФАКТ!

Часто в специализированных клиниках есть не только кабинет диетолога, но и стационар для ведения пациента круглосуточно, что, безусловно, дает быстрый, но не очень долговечный эффект.

Расскажу, как лично я веду работу врача-диетолога и работаю со своими пациентами в динамике. Это методика, выработанная за время работы в сфере диетологии (более 5 лет) на основании опыта и получаемого конечного результата.

Первичный прием диетолога

Первичный прием диетолога длится от 1 часа до 1,5 в зависимости от сложности ситуации. На первой консультации в работе диетолога я стараюсь максимально подробно узнать своего пациента: 

  • цели;
  • предыдущие опыты похудения/набора;
  • анамнез здоровья и набора веса;
  • генетическую предрасположенность;
  • уровень физической активности;
  • изучение привычек питания пациента и его продуктовый набор (большая часть времени).

Очевидно, что лишний вес в 95% случаев связан с длительным избыточным поступлением калорий, но важно найти основные ошибки в рационе клиента. 

На первом приеме в работе врача-диетолога обязательно нужно сделать контрольные замеры – рост, вес, объемы, анализ состава тела и фотографии. Далее на основании собранных данных в течение 3-5 рабочих дней я составляю индивидуальный рацион питания, который учитывает особенности здоровья пациента, его цели, пожелания и умения готовить. 

Для достижения лучшего результата возможна работа диетолога в динамике. Во время диетологического сопровождения я обучаю своих пациентов сбалансированному питанию, подсчету калорий, выбору продуктовой корзины, культуре приема пищи и воды. Мы с пациентом изучаем тактику поведения во время праздников, грамотного подбора продуктов в дни повышенной физической активности, распределению макронутриентов в течение дня и учимся выходить из состояний, которые в народе называют «срывы».

Оснащение кабинета врача-диетолога

Стандарт оснащения кабинета диетолога составлен на основании Приложения №3 к Порядку оказания медпомощи населению по профилю «диетология», утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ №920н от 15 ноября 2012 г. 

Предлагаем сводную таблицу на основе стандарта оснащения кабинета диетолога с первоначальными тратами (в рублях): 

  N 

 п/п

       Наименование оснащения (оборудования)       

Стоимость

 1. 

Фонендоскоп                                        

1 500

 2. 

Измеритель артериального давления манометрический  

мембранный с детскими манжетами                    

750

 3. 

Весы медицинские                                   

1 000

 4. 

Ростомер                                           

500

 5. 

Лента сантиметровая                                

50

 6. 

Калипер (для измерения толщины кожных складок)     

1 500

 7. 

Анализатор глюкозы в крови (глюкометр), экспресс-  

анализатор портативный                             

800

 8. 

Анализатор биохимический ручной                    

5 000

 9. 

Аппарат для исследования компонентного состава тела

(биоимпедансометрии)                               

160 000

 10.

 

 

 

 

 

Персональный компьютер с программным обеспечением: 

программа оценки фактического питания; программа   

диагностического тестирования для выявления        

нарушений пищевого поведения; программа расчета      

индивидуальных рационов питания                  

40 000 + 15 000

11

Кушетка по необходимости

4 000

Если у вас есть всё необходимое для кабинета диетолога – вы смело можете претендовать на лицензию на медицинскую практику врача диетолога. В среднем на оборудование такого кабинета диетолога вы потратите около 250 000 руб. (это с учетом хорошего анализатора состава тела, который стоит порядка 160 000). 

Если же вы хотите организовать кабинет здоровья для работы диетолога либо  укомплектовать салон красоты специалистом по снижению веса, что не требует медицинской лицензии, то хороший специалист может обойтись и простой сантиметровой лентой,  которая, я считаю, должна быть всегда с собой в сумке у каждого врача диетолога. 

Рациональное питание подходит для профилактики любого заболевания и неизбежно поможет снизить вес вашим пациентам. А при составлении индивидуального сбалансированного рациона для работы диетолога достаточно подробного сбора анамнеза и замеров объемов.  Лично я не использую дополнительное программное обеспечение, мне достаточно возможностей Excel и Word, но калиперометрия и биоимпедансный анализ тела — это действительно интересный инструмент для отслеживания динамики показателей и мотивации пациентов. И уже поэтому практикующему врачу-диетологу стоит внедрить их в использование. А для директора клиники или руководителя салона красоты использование таких программ — ключ к увеличению продаж за счет возможности повторных консультаций клиентов у врача диетолога.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Как подобрать диагностическое оборудование для кабинета диетолога. Калипер (анализатор толщины подкожно жировой складки) рекомендую брать полуавтоматический, иначе его еще называют цифровым. Он значительно приятнее и точнее простого ручного калипера. В приобретении электронного аппарата для работы диетолога не вижу смысла, он крупногабаритный (это может быть важно, если кабинет диетолога небольшой), и менее удобный в использовании.

Аппарат биоимпенасометрии. Обращайтесь к известным, проверенным фирмам. Нет смысла брать для работы диетолога те аппараты, что измеряют тело по одной из его частей — такие, как напольные весы со специальными металлическими вставками или ручной анализатор состава тела. Ведь они пропускают импульс от правой конечности к левой и совершенно не учитывают количество жира во второй половине тела. Таким образом, пышногрудая дама никогда не будет иметь низкий процент жировой ткани, измеряя себя на ручном анализаторе, а мужчины с «пивными животиками» не узнают, что имеют процент жировой ткани значительно выше, чем показывают им напольные весы. Ток обязательно должен проходить от верхнего плечевого пояса до нижних конечностей — тогда можно с точностью говорить о составе тела пациента.

Требования к квалификации диетолога

Для работы в лицензированном кабинете диетолога у врача обязательно должны быть: 

  • документ о высшем медицинском образовании по специальности «лечебное дело» или «педиатрия»;
  • действующий сертификат о прохождении интернатуры или ординатуры по специальности: терапевта / педиатра / гастроэнтеролога / эндокринолога / семейного врача
  • сертификат о переподготовке на врача-диетолога. 

Если же вы не собираетесь лицензировать деятельность врача-диетолога, тогда можно брать на работу врача медико-профилактического дела с сертификатом об окончании ординатуры «врач гигиены питания», поскольку обучающая программа у всех этих специалистов полностью совпадает и проходит на одних и тех же базах. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Также на сегодняшний день стала популярна такая специальность, как нутрициология. Отчасти нутрициология – это очень схожая специальность с диетологией, но образование нутрициолога не требует какого-либо высшего образования. По сути, нутрициологом может стать даже школьник, пройдя онлайн-курсы на базе любого интернет-колледжа. 

Руководителям я бы рекомендовала перед организацией кабинета диетолога общаться со своим будущим работником лично. Это позволит узнать, каким принципам придерживается врач и попросить составить личный рацион для себя – или хотя бы заключение с основными рекомендациями. Тогда вы поймете, насколько доступно и открыто общается врач-диетолог со своими пациентами.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.