Директор салона красоты

Нужно ли владельцу салонного бизнеса документально подтверждать личные расходы?

  • 31 июля 2014
  • 508

В отношении своей деятельности индивидуальный предприниматель применяет общую систему налогообложения. После уплаты налогов собственник салонного бизнеса снимает деньги со своего расчетного счета и тратит их на личные нужды. Обязан ли предприниматель в такой ситуации документально подтверждать произведенные расходы?

Согласно статье 11 Налогового кодекса РФ, индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ, заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица гражданин вправе с момента государственной регистрации в качестве ИП.

Нужно ли владельцу салонного бизнеса документально подтверждать личные расходы?Пункт 2 статьи 209 ГК РФ гласит, что денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, принадлежат ему на праве собственности и он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Все имущество ИП подразделяется на личное и используемое им в предпринимательской деятельности. При этом указанное имущество не разграничено юридически.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

В статье 128 ГК РФ указано, что имуществом являются в том числе и денежные средства. Таким образом, деньги, оставшиеся на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, могут быть использованы им на личные нужды. Как указывает Минфин России в своем письме от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441, эти суммы не являются заработной платой ИП, а потому не облагаются налогами. Кстати, о том, как снизить налоговую нагрузку, можно также прочитать в нашем журнале.

В свою очередь, специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 26.07.2007 № 18-12/3/071422@ отметили следующее: в соответствии со статьей 2 ТК РФ, нормы трудового законодательства (в том числе связанные с оплатой труда) распространяются на индивидуальных предпринимателей только в отношении тех прав и обязанностей, которые возникают у них как у работодателей.

Предприниматель не может быть работодателем по отношению к себе. Поэтому он не вправе включать в расходы затраты на выплату начисленной самому себе зарплаты. Таким образом, оформление выдачи денежных средств и документальное подтверждение личных расходов владельцу салонного бизнеса не требуется.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.