Директор салона красоты

Нарушения выездной налоговой проверки салона красоты, к которым вы сможете подготовиться

  • 24 января 2019
  • 100
Нарушения выездной налоговой проверки салона красоты, к которым вы сможете подготовиться
https://www.freepik.com/

Бывают случаи, когда налоговые инспекторы предъявляют незаконные требования во время выездной проверки. Делается это с целью узнать дополнительную информацию и получить лишние налоги. Как избежать проблем во время проверки, а какие требования являются незаконными, разбираемся.

С налоговой проверкой приходит больше человек, чем должно быть

Внимательно изучите список инспекторов. Состав сотрудников налоговой инспекции указан в решении о проведении выездной проверки, согласно статье 91 Налогового кодекса. Если работники ФНС привели контролеров, которых нет в перечне, вы можете их не пропускать на территорию салона. Более того, даже если инспектор указан в документе, у него нет права осматривать помещения салона красоты, запрашивать документы и проводить опрос персонала салона без постановления. 

Не забывайте, что в состав проверяющей делегации могут входить люди, которые не являются сотрудниками налоговой инспекции. И это считается правомочно. Среди «гостей» иногда оказываются представители полиции (ст.36 НК). Для инспекторов это удобно, поскольку сотрудники службы безопасности имеют право проводить досмотр и общаться с персоналом без постановления.

ВАЖНО!

«Гости» могут запрашивать исключительно те документы, которые имеют отношение к предмету и периоду проверки, их вы должны предоставить. Во время досмотров и опросов необходимо присутствие понятых, а также не будет лишним присутствие вашего юриста.

Нарушение правил проверки

Если правила были нарушены, итоговое решение инспекции можно отменить.

Какие нарушения встречаются чаще всего:

  • Сроки проведения проверки. Закон выделяет под проверку 3 месяца, но по факту она часто занимает до десяти месяцев. Если процедура занимает 5-6 месяцев – это не нарушение, при этом если процедура проводится более 7 месяцев, директор салона может потребовать аннулировать результат как незаконный;
  • Проверка по одним и тем же основаниям;
  • Проведение осмотра помещений и территории в отсутствии понятых;
  • Изъятие бумаг в ночное время;
  • Запрос нотариально заверенных копий всех бумаг.

Доступ к электронной базе

Если проверяющий просит предоставить ему доступ к компьютеру с бухгалтерской программой, вы имеете право отказать. Салон обязан предоставить только те документы, которые связаны с налогами, а это:

  • регистр налогового учета;
  • регистр бухгалтерского учета;
  • другие необходимые документы. 

ВАЖНО!

Если вы не сможете оперативно передать инспектору бумаги, проверяющие могут их изъять вместе с компьютером, ссылаясь на статьи 31 и 94 Налогового кодекса. В этом случае может помочь следующее: выделите компьютер специально для проверки с установленной резервной копией программы бухгалтерского учета. Не храните в нем какие-то значимые документы, такие как переписки или отчеты. Личный компьютер для инспектора защитит ваш салон от проверки личных файлов.

Запрос неуказанных документов

Обратите внимание на предмет и период проверки, чтобы понимать, какие документы вы должны предоставить инспектору. Если он просит показать документацию за период, не указанный в решении о проведении проверки, вы имеете право отказать.


Читайте также:

Проверяйте все документы на предмет ошибок перед инспекцией. Не будет лишним, если их повторно проверят сотрудники смежных отделов – бухгалтеры или юристы. 

Работники налоговой службы прибегают к помощи полиции, чтобы ускорить изъятие документов и не дать салону их проверить. Чтобы обезопасить себя, руководитель может нанять стороннюю аудиторскую компанию и заключить с ней договор, в котором будет прописан пункт о передаче первичной документации консультантам каждый месяц или раз в квартал. Так можно объяснить полиции отсутствие запрашиваемых документов, а у вас будет возможность проверить их еще раз.

ВАЖНО!

При передаче документов сделайте опись – укажите там все документы поштучно. Не стоит вручать всё инспектору в коробке или папке – вам могут «подкинуть» лишние бумаги или вытащить какие-то документы.

Личные беседы с персоналом

Все документы для ФНС могут предоставить генеральный директор и главный бухгалтер, контакты с другими сотрудниками лучше отграничить. Договоритесь с сотрудниками салона, чтобы на время проверки они оставались на своих рабочих местах, не общались в коридорах и курилках. Но если сотрудники ФНС и полиции все же захотят пообщаться с работниками, проследите, чтобы разговор проходил в присутствии юриста, который знает, какие вопросы проверяющий имеет право задавать, а какие нет.

РЕКОМЕНДАЦИЯ!

Подготовьте сотрудника к возможному общению с инспектором. Пусть он отвечает примерно так: «Меня зовут Анна Павлова, я работаю в салоне мастером по маникюру, получаю зарплату по ведомости 35 000 руб. Всё устраивает». На все прочие вопросы ответ примерно такой: «За уточнениями пожалуйста обратитесь к директору».

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.